马维驹诗五首

楼主:阅尽盛世华章 时间:2019-05-07 22:18:19 点击:993 回复:681
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 

《平行排列的事物》

暖气片,栅栏,肋骨
  这些都是平行排列的事物
  距离修饰了美

有人拷问暖气,整幢楼都在尖叫
  有人越过栅栏,从高桥跃下
  在桥下开成一朵玫瑰

这些天,我无休止地咳嗽
  肋骨之下,疼在加剧
  我也试着拷问,也试着翻越平行的构件
  却始终得不到铁的高亢,和
  一跃而下的决绝

《木质的本性》

大病痊愈之后,她丢失了普通话
  浓重的湘西土话无人能懂,子女
  紧急从老家请保姆,兼翻译

离家四十多年,我用普通话在职场行走
  顺风顺水,却管不住
  夜深人静时,用方言做梦和呓语

珍爱的紫檀木手串,在春天裂开
  玛瑙一样光亮油润的外表,终究
  藏不住生命的躁动

我们常常遗忘了贴身穿着方言的内衣
  就像忘记了那串佛珠,对季节
  有过怎样的顺从和反抗

《秋声躁动而凛冽》

玉渊潭的水道里有一窝小野鸭
  每天散步时,我都要数一数

让我揪心的是,它们的数量越来越少
  直到有一天,只剩下一只
  它短暂浮出水面,很快又潜下去
  水,再也托不住小小的肉身
  就像梧桐树上的最后一片叶子
  风,日夜拿捏着,只要高兴,随时可以取走

这时候,秋声,水一样躁动而凛冽
  那只拳头大的孤儿,每一次沉浮
  都在加重着我对人世的怀疑

《把手伸过边界》

边界,也许是一道门、一块碑
  也许是季节转换的一个时点

或者是,亲疏之间的一个眼神

人与人的基因,相似度百分之九十九点九九
  边界,就在另外零点零一之中
  一口气,生与死的界限
  浮尘一样弱小,小风一吹就散了

张爱莲,一个白手起家的创业者
  她把手伸过富有与贫穷的边界,拉住一串
  淹没在尘埃中的孤老和弃婴

《传染》

他们大概是一对父子
  相扶着在住院部长长的走廊挪动

不要试图分辨哪个是病人,哪个是护理者
  他们迈着同样缓慢的步伐,挂着同样
  阴郁而疲倦的表情

显然,父子之间,不论什么病
  都是可以互相传染性

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:680次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:00:12

端木黄昏内心吧自己骂了个狗血淋头。
  忽然,他注意到路上行人对自己指指点点,其中有许多的女孩子。看他回头,那些女孩子掩嘴窃笑。
  不对啊!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:00:42

端木黄昏人生的经历中,从来没有经历过这样的场面。无论他走在哪里,无论什么时候,那些女人迎接他的都是灼热和痴迷的目光,他从来没有在看他的女人脸上看到过这样的表情。
  难道自己脸上有脏东西?
  走过一件兵器铺,他停下来,拿起一把打磨得锃光发亮的刀,把刀身当做镜子,照了照自己的脸。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:01:03

然后他呆住了。
  那个脸肿得像猪头一样的家伙是谁?
  他的脑海中有一道闪电掠过,一个模糊的片段就这么毫无征兆闯入他的脑海。一个模糊的身影,嘴里好像在喊着什么,双手左右开弓,在用力拍打他的脸颊,就像是连续的耳光。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:01:25

啪啪啪……
  清脆的耳光声,脸颊就像发酵烘烤的馒头,一点点膨胀鼓起,然后……
  脑海中的那张脸和现在刀面倒映的这张脸重合在一起。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:01:47

握住刀柄的手一抖,端木黄昏的嘴皮哆嗦了一下。片刻后,就像火山爆发,咬牙切齿的怒吼几乎要把兵器谱的房顶掀翻。
  “艾辉,我要把你碎尸万段!”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:02:16

第二十三章 裸背铁甲
  端木黄昏的咆哮,被风吹散,艾辉一点都听不见。刚才的事情如果对他还有什么残留记忆的话,大概就只剩下提醒自己这里不是蛮荒。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:02:43

悬金塔外,订制的器具散落在地,艾辉拿起来一件件穿戴在身上。这是他定制的“铠甲”,全都是钢铁打造,由于赶时间,在外形上只能算得上简陋。没有任何花纹,头盔就像一个倒扣的水桶,只在眼睛部位留出两条细缝。身上其他部位更是,胸部就是一块铁皮,其他部位也是粗糙不堪,反倒是关节处很灵巧,显示出铁匠的功底不错。
  整套“铠甲”最奇特的地方在背部,整个背部没有护甲,这就艾辉专门为了悬金塔修炼而准备的裸背铁甲。
  穿戴完毕,艾辉试着活动了一下,感觉还不错。由于艾辉叮嘱了铁匠一定要结实牢靠,铁甲也做得特别厚实,整套裸背铁甲的重量大概在两百斤左右。饶是艾辉在蛮荒一直是背负重物,但是为了把这套铁甲拖到悬金塔,他累得够呛。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:03:04

