吃过三色沙虫么

楼主:czxczx123 时间:2018-02-08 09:53:11 点击:119 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “三色沙虫”是海南知名菜肴,把青红菜椒和沙虫放在一起爆炒,炒出的菜品红、青、白三色鲜明清雅,嫩滑脆爽,带有微辣味,口感上佳。沙虫做法通常有两种,即爆炒和煮汤。
  菜名:三色沙虫
  所属菜系:海派菜
  食品用料回目录
  鲜活沙虫(取净)250克,青、红菜椒各二个(重约100克),蒜茸2克、姜丝1克、葱丝1克、麻油2克、胡椒粉1克、芡汤30克、湿粉10克、生油1000克(实耗50克)、精盐10克、味精10克、料酒20克。
  烹饪工艺
  1、将芡汤、麻油、胡椒粉、湿粉调成碗芡(白芡),沙虫整理长短一致,红、青辣椒切成粗丝,与沙虫一样长。
  2、中火热锅落油烧至七成热,将沙虫拉油至七成熟倒出滤油,原锅加热,倒人红、青椒丝炒至五成熟即起出。
  3、热锅加油,下料头,将沙虫、椒丝倒入锅中,赞酒,翻炒,下碗芡炒匀,加尾油上碟即成。
  营养价值
  沙虫,其名不美貌不雅,但其营养、味道及医药与食疗价值都不亚于其他名贵海产珍品,因而素有“海滩香肠”的美誉。沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,营养丰富,富含蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等多种营养成分,特别是味道,还胜过海参、鱼翅。因为海参和鱼翅本身没有什么味道,故烹饪时一定要加鸡肉或瘦肉等配料,否则就索然无味。而沙虫具有鲜美味道,不必加别的配料,单独干吃或鲜食都很有特色,除城乡居民喜食外,更是宾馆、酒楼食肆的名贵佳肴。沙虫还有较高药用功效和食疗价值。它性寒,味甘、咸,有滋阴降火、清肺补虚之功效。据药书记载,凡有骨蒸潮热、阴虚盗汗、肺虚咳喘、胸闷痰多以及妇女产后乳汁稀少等症状,最宜食用沙虫;对于肺痨咳嗽、神经衰弱、小儿脾虚或干燥等症,用沙虫加姜片煲瘦肉汤饮服有疗效;因沙虫滋阴补肾,小孩因肾亏而夜尿频繁者,煮沙虫粥吃可获良好疗效。所以沙虫是老少皆宜的营养滋补及食疗佳品。
  美食故事
  海南新盈镇有一名厨师到广东某星级酒店打工,恰逢厨艺大赛,这名厨师把沙虫炒干后磨成粉,在比赛时将沙虫粉放进汤内,结果他做的汤鲜美无比,让评委们连声叫绝,不知他如何调出这么鲜的味道。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规