张岱和红楼梦:重要时刻——八月二十五日卯时

楼主:messiyun 时间:2020-07-25 15:03:58 点击:67 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张岱和红楼梦:重要时刻——八月二十五日卯时

  宝玉生日是什么时候?大名是什么?这是红米比较感兴趣的问题。经过我对多方信息的综合比较,认为贾宝玉大名叫贾玳,宝玉同辈兄弟连起来是“连代珍珠”,也暗示作者张岱之岱。至于宝玉生日,也是众说纷纭,有说三月的、有说四月的,都言之凿凿信誓旦旦,看看就行了。关于八月二十五的说法,来自李明鸟。且看他如是说:

  程甲本原文
  刘老老:“(巧姐)比不得我们的孩子,会走了,那个坟图子里不跑去?则风扑了也是有的;二则只怕他身上干净,眼睛又净,或是遇见什么神了。依我说,给他瞧瞧祟书本子,仔细撞客着。”一语提醒了凤姐儿,便叫平儿拿出《玉匣记》来,着彩明来念。彩明翻了一回念道:
  “八月二十五日病者,东南方得遇花神。用五色纸钱四十张向东南方四十步送之,大吉。”
  风姐儿笑道:“果然不错,园子里头可不是花神!只怕老太太也是遇见了。”一面命人请两分纸钱来,着两个人来,一个与贾母送祟,一个与大姐儿送崇。果见大姐儿安稳睡了。风姐儿笑道:“倒底是你们有年纪的经历的多。我这大姐儿时常肯病,也不知是什么原故。”刘老老道:“这也有的,富贵人家养的孩子都姣嫩,自然禁不得一些儿委屈;再他小人儿家,过于尊贵了,也禁不起。已后姑奶奶倒少疼他些就好了。”风姐儿道:“这也有理。我想起来,他还没个名字,你就给他起个名字,借借你的寿;则你们是庄家人,不怕你恼,到底贫苦些,你贫苦人起个名字只怕压的住他。”刘老老听说,便想了一想,笑道:“不知他是几时生的?”风姐儿道:“正是生的日子不好呢,可巧是七月初七日。”刘老老忙笑道:“这个正好,就叫做巧姐儿好。这个叫做“以毒攻毒,以火攻火’的法子。姑奶奶定依我这名字,必然长命百岁。日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然遇难成祥,逢凶化吉,都从这巧字儿来。”

  另:张岱生日是八月二十五卯时
  张岱,初字宗子,人称石公,即字石公。好著书,其所成者,有《石匮书》、《张氏家谱》、《义烈传》、《琅嬛文集》、《明易》、《大易用》 史阙》、《四书遇》、《梦忆》、《说铃》、《昌谷解》、《快园道古》、徯囊十集》、《西湖梦寻》、《一卷冰雪文》行世。生于万历丁酉八月二十五日卯时,鲁国相大涤翁之树子也。母日陶宜人。幼多痰疾,养于外大母马太夫人者十年。外太祖云谷公宦两广,藏生牛黄丸盈数簏,自余囡地以至十有六岁,食尽之而厥疾始瘳。


  李明鸟考证:
  八月二十五日,明确指出花王于八月二十五日出生于世。由于生日之喜,是故大吉。古人生日,具备年、月、日和时辰,配合干支,共合八字。这里明确指出了花王出生的月和日,却没有点明出生的年和时辰。鉴于《红楼梦》是悼朱红亡明之作,且书中颇有『碍语』,点明花王宝玉石头的详细具体的生日日期有可能暴露作者的真实身份,故只能是隐真显假地隐写。假设『用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之』分别隐藏着花王宝玉石头出生的年份和时辰,应用古代干支记时法可得:四十张,指的是年干支的设置。张,设置。四,指天干第四干,即(甲乙丙)丁;十,指地支第十支,即(子丑寅卯辰巳午未申)酉;第四天干丁与第十地支配合成丁酉年。四十步,讲的是时辰。步,推算。柳宗元《时令论上》:『迎日步气。』四十步之四十,指的是第四时辰,即(子丑寅)卯时。
  综合起来,花王宝玉石头的生日是:丁酉年八月二十五日卯时。根据《张子文秕》及其后人考证,张岱于明万历二十五年(丁酉年,1597年)八月二十五日卯时在绍兴出生。文本中这个生日,与张岱的生日恰恰吻合,一丝无差!