好在艾辉的身体长期干重活,算得上身强体壮。但是穿上整套铁甲,还是能够感受到身体的活动有受到影响。
  系好锁链,穿戴整齐的艾辉,再次进入悬金塔。
  哐哐哐!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:03:34

艾辉身上的铁甲和墙壁撞击,比之前可要壮观得多,每次撞击都是火花四溅,撞击声也不知比以前大多少倍,脑袋都震得嗡嗡作响。
  过了一会,艾辉逐渐适应震耳欲聋的声音,开始体会出裸背铁甲的好处。
  金风中的金元力,无法穿越艾辉身上的铁甲,针扎的痛楚全都汇集在背上。艾辉精神一振,裸背铁甲费了他不少脑子,他还是从铁索安然无恙得到的灵感。金风既然破坏不了铁索,那它一定破坏不了铁甲。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:04:03

事实证明他的想法是对的,没有什么比这更加鼓励艾辉。
  感觉到背部的刺痛感达到他的极限,艾辉便抓着铁索爬出来。爬出来的艾辉,也懒得脱铁甲,直接和平时一样,对着外墙练习【鱼拱背】。
  哐!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:04:32

第一下艾辉就觉得不一样,他的后背几乎都要震散架。他足足休息了五分钟才缓过劲来,脸上不由露出苦笑,金元银毫震散的效果倒是极好,比之前更好。但是由于加上了铁甲的分量,鱼拱背的力道,比之前要大许多,导致他后背的肌肉,受了些许轻伤。
  鱼拱背的力道虽然大了,但这是铁甲带来的。就完成度来说,反而下降了许多。因为铁甲的重量,导致艾辉的发力出现偏差,刚猛有余,但是力量不够集中,比较发散。
  感觉自己缓过劲来的艾辉,沉思一会,摆开架势,重新再来一次【鱼拱背】。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:04:56

哐!
  这次艾辉直接被弹飞出去,轰地一声,砸起漫天的尘土。
  烟尘散尽,艾辉挣扎着爬起来,呸呸吐掉嘴里的土,暗自心里发狠,大踏步朝悬金塔走去。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:05:19

哐哐哐!
  一个铁皮罐头,不知疲倦撞击着铁塔。
  夜幕落下,星辰爬上穹顶,夜风中扬起的汗珠犹如洒出一蓬璀璨星辰。天际泛青,云霞渐染,旭日初升的晨曦,穿过塔檐,落在倚墙酣睡的铁皮罐头上,露珠晶莹。烈日高悬,汗水在铁皮罐头内燃烧蒸腾,如火烧的喉咙在哐哐声中沉默无言。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:05:40

时间一天天过去。
  连续、枯燥、高强度的修炼,对人的神经是极大的考验。
  砰,艾辉一屁股坐在地上,身上的铁甲懒得解,只是把头盔摘下来,这玩意戴久了有点闷。自打裸背铁甲穿上之后,他就没有解下来过,无论吃饭睡觉。他的表情有点恍惚,修炼接近极限的时候就是这样。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:06:02

大概坐了二十多分钟,他木然的脸上才恢复几分生机,从恍惚中回过神来。缓过劲来的艾辉,立即被强烈的饥饿感席卷。从布袋拿了块烙饼出来,又干又硬的烙饼艾辉却完全不在意,三下五除二就消灭了一块。
  当他再次伸向布袋,却摸了个空。
  没了?
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:06:23

他愣了下,把布袋提过来,翻了个底朝天,里面空无一物。
  自己待了多久?他记不清了,但是他知道到了要回去的时候。他刚准备往回冲,想了想,还是把身上的铁甲解除,在附近找了个地方藏起来。反正这东西不值什么钱,也没什么人看得上。自己补充干粮之后,很快就会回来,不穿铁甲就可以多带一点干粮。
  解除铁甲之后,艾辉只觉得自己身轻如燕,整个人就像踩在棉花堆里,轻飘飘的。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:06:45

兴致大起的艾辉往前一冲,他被自己的速度吓一跳。艾辉的眼睛立即就亮了,原来穿裸背铁甲修炼还有这样的好处啊。
  他二话不说,拔腿就往松间城方向冲去。
  李维的个头不高,穿着很朴素的青衫,和周小希的精壮不同,他看上去还有点文弱,气质和学校的夫子很像。他兴致勃勃地闲逛着,很少有人知道,十五年前,他就在松间城学习。没事的时候,他就喜欢故地重游。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:07:07

看到熟悉又陌生的景色,他就会想到以前自己最美好的时光,很多模糊的记忆,就会浮出水面。
  他闲庭信步,周围的景色变化,他觉得有些熟悉。他知道这里以前自己肯定来过,但是一时他有不确定具体的位置,毕竟他有十五年没有来过。
  直到一座高耸的塔尖映入他的视野,他才恍然大悟。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:07:27

