超红的“转基因”水果玉米试吃记

楼主:小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:07:53 点击:121 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

水果玉米市场上有卖了一段时间了 ,以前想去试试,结果旁边大妈说:“那个玩意是转基因的,吃了不好。”于是一直木有吃过,直到这次体验团的试吃活动,那么这个到底是不是转基因的啊,吃了会不会对人体有害呢?

现在的玉米都是经过人们不断筛选出来的。就像大部分物种一样,只有被人类选中的才逐渐留下并且壮大,形状向着人们筛选的方向演变。最开始学的生物学就说了,物种的变异进化是随机的、全方位的,而只有适应生活的、有益的变异才能被留下,而不利于生存的变异都被自然界消灭了,再人类出现之后,并且是遗传育种学出现之后,加速了这种进程。

其实,水果玉米是美国人在1844年通过早熟黄粒硬质玉米与白色甜玉米之间的杂交而衍生出来的,所以属于杂交种类的一种,就像杂交水稻一样安全,我国水果玉米品种的培育是从20世纪50年代初就开始了。1968年,中国农业大学首次研发出“北京白砂糖”品种。而近几年,与甜玉米有关的几个基因序列和与其关联的分子标记都已经被找到,育种家还可以依靠分子标记辅助选择技术来加快育种进程。此外,还有利用花药组织培养技术来加快隐性基因的纯合进程的选育方法,也开始受到育种家的重视。这些育种技术并没有涉及到单个或少数几个结构和功能已知的目的基因的插入,也没有对基因进行修饰、敲除、屏蔽等的改变,通俗点说的话,通过以上这些方法培育出来的甜玉米都不是转基因玉米。很多人因为水果玉米的甜味不同于普通玉米,就认为水果玉米是转基因技术培育的,这其实是没有想到玉米自己的基因突变也会产生不一样的性状。而水果玉米之所以这么甜,主要是因为水果玉米胚乳中的水溶性多糖含量高而淀粉含量少,总而言之,水果玉米是传统育种技术的产物,和转基因技术没关系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:4张 | 更多 |
楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:09:39
  一个泡沫箱装好,里面还有冰袋

楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:11:47
  撕开保鲜膜,玉米感觉很干净,一层层拔掉外壳,须须也是很干净的样子。
楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:12:29

楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:17:16
  皮薄、汁多、质脆而甜,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃都特别甜、特别脆,象水果一样。难怪叫水果玉米,老妈吃这种玉米的时候我木有告诉她是水果玉米,结果她问我这个玉米怎么那么甜,不是用糖精泡过的吧!

然后得知这个是水果玉米后,要我买一点,给外地的亲戚寄去尝尝。

第二天,一个哥们来我家玩,给他尝了一个,也没有告诉他是水果玉米,他吃了一口就问我:“怎么那么甜。”告之后也准备买几个寄回家给家人尝尝。
楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:20:45
楼主小子凯旋张 时间:2018-01-23 15:26:08
  用水果刀切到一半,然后剩下的掰开!
  玉米粒如同白玉一般美丽,解刨面可见玉米粒的皮特别薄,中级的果肉特别鲜嫩多汁。可惜试吃的玉米数量用来榨汁数量不够,否则用原汁机打玉米汁,估计味道会超级棒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规