只有道地的海口人才知道的小吃,甜薯奶

楼主:yaya369yaya 时间:2018-01-22 14:18:24 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甜薯奶
  甜薯奶—海口细滑可口诱人香味扑鼻甜薯奶是一种老少皆宜的小吃,虽然它的名字里有个“奶”字,但是不含有一丁点牛奶。之所以叫甜薯奶,是因为它煮熟后,米团细滑可口诱人,汤汁浓白像牛奶。

  

  甜薯奶两种:
  一种是甜的、一种是咸的。这种小吃的做法简单,首先把大米放在水里浸泡后,磨成粉浆;接着把甜薯去皮,磨成糊状,把两种原料混合在一起,充分搅拌后,放在一边待用。等锅里水烧开后,左手抓起一团原料,握拳状,轻轻一挤,再将球状糊浆刮到滚水里,煮熟以后,就可以加调料了,爱吃甜味的加红糖和生姜片,不仅好吃,而且好看。爱吃咸的,就比较讲究了:先从锅里盛出一碗甜薯奶来,洒上一些炒熟磨碎的芝麻,滴上几滴上好的香油,加上一大匙海南特产的鲜虾酱,再倒入一些辣椒油,香味扑鼻的咸味甜薯奶就做成了。
  
  甜薯奶,以前,摆卖甜薯奶的小摊多集中在海口得胜沙路的西庙、博爱南的东门、西门、南门、水巷口一带。因为这种小吃都是现煮现卖,小贩们一般都是上午备料,加工,到中午才开始摆卖。小摊贩们先是选好一处人来人往的地方,架好一块小木板,摆好几摞粗瓷小碗,地上再放上几张小凳子,然后搬来二口大瓦罐,里面分别盛着咸、甜两种甜薯奶,分别放在两只烧木炭的风炉上,用小火慢慢加热,就算大功告成了。现在,海口甜薯奶,已从地摊式的摆卖,搬进了“老爸”茶店,除了上述的那些地方仍在卖甜薯奶之外,在文明东路、海甸岛二东路、和平南路的上坡村等许多普通的茶店里,都能吃到这种小吃。海口人想吃甜薯奶,自是轻车熟路,而远方来的客人若是初来乍到,想品尝一下这种小吃,倒也不难,您只要向海口人探问一下,就能找到它。
  
  甜薯奶,细心的人也许会发现,海口甜薯奶和其他传统小吃一样,往往都是集中在老城区,这也许和人们的怀旧情感有关,因为更多时候,人们在享受一份传统食物的同时,也在感受着一种孩时的亲切感、熟悉感,就像婴儿熟悉母亲的怀抱,老人思念他的故乡一样,这是一种只可意会不可言传的感觉。
  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规