昌江有很多你不知道的宝贝

楼主:wmxyx2 时间:2018-02-11 10:42:41 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昌江玉用“昌江”命名的海南玉石品牌,其属于黄蜡石类,广泛分布在昌化江、万泉河、南渡江等河谷,局部山区也有发现,使用黄蜡石雕刻技艺雕琢而成的昌江玉石,具有极高的观赏价值和收藏价值。
  昌江是一个“奇石”资源较为丰富的“富矿”,目前已发现的矿种有26种之多,其中具有开发价值的14种,包含海岸景观石、黄蜡石、昌化江各类奇石等,都彰显了多姿多彩的自然之美。

  昌江县城“石碌”之名的起源可追溯至1782年,当时人们在此处大山地表发现铜矿,呈孔雀石色,故名“石绿岭”,由此可见,昌江与石头有着颇为深远的缘分。
  收藏价值

  按传统的分类法,硬度在5度称“玉”,5度以下称“石”。

  昌江玉在6度以上,但仍属于小玉种。之所以能成为名贵观赏石,除其具备以上特点外,还有湿、润、密、透、凝、腻六德。

  目前在国内黄蜡石收藏市场,一块拳头大小的极品黄蜡石售价大约在3000多元。

  相关阅读:海南黄蜡石
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规