原来是悬金塔!
  李维立即兴奋起来,连脚步都不自主加快。悬金塔以前是他经常修炼的地方,他记得以前自己好像还专门写过一篇悬金塔修炼的心得。
  这里的人还是这么少啊!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:07:51

他不由发出和十五年前如出一辙的感慨。
  悬金塔一向不是修炼的热门之地,当年他也是因为这里比较安静,才挑选悬金塔作为自己的主要修炼地。
  十五年后再来,悬金塔还是和以前一样,没有什么变化。他知道,只要金风一日不断,这座悬金塔就一日不会倒。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:08:11

他举步走上台阶,这里的一草一木,他都无比熟悉。
  他一边前行,一边抚摸着塔壁,无数曾经的日夜在他心中走马灯一样流转,他嘴角带着一丝缅怀的微笑。
  他的手忽然停住。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:08:35

他猛然惊醒,注意到自己的手掌触碰处,忍不住轻咦一声。

楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:09:00

第二十四章 朋友
  李维在悬金塔修炼了整整三年,这座塔每个地方他都熟悉得不能再熟悉。手上传来的感觉,有问题!
  塔墙似乎往内凹……
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:09:23

他凑到近处仔细察看,果然往内凹,而且是一大块塔墙向内凹!
  李维心中大吃一惊,他知道悬金塔的塔壁有多硬。金风吹了千年之久,原本的塔身完全金属化,质地之坚硬,远超过一般的金属。他记得当时还曾经有人提议把塔拆了,用来炼制武器。结果却发现,整个塔身浑然一体,坚硬无比,根本无法切割才作罢。
  李维试了试,塔壁和以前一样,坚硬程度没有任何变化。眼前这么大片的内凹,显然不是天然形成。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:09:46

难道是有厉害的野兽撞上塔墙?
  果然,他在周围看到不少践踏的痕迹,看上去体积不小啊。他几乎在脑海中自动勾勒出当时的情景,一头体积庞大的野兽发狂,一头撞上悬金塔,把塔墙撞得内凹,自己也被这股力量撞得倒飞出去,摔出很远。
  唔,看起来野兽还不止撞了一次,因为他发现了好几处泥土翻开的痕迹。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:10:12

看来这只野兽空有一身蛮力,但是灵智不够高。
  觉得自己已经找到原因的李维,便把这个问题放下。到时提醒一下校方通知学员附近有凶猛野兽出没,大家要小心一点。他并没有太紧张,这样灵智低下的野兽,威胁不会太大。而且敢来悬金塔学员,起码是两宫以上的学员,空有蛮力的野兽对他们构不成什么威胁。
  如果开了两宫,还干不过这样的野兽,那死了也活该,李维一点都不同情。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:10:41

他流连良久,才转身离开。
  兵锋道场。
  艾辉看着面前热腾腾的汤,舔了舔嘴唇,恨不得扑上去。香味实在太诱人了,益骨汤的效用如何他还不知道,但是光着香味,就让人受不了。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:11:01

楼兰这份熬汤的手艺,艾辉佩服得五体投地,他觉得楼兰最适合去开一家汤店,绝对生意火爆。艾辉以前还觉得自己的厨艺不错,毕竟无论在剑修道场,还是在蛮荒,都要自己弄吃的。熟能生巧,做得多了手艺自然还不错,但是和楼兰一比起来,那就实在连提鞋都不配了。
  擅长熬汤的沙偶,这是奇怪的沙偶。
  艾辉也不知道自己是第几次感慨楼兰是奇怪的沙偶了,但是很快,他就没心情感慨。他的注意力全都被楼兰递过来的汤吸引。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:11:28

“趁热喝效果比较好。”楼兰提醒他。
  艾辉小心翼翼接过来,就像捧着绝世珍宝,四万块啊!他最后的四万块,全都在这碗汤里。用自己全部的家当换一碗汤,这么奢侈的行为,竟然是自己干出来的,艾辉还有点不能置信。
  舔了舔嘴唇,心一横,端着碗咕咚咕咚大口喝起来。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:11:50

看上去热气直冒的汤,没有想象中的滚烫,异常鲜美,骨头和肉的鲜味完全熬制出来,混着新鲜草药的香味,说不出的平衡协调,粘稠微带胶状的口感,仿佛滑入喉咙之中。
  艾辉没有任何停顿,几乎是把汤直接倒进喉咙里,根本停不下来。
  实在太美味了!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:12:11

楼兰,你还是去卖汤吧!
  最后一滴汤汁入口,艾辉瞪大眼睛,把碗底舔了个干干净净,才意犹未尽的放下空碗。
  一股难以言喻的热意,从脚心直窜而上,瞬间遍布全身,丝丝缕缕的热意往他的骨头缝里钻。他脸通红,就像喝醉了酒一样,说不出的燥热。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:12:39

“艾辉,快修炼,把药力化开。”楼兰提醒艾辉。
  艾辉闻言,便摆开架势,开始一拳一腿。
  楼兰眼中的光芒闪动,有很多招式很眼熟,艾辉上次有教过他。招式很零碎,也大多很简单,没有花哨复杂的地方。但是艾辉用起来,感觉却完全不同。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:13:00

