东方酸瓜,夏日里的百搭菜式

楼主:yaya369yaya 时间:2018-01-23 09:58:11 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方酸瓜的做法--那时制作酸瓜的原料似乎与现在的不一样,大都用的无籽黄芯西瓜皮。先是挖掉西瓜里面多余的西瓜"内脏",再是把西瓜皮劈成一小片一小片的,然后放进一个箩筐里,加进适量的盐调和,搅拌,达到一定时辰后,取出用手压挤掉多余的水(有时则用脚踩,脚都会洗得很干净的)再装进另一密封的坛子里腌制,这腌制的过程就长了,需得三天以上方能食用。
  
  现在的酸瓜都选用初长成的嫩皮小西瓜,这种瓜的肉质粉软,不费牙,吃的过程是不用嚼的,却也少了许多和牙齿较劲的机会。
  
  所谓“酸瓜”,主味也就是酸的了。夏天吃饭时若有一碗酸瓜汤,倒是很素净也鲜美可口的。这菜似乎更适合本地人的口味。酸瓜原是黄芯西瓜的幼年,生的瓜肉也能吃,但没有红的西瓜味道甜,老了锯开做瓢用。酸瓜不能煮得太熟,过了火候太烂,就失去了原有酸甜。若是同笋干等物一起煲,味道会更独特。虽然酸瓜也有红烧的,却似乎清味要稍减了。而若将酸瓜煮至七成,加点面粉、白糖和匀,入油煲之,十来分钟后瓜色显淡,便可取下食之,那种清凉与隐隐的花粉味会在舌头上缠绕很久
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规