红豆生海南,春来发几支

楼主:onlyyou1987 时间:2018-01-22 11:33:09 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南红豆,蝶形花科棘豆属。常绿乔木,高3-18米。叶为羽状复叶;小叶7片,薄革质,长12-15厘米,宽约4厘米。圆锥花序顶生;花冠粉红而带黄白色,各瓣均具爪,旗瓣基部有角质耳状体2枚;荚果。果瓣厚木质,成熟时褐色,无毛;种子红色。生于低海拔至中海拔森林中。
  
  红豆,又称相思豆,质地坚硬、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹、永不褪色。更为奇妙的是红豆的红色由边缘向内部逐步加深,最里面又有一个心形曲线围住最深红的部分,真是一心套一心,心心相印!……难怪就连王维也作诗赞道:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,把红豆当成爱的象征。
  
  真正的相思豆呈心形,沿着外形边缘内侧有一条较浅色的心型纹路,被称“心心相映”而成名;相思豆天生颜色鲜红,带有美丽的光泽,象征着纯真爱情;种子经久不腐、不烂、不破、不碎,被称为“天长地久、坚贞不变”’。
  
  相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思红豆。
  
  在民间,相思红豆和玉一样,是有灵性的开运吉祥神物:定情时,送一串许过愿的相思豆,会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会在手腕或颈上佩带鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头到老;结婚后,在夫妻枕下各放六颗许过愿的相思豆,可保夫妻同心,百年好合。目前,相思红豆饰品风靡南国,时尚女性以佩带红豆精美饰品为荣,男女恋人纷纷为对方选择相思红豆饰品表达心中的爱意。
  
  海南红豆分为两种:
  1、一种是市面上常见的红豆,呈椭圆形,颜色通常为绛红,在豆身上有一黑点。也许人们把那一黑点喻化为眼泪,所以多少让人感觉与相思有一份关联。此红豆属短小灌木,生长在海南全岛的山区,因此产量较大,在海南旅游纪念品商店通常能购得。
  2、另外一种红豆较为少见,因其生长在一种稀有的高大树木上,产量也少,所以在市场基本看不到销售。其形状呈心形,颜色也随树荚成熟程度不同而不一样。通常色彩较有黑点的红豆更为鲜艳。而且能长期保持原有的颜色。这种红豆树在儋州的热带植物园有种植。不论是有黑点的“相思红豆”还是心形的红豆都是生长在这个美丽的南国,来海南旅游的游人当然要买上几颗以解相思,或把海南红豆当作一份相思寄给心爱的人。
  
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规