凌厉、凶悍、杀气四溢,就像一头凶猛嗜血的野兽,在舒展身体。
  楼兰有点羡慕,自己是个连打架都不会的沙偶。他知道像自己这样的沙偶很少,沙偶都是战争机器,它们干着最危险的活,能够帮助自己的同伴。而自己,只会打扫房间、院子、做饭之类,他不明白为什么邵师要制造自己这样的沙偶?
  也许邵师只需要一个会打扫房间、院子、做饭的沙偶,楼兰这么想。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:13:21

他以前没有邻居,也没有人会和他说话,除了卖菜的老板。噢,可那是工作关系。艾辉是他第一位不是因为工作关系,而认识的人类。
  大家应该算朋友了吧,楼兰想。
  能够帮助艾辉,他总是会很开心。沙偶存在的意义,不就是帮助别人吗?
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:13:44

沉浸在修炼的艾辉,感觉自己的体内有一团火,这团火催动他挥汗如雨。往日里那些消耗巨大的招式,此时好像没有那么费力气。尤其是【鱼拱背】,艾辉施展起来,他能感受到自己背部的力量之大,比他之前修炼更大。
  时间一点点流逝,体内的气息逐渐平息下来,艾辉也终于停下来。
  他的眸子亮得就像夜晚的星辰,他浑身已经被汗水浸透,但是他没有半点疲倦的感觉,反而精神充沛完足。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:14:05

当他检查自己的身体,脸上的喜悦更强烈。
  他之前的修炼强度非常大,【鱼拱背】的力量又是刚猛绝伦,他撞击塔墙,力道同样反馈到他自己身上,体内有很多地方,都有不同程度的损伤。他摄入体内的金元力,性质锋锐,对血肉没有滋养的效果。
  而如今体内的暗伤全都消失不见,艾辉顿时觉得四万块花的值得。他不是目光短浅之辈,如何不知道这样的暗伤,对于今后有着极大的隐患?只是穷惯了,和暗伤这样的隐患比起来,他还有太多迫在眉睫难题需要解决。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:14:25

更让艾辉觉得惊喜的是,他的元力竟然有明显的增长。原来肌肉中还残留一些游离而没有被吸收的元力,这些元力如今彻底融入到艾辉的肌肉之中。
  “楼兰,谢谢你!”艾辉语气真诚。自己除了拿出四万块,买材料、熬汤都是楼兰一手包办,这么好的沙偶到哪里去找!
  “不用客气。”楼兰忽然想起刚才自己的疑惑,不由问:“艾辉,我们是朋友吗?”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:14:50

朋友?
  艾辉愣了一下,他认真而郑重地回答:“当然!”
  楼兰笑得很开心。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:15:16

第二十五章 好人
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:15:43

喝汤一时爽,爽完叮当响。
  穷得叮当响。
  四万块是艾辉最后的家当,现在全都到他肚子里,这也意味着他的修炼计划也不得不中断。再过几天吃饭的钱都没有,那就真的要饿死了。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:16:12

“楼兰,知道什么赚钱的门路吗?”艾辉有些苦恼地问。
  “赚钱?”楼兰愣了一下,他是第一次被问道这样的问题,他不由问:“艾辉是没钱了吗?”
  “是啊,所有的钱都花完了。”艾辉一边思索,一边嘴里应着:“还是上次盲战,赚了五万块,要不然真的要饿死了。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:16:34

“盲战?”楼兰眼前一亮:“艾辉很擅长盲战吗?那可以去盲战啊。”
  “盲战哪能天天有?”艾辉摇头,莫名的心虚。
  忽然脑海浮现那天的场景,指尖的感觉仿佛还是那么清晰。艾辉心中哀叹,战斗本能太强也不是什么好事,战斗的细节他会记得特别清楚。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:17:03

这么尴尬的事情,他一点都不想记得。
  “有的。”楼兰伸出一根手指,眼睛放亮。
  艾辉有些意外,难道师氏道场又开了盲战吗?有可能,艾辉琢磨着,盲战其实挺有意思,道场不会那么轻易放弃吧。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:17:32

但是心里这莫名的别扭是怎么回事?
  然而一想到自己马上都快饿死了,艾辉顿时觉得自己真是矫情,什么别扭啊尴尬啊立即烟消云散,他立马问:“在哪?走!”
  自己的钱钱谁也不能挡,神挡杀神,佛挡杀佛,妞挡……
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:17:57

呵呵,小妞你就自求多福,别再遇到我。
  低垂的眸子里闪过一道寒光,艾辉心如钢铁,辣手摧花。
  要是遇到了,就算你倒霉!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:18:17

抬起头的艾辉满脸杀气腾腾朝外走,犹如英勇的战士奔赴战场。
  师雪漫看着下方的松间城,有些出神。这座她以前甚至记不住名字的小城,她已经连续来过许多次,只要一有假期,她就会来到此地。她人生最大的挫折,最惨痛的失败,就在此地。
  她此生都不会忘记!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:18:46

