市面上常见补牙材料有哪些?

楼主:我是祖国的小花花 时间:2020-01-13 19:39:16 点击:9921 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  补牙是指用人造物质修补牙体缺损,今天就跟大家介绍下常见的三种补牙材料。

  第一种:银汞合金

  银汞合金是一种早期牙科充填材料,可由汞与一种或多种金属形成。

  银汞合金抗压强度好,能够抵抗咀嚼的压力,费用也很低廉,曾被普遍用作补牙材料,但随着材料的更新和科技的进步,以及银汞合金充填的一些弊端,致使很多口腔机构已不再采用。

  

  银汞合金一个明显不足就是金属的色泽与牙齿本身颜色相差甚远,不够美观,而且使用时间越久,颜色相差也就越大。

  此外由于X光无法穿透金属,所以银汞修复后的牙齿发生继发龋时很难被发现。同时有研究表明,使用银汞合金补牙的人大脑和肾脏组织汞含量显著高于未使用人群。

  

  第二种:复合树脂

  复合树脂是由有机树脂基质和无机填料以及引发体系组合而成的非均匀相混合物,是一种填料增强型聚合物基复合材料。

  

  也是目前最常用的充填材料,十分接近天然牙齿颜色,可直接充填也可间接充填。

  直接充填是由牙医将材料充填到牙齿上并采用蓝光固化。

  间接充填即是所谓的树脂嵌体,是指由牙医在患者牙齿上进行预备并取模型,然后由牙医或技师在模型上制作嵌体,复诊时再由牙医将制作好的嵌体粘接在牙齿上,工艺相较于直接充填更为复杂,使用性能上更为优越,但费用也相对略高。

  

  相较于银汞合金,因为树脂材料可以与牙体组织粘接,不需要制备特殊洞型,磨除牙体组织相对较少。

  广泛用于前牙Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类洞和后牙Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ类洞充填修复。

  

  第三种:玻璃离子水门汀

  主要由铝玻璃和多丙烯酸混合而成。

  与天然牙齿颜色接近程度不及树脂,粘接力不强且对牙齿洞型要求高。但能粘贴在牙齿表面并释放出氟化物防止物料与牙齿连接处发生蛀牙。

  强度较低、容易耗损,多用作半永久物料修复乳牙,因为乳牙会替换。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规