天涯论坛 > 八卦春秋 > 问答 [我要提问]

长白山女记者探险失联 终神奇还生?

楼主:圣诞很快乐 时间:2015-09-10 17:33:01 点击:51 回复:2
  众所周知的女记者长白山探险失联事件再引热议:未开发的自然景区如何科学管理野外探险人员,以及探险者如何保障探险旅途中的自身安全在网络上引起了大量讨论,幸运的是,两位当事人最终靠着经过3日还仅存最后一点电量的国产手机,成功报警走出了森林。

  事件回顾: 9月6日晚18:00左右,两名探险者@喵喵家的少奶奶(其身份被证实曾为多家财经媒体记者)、@占星师凯龙娣(微博实名认证信息为 占星师)在微博上发出求救信息,称两人在长白山原始森林内探险时迷路,因手机信号极差,无法及时拨号而寻求帮助。此微博发出后,迅速引起广大网友的关注和转发,并有多名网友协助报警。

  长白山女记者探险失联 终神奇还生

  

  “感谢替我报警的记者同行们,感谢很多粉丝,最后感谢白溪派出所每位警察!感谢老天”,失联女主之一事后在微博上感慨。而另一位女主则在微博上调侃,“真的特别感谢你们,我们给祖国添麻烦了!昨晚太累了,到宾馆就睡了,手机没电开不开机,”。

  随即,有网友称赞此次事件中躺枪的这部国产手机为“坚强机”。据悉,此款被称为“坚强机”的手机为国产品牌金立M5,因为具有强大的超级续航功能而深受城市商务人群喜爱,并在户外运动爱好者人群中极为畅销。

  此外,女记者盲目探险的行为也引发了部分网友的声讨和谴责:呼吁相关部门应该加强旅游监管,对不经过申请就随意闯入未开发风景区的驴友应该给予重罚,情节严重者应该追究刑事责任。

  当然也有不少户外探险爱好者称,“应当从此次失联事件中吸取教训,出门旅行、探险,一定要考虑谨慎,保障旅途中的安全问题,从而减少意外事故的发生”。他们认为只要加强驴友的野外生存知识则可避免出现问题。

  “野外探险既可以亲近大自然,又能够在自然环境中挑战自我,这是经济社会发展到一定程度后,人类很正常产生的一种生活需求”,野外探险安全教育专家唐杨科对记者表示。近年来,随着社会经济的高速发展,类似于高山攀登、横渡海峡、穿越荒漠等野外探险运动,正逐步成为人们锻炼自己、回归自然的另一种生活方式。据不完全数据统计,我国2014年野外探险人数同比增长16%。

  而根据国有关监管部门对旅游事故的统计报告显示,截止2015年6月份,我国上半年因旅行、探险的遇难人数已达近2000人,同比增长3%,其中,野外探险遇难占14.5%,遇难地点沙漠、原始森林居多。

  “中国野外探险人数近些年呈井喷式增长”,唐杨科介绍说,“但因安全意识不足和相关知识欠缺,很多说走就走,盲目参与的普通驴友,也导致了遇难人数的增长”。

  同为野外探险的安全教育专家牛志培教授表示,因为探险运动在中国起步晚,发展速度又太快,目前能够给大众提供的安全知识教育、探险培训等渠道还比较有限,大众野外探险的规范管理也有待进一步加强。“好在国家有关部门已经看到了野外探险运动日益严峻的安全问题,已经从安全知识传播、野外探险培训以及救援保障等方面采取了措施”。

  “配备合适的衣服、鞋、食物、通讯设备等探险用品,根据对探险目的地的自然环境、地形地貌和气候条件的实际分析,制定有针对性的科学探险计划,与此同时,参与探险者,还应当在体能、心理素质、野外生存知识等方面达到合格指标”,国内专业野外探险家给出了上述几点建议。

  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

2个回答