是的,此生都不会忘记,她咬牙切齿。
  想到这里,她就想到自己的盲战计划,不知道实行得怎么样了。她对这个计划充满期待,虽然她觉得自己还没有做好准备,自己的实力还不能保证击败对手,那个可怕的敌人。但是,她希望能找到蛛丝马迹,弄清楚那个混账是谁。
  也许今天会有好消息呢?
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:19:14

她有些小小的期待,据说道场专门设计了很多特别的盲战规则,对方如此擅长盲战,见到这么多花样百出的盲战,怎么可能不动心?她觉得如果是自己的话,一定会忍不住参加。
  只要被自己找到蛛丝马迹,你就死定了!
  师雪漫冷若冰霜的脸上闪过一道冷冽的杀意。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:19:38

火浮云缓缓在院子里降落,永正叔叔已经等候多时。她跳下火浮云,道:“辛苦永正叔叔了,我们的盲战计划,有进展吗?”
  永正的表情有点古怪。
  师雪漫看到永正的表情,就知道有情况,很直接地问:“什么情况?”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:20:06

永正苦笑:“小姐出去看看就知道了。”
  师雪漫闻言,二话不说,直接走出道场。
  艾辉跟着楼兰后面,有些惊讶:“楼兰,看不出来你对地头还挺熟的嘛!”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:20:33

楼兰解释道:“我需要买菜,买酒,买材料,邵师所有需要的东西,都是我买。”
  艾辉一直觉得楼兰的主人邵师很神秘,他第一次见到有土修,会把自己的沙偶造成楼兰这般。不由好奇地问:“难道他不出门吗?”
  楼兰道:“邵师的腿脚不好,而且他也不喜欢出门。邵师不太喜欢见人,要不然就邀请艾辉你来串门了。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:21:01

艾辉这才恍然大悟,难怪楼兰擅长的完全是生活技能。在感应场也没有危险,加上腿脚不便利,对生活起居的需要更多一些。
  忽然,艾辉停下脚步,他呆呆地看着前方的街道。
  “终极盲战!超高赏金!高手的终极战役,无光、无味、无色、无影!”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:21:26

“假面之盲战!五十万赏金等你来!”
  “人偶乱流盲战赛!不一样的盲战,不一样的挑战!”
  ……
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:21:49

五颜六色的长幡晃得艾辉眼花,每一座道场外面,几乎全都挂着盲战的长幡。他目瞪口呆,这到底是什么情况?
  仿佛知道艾辉的疑惑,楼兰在一旁解释道:“我记得好像是两周前吧,师氏道场挂出来一百万奖金的盲战赛。当时很轰动,很多人来参加。其他道场很快就开始模仿了,几乎每家道场都会开盲战。现在松间城最流行的挑战赛呢,前天买菜的时候,还听到有人说,盲战已经不光是松间城流行啦,其他的城市也开始出现盲战赛。真是厉害啊,都走出松间城了……”
  楼兰说得津津有味,仿佛一副与有荣焉的样子。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:22:09

回过神来的艾辉,立即兴奋起来!他看向那些道场的目光绿油油,就像一匹饿狼看到一头可口鲜美的小羊羔,噢不,是一群!
  上次的盲战,他就注意到其他选手并不习惯盲战。在盲战的状态下,他的战斗力可以得到最完美的发挥。而其他的选手,战斗力会受到影响,从而大打折扣。
  这就是天生适合自己的战场啊!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:22:34

艾辉咧嘴一笑,露出雪白的牙齿,就像磨刀霍霍一般。
  他下定决心,他要把这里所有道场的盲战全都打一遍,除了师氏道场!
  感谢师氏道场!真是好人啊!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:23:01

他嘿然瞥了一眼师氏道场,看到师氏道场门口一群人簇拥着一位少女。少女和他一样,看到满街的盲战长幡,似乎也呆住了。过了一会,少女的脸色铁青,满脸寒霜,哪怕隔得老远艾辉也能感受到对方的怒火。
  喔喔喔,这表情……太生动了!
  似乎察觉到艾辉幸灾乐祸的目光,少女还回头瞪了他一眼,然后愤然冲进师氏道场。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:23:24

艾辉觉得这个世界充满希望,他浑身的战意都快燃烧,他的钱包早已饥*渴难耐!
  “楼兰,我们开始吧!”
  楼兰愣了一下:“开始什么?”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:23:49

“赚钱!”
  艾辉带着恍若实质的战意,迈着雄壮的步伐,冲向第一家道场。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:24:14

第二十六章 初胜
  楼兰站在台下,脸上的面具看不出分毫,但是从他不自主握紧的拳头,还是能看得出他的紧张。他确实非常紧张,战斗他是门外汉,但是还是能看得出来,上面的局面异常的凶险微妙,稍有不慎,就会被击倒。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:24:35

