沃尔沃定速巡航怎么用——写在定速巡航120km事件之后

楼主:喜船长 时间:2018-04-16 20:56:48 点击:3468 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间某驰汽车定速巡航120km/h高速公路飞驰的事件给全国各位车友都留下了十分深刻的印象,事件本身到底是汽车定速巡航装置出了问题还是车主本身有什么小九九我们今天暂且不讨论,但由于这件事情引起全国车友广泛关注的定速巡航功能对车本身的影响在不断发酵。同时,虽然部分xc60高配配备了更为高端的自适应巡航也叫ACC(某驰事件当事车辆要是使用自适应巡航就不会有后面的故事了)但由于沃尔沃不仅在2017.5款以前的部分车型中配备了定速巡航系统,且2018新款丐版同样也是只配备了定速巡航系统,窃以为有必要对该系统的相关操作做一个帖子供大家参考,毕竟越往后配备ACC的车越多这样的讲解定速巡航的帖子就会越来越少,也算是留个资料给后面不爱看用户手册的车友们吧(话说用户手册是真心晦涩难懂)
  江湖惯例咯 图1还是本人的2017.5款xc60智进升级版车头镇楼。
  首先给最菜的入门车友普及一下何为定速巡航。定速巡航系统(CRUISE CONTROL SYSTEM) 缩写为CCS,又称为定速巡航行驶装置,速度控制系统,自动驾驶系统等。其作用是:按司机要求的速度合开关之后,不用踩油门踏板就自动地保持车速,使车辆以固定的速度行驶。
  采用了这种装置,当在高速公路上长时间行车后,司机就不用再去控制油门踏板,减轻了疲劳,同时减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。说白了就是不踩油门也能以一个恒定速度向前跑。
  图2是本人的xc60方向盘控制面板,可以看到左手一侧的这些按钮就是本车定速巡航系统的控制按钮。
  图3是2018款丐版xc60的定速巡航控制面板,可以看到和2017.5款符号基本一致,位置略作调整,大同小异。
  下面进入本款定速巡航介绍,图4中的cruise按钮是定速巡航的开关按钮,当驾驶员点击开关以后就相当于打开了该功能。
  这时,按压图5中的+-号就可以起到对行车速度的增加减少(非常重要的一点:定速巡航功能在车速小于30km/h的时候是没有作用的)。关于这个加减号的操作,当驾驶员不踩油门点击加号减号就分别对应行车速度增加减少5km/h,比如现在定速90,点一下加号速度就来到了95.当速度需要微调时,建议长按住加减号而不是点击速度就会线性变化到你满意的速度松开按钮就好。部分车友提到踩着油门按加减也是加减1km/h,这个没有试过,大家可以一起探索。
  图6的圆圈箭头是当车速由于驾驶员刹车急加速等操作以后想恢复到前面设定的定速巡航速度是需要按压的按钮,切记,刹车后不建议马上按压避免急加速。
  图7的o是指让定速巡航主动进入待机模式,这样汽车就会按照驾驶员的操作速度行进同时还保持着前面对定速的记忆。(考点来了:定速中当驾驶员踩脚刹,挂空挡以及超过定速行驶速度一分钟以上时,汽车会强制被动进入待机模式)
  图8可以看到 老款的老款其实在定速巡航这一块操作按键也变化不大
  图9是媳妇儿开车我拍摄的汽车进入巡航的照片
  图10红圈处就是提示打开了巡航开关
  图11处小白点就是提示我设置的巡航速度。(当事我设置的是40)
  图12是我找来的led显示板的定速巡航显示模式,可以看到设置速度会放大显示。
  图13是我在快速路上第一次长距离使用定速巡航的油耗,考虑到进出城市堵车以及新车磨合因素,个人觉得开启定速以后设定速度80左右两驱xc60油耗在海拔变化不大的情况下可以达到6.5个油。
  图14是我的车模定速巡航表盘特写,哈哈
  写这篇帖子是希望大家能把车里的各种小功能用好用熟,这样才能更好的为我们的生活服务。最后的最后肯定是我的爱车屁股美照收尾咯 哈哈

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规