屯昌罗氏沼虾

楼主:e9000 时间:2018-02-06 10:43:19 点击:141 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屯昌罗氏沼虾是海南省屯昌县的特产。屯昌罗氏沼虾又名马来大虾,淡水长脚大虾仁,1996年屯昌引进该品种试养成功 ,成为屯昌反季节淡水罗氏沼虾拳头名牌产品;现已大面积推广开发人工育苗和养殖,年育苗8000万尾 ,养殖水面面积l000亩,产品销往广东、深圳等地。
  
  罗氏沼虾亦称白脚虾、马来西亚大虾、金钱虾、万氏对虾、淡水长脚大虾仁等,素有淡水虾王之称。是目前世界上养殖量最高的三大虾种之一。原产于印度太平洋地区,生活在各种类型的淡水或咸淡水水域。1976年引进我国。
  体肥大,青褐色。每节腹部有附肢1对,尾部附肢变化为尾扇。头胸部粗大,腹部起向后逐渐变细。头胸部包括头部6节,胸部8节,由一个外壳包围。腹部7节,每节各有一壳包围。附肢每节1对,变化较大,由前向后分别为两对触角,3对颚,3对颚足,5对步足,5对游泳足,1对尾扇。成虾个体一般雄性大于雌性,最大个体雄性体长可达40厘米,重600克;雌性体长可达25厘米,重200克。雄性第二步足特别大,呈蔚蓝色。
  
  其壳薄体肥,肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富。除富有一般淡水虾类的风味之外,成熟的罗氏沼虾头胸甲内充满了生殖腺,具有近似于蟹黄的特殊鲜美之味。每百克虾肉虾肉含蛋白质20.6克,脂肪0.7克,并含有多种维生素及人体必须的微量元素,系高蛋白营养水产品。鲜食可烹调红焖大虾、煎白虾、溜虾段、琵琶大虾、炒虾仁等。加工可制成虾干、虾米等海味品。
  屯昌罗氏沼虾原产于东南亚国家,1996年屯昌引进该品种试养成功。该品种具有生长快、个体久、食性广、养殖周期短等优点,现已大面积推广开发人工育苗和养殖,成为屯昌反季节外销拳头名牌产品。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规