宝生园:氯霉素残留要避免,蜂病防治应有方

楼主:广州晨晞 时间:2016-07-21 13:28:13 点击:564 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,宝生园针对蜂农滥用氯霉素兽药问题,多次组织技术人员前往各地蜂场,检查并指导蜂农开展蜂群养护工作,其中包括养殖环境问题、病群处理及防控等问题。
  与人生病要吃药一样,蜂群患病同样需要用药,而且在施药的方法和技术上有一定的要求。由于蜜蜂繁殖期间极其容易受到幼虫病的侵袭,为了防控疫情,减少损失,不少蜂农都会采用价格低廉的氯霉素兽药为蜂群治病防病。其中部分蜂农更贪图方便,没有严格按照施药规范对蜂群用药,致使蜂蜜中很容易出现氯霉素残留的问题。
  宝生园品牌对蜜蜂养殖有着独特的看法——蜂群防病治病并不一定需要使用氯霉素。
  宝生园相关技术人士提出:蜜蜂养护工作关键在于加强疾病防疫上。蜂农防控疫情发生的工作必须分三步走:第一,预防胜于治疗,在疾病没发生时,需保持干净卫生的养殖环境;第二,在病害发生但尚未扩散时,应从源头上控制病群的流动,及时烧毁少量病群,以免传播扩散损失更大;第三,在疾病不断恶化的过程中,不应该依赖于大量使用氯霉素药物,而应以干净的蜂箱、巢脾将有病菌的蜂箱、病虫脾、空脾换出,加强蜂箱、巢脾的消毒,采用硫磺熏蒸、高锰酸钾加福尔马林密闭熏蒸等方式取代氯霉素的使用。
  要解决蜂农滥用氯霉素药物的问题,企业和蜂农必须站在同一战线。此次宝生园带领技术人员关于蜂业养护指导工作的开展,对于促进蜂农养殖技术水平、产品质量的提高,以及蜂产品行业快速健康发展也起到关键作用。

打赏

254 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:曹国领 时间:2016-07-23 12:40:00
  小便说蜂蜜有药物残留,那现在世界上有多少东西是天然的了。问题就是现在谁都不信谁,只信钱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规