天涯论坛 > 八卦春秋 > 问答 [我要提问]

亿达集团联手大连市文明办、大连晚报?

楼主:牛慕儿 时间:2015-08-17 12:24:29 点击:281 回复:1
  大连是连续四届的全国文明城市,交通文明是文明考量中重要一项,更是关系千家万户,关乎生命安全的头等大事。不止一次听到从日本,从英国,从美国、法国归来的市民的感慨,他们的司机总是在礼让行人,他们的行人永远遵守交通指示灯,即使是在深夜,即使是在无人无车的街头。而如果仔细研究法规,会发现路上的风景本应如此——生命永远是最重要的。

  为此,大连晚报从即日起推出“文明礼让 大连有我”系列报道,市文明办也将与大连晚报、亿达集团等联手推出城市文明交通礼让大型公益活动,通过发放公益车贴、志愿者街头引导、机关厂矿现场宣传、微博微信点赞、文明行车竞赛等等活动,营造“文明礼让、大连有我”的城市文明交通氛围,以保护所有生命的安全。



  首期直击——机动车占据人行道停车

  8月10日下午,中山区二七广场附近发生严重车祸,两人丧生,从监控录像可见,被撞者身旁是人行道,但事发时人行道上停满了机动车……事实上,人行道被停车占据,甚至被各类停车器、破沙发、纸箱子“占地割据”的场景屡屡可见。在一些车流集中的商业区和写字楼周边,情况尤其严重。

  家住附近的市民张承钢说。“这附近有大型市场,停车是个大问题,周边的配套车位太少了。商铺业主的车、送货的车,顾客的车,停路边会被贴罚单,所以才会出现占据人行道停车的‘普遍现象’。而行人在人行道‘停车场’里只能见缝插针行走,无奈地被挤到行车道上。”

  其实人行道被占地割据,行人被迫与车争道的现象在市内很多区域都很常见。在距离二七广场不远的三八广场周边,几条街道两侧的人行道都变成了“停车场”。鲁迅路至世纪街,机动车排列紧密,人行道几乎无处下脚。

  在港湾广场周边以及七七街、五五路沿线,沿途密集的写字楼、商务楼给人行道增加了更多“负担”——一些在此工作的车主将车停在无需缴纳停车费的人行道方砖上,却把行人挤到了马路上与车争路,甚至连公交车站旁的人行道上都停满了各种机动车,等车的乘客只好在马路的车流中见缝插针,挤上公交车。

  在中山区延安路附近,没有停上机动车的人行道同样无法通行。人行道上布满了形形色色的停车器,连破沙发、木箱子都成了占道用具。同样的情况还出现在沙河口区同泰街、西安路附近,甘井子区西南路、促进路沿线……“行人与车争人行道已成常态。”市民葛昌恩无奈地说。

  “无处停车”“停车位难找”等理由,成了占用人行道停车的车主们最常见的说法。“为找停车位,我得在大厦周边转上半小时。”一位在七七街附近停车占道的车主表示。而一些沿线商家,尤其是饭店等经营者,更是把门前的人行道自行画上了车位,变成了“停车自留地”。

  不过交警部门表示,人行道、盲道、行车道和公交站点,都是严禁非法占用的社会公共设施,停车占用也在被禁之列。为了缓解中心城区停车难的现象,相关部门一直在着力建设大型公共停车场,并对违法占用人行道的车辆进行处罚直至拖离。




1个回答