狼头长啸李树身日记(29)

楼主:u_110047581 时间:2020-08-28 11:53:11 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨(27)日深夜,人民日报官微的百字文《夜读||去做一个情绪稳定的成年人》,与往期的《夜读》显得一样的言简意赅,总能发人深省,并从中获得举一反三的有益启迪。

  如今,《夜读》已渐渐地成为了笔者生活中不可或缺的良师益友;更成为了笔者写作《狼头长啸李树身日记》的素材富矿,可从中源源不断地开采出极有价值的矿物质,有效地用于为家国民生诚实服务。

  读昨晚的《夜读》,笔者禁不住又联想起汉语成语“君子和而不同,小人同而不和”。此成语典出由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成的《论语》,而《论语》又是儒家学派的经典著作之一。它集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

  尤其值得我们应当着重关注的,是“君子和“小人”这两个褒贬对立的名词,竟然在《论语》中分别出现了107次、24次之多。而《论语》中最为经典的六句箴言,还可教会我们如何慧眼识别身边的那些君子和小人。于是便有俗话不胫而走:《易经》学八卦,跟着《鬼谷子》学兵法,跟着《论语》学做人。

  汉语成语“君子和而不同,小人同而不和”,是《论语》中最为经典的六句箴言之一。它的要诣是:君子往往对事物有各自见解,观点不同但彼此尊重;小人表面上附和,却是勾心斗角,面和心不和。

  为此司马迁曾进一步阐释:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”译成白话文就是:一个人是不是真心,值不值得深交,只要看生死之际,贫富之间的境遇,便一目了然。

  读史的人多半都知道下边这个历史故事。

  汉武帝时期,李陵率领五千步兵深入匈奴腹地,面对三万敌军连战连捷。司马迁闻之连连摇头,长期深入,人困马乏,危矣。匈奴调集八万铁骑围剿,最终李陵寡不敌众被俘。汉武帝听信谗言,认为李陵投降叛国,龙颜大怒。

  此际,朝堂之上李陵往日的那些所谓“交好友人”全都哑然无语,而唯独司马迁坦言进谏。其实司马迁与李陵并非深交,而且李陵属激进派,与司马迁政治观点不同,行为方式各异。但司马迁深知,他们都有一个共同守护的国家,这便是应有的最大之“和”。

  尽管立场不同但司马迁欣赏李陵的军事才能,情愿以命担保。结果,汉武帝一气之下以“诬枉”之罪将司马迁下狱。身陷囹圄的司马迁,本以为有朋友拔刀相助。没想到只等到一个现实:“交游莫救,左右亲近不为一言。”所以说,世代太史令,往来交无数,但危难之际才发现,所谓朋友只不过是“同而不和”。

  已经有现代人发总结之谈:时间识人,落难知心。平日里称兄道弟事事附和的人,未必是你最值得信赖的人;他们是当面一套背后一刀的两面人。我们无法处处提防小人暗算,但可以提早警觉敬而远之。

  
  截图:李树身狼头长啸的新浪微博

  以古鉴今,笔者从人民日报官微昨晚发表《夜读||去做一个情绪稳定的成年人》百字短文中,再次获得具有现实指导价值教益,当数其中的“你控制不住情绪,它就会吞噬你”和“寻找一个合适的方式,释放一下坏情绪。明天,一身轻松地出发”。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规