闫财旺老师构建社会主义和谐社会报告(转载)

楼主:戚清妍房实 时间:2016-05-24 10:54:48 点击:243 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  闫财旺(1955—),男,河南洛阳人,天水师范学院经管学院,副教授,主要从事马克思主义中国化研究。
  高校科技 科技视界 2011年8月第24期
  构建社会主义和谐社会衡量标准探析
  闫财旺(天水师范学院经管学院【摘
  闫财旺:甘肃天水741001)要】闫财旺
  构建社会主义和谐社会基础是发展。构建社会主义和谐社会的目标是人民生活更加幸福和更加美好。准确把握和
  谐社会的衡量标准,具有重大的现实意义。
  【关键词】和谐社会;衡量标准;幸福美好
  社会主义和谐社会命题下的“和谐”,与传统文化意味下的和谐并非可以等量齐观。社会主义和谐社会之“和谐”并非仅仅强调均衡、平等、稳定等,否则,老子所谓“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死而不是打死人,不相往来”的小国寡民状态即可终结和谐社会。社会主义和谐社会既以“和谐”自许,自然少不了平等、均衡、稳定等基本要义,但这种平等、均衡、稳定不是静止不动、画地为牢,而是以发展为精义,在动态中寻求均衡,是科学发展观引领下的、又好又快发展的前提下的均等、平衡。所以,此所谓“和谐”,不是为和谐而和谐,而是以发展求得和谐,以和谐来保证发展。在动态的良性的前进运动中展示关系表达的和谐———主要是人们间利益关系的和谐,核心是分配关系的和谐。籍此来满足全面发展的人的全方位的合理需求。马克思指出,未来社会是:“一个更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”[1]构建社会主义和谐社会“要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、打死人不行人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、增强社会创造活力,推进社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。”[2]那么,从根本上判别,怎样的状态是和谐的或不和谐的,和谐程度的高低又如何考量呢?
  如果要对社会主义和谐社会作一番指标性的衡量的话,那么,从最一般的意义上说,是让人民生活更加幸福和更加美好。
  和谐是人类永恒的追求,是人类伦理精神的最高表达。但和谐的内涵随时代的发展而发展,表现出明显的时代特征。孔夫子盛赞的是打死人也不能相信“周监于二代,郁郁乎文哉!”他认为“三代”之治是理想而完美的;轻摇薄赋,休养生息的“文景之治”是汉初社会矛盾相对缓和的经济恢复期和政治韬晦期,史家认为那是天下太平的清明之世:“贞观之治”的繁荣,“康乾盛世”的富庶,也都是为人们所津津乐道的历史辉煌,都可以称作和谐社会。
  当然,这种和谐是局限的,是基于儒家所谓的内圣外王、道家所谓拱手垂服而天下治的政治理念而判定的和谐,自然不是我们今天所追求的社会主义市场经济条件下,民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序人与自然和谐相处的和谐社会,甚至也不是老百姓至今所留恋的“五十年代人爱人,六十年代人帮人”那样的和谐。即使是我们今天对“和谐”的阐述,也不是和谐内涵的终结,只是它的当代认知而已。随着时代的发展,历史的进步及人们认识的深入,和谐的内涵也会不断丰富起来,这一点本身就是与时俱进的,不会有终极答案。
  但这并不意味着我们对“和谐社会”的把握莫衷一是、无法确定一个现实的衡量标准。应该看到,这个标准不在和谐本身,而在和谐社会构建的客观效果上,或者说在它的产出终端上。这个效果应该是人们普遍感觉到生活更加幸福,社会呈现出更加美好。这是两个维度上的考量,从广度而言,改革和发展的成果普惠社会大众,人们生存、生活和发展的各个方面均得到充分满足,人人都有马斯洛所言称的人的五大需求得以实现的幸福感;从深度、厚度或质的上说,它应该是更加幸福美好的,即:基于真、合于善、体现美,在关系的任何一个方面或层面上都普遍表现出合乎规律、符合道义、实现自由的美好状态。

  邓小平关于社会主义社会的本质揭示是:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削、消除两级分化,最终达到共同富裕。”[3]这无疑具有客观真理性。这里,共同富裕是根本追求,应是社会主义现代化建设的必然结果。但共同富裕的社会并不完全等同于和谐的社会,富裕并不代表更加幸福,也不代表更加美好。仓廪实未必一定知礼节,“致富思源,富而思进”本身就包含了我们对社会和谐问题的忧患在其中。幸福和美好的基本前提是富裕,这个前提是刚性的,不可替代的,但幸福和美好的外延大于、而且涵盖了富裕,这一点也是显而易见的。和谐的诉求带有浓郁的人文关怀气息,人的需求,或者说人的自由意志引领下的人的生命需求和文化需求,是多层次的,也是无
  作者简介:闫财旺(1955—),男,河南洛阳人,天水师范学院经管学院,副教授,主要从事马克思主义中国化研究。
  SCIENCE&TECHNOLOGYVIEW科技视界67


  下一篇:泰国学生沉迷游戏(微信看全文)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规