我为什么喜欢四川绵阳人

楼主:messiyun 时间:2019-12-18 13:42:18 点击:237 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四川绵阳

  提到绵阳,我就想再说说我为什么很喜欢四川人,尤其是绵阳人。比如危危。^_^

  绵竹
  四川省辖县级市,由德阳市代管。地处四川盆地西北部,背倚龙门山脉,幅员1245平方公里,辖20镇1乡,2017年总人口50.1万,市境东南靠德阳市旌阳区,东北与绵阳市安州区接壤,西南与什邡市隔河相望,西北与阿坝州茂县毗连,是全国发展改革试点城市。

  张岱一名维城,字宗子、石公、天孙,号陶庵、蝶庵、古剑老人、六休居士,山阴(今浙江绍兴)人。祖籍四川绵竹,常自称“蜀人”“古剑。


  和命子
  张岱
  曲江合注,绵竹分罗。代有升沉,运因隆窳。逮我忠献,建国龙沙。于皇忠献,嗣有圣徳。吾道南矣,生我宣国。

  这里,张岱提到了他的祖先张浚、张栻父子。

  状元坊张氏:张栻曾孙张远猷
  南宋张浚(祖居汉州绵竹),居杭州清河坊。子张枃孙张岳,宋嘉定间因金人入侵,自合肥徙会稽之余贵。枃兄张栻曾孙张远猷,宋理宗时知绍兴府事,致仕后留居状元坊。

  张枃:
  字定叟,张浚之仲子。汉州绵竹人,以父恩授承奉郎、历广西经略司机宜、通判严州,宋高宗崩,以集英殿修撰出知绍兴府,总理高宗攒宫陵园事。任上,抚慰良善,铲除邪恶,越中得以大治。

  张栻:
  创办城南书院,与朱熹、吕祖谦合称“东南三贤”
  (1133年9月15日——1180年3月22日)字敬夫,后避讳改字钦夫,又字乐斋,号南轩,学者称南轩先生,谥曰宣,后世又称张宣公。南宋汉州绵竹(今四川绵竹市)人,右相张浚之子。南宋初期学者、教育家。

  张元忭《先考内山府君行状》中有一段文字提及山阴张家香火的传承脉络:
  先世本蜀之绵竹人,宋咸淳中名远献者为绍兴太守,有惠政,卒而葬山阴,遂世为山阴人。


  今天学界称张岱的籍贯为绍兴或山阴,然而张岱在《自为墓志铭》里自言“蜀人张岱”,又在《石匮书》中多处写到“明剑南张岱著”、“明蜀人张岱著”,或自署“古剑老人”,因为据张岱自叙,其先祖实来自于四川绵阳。绵竹,古为蜀山氏地周、七国时为蚕丛国西之附庸秦惠王九年,遣张仪、司马错伐蜀灭之,置巴、蜀二郡,而地隶于秦蜀郡西汉高祖六年分蜀地置广汉郡即民国时期成都县。明时为绵竹县,洪武九年,仍隶汉州。清雍正五年,绵竹县改属绵州。而所谓“剑州”另有所指。


  还有苏东坡,就不必说了。
  李太白,出生在蜀中广汉彰明,当无疑义。从其本人自述【广讹误为江】、及身边亲近人士刘全白、范传正、李阳冰的记载来看,都明确指向四川,具体为蜀中广汉彰明。

  郭瑶琴:金陵·咸秦·江汉 ——李白籍贯和家世渊源考辩
  http://bbs.tianya.cn/post-113-544872-1.shtml
  李白《上安州裴长史书》中“广汉太守闻而异之”句,“广汉太守”即绵州太守;范传正《李白新墓碑》中“神龙初,潜还广汉”句,“广汉”亦是指绵州。这两处都是以汉朝的广汉旧名来代唐朝的绵州时称。由此,我们可以这样断定:“少长江汉”中的“江汉”二字必为“广汉”之讹。李白在此自叙一定是用家乡的旧名“广汉”来代当时的郡名绵州,“少长江汉”应是“少长广汉”,这样才与李白在绵州家中度过自己的青少年时代的生活实际相符合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规