最爱吃腌渍的雷公笋,酸爽好味

楼主:weiwei800429 时间:2018-01-25 16:01:47 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雷公笋是海南黎族山区的一种野菜。遍布琼南山区的溪沟旁、田坎上、山湾里、岭脚下。每逢四五月春风化雨时破土而出。茎笋约食指般粗细、筷子般长短。将其削成细条煮山蟹或腌酸煮鲜河鱼,是下酒饭的上等名菜。酸雷公笋汤又是清热解毒良药,一年四季常喝雷公笋汤,可少生病。民间多将其鲜嫩杆茎用洗米水腌制,作家常小吃,或拌炒鱼、肉,味酸质脆、肉嫩鲜美、消食去腻,是具有吊罗山区特色的“绿色食品”。
  
  海南地区开春后2—10月上山采回生的嫩茎食。除食用外,闭鞘姜还可供药用。其根状茎药用内服治水肿,外洗疮疖,利水,消肿,拔毒。主治肾炎,浮肿,肝硬化腹水,小便不利,尿道刺痛,肾结石等。可干品1—3钱,水煎服。鲜品捣烂外敷治无名肿毒。药根茎秋末采收,洗净、去根须、切片、蒸熟晒干备用。雷公笋含有丰富的皂甙、总黄酮,对心血管、高血压、糖尿病患者常年食用有特别功效,能提高人体免疫力,其肉质厚、质鲜嫩脆、清香可口,是不可多得的、增进健康的无公害绿色食品。经农业部热带产品质量监督检测中心检测,国家质量监督检测检疫总局批准为“无公害天然绿色食品”,其产品可制成保鲜笋、清水罐头、腌制品、干制品和饮料。
  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规