撇苇叶

楼主:千颗珠 时间:2017-05-28 09:00:53 点击:142 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间过得真快,一晃,又到端午节了。这些天,不论电视节目里,还是街头巷尾的闲聊中,总可以听到一句话,包粽子吃粽子。这粽子还未吃到嘴里,那粽子的香甜味道就随着记忆的回旋,漂浮到了脑海里。我知道,那是家乡的味道,母亲的味道。
  每年的端午节,母亲总要包许多粽子,不仅家里人吃,也为亲朋好友地到访做着充足的准备。买粘米、买红枣、撇苇叶,也就成了当时最喜兴最忙乎的事情。此时的我,看着大人忙乎也想帮忙,却不知怎样插手,于是就把撇苇叶的活计主动揽在了身上。
  记得在老家村子不远的南边,有一片很大的芦苇荡。那片芦苇荡不仅大,芦苇长得还很茂盛。绿油油的芦苇,坚挺茁壮地站在潮乎乎的湿地里,五月的微风一吹,就哗啦哗啦地摇曳,那声音像快乐中的欢笑,那优雅的姿态又像在舞蹈。小时候的我,每每到了这个时候,就尾随着村子里的一帮大人,怀揣着馋涎,怀揣着新奇,也怀揣着玩耍的意图,兴高采烈地跑到芦苇荡里撇苇叶。
  一帮人,刚刚走出村口,那一片芦苇荡的绿就进入了眼眸。这时的我们,就有了一种,走亲访友来到了亲戚家门口一般的欣喜。特别是我,那颗掠奇寻趣的幼稚小心脏,就会兴奋地怦怦欢跳。
  鬼子进村一般,呼啦啦一下子散开,就都钻进了芦苇荡。个子高有经验的大人,一进去就喳喳地开始了撇。而我进得芦苇荡,因为个子矮小,没有经验,只能仰着小脑袋,先用目光巡视苇叶的长势,判断出那样的苇叶才是符合大人告诉我的,那又宽又长又柔软,适宜包粽子的苇叶,尔后才能瞅准目标,把芦苇轻轻地扳弯,然后伸出小手,大拇指在下四指在上,把那心目中认为选择的是最好的苇叶完整无损地撇下来。那一刻,我的脑海里很简单,心无旁骛只有苇叶,我的目光很聚焦,也不斜视,像猎人在扑捉猎物一样,只要发现那棵芦苇上支愣着适宜的叶子,就迅速地挨过去,毫不客气地把它撇下来。当然我也注意到了,芦苇下半截的叶子很短、很厚、很窄,还发硬,而上半部顶端的叶子,则又长、又宽、又清亮亮的柔软。大人们曾经说过,芦苇的叶子一晚上窜一个,撇苇叶要撇长的、宽的,上边的。所以,我总是把目光集中在芦苇的上部,而不去探究它的根部。
  撇苇叶的人们,像游击战士一样,穿游在芦苇荡里,自顾自地采撷着自己的苇叶。我和他们一样,也在芦苇荡里边走边挑拣着撇,瞅瞅这个摸摸那个,不一会儿就能撇一大把。手里攥不住了,就随便找根草藤把它绑起来,夹在胳肘窝里继续撇,不到半晌就是一大抱。
  回来后,兴冲冲地将苇叶交给母亲,交给母亲的何止是苇叶,那是我满满地成就,是我参与的功绩。那时,我的脸上会绽放出自满和兴喜地光芒,那掩盖不住地光芒,总让母亲欣慰地抿嘴微笑。母亲的欣慰,母亲的微笑就成了我最大地奖赏,最大地鼓励,也是我最大的快乐!
  母亲笑眯眯地将我撇回来的新鲜苇叶,放入大盆子里冲洗干净后,放进大铁锅里就开始煮,说是只有煮好的叶子,才更具有柔韧。灶膛子里的火苗呼呼地向上窜着,铁锅里的炊烟袅袅地升腾着,虽然不是粽子,可那苇叶特有的清香,端午节日的气氛就浓浓地弥漫在家院里。
  撇苇叶包粽子,在那个时候,并未觉得苇叶有多么的金贵。而今天的苇叶却成了市场上的紧俏货,而且价格贵的让人瞠目。我几次站在销售苇叶的摊点,几次把我的思绪带回儿时,可我总是不可思议地摇头踌躇,空手而归。
  粽子,我很爱吃,可我是爱吃却不会包。有时想吃,在街上买几个回来,却怎么也吃不出原有的味道,不知是味蕾发生了变化,还是叶子不是家乡的那种苇叶之故。
  我想,不论什么原因,只有家乡的味道,母亲的味道,才是心中那个端午的味道!

楼主发言:10次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:三叶草F1 时间:2017-05-28 14:22:44
  写得真好!很细腻、很真实,很富于感情!

楼主千颗珠 时间:2017-05-28 15:18:46
  @三叶草F1 2017-05-28 14:22:44
  写得真好!很细腻、很真实,很富于感情!

-----------------------------
  谢谢草妹妹临帖支持!
作者:乐安君 时间:2017-05-29 19:45:59
  @千颗珠 赶来吃粽子啦!祝珠妹端午节快乐!
作者:松声竹韵BB 时间:2017-05-29 20:58:01
  @千颗珠 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:松声竹韵BB 时间:2017-05-29 21:00:24
  支持姐姐!
  凭我们的感情,姐姐包完粽子,煮好了,别忘了给我们留点。[d:呲牙]
楼主千颗珠 时间:2017-05-30 05:57:45
  @乐安君 2017-05-29 19:45:59
  @千颗珠 赶来吃粽子啦!祝珠妹端午节快乐!
  大姐,端午快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-05-30 05:58:11
  @松声竹韵BB 2017-05-29 20:58:01
  @千颗珠 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢韵妹打赏!
楼主千颗珠 时间:2017-05-30 05:59:05
  @松声竹韵BB 2017-05-29 21:00:24
  支持姐姐!
  凭我们的感情,姐姐包完粽子,煮好了,别忘了给我们留点。[d:呲牙]
  一定,留下了。很甜!哈哈哈!

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-19 20:31:00
  珠珠姐美文写得真好!
作者:清风DWT 时间:2017-06-20 06:54:05
  打开了记忆的闸门,赞!
楼主千颗珠 时间:2017-06-20 06:59:55
  @雪花与火花 2017-06-19 20:31:00
  珠珠姐美文写得真好!
  俺就喜欢你夸奖,谢谢!
作者:乐安君 时间:2017-07-01 09:26:40
  @千颗珠 周末快乐!
作者:浪漫先生hcl 时间:2017-07-01 14:47:15
  hao
楼主千颗珠 时间:2017-07-01 19:22:58
  @乐安君 2017-07-01 09:26:40
  @千颗珠 周末快乐!
  大姐,周末快乐
楼主千颗珠 时间:2017-07-01 19:23:13
  @浪漫先生hcl 2017-07-01 14:47:15
  hao
  谢谢
作者:李兆庆 时间:2017-07-31 08:08:09
  坚持:)
楼主千颗珠 时间:2017-08-01 10:33:26
  @李兆庆 2017-07-31 08:08:09
  坚持:)
  谢谢,好坚持。天太热了,再熬20天,伏天就过去了。