海南传统木雕

楼主:道盗道 时间:2018-02-11 10:38:24 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以刀代笔,以木作纸,精雕细刻,赏心悦目的海南木雕作品被人们誉为立体的画,无言的诗。寄托着人们朴实、善良、美好的情感和喜好,这些艺术品的工艺和内涵,反映了海南人民的文化积淀、丰富的想象力和创造力。
  
  历史由来

  中国木雕工艺源远流长,起源于汉,盛行于明清,是我国民族文化中的瑰宝。中国木雕艺术流派纷呈,因产地、工艺、材质和风格不同,大致可分为:浙江东阳木雕、安徽徽州木雕、云南剑川白族木雕、广东潮州金漆木雕、福建龙眼木雕、浙江黄扬木雕、宁波朱金木雕、苏州红木木雕等流派。在诸多流派中,尤以雕刻华丽、玲珑剔透、精巧非常的东阳木雕独树一帜。

  清朝时,特别是咸丰年之后,中原地区一些木雕艺人为生计所迫纷纷背井离乡外出谋生。清朝时由内陆向海南移民的人数为历朝历代之最,这也为海南木雕工艺的发展提供了人才支持。与此同时,这些移民也带来了内陆的文化。收藏爱好者刘定邦在其编著的《海南传统木雕艺术赏析》一书中表示,海南木雕的产生和发展与中原木雕文化有一定的渊源。

  海南木雕虽不乏精品存在,存世量也很可观,由于海南岛的特殊地理位置和人文历史文化发展等原因,虽没有形成自己的规模与流派,但从传世的木雕风格、材质和题材内容看,也极具地方特色。
  
  分布地区

  海南的传统木雕作品集中在海口、定安、琼海、文昌、儋州等地。在这些地区的寺庙、宗祠和民宅中常常能看到赏心悦目的传统木雕。
  
  种类繁多

  海南属季风热带气候,在全国乃至在世界热带地区气候中都独具一格,日照长,大部分地区降水丰沛,这为树木生长提供了良好的自然条件。岛上生长着800多种有经济价值的用材树种,其中坡垒、子京、海南粗榧、花梨木等20多种为国家级保护的珍稀树木。

  海南适宜木雕用材可谓繁多,但从传统的木雕实物来看,采用菠萝蜜格制作的木雕占绝大部份。甚至可以说,能见到的木雕作品,十之八九是菠萝蜜格,这是海南木雕用材的一大特点。这样较为单一的木雕用材,在全国来看,也是仅有的。

  此外,黄花梨木雕唯海南岛独产。黄花梨虽属珍稀木材,但在海南并不少见。在传统家俱装饰、宗教用品上常见黄花黎雕件,存世相对较多,这是海南木雕用材的地域优势。

  在海南木雕用材上还采用黑格、柚木、香楠、胭脂木、酸枝、草花梨等树材,但仅见个别,不入主流。
  
  收藏价值

  海南木雕精雕细刻、寓意祥瑞的艺术作品,被人们誉为立体的画,无言的诗,寄托着人们朴实、善良、美好的情感和喜好。

  海南传统木雕作品虽然在分布规模上、题材内容上、工艺水平上无法与中原木雕相提并论,但仍有相当数量的木雕佳作存世,正逐步被人们认识和珍爱,也开始被越来越多的人收藏、保护和研究。
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规