  解码结论:《红楼梦》文本中暗藏着花王贾宝玉的生日日期,此日期恰与张岱的生日日期吻合无间。

  众多佐证

  对于张岱这个生日日期,文本中还有众多佐证,兹抄录并解码如下:

  1、第二回冷子兴和贾雨村谈及宝玉出生时,贾雨村说:"果然奇异。只怕这人来历不小。"又说:"非也!可惜你们不知道这人来历。大约政老前辈也错以淫魔色鬼看待了。若非多读书识事,加以致知格物之功,悟道参玄之力,不能知也。"
  2、第三回林黛玉和袭人谈及贾宝玉之玉的来历:黛玉道:"姐姐们说的,我记着就是了。究竟那玉不知是怎么个来历?上面还有字迹?"袭人道:"连一家子也不知来历,上头还有现成的眼儿,听得说,落草时是从他口里掏出来的。
  3、第八回记载宝玉上有铭文:"莫失莫忘,仙寿恒昌。"

  解码1、2、3:来历不小,不知来历,暗脂“万历”。仙寿恒昌,即指万岁,万历。解码结论:石头宝玉是“万历”时来到世间的。这与张石公生于万历年间合。

  4、第六十三回寿怡红群芳开夜宴:话说宝玉回至房中洗手,因与袭人商议:"晚间吃酒,大家取乐,不可拘泥。如今吃什么,好早说给他们备办去。"袭人笑道:"你放心,我和晴雯、麝月、秋纹四个人,每人五钱银子,共是二两。芳官、碧痕、小燕、四儿四个人,每人三钱银子,他们有假的不算,共是三两二钱银子,早已交给了柳嫂子,预备四十碟果子。我和平儿说了,已经抬了一坛好绍兴酒藏在那边了。我们八个人单替你过生日。"

  解码4:宝玉过生日喝绍兴酒,隐指石头张石公出生于绍兴。

  5、第一回甲戌双行夹批:此是第一首标题诗。甲戌眉批:能解者方有辛酸之泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。余常哭芹,泪亦待尽。每思觅青埂峰再问石兄,奈不遇癞头和尚何!怅怅!今而后惟愿造化主再出一芹一脂,是书何幸,余二人亦大快遂心于九泉矣。甲午八月泪笔。

  解码5:在甲戌本,甲午八月这个记年是甲午八日。这个改动原因,主要是因为古人纪年常是年后面跟月而非跟日的,又由于脂批者于批时情感激荡,故误日字为月字是很可能的。可批者为何选八月写这则批语呢?他为何在这个特别时日格外情感激荡、怅怅莫明呢?我们查查万年历就壑然明朗。原来这则脂批写于甲午年(1714年,康熙53年)阴历8月25日(甲午日),这日是批者之“石兄”的生日。生日之时思其“石兄”之人之未竟事业(《石头记》),睹故人一一泪尽而逝,故发『今而后惟愿造化主再出一芹一脂,是书何幸,余二人亦大快遂心于九泉矣』之愿叹。

  6、第三十六回 写宝玉挨打之后,『话说贾母自王夫人处回来,见宝玉一日好似一日,心中自是欢喜。因怕将来贾政又叫他,遂命人将贾政的亲随小厮头儿唤来,吩咐他"以后倘有会人待客诸样的事,你老爷要叫宝玉,你不用上来传话,就回他说我说了:一则打重了,得着实将养几个月才走得;二则他的星宿不利,祭了星不见外人,过了八月才许出二门。"』

  解码6:祭星,是古人迷信行为之一。今人某些人迷信,仍然有此之举。祭星的原则,主要是根据个人的九星属性在不同时间来进行祭星。宝玉为男性石属土星,祭星后当于“生日后运渐转顺”(《祈福解厄-祭星 》)。文中说宝玉“祭了星不见外人,过了八月才许出二门”,隐指宝玉的真实生日是在八月月底。



  可知,宝玉不仅是混世魔王,也是花王化身。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:广告人2020 时间:2020-07-26 22:40:22
  ◆天涯官方版块小人版主名录(2016版)

  1、@大家狼(天涯志 首席斑竹)

  2、@人穷志短常上网(天涯志 斑竹)

  3、@种桃道人(诗词比兴 首席斑竹)

  4、@安素清浅(华语电影 斑竹)

  5、@南海小海(用户投诉 斑竹)

  6、@月下池边树(了望天涯 斑竹)

  7、@卧槽(上诉申诉 斑竹)

  8、@胸有成竹1964(国际观察 斑竹)

  9、@甚爱毕大费(天津 实习斑竹;篮球公园 斑竹)

  10、@影乱(部落广场 酋长)

  11. @云中羽衣子(内部论坛斑竹)

  12. @涯叔卫士。

  13. @值班编辑018

  14. @值班编辑055

  15. @值班编辑042

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规