徐渭和苏轼二人在文学艺术等方面的造诣谁更深?

楼主:messiyun 时间:2020-09-10 04:57:24 点击:57 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明徐渭和宋苏轼二人在文学艺术等方面的造诣谁更深?

  我支持徐渭。徐渭是金瓶梅作者。潘承玉有考证。徐渭在小品文、小说、书法、绘画、戏曲的成就是苏轼无法比的。诗文差点。但是也是相当厉害的了。(徐渭是晚明小品的先驱,而且还有充分的军事才能。诗文也是相当不错,本色率真。苏轼难免有矫揉造作之作 参考《东坡拾瓦砾》)

  可以这么说,一部金瓶梅,抵半部苏轼文集。金瓶梅的价值,历久弥新,直接影响了张岱创作红楼梦。

  徐渭虽然讥讽押击复古文学,“强自负,不屑入拿洲(王世贞)、太函(汪道昆)之牢笼”2,但他并不像公安派那样酃薄古人。他反对复古文学主要是针对其“伪”,即一味仿古,模拟抄袭,如同鹦鹉学舌;而主张师心自用,抒写真我。在《书田生诗文后》中,徐渭说:

  田生之文,稍融会六经,及先秦诸子诸史,尤契者蒙叟、贾长沙也。姑为近格,乃兼并昌黎、大苏,亦用其,弃其皮耳。师心横从,不傍门户,故了无痕凿可指。诗亦无不可模者,面亦模也。此语良不。以世无知者,故其语亢而自高,犯贤人无之病。噫,无怪也。显然,他并不反对师习古人,但认为应该习其精髓,弃其皮毛,师心横从,不傍门户”,成就自我的风格。从创作实际来看,徐渭的作品也是深得传统格法,并且得到识者的普遍认同。陶望龄在《刻徐文长三集序》中认为徐渭“其为诗若文,往往深于法而略于。文类宋唐,诗杂入于唐中晚”。袁宏道在《冯侍郎座主》中也指出徐渭的诗“有长吉之奇而畅其语,夺工部之骨而脱其肤,挟子瞻之辨而逸其气”。显然,徐渭的诗文创作并非一空依傍。



  徐渭是十分崇敬李白、杜甫、苏轼这些人的。没必要比个高低。各有千秋,苏轼能写出后赤壁赋,但不可能写出金瓶梅、四声猿、歌代啸、南词叙录这些杰作。徐渭的诗文流传度之于苏轼,也不能望其项背。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主messiyun 时间:2020-09-10 04:59:44
  原问题:

  苏轼名气远大于徐渭,但二人均是惊才绝艳之辈,徐渭的才情能否与苏轼相比?

  明徐渭和宋苏轼二人在文学艺术等方面的造诣谁更深?


  人间至味三白饭

  三过积石堂下,半生听潮声中。

  ​关注

  从苏轼说起吧。苏轼虽然性格有点叛逆,但整个人的成长了路径符合封建时代知识分子的主流,年纪轻轻进士及第,一生都在仕宦,既有位列馆阁的风光,也有颠沛流离的艰辛;既有庙堂之高的家国情怀,也有啖荔食蚝的生活情趣,可以说是我国封建时代知识分子的象征和代表。

  苏轼的最突出的特点是什么呢?宋神宗曾经问身边人,苏轼和李白比如何?身边人回答说,苏轼有李白的才情,李白却没有苏轼的广博。广博是苏轼最为突出的特点和超越其他人的地方。苏轼是当时的文坛领袖,在各个艺术领域都有很深的造诣,并且杂糅百家、博采众长,成就了他广博的特点。后世评价唐宋的文章,比较公认的是“韩文如潮,柳文如泉,欧文如澜,苏文如海”,苏文如海就是说苏轼的文章胜在博大精深,非深厚的功底不行。

  徐渭徐文长是明代三才子之一,最突出的特点就是别具一格、剑走偏锋,自成体系。可以说是明代文学艺术长河里的一股清流、激流。

  河流有河流的俊秀,大海有大海的博大。人各有所爱。如果一定要拿来比较的话,我个人觉得“天下之水,莫大于海”。

  徐渭也是出了名的全才,自评书第一诗第二文第三画第四

作者:嗨上校 时间:2020-09-10 22:13:47
  《金瓶梅》署名兰陵笑笑生,而徐渭名徐渭,徐渭的那些打油诗,牢骚诗是万不及苏轼。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规