徐渭《自书小像》

楼主:messiyun 时间:2020-10-27 11:46:05 点击:423 回复:293
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  徐渭《自书小像》
  吾生而肥,弱冠而羸不胜衣,既立而复渐以肥,乃至于若斯图之痴痴也。盖年以历于知非,然则今日之痴痴,安知其不复羸羸,以庶几于山泽之癯耶?而人又安得执斯图以刻舟而守株?噫,龙耶猪耶?鹤耶凫耶?蝶栩栩耶?周蘧蘧耶?畴知其初耶?
  ——(《自书小像》,《徐文长三集》卷二十一)
  冉粉翻译:
  我生下来就是一个小胖子。20岁又瘦成一把骨头,几乎挂不住衣服。三十岁却又渐渐长胖,以至于成了今天这幅图里面的大胖子。大概是年纪大了,一生有许多懊悔。今天这幅图里面的大胖子,以后说不定又成为瘦子的,甚至像穷山恶水一样瘦。人们用这幅图来寻找我,就是刻舟求剑。唉,我究竟是一条龙呢,还是一头猪?我究竟是一只仙鹤呢,还是一只野鸭?我究竟是飘飘荡荡的蝴蝶,还是穷困潦倒的庄子啊?谁能知道原因啊?

  丁家桐:东方奇人徐文长
  幽默的小品
  文长诗文,概括说来,前期偏于沉郁,后期,特别是出狱以后偏于幽默。坎坷渐多,人生体验逐渐丰富,才易于处变不惊,自求超越。他有一首《头陀坐》,说的是画中头陀,也是写的他自己,跋语这样说人世难逢开口笑,此不懂得笑中趣味耳。天下事那一件不可笑者。譬如到极没摆布处,只以一笑付之,就是天地也奈何我不得了。抑闻山中有草,四时常笑,世人学此,觉陆士龙之顾影大笑,犹是勉强做作,及不得这个和尚终日呵呵,才是天下第一笑文长遇人生“极没摆布处”,从父兄亡故、发妻早死、八次乡试失败、胡宗宪入狱、李春芳留难、杀继妻下狱以至目前的京师落拓而归,灾祸连连,处处掣肘。但是“一笑付之”,于是“就是天地也奈何我不得了”!这种人生态度反映在他的小品中,便常常有幽默意味。“陆士龙之顾影大笑”,指晋人陆云,史称有“笑疾"”,顾影大笑因而落水。文长之笑与陆云不同,陆云之笑难寻深意,而文长之笑则饱尝人生百味,只是一笑置之,自期为“天下第一笑品”云云。
  文长之幽默小品,前已引多首。就各种文体说,以书简为多。幽默要看场合,看对象,文长富幽默意味书简往往是在朋友同辈之间,如《答王口北》:
  野客清寒,僧厨斋寂,承此食肉之盛惠,得免瘦瀍;因思无竹之雅言,形诸图画。惟公超雅,谅不揶揄,停笔以思,扪心知感。时在宣府。王公赠肉,本人得免清瘦;还赠以竹画,为的是“无竹令人俗”,肉与竹之联系,正是苏东坡之雅言。数语短札,妙趣横生。我们还可以举出一一则(自书小像》以见其人生态度,文云:
  吾生而肥,弱冠而羸不胜衣,既立而复漸以肥,乃至于若斯图之痴痴也。盖年以历于知非,然则今日之痴痴,安知其不复羸羸,以麻几于山泽之蘿耶?而人又安得执斯图以刻舟而守株?噫龙耶猪耶?鹤耶凫耶?蝶栩栩耶?周蘧蘧耶?畴知其初耶?
  张画像引出感慨种种。幼年肥胖,弱冠清瘦,中年以后又日渐肥胖,今后如何,谁能预料?外形未必便是本质,是龙还是猪,是鹤还是凫,还是庄周之蝶,又有谁能够预料?人生多难,自己的命运自己不能把握,只好在自己的小像上提出许多问号,既不是问自己,也不是问别人,而是问冥冥上苍。于是,在自己的画像旁作是我非我之跋,切都不必那么经意,一切都看得很淡了。

  徐渭诗歌研究:
  浙江名士十二人画像
  南京博物馆藏有明代浙江名士十二人的画像,其中有徐渭的这张画像。另外的十一位都是官员,而且画像时间都比徐渭像稍晚些。南博推断徐渭像画于嘉靖、万历年间,确切的说应为嘉靖年间。画像中徐渭是典型的明代儒生装束,头戴饰有玉佩的飘飘巾。徐渭因在嘉靖四十五年杀妻入狱,已被革除了生员学籍。依徐渭的个性,恐不可能再穿着生员服画像。《张母八十序》中云“予顾逡巡庠序中,庶几一飞而屡坠。既乃触网罟,谢去其巾衫,益一意于颓放"。(作于万历元年)谢去巾衫,是对新身份的告白。如今存《徐文长逸稿》中的青藤山人小像,已不再作儒生打扮,体形发胖,约作于万历年间。徐渭在多处诗文中提到自己日渐发胖的身形。《自书小像二首》其一云“吾生而肥,弱冠而赢不胜衣。既立而复渐以肥,乃至于若斯图之痴痴也。"又二云“今肥昔癯,人谓癯胜。冶氏增铜,器敢不听?";《与梅君》“肉质蠢重,衰老承之,不数步而挥汗成浆,须臾拌却尘沙,便作未开光明泥菩萨矣。"老就是“逐渐从现形中退却"。画像中的人物眼睛描绘十分细腻,白粉点瞳仁外两点,目光凄迷,照亮并统摄着逐渐衰颓的身体。这不是喜气洋洋的身体,而是悲观、被动、呆滞的身体。
  【参考徐渭其他画像,此画应为后人臆造,并非徐渭神貌。】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苗疆客 时间:2020-10-29 01:27:59
  棒极了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规