当台上的艾辉,以一招不是很好看却异常凶狠的贴身绞缠,把最后一名选手击倒。早就无比紧张的楼兰顿时一跃而起,举臂高呼。
  艾辉带着十万块的奖金和几处淤青从台上下来。
  “艾辉太厉害了!”楼兰两眼冒星星,对艾辉佩服得五体投地。他从被制造出来之后,每天的生活都是千篇一律,买菜、打扫房间、学习邵师指定的知识,有时是医疗,有时是其他。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:25:02

他从来没有打过架,第一次挥舞拳头,还是揍艾辉那次。
  今天是他第一次现场观摩战斗,真是激烈啊,他都觉得自己快喘不过气来。他都忘了自己是沙偶,不需要呼吸。令人窒息的氛围,让他目不转睛,全神贯注。
  他的生活平静无波,每天都是那些重复枯燥的工作。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:25:27

以前的时候他没有觉得不好,直到今天,他忽然觉得自己的生活,缺少了一些什么。
  楼兰的目光落在艾辉脸上。
  艾辉的脸上有好几处淤青,看上去有些狼狈。然而艾辉却浑不在意,他的目光坚毅,这让他淤青带伤的脸,透着一丝冷峻和刚强,仿佛没有什么事情能够阻挡他。艾辉的眼睛并非明亮得像星辰,而是内敛深邃,就像清晨太阳还没有升起时的远方天际,苍青微光透着冷。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:25:56

楼兰有些触动,他在艾辉身上感受到不一样的热情。这是一种冰冷的热情,沉默的热情,对待黯淡生活从未放弃的热情,在困境中孤独前行的热情。
  艾辉的安静就像深沉漆黑的夜,在默默等待天明。
  楼兰忽然明白自己缺少的什么,自己缺少的是对生活的热情。自己的生活和命运已经被复刻好,自己是要遵循命令执行。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:26:15

楼兰觉得自己的想法真没厘头。
  自己是沙偶,他提醒自己。
  艾辉注意到楼兰的目光,以为他注意到自己的脸上的淤青,浑不在意:“没事,都是小伤。这种皮外伤,都是看上去吓人。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:26:38

两人朝外面走。
  “有本事别走!我们再来一局!”
  身后有人大声嚷叫,正是艾辉刚才最后击败的选手。对方脸上写满不服气,没错,他一点都不服气。他觉得自己之所以会输,是自己太大意了。看看那家伙用的招式,丑陋得就像是街头混混打假,输给这样的人,他当然觉得不服气。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:27:04

楼兰停下脚步,艾辉在一旁头也不回道:“别理他。”
  “怂货!懦夫!胆小鬼!”身后的那位选手气急败坏破口大骂。
  其他人也纷纷鼓噪起来,他们也觉得刚才输得莫名其妙。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:27:33

“人家好不容易撞大运赢了一次,你不能指望人家每次运气都好吧。”
  “快滚吧!”
  ……
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:27:54

听着身后骂声,楼兰很生气,这些人怎么这样,明明输了还说出这么难听的话,太不应该了!
  过了一会,楼兰看艾辉依然没什么反应,忍不住问:“艾辉,你不生气吗?要不要再去把他们揍一顿?”
  “有什么生气的?”艾辉随手从路边拔了一根青草,咬在嘴里:“在蛮荒,他们已经死了。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:28:22

楼兰有些发愣,他很难描述自己听到艾辉这句的感觉。轻描淡写的话里,透着强大的自信,又有些萧索的味道。
  楼兰好奇地问:“艾辉去过蛮荒吗?”
  “嗯。”艾辉嚼着嘴里的青草根:“在那来待了三年。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:28:48

“好厉害!”楼兰肃然起敬。
  蛮荒对楼兰来说,是一个神秘而遥远的地方。他从来没有离开过松间城,对蛮荒的了解,全都是源自书本。但是他知道蛮荒很危险,所有讲述蛮荒的书籍里,在这一点的描述都异常的统一。他不知道在蛮荒呆三年是什么样的体验,一定很厉害吧。
  艾辉好厉害!
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:29:12

楼兰现在对艾辉佩服得五体投地,他觉得这世界上,第一厉害的人是邵师,第二厉害的就是艾辉,唔,不对,两个人的厉害不一样,那就并列第一吧。
  “我们现在去哪?”楼兰想到艾辉刚刚收获的十万块现金,顿时有些开心。
  “下一家。”艾辉理所当然道。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:29:35

“下一家?难道还要继续吗?”楼兰愣了一下。
  “这么好的机会。”艾辉不自主舔了舔嘴唇,眯着眼睛,就像野兽瞄准了猎物,准备扑击。
  不知道为什么,楼兰看到艾辉这个表情,顿时心里有点发冷。果然是在蛮呆过的高手啊,连表情都这么有杀气,蛮荒不知道是什么样子,真是好奇啊。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:30:02

