狼头长啸李树身日记(44)

楼主:u_110047581 时间:2020-09-09 11:59:13 点击:134 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  既然与撰写深度时政评论文决裂,并向读者朋友作出了“赏析诗词”的承诺,以及已基本定格在笔者每天的《狼头长啸李树身日记》里推荐人民日报官方微博的《夜读》,那么便开始新尝试吧。

  西江月·世事一场大梦
  宋代:苏轼
  世事一场大梦,人生几度秋凉?夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。
  酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。

  笔者用自己微弱的灵性与粗浅的学识,将大文豪苏东坡的《西江月·世事一场大梦》先译成白话文,再与古典文学爱好者网友共同赏析。

  白话译文
  发生在人世间的所有事情,都恍如一场大梦般的虚实难分,试问人生经历了几度新凉(秋凉)的秋天?在这个有些凉意的晚上,聆听秋风吹动树叶发出沙沙声音,响彻在回廊里。再仔细地看看自己吧,已是愁思攀上了眉头,鬓边也生出了白发。
  不仅酒非好酒,还常因客少而发愁。月亮虽然明亮,却不时被云层遮住。在这中秋之夜,不知会有谁能够和我共同欣赏这美妙的月光?于是我只能拿起酒杯,凄然地望着北方。

  译文注释
  《西江月》——原为唐朝的教坊曲,后用作词牌。《乐章集》《张子野词》并入“中吕宫”。共五十字,上下片各两平韵,结句各一仄韵。
  “世事一场大梦”——出自李白的《春日醉起言志》:“处世若大梦,胡为劳其生。”
  “新凉”——也同是“秋凉”的意思。
  “风叶”——指“风吹树叶”所发出的声音。“鸣廊”,则指在回廊上发出的响声。在《淮南子·说山训》中有:“见一叶落而知岁之将暮。”在徐寅的《人生几何赋》里有:“落叶辞柯,人生几何”。其中的“风叶鸣廊”,最易让读者联想到“人生之短暂”,禁不住会唏嘘感叹不已。
  “眉头鬓上”——指眉头上的愁思、鬓上的白发。
  “贱”——表示其质量低劣。
  “妨”——即“遮蔽”的代指。
  “孤光”——指独悬在中天的皎洁月亮。
  “琖”——同“盏”,即酒杯。

  
  截图:来自笔者李树身的新浪微博

  读罢昨(8日)晚人民日报官方微博放进笔者新浪微博中的《夜读》,笔者对它诲人不倦的内容很是佩服!

  于是笔者对“镜”照看了自己一番,便在心中暗道:“当自己在遭受一些网站挖坑构陷并“借刀杀我”的近月逾时间里,实际上我真是远不及任正非先生那般的狼性十足,反而诚如《夜读》中所言的‘放下过去,不要沉溺于过去的得失中’那般低调。因深知它们是‘大腿’我是‘小腿’,我是绝对拗不过他们的。我只得‘高挂免战牌’,避免内斗内耗,相互伤害。”

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规