徐渭和金瓶梅:无生老母 真空家乡

楼主:messiyun 时间:2020-06-26 14:59:30 点击:169 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无生老母 真空家乡


  徐渭:无生、天堂

  楼主:全冉粉 时间:2010-06-12 22:53:44
  坛为祝厘之重,暂集衣冠剑佩,尽宜斋沐焚修,况前临芹沼,后倚花封,并称高山仰止,念锡檀家搬柴运米,触目皆证果圆机,切莫向糟丘畔时酣花鸟醍醐,看天堂立登,哭地狱枉设。
  寺当辐辏之麈,则凡湿化胎卵,未免屠沽驵会,若故杀养生,因贪恣狡,便坠涅海无边,今禅林辈暮鼓晨钟,何下非醒人木铎,但能于枕头上常见衅牛觳觫,许今朝入市,与昨日不同。
  ——徐渭题浙江省绍兴开元寺大殿

  冉粉按:这副长对联和《金瓶梅》的大慈大悲心理,倒是一以贯之的。


  全冉粉 时间:2010-06-12 22:56:42
  仗智慧剑、决烦恼网,见五蕴皆空,是深般若;
  驭清净轮、入解脱门,得一念无生,为大涅槃。
  ——徐渭题浙江绍兴华严寺
  冉粉按:这就是《金瓶梅》主旨,又有什么可怀疑的呢?



  金瓶梅:无生、家乡、天堂
  临江仙一首为证:「『黄氏看经成正果,同日登极乐。五口尽升天,道善人传观音菩萨未度我。』」「宝卷已终,佛圣已知。法界有情,同生胜会。南无一乘字无量,又真空诸佛海会悉遥闻,普使河沙同净土。伏愿经声佛号,上彻天堂,下透地府。念佛者出离苦海,作恶者永堕沉沦。得悟者诸佛引路,放光明照彻十方。东西下,回光返照。南北处,亲到家乡。登无生漂舟到岸,小孩儿得见亲娘。入母胎三实不怕,八十部永返安康。」
  偈曰:「众等所造诸恶业,  自始无始至如今。灵山失散迷真性,  一点灵光串四生。一报天地盖载恩,  二报日月照临恩。三报皇天水土恩,  四报爹娘养育恩。五报祖师亲传法,  六报十类孤魂早超身。」(摩诃般若波罗密)
  薛姑子宣毕卷,已有二更天气。先是李娇儿房内元宵儿拿了一道茶了,众人吃了。后孟玉楼房中兰香拿了几样精制果菜,一坐壶酒来,又顿了一大壶好茶,与大妗子、段大姐、桂姐众人吃。

  第五十七回 道长老募修永福寺 薛姑子劝舍陀罗经
  「本性员明道自通,  番身跳出网罗中,修成禅那非容易,  炼就无生岂俗同,清浊几番随运转,  辟门数仞任西东,逍遥万亿年无计,  一点神光永注空。」

  哀声隐隐棺舆过,  此殡诚然压帝京。」吴月娘坐大轿在头里,后面李娇儿等,本家轿子十余顶,一字儿紧跟在后走。西门庆总冠孝衣,同众亲朋在材后里。陈经济絮扶棺舆。走出东街口,西门庆具礼请玉皇庙吴道官来悬真,身穿大红五彩云霞二十四鹤鹤氅,头戴九阳玉环雷巾,脚蹬丹舄,手执牙笏。坐在四人肩舆上,迎殡而来。将李瓶儿大影捧于手内,陈经济跪在面前,那殡停住了,众人听他在上高声宣念:「兔走乌飞西复东,  百年光景侣风灯,时人不悟无生理,  到此方知色是空。」


  无生老母和真空家乡信仰

  明中叶以后,无生老母登上民间秘密宗教的神食,大为盛行。无生老母在民间宗教思想体系中是创世主、人类的祖先、女上帝。《古佛天真考证龙华宝经》称颂她:“古佛出现安天地,无生老母立先天”、“无声母,产阴阳,婴儿姓女。
  起乳名,叫伏羲女祸真身”。她不仅创造了宇宙和人类,同时她又是救世主 她要拯救沉论于苦海的人类。无生本是佛教语言,和涅梁的含义相近,即认为一切现象本质都是无生无灭绝对静止的。在重视实际的民间宗教中,它和母亲相联系,变成了一个具体的最高神佛,征服了社会下层众多的失去慈爱温暖的苦难人们。真空家乡与之类似,是民间宗教对佛教用语改造而成的民间宗教之特有信仰。认为"真空家乡”即天宫,是“无生父母”居住的地方,为人们出生之处与最后之归宿,相当于佛教的"净土”或"西方极乐世界”。无生老母和真空家乡信仰逐渐成为民间宗教的终极信仰,是民间宗教思想体系的典型代表。在《金瓶梅词话》中可以看到民间宗教的无生老母和真空家乡信仰的痕迹。

