写在沃尔沃91岁生日之际的沃尔沃历史小回顾

楼主:喜船长 时间:2018-04-15 12:26:49 点击:3499 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从去年购买了沃尔沃xc60之后对该品牌的各种故事都会略有关注,在拉丁语中,"Volvere"是动词"roll"(滚动)的不定式。在采用第一人称单数形式时,动词 "volvere"就成为"volvo","I roll"就是"我勇往直前"的意思。因此Volvo意为"滚滚向前"。如今中文名称统一为"沃尔沃",过去也曾有"富豪"的中文名称。volvo于1927年4月14日正式上市了自己的收款量产新车Volvo ÖV4型敞篷车,所以我也就认为4月14日是沃尔沃的生日吧,在沃尔沃生日来临之际,写下一篇帖子对沃尔沃这个品牌做一个简要的回顾,既是回望过去,也是展望未来。
  图1 江湖惯例 别的不说 先把自己的小沃上个车头镇楼
  大家都知道 沃尔沃这个品牌源于北欧斯堪的纳维亚半岛上的瑞典,北欧国家历来不热衷参与国际争端,过着与世无争的生活,这也造就了沃尔沃这类北欧品牌与主流豪华品牌大不相同的审美哲学。
  volvo于1927年4月14日正式上市了自己的收款量产新车Volvo ÖV4型敞篷车,由于年代久远,我只能在网上找到一款Volvo的老款敞篷车如图2所示,并不确定是不是V4,如果有坛友知道这款车欢迎留言哟。
  广义上的沃尔沃是指整个沃尔沃集团,而我们大家熟知的被吉利收购的沃尔沃是沃尔沃集团旗下的轿车业务(当然了这个轿车不是狭义的小轿车 是区别于大卡车大客车的轿车 所以不要误解类似xc系列的SUV不属于吉利集团哟)
  沃尔沃由于其出生于北欧的血统,历来重视对生命的关怀,重视人生安全,甚至重视大森林里的麋鹿安全(参见著名的“麋鹿测试”),这些都让沃尔沃在汽车生产过程中花费了大量心思在各类安全措施上,比如现在被所有车广泛使用的三点式安全带就是沃尔沃对人类行车安全作出的重大贡献。
  随着时间的不断推移,沃尔沃也于1992年进入中国市场建立了北京办事处开始布局中国市场。1999年,沃尔沃集团将旗下轿车业务出让给美国福特汽车,随后在2002年长安福特生产了第一台国产沃尔沃s40。
  当当当当,重点来了,2010年3月28日,吉利汽车从福特汽车手中买下了沃尔沃轿车业务,从此成为了中国人拥有的首个世界级的豪华轿车品牌。
  后面的故事大家应该就都知道了,沃尔沃与吉利相互依存,xc系列s系列v系列以及衍生出来的领克等都在不断博得大家的眼球。沃尔沃并没有因为在中国生根而出现滑坡,相比其在美国福特控股下的业绩也取得了非常大的进步。
  (附图是沃尔沃官方各款车型美图,由于平时都是看各位坛友发自家美车照片,今天就来些官方图换换口味,每张图都是不一样车型哟 欢迎猜车。哈哈,当然了最后肯定是我的爱车车尾结尾咯)

  2018.2.14夜 写于沃尔沃91岁生日

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规