砗磲——海南特色礼品新贵

楼主:tzims1987 时间:2016-05-18 10:01:58 点击:527 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  砗磲究竟是什么?
  砗磲(chēqú),也叫车渠,在古代“砗磲”二字写作“车渠”,没有石字旁。车渠一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状的沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。
  后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字,也使人易于明白“砗磲”是一种宝石。砗磲属于贝类家族,是海洋贝壳中最大者。砗磲的外壳通常呈白色或浅黄色,壳大而厚,壳面很粗糙,具有隆起的放射肋纹和肋间沟,内壳为白色,十分光润。通常一个成熟的砗磲贝壳体厚达数寸,由外层角质层、中层棱柱层和内层珍珠层三部份构成,是琢磨玉器的优良材料。

  

  从宝石学的观点来看,具有美丽珍珠光泽、有晕彩且质地细腻的贝壳才可作为宝石,而砗磲贝是世界上最洁白的物质,洁白度为10,是所有贝类制品中最漂亮的。正由于其颜色和质地的关系,白皙如玉的砗磲成为一种稀有的有机宝石,也是佛教圣物。在西方,砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀被誉为四大有机宝石;佛教上砗磲与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠也被尊为七宝之一。


  

  砗磲不仅产出过世界上最大的珍珠,砗磲本身在历史上就被认为是仅次于玉的美石。在《广雅·释地》有说到:“蜀石、碝、玫、砗磲……石之次玉。”而在历史文献上,也多有关于砗磲的文字记录。宋·周去非《岭外代答?砗磲》一文中则直接描述了砗磲的外形和价值:南海有蚌属曰砗磲,形如大蚶,盈三尺许,亦有盈一尺以下者,惟其大者为贵。”唐·苏鹗《苏氏演义》卷下中有提到用砗磲制作的酒杯:“魏武帝以玛瑙石为马勒,砗磲为酒椀。”明·屠隆《昙花记·西游净土》中说:“嵌珊瑚硨磲玛瑙,光射月轮孤。”清·朱彝尊《赠许容》诗:“吾生好奇颇嗜此,硨磲犀象罗笥中。”到了近代,砗磲开始做为官员的顶戴花饰,在《二十年目睹之怪现状》第五十八回有写:“这洋枪队过完之后,还有一个押队官,戴着硨磲顶子,骑着马。”在清朝,官员上朝时穿戴的朝珠就是由砗磲所制。明·屠隆《綵毫记·展武相逢》中提到:“斩头颅报怨都城,把砗磲使酒侯家。”

  

  在西藏,砗磲念珠是高僧修炼观音菩萨法门必备的法器。在《本草纲目》中记述砗磲有镇心、安神等功效,长期配戴可增强免疫力、防止老化、稳定心律、改善失眠等功效。


  

  砗磲,海南特色礼品翘楚
  海南具有丰富和独特的旅游商品资源,除了海南黄花梨、沉香等热带珍贵木料之外,还有来自大海的贝壳、珊瑚、珍珠等珍宝。做艺术文化展览,保护文化遗产,打造为具有海南特色和个性化的高端旅游商品服务的公共平台,这是提升海南国际旅游岛形象和文化内涵的好事。海贝工艺品被誉为最具海洋特色、观赏价值和收藏价值的高档工艺品和21世纪的朝阳产业,有着巨大的市场潜力和广阔的发展空间,而砗磲工艺品无疑是其中的佼佼者。


  


  此外,很多人对砗磲的了解还存在一个误区:砗磲是受国家保护的野生动物,采集砗磲是违法行为。但是实际上,砗磲一共有2属9种,只有其中两种是受保护的行列:2002年,由海南省海洋与渔业厅组织编制的《海南省水生野生动植物保护名录》通过有关专家审定,库氏砗磲已列入国家Ⅰ级保护动物,而鳞砗磲则被列为国家二级保护野生动物。而鳞砗磲因为大多体积较小,并不适合用来加工。需要说明的是:业内真正用来加工的是那些已经自然死亡且在海底沉积了几百年甚至几万年的远古砗磲称之为砗磲化石,其中砗磲玉更是一料难求的珍品,因为其玉化的程度相当高,所以有“砗磲玉”或“海底玉”之美称。


  


  做为一种稀有的有机宝石,现代先进的加工技艺使得砗磲的饰品和工艺品朝着多样化、精致化发展,砗磲在珠宝市场中逐渐开始升温,越来越多的人开始认识和了解这洁白如玉的佛教七宝之一。精美的砗磲工艺礼品不仅吸引了欧美、澳洲、俄罗斯等世界各国经销商和加盟商的青睐,还成为海南岛游客首选必购的收藏品和企事业单位馈赠贵宾的首选礼品。


  


  由于老砗磲的原料非常不容易取得,而活体砗磲壳体又不适宜用来加工,老砗磲制品质高量少,其身价急升。近年来的一些拍卖会上,砗磲制作的摆件或饰品成为收藏爱好者争相竞买的藏品,以佛像雕刻为主题的工艺摆件更有市场。随着加工技艺的进步和发展,砗磲市场将更加成熟,对砗磲的需求也将逐渐增加扩大。砗磲作为一个有着地缘垄断性的资源性藏品,或成海黄后的收藏新热点。
  有专家分析,近几年,人们生活更多地开始关注健康和文化。砗磲的文化内涵和观赏性,在未来十年将是全球收藏界的热门之一。
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ling_zl35 时间:2016-05-20 10:26:00
  一直以为就是石头加工来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规