  第七十四回中,吴月娘听宣黄氏女卷:
  宝卷已终,佛圣已知,法界有情,同生胜会。南无一乘宗,无量义,真空妙有如来救苦经。诸佛海会悉遥闻,普使河沙同净土。伏愿经声佛号,上彻天堂,
  下透地府;念佛者出离苦海,作恶者永堕沉沧;得悟者诸佛引路,放光明照彻十方;东西下回光返照,南北处亲到家乡;登无生漂舟到岸,小孩儿得见亲娘;入母胎三实不怕,八十部永返安康。

  在这部宝卷中出现有“无生”、“亲娘”、“真空”、“家乡”,并非连着的“无生老母”与”真空家乡”,但这种情况并不妨碍对《黄氏女宝卷》的民间宗教性质的鉴定。正如清朝道光年间黄育植在其《破邪详辩》中所说,“无生”乃秘密教会的被崇拜者“无生老母”之谓,“实为佛教所未有也。混邪教于佛教中以煽惑愚民,谬妄之极矣。”结合词话中的这整段宝卷经文来看,确实也是传达“无生老母”、“真空家乡”的思想,而将“无生”与“老母”、“真空”与“家乡”分开来说,其实是民间宗教家改编宝卷时使用的障眼法,以躲避统治者当局的审查与迫害。车锡伦先生在《明代佛教宝卷》中考证认为,《金瓶梅词话》中的《黄氏女宝卷》所依据的原本是明代民间宗教家改编过的《佛说黄氏女看经宝卷》。由于词话中的《金刚科仪》的片段性,不完整,所以未能在其中发现无声老母和真空家乡信仰痕迹。但黄育榧的《破邪详辩》却提到了《金刚科仪》,他发现其中也有无生老母信仰,认为也是民间宗教的宝卷,“《金刚科仪》不可信也”。而据蔡国梁先生的《宝卷在金瓶梅中》一文考证,黄育桐所说的《金刚科仪》就是《金瓶梅词话》中的《金刚科仪》。因此,《金刚科仪》和《黄氏女宝卷》一样都属于民间宗教的经典。
  对于历代民间宗教所信奉并以之为标志的弥勒佛降生信仰及无生老母、真空家乡信仰,在《金瓶梅词话》中亦多有涉及,主要体现在一些结尾诗词和宝卷引文之中。车锡伦先生在《明代佛教宝卷》中还考证得出,《金瓶梅词话》中的《红罗宝卷》也是经过民间宗教家改编了的宝卷,其演唱结构分品(或分),并唱小曲,第四分述杨氏女在红罗伞上绣诸佛菩萨,其中就有民间宗教信仰的无生老母,并且在宝卷中演说的灵山会上也有无生老母。因此,我们可以认为《金瓶梅词话》
  中的《红罗宝卷》也是属于民间宗教的经典。


  五篇灵文
  五篇灵文是一部道教经典。关于它的历史记载和现存记录不多,相传是赤莲真人所作,并有王重阳的注解版本。它记载的是炼丹药的过程:
  重阳注曰:初炼丹时,先须神照坤宫,以火炼药,以神驭气。待真气发生,后守乾宫,悬胎鼎内,结成玄珠,炼成大药,吞入腹中,点化已之阴气,变成乾阳之体,此空中之妙用也。【时人不悟真空之妙用】,不遇至人之传授,道听途说,盲修瞎炼,便向水中求之。水者杳冥之谓也,忘念忘体于杳冥之中,岂不落于顽空乎,必竟终无成丹之理也。当以阳燧方诸,水火感通之理,推之自得。阳燧火珠也,太阳正宫,以火珠向日燧之。方诸水珠也,太阴正宫,以水珠向月珠之。天地悬隔之远,一刻之中,自然得水火也。彼物受气之偏,尚能感通日月,得水火于顷刻之间。何况人为万物之灵,静定之中,岂不感通身中妙化,而结成金丹也哉。

  佛法
  知五蕴非有,明无有实我。悟真空妙有者智也。(抄袭道教术语)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规