车位越来越贵,你是买还是租?

楼主:jyallcz 时间:2017-04-21 17:11:09 点击:111 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着生活水平的提升,越来越多的人为了出行的方便,选择购置一辆属于自己的汽车。可这车是买了,停车的问题却还未解决。“你说不买车位吧,车停外面容易被贴罚单,风吹日晒,再遇上个熊孩子刮下车漆,维修也是不小的费用,就算租个车位一个月也要好几百。买车位吧,一个地下“小格子”动不动就是十万八万,简直伤不起!”一哥们儿跟事长抱怨。那么车位到底是买还是租合算呢,事长今天就来和大伙唠唠。
  
  事长对常州目前车位的价格做了简单的调查发现,常州目前的中高端盘的车位一般在8-10万之间、而相对低端的刚需盘一个停车位大约实在6.5-8.5万之间。此外购买车位后还需缴纳每月50元的管理费。那么事长就来为大家算一笔账。以一个车位购买价格8.5万,出租价格为300元/月来比较,如果出租费用不涨,则8.5万相当于可以租24年。如果8.5万购买了车位,以后车位价格还会上涨,车位的产权同房屋一样是70年(车位下面的那块地皮是国家的,产权70年且从开发商拿地开始计算),车位可以无限期使用。如果房屋要出售时,带车位出售也比较受二手房买家欢迎。所以事长建议这位哥们,资金充裕的话还是买个车位吧。唉,事长也不禁感叹,只有要钱,得少多少烦恼啊。

  为什么车位贵?
  还有一个问题也有网友曾跟事长提起过,“一个车位的成本到底有多少?几万甚至十几万的售价究竟是否合理?”。那么车位贵的原因到底是什么呢?
  第一:公摊面积大
  一般车位的面积为12.5平方米(2.5米×5米)。但是地下车库需要大量的通道、柱子,平均一个车位要公摊约25平方米,所以平均到一个车位身上的建筑面积在35~40平方米。所以你看上去只是买了个小格子,但是出入口、车道都有你的一份钱哟。从这个角度来说,开发商卖你觉得贵的车位也是有一定道理滴。
  
  第二:车位配比严重不足
  有部分发商在楼盘规划之初,就没有计划好车位配比,或者说是因为怕以后车位卖不出去,造成资金压力,就少修点。假如一小区有住户1000户,而车位仅有600户,车位的供需不足,自然导致车位价格上涨。但这是少数,常州目前在售的大多数楼盘的车位配比都是大于1:1的。
  
  买车位注意的问题
  攒足钱,狠下心,准备买车位的时候却怕收获一个“假车位”。那么买车位需要注意哪些问题呢?事长来给大家捋一捋。

  跟开发商明文确定是否有产权
  买车位与买商品住宅一样,一般都是具有产权的,也可以支持商业贷款,但常州目前购买车位不支持公积金贷款。没有产权的车位买不买?当然不买!买车位跟买房子一样,车位必须得有产权证。如果开发商推销给你的车位没有产权证,还是算了吧。
  哪种车位没产权:1,有些车位属于人防车位,这种车位就是没有产权的。什么是人防车位,简单来说就是防空地下室,用来避难避灾,人防车位一般价格比普通车位低,但只有使用权,如果一旦发生自然灾害之类的,人防车位将被无偿征用,还有一点必须注意,人防车位如果算到了全体业主的公摊内,则开发商无权转让出售,但是业主无法去计算人防车位是否计入了公摊。2,占用小区内部道路或其他场地,以划线和编号的方式确定的车位,这样的车位一般也是没有产权的。

  如何选择车位
  说起选车位老司机们应该都非常清楚了,下面事长就给新手们党们划一下重点,欢迎老司机们吐槽补充。
  1、考虑好车辆与车位的长宽比,考虑好自己会不会换车,别买个车位停不下,如果有钱最好直接买最大型车位,敞停;
  2、如图所示,首选单独又离电梯口近的车位,单独的车位空间大,离电梯口近搬东西方便;
  
  3、其次最好选择一侧靠墙或柱子的车位,不选择靠管道、消防器材或者电控箱近的车位,如下图;
  
  4、不要靠近转弯处就行,容易被拐弯的车刮花,如上图;
  5、出入口处的车库不要选,出入会车有出意外的风险;
  6、被夹在两车中间的车位劲量不要选,两边都有车开车门不好开,左右门有被碰瘪的风险,如上图,整体有三个车位,如果两边两个车位都停了车,中间车位进出都会不方便。更多汽车资讯请上家园网咨询金管家。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规