应不应该做根管治疗?

楼主:我是祖国的小花花 时间:2020-01-03 11:13:43 点击:10362 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果你不知道什么是根管治疗,那么首先要恭喜你,因为你的牙齿大概差不到哪去。

  对于很多做过或还在犹豫要不要做根管的朋友而言,

  根管治疗究竟应不应该做,是个非常脑阔疼的问题。

  

  所谓的根管治疗是通过机械清创和化学消毒的方法预备根管,将牙髓腔内的病源刺激物全部清除,经过对根管的清理、成形,必要的药物消毒,以及严密充填,达到消除感染源,堵塞、封闭根管空腔,消灭细菌的生存空间,防止再感染的目的。

  翻译一下呢,大概就是:当你的牙齿烂的很严重啦,医生建议你做根管治疗,会帮你把里面的软垢及坏到没办法修复的牙髓组织清理干净,这其中也包括坏掉的牙神经。所以经常看到各种帖子提及根管治疗就是杀神经,但其实这种说法简直就是扣帽子,因为需要做根管治疗的时候牙神经通常已经损伤或其它原因导致无法保留了。

  

  网上各种不建议甚至强烈抵触根管治疗的说法,主要是从死髓牙比较恐怖和医生是为了赚钱两个角度来说的。
  所谓的根管治疗后牙齿变死髓牙是指把坏掉的牙神经抽出后,没有牙神经的牙齿抗折能力确实会下降,因为感知不到咬力大小,容易咬崩,所以医生这时候会建议戴冠,这个时候就衍生出了医生的另一宗罪,为了赚钱诱导患者过度消费。

  

  正规口腔机构的医生都是通过考试的执业医师,大专学历毕业后工作一年才可以考助理医师,二年后再考执业医师,本科毕业后一年可以直接考执业医师。也就是说不管哪种途径正规口腔机构可以给你做操作的医生至少已经接触口腔行业6年了,如果有些毕业去甲级公立医院做规培,又要3年。一个合格的牙医不是那么容易当的,而在接受一系列的教育后,大家也早已培养了一定的职业操守,医生们其实都相对高傲,因为他们掌握的一般人都不懂,懂了也做不了,哈哈!

  

  你说根管治疗后医生诱导你做冠,但其实不然,随着技术的进步,现在的牙齿修复方式越来越多,嵌体修复就是当下很好的一种途径,也有些做树脂充填就好了。至于冠修复、树脂充填、嵌体修复怎么选择,这取决于牙体剩余量和洞型,医生也不是随便推荐你做某种操作的,就比如你只窝沟中间一个小洞,那医生就会推荐你树脂充填,但如果牙体大量缺损,只剩下一些残根,就肯定会推荐你做冠啦!

  

  大家都说口腔是暴利行业,做个根管,随便磨几下牙,拿个针捅一下,几百或上千就到手了。事实上持稳那些器械的以前医生们不知道练习了多久,剥了多少个鹌鹑蛋。牙医这个行业从来都是手艺活,同样拔一颗牙,主任十分钟就搞定,而有些医生你给他两个小时都未必拿得下,要是你你怎么选。大家觉得做颗冠贵,但好的医生为了追求更好的效果,反复的调试,比色,调整,一颗牙做下来四五个钟是常事。从来是患者抱怨:“怎么那么贵,”但不会有哪个医生跟患者说:“你这颗牙怎么这么难搞。”你可以说这是他们的工作,辛苦是应该的,所以他们不抱怨,但不是所有患者能理解这份辛苦,给出尊重的就更少。

  大家随便百度下,口腔收费远超材料费,就开始吐槽收费高,但材料费只是极少一部分成本,医生的时间和进修费用才是高昂的。好一点的课程都在广州、上海、长沙等大城市,两三天的课程收费六七千很常见,加上往返交通及住宿费,一趟学习的费用少则几千元,高则万余元。

  

  说那么多也是希望大家能更客观的认识牙医、认识口腔这个行业,专业的事交给专业的人做,听医生的建议总不至于太差,如果要谨慎可以多去几家机构诊断下,不需要太多畏惧,毕竟如果一项操作不合理,是不会存在于临床这么久的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规