艾辉走入第二家道场,喧闹的声浪顿时把他们淹没。
  盲战作为一种新的赛制模式,它的流行也是有道理的。盲战是一种全新的战斗模式,对于大家来说都很陌生。它有着极大的偶然性,实力的界限在这里不是那么清晰。四宫强者被两宫强者击败,是稀松平常的事情。哪怕有着绝对实力,在盲战的台上,都需要小心翼翼,稍有不慎就会阴沟里翻船。
  在盲战的状态,平时的经验完全失去作用,大家手忙脚乱笑料百出。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:30:32

艾辉走进来的时候,台上一位选手被对手抓住衣服,对手也不知道抓到的是什么,连忙用力。嗤啦,他的裤子瞬间被扯下来,露出白白胖胖的屁股。
  台下轰然大笑,尖叫声、口哨声几乎要把房顶掀翻。
  在这样的环境下,艾辉的面无表情看上去异常的另类和扎眼。艾辉很认真的观战,台上选手白花花的屁股,他就像没有看到一样。他的目光,在台上选手之中扫过。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:30:59

每个人的脸上都戴着不透光的面具,但是更让艾辉感兴趣的是,竟然是两人一组的团战!
  要是胖子在这就好了,艾辉下意识地生出这样的想法。
  他认真观察了一会,不由暗自摇头,台上的选手之间没有什么配合可言。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:31:22

要是胖子在就好了,艾辉忍不住第二次生出这样的想法。如果他和胖子联手,十拿九稳。
  他扫了一眼规则牌,必须要两人为单位参加。
  换一家?艾辉有些不甘心,他的目光扫过身旁看得极为投入的楼兰,心中一动。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:31:45

要不,让楼兰试试?

楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:32:07

第二十七章 他是我的沙偶
  “楼兰,要不要试试?”艾辉忽然扭过脸问道。
  “试试?”楼兰语气茫然:“试什么?”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:32:29

“上台试试。”
  “上台试……试?”楼兰的眼睛陡然瞪大,音量拔高:“艾辉,你说的是我也上台比试吗?”
  始终表情淡定的艾辉,被楼兰突然提高的音量吓一跳,稳了稳心神:“是啊,这上面说需要两个人一队,才能参加。你要是不想……”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:32:58

“好啊。”楼兰很干脆答应下来,但是又有点犹豫:“可是我没有打过架,万一输了怎么办?”
  “输了就换一家。”艾辉理所当然道:“有输有赢正常得很,就当给你练练手。”
  楼兰闻言便放下心来。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:33:27

然而艾辉去报名,却遇到道场方面的拒绝。
  “沙偶不行!沙偶又不是人,沙偶不是用眼睛看东西的,那不是作弊吗?”
  艾辉无言以对。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:33:47

是的,沙偶不是人类,他们对环境的判断,和人类的生理机制是完全不同的。有些沙偶嗅觉灵敏,有些沙偶能够像蛇类一样通过热量感应到对方的位置,还有些沙偶能够像蝙蝠一样通过人类耳朵捕捉不到的声波来判断对方的位置。
  艾辉见过各种千奇百怪的沙偶,很多土修对沙偶的利用和改造,达到匪夷所思的地步。虽然绝大多数的土修性格古怪孤僻,不讨人喜欢,但是在战场上,却没有人能够忽视他们的存在。土修往往被视作最危险的家伙,有一半的原因,要归功在沙偶身上。
  艾辉很想说,楼兰肯定没有这些功能,但是还是什么也没有说。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:34:12

楼兰是艾辉见过的最弱沙偶,在楼兰身上看不到任何为了战斗而存在的设计,他是最纯粹的生活沙偶。
  艾辉看到楼兰的眼眸光芒迅速黯淡下去,他拍拍楼兰:“我们走。”
  走出道场,楼兰低着头,一言不发。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:34:41

艾辉能感受楼兰情绪的低落,心中暗想,看来楼兰对上台战斗充满了期待嘛。但是楼兰是沙偶,在这样的盲战中,优势实在太明显,道场肯定不会同意楼兰上台,除非……
  艾辉眼前一亮,他想到一个办法。
  他的目光扫过周围道场,目光落在其中一家,拔腿便走。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:35:01

“楼兰,这边。”
  艾辉带着楼兰走进另一家道场,他直接到报名处:“我要报名。”
  道场的工作人员看了一眼楼兰。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:35:26

“他是我的沙偶。”艾辉补充道:“我是土修,我可以带自己的沙偶参加吗?”
  艾辉身后的楼兰一愣。
  “土修啊,可以。”工作人员点点头,他显然不是第一次处理这样的情况:“但是你的沙偶要封住各种感应手段,要隔绝心灵相通,所以需要插上雾魂草,如果草掉下来就要判你输,你确定要参加?”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:35:51

果然不出自己所料啊,艾辉心中微微得意。
  对土修来说,沙偶是他们战斗力最重要的部分,一位失去自己沙偶的土修就和一只待宰的羔羊没有什么区别。除非所有的盲战都不允许土修参加,但是艾辉这不太可能,土修的群体可不少,道场怎么会忽视这么大的群体?道场一定会有一些压制手段,来削弱沙偶在盲战中的优势。
  艾辉有想过道场的一些压制手段,但是没有想到道场的压制手段这么狠。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:36:12

雾魂草是专门用来对付沙偶的一种材料,这是木修培育出的产物。广泛用于陷阱和毒药类,它并不是一种毒草,最大的作用,就是能干扰沙偶的各种感应手段。而对于沙偶来说,这也是他们最讨厌的东西之一。
  尤其是低阶的沙偶,受到雾魂草的影响很大,低阶沙偶几乎所有的感应手段都会受到压制。感应手段没有用,心灵相通隔绝,对于低阶沙偶来说,几乎就全都废了,所以艾辉才觉得道场的手段很狠。
  楼兰忽然开口:“没问题。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:36:37

“看上去阁下的沙偶很聪明啊。”工作人员有些意外,笑道:“聪明的沙偶很有优势哦,那就祝你们好运了。”
  艾辉知道对方说得没错,当感应和指挥全都中断,考验的就是沙偶自己的判断力,而聪明的沙偶在这个时候比较有优势。
  真是难得,楼兰也算有优势了,艾辉嘿然。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:36:53

工作人员拿出一根翠绿的雾魂草,递给楼兰。艾辉第一次见到完整的雾魂草,长得有点像豆芽嘛。
  楼兰把雾魂草插在头上。
  艾辉有些忍俊不禁,楼兰的脑袋本来就是沙子,现在插上雾魂草,就像是头上长了一根豆芽,说不出的喜感。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:37:21

楼兰注意到艾辉的表情有些古怪,有些疑惑:“插的位置不对吗?”
  “很好。”艾辉轻咳一声,点评道:“很精神!”
  报完名的两人,在一旁等待下一场的开始。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:37:44

艾辉趁没有开始,临时抱佛脚向楼兰灌输他的经验:“你上去的时候,什么都看不见,不要慌张。不要离开我太远,这样我就没办法支援你。遭遇到攻击也不要慌,记得你是沙偶,可以变形。来,我们来约定一下示警的暗号,就用沙子摩擦的声音,声音不要太大,轻微一点,我能听见。上台之后,不要说话,那会暴露你的位置。一旦决定攻击,不要犹豫,还记得那天晚上揍……和我陪练的那些诀窍吗?要记住,一旦攻击落空,马上离开你当时的位置,最好的办法是就地一滚,呃,你是沙偶,可以往地上一流……”
  “艾辉,不要把我形容得像小便,楼兰是沙偶。”楼兰不满纠正道:“不是水偶。”
  “差不多就是这个意思。”艾辉打着哈哈:“反正我会帮你,放松一点,菜鸟。人生第一场战斗,从今天以后,你就是一位有战斗经验的沙偶了。你会记住这一天的,如果实在太痛,记得投降。”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:38:08

“楼兰记住了。”楼兰老老实实回答。
  “你们准备上场了。”工作人员喊道。
  “该我们了。”艾辉拍了拍楼兰的肩膀,鼓舞士气:“加油,熬汤宝!”
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:38:28

楼兰没有注意到“熬汤宝”这个古怪的称呼,他的语气有些疑惑:“艾辉……”
  当当当,钟声敲响。
  艾辉立即如同变了一个人,目光顿时变得凌厉。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:38:54

他动作沉稳地戴上不透光的面具。

楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:39:15

第二十八章 楼兰的疑惑
  楼兰站在台上,加上道场的面具,他脸上戴着两层面具。这是一种前所未有的体验,就像他此时站在台上。每天买菜买材料,他路过很多次道场,他看过很多次写着盲战的长幡,他听过很多人说起过盲战。
  然而在今天之前,他不曾想到,自己有一天会站在盲战的台上。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:39:37

是的,他怎么也想不到,可是,事实就在眼前发生。
  他站在台上,等待他的是战斗,他要击败敌人,或者被别人击败。他其实刚刚还带着疑惑,他想告诉艾辉,他的情况好像和道场工作人员说的不太一样。
  他伸手摸了一下头上的雾魂草。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:40:05

在刚才他被打断的话,就是想告诉艾辉,雾魂草好像对他没有什么用,他还能够“看”到别人。
  楼兰觉得很奇怪,雾魂草他也认识,按照他学习的知识,雾魂草确实应该可以克制自己。为什么自己还能“看”到别人?
  第一次,他注意到自己身上不同寻常的地方。倘若不是今天参加盲战,倘若不是插了雾魂草,他都无法察觉到这点。
楼主阅尽盛世华章 时间:2019-05-08 16:40:25

低阶沙偶受到雾魂草的影响很大,难道自己其实等阶不低?楼兰觉得不可能,一具用来做饭、打扫房间的沙偶,低阶沙偶完全可以胜任。他觉得邵师在自己身上作了什么尝试更有可能,邵师醉心研究,想到有什么灵感,就会在楼兰身上尝试。
  这也导致楼兰的身体经常会出问题,就像第一次遇到艾辉的时候,他的沙核出现问题,身体散架。
  估计是什么新技术吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页