薯味豆沙麻球(带图详解)

楼主:蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:05:34 点击:6130 回复:23

字体:

边距:

背景:

还原:

“麻球”——无论在哪个城市都能轻易找到的小甜品;那香酥可口的芝麻外衣加之粘软糯甜的豆沙心,让很无数爱美爱健康的人儿在它面前忘却了“减肥”、“脂肪肝”、“高血脂”这等类的词语。在这儿我想给麻球“平反”,虽然那道油炸的工序让麻球被归属于“非健康食品”;但是偶尔吃上几个,是绝对无碍健康的。
   在我的记忆中,我亲爱的妈妈就是“麻球”的忠实粉丝,可细细回想,却怎么也想不出具体“事例”,也许只是某次老妈顺口说说,被我的耳朵不小心记下了。不管怎样,还是很想把这个美味的东东做给妈妈……虽然现在不在家人身边,不能为爸妈下厨做好吃的;但是可以先把手艺学会,等回家的时候就可以让妈妈尝尝自家产的麻球,不知道“验收”会不会合格。

麻球的种类很多,一般最常见的是“白糯米麻球”,顾名思义:白糯米面着包豆沙陷,外面裹上一层芝麻。今天我尝试做的是“薯味豆沙麻球”。做出成品后,同住的两只“美食家”小孬儿和大熊都表示“不错”,嘿嘿,所以决定把制作过程和配方贴出,与朋友们一同分享。
   第一次在天涯发帖子,还请各位前辈多多指教。

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:07:00
  第一步

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:08:00
  第二步

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:09:00
  第三步

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:10:00
  第四步

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:11:00
  最后一步

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:14:00
  大功告成。这最后一张确实照的不太好,主要是麻球的味道太香,手儿就有点儿忍不住想向麻球的方向靠拢,所以出现了“暂时性颤动”……

研究了半天,终于学会贴图了。嘿嘿,我的BLOG也刚刚起步,欢迎大家指教哦。http://blog.sina.com.cn/u/1173925082
作者:独孤九绳 时间:2006-07-28 09:29:00
  太上火了。
楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 09:34:00
  ^_^ 此话不假,确实比较上火,尤其热热的时候贪嘴……

那就配搭些清火的茶喝吧,决明子+菊花 ^_^
作者:独孤九绳 时间:2006-07-28 10:36:00
  请教一下楼主:你会做空心麻团么?空心是怎么弄出来的?
作者:你我谁是谁的谁 时间:2006-07-28 11:01:00
  炸得时候怎么防止崩裂啊?

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 11:16:00
  请教就不敢当了,您客气了 ^_^
  按照上面的方法炸出来的麻球,稍微放凉一些,就是空心的。
  补张图片,说明一下 ^_^
  嘿嘿,看来得起个完整一些的名字“薯味豆沙空心麻球”

楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-28 11:21:00
  楼上的朋友,完全不用担心崩裂哦。因为这个小麻球很有凝聚力,完全不会出现崩裂的情况。
  只是炸的时候稍微注意火候,不要把芝麻外衣炸糊了就行。
  连我这样的“菜鸟”都能基本掌握的活计,您肯定能做的更棒的^_^

作者:小语嫣 时间:2006-07-28 11:42:00
  佩服佩服~
作者:独孤九绳 时间:2006-07-28 17:13:00
  楼主啊,我买到的有些麻团是只有一层皮的,里面完全是空气。我就是很纳闷是怎么弄出来的,因为小时候我家炸这玩意的时候全都是实心的。

如果楼主或者其他网友晓得,教教我哦。麻团得自己炸才放心吃,油的问题,^o^
楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-29 10:41:00
  独孤九绳兄台,据贤弟了解,那种大大的、脆脆皮的麻球,是在炸制的时候往麻球里打气。由于技术难度较高,所以还没尝试过^_^
  在昆明的时候很喜欢吃那东东,炸出的大球球,要切成片才方便吃,那东东好象叫“世博大团圆”嘿嘿,想家了。
楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-29 12:28:00
  好巧呀,刚才电视上正好在讲麻球,好象是中央2台的厨师大赛吧。
  在面里要加泡打粉和面粉……嘿嘿,具体的配方没说^_^
作者:蔚蓝樱桃树 时间:2006-07-30 00:08:00
  呵呵我今天也看见了
作者:原地乱跳 时间:2006-07-30 02:10:00
  LZ做的很不错啊~~~~~~~
   我喜欢这个点心~~~~~~~
作者:科西嘉小矮人 时间:2006-07-30 14:54:00
  成品好PP啊,口水都来了,想吃
楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-30 15:16:00
  嘿嘿,谢谢大家鼓励,今天再接再厉做个云南特色小吃“豌豆粉”。重新写一篇,这样比较好辨别。
作者:句号姐姐 时间:2006-07-30 15:19:00
  我以前炸过糯米麻球
  结果差点被爆起来的油烫成麻婆~ !~
  纯糯米的麻球要戳洞洞的,不然会爆
作者:danfield 时间:2006-07-30 15:39:00
  好好看啊.LZ厉害滴~~
楼主蜜蜂儿 时间:2006-07-31 21:15:00
  嘿嘿,做油炸食品,还是安全比较重要,嘿嘿,千万别让小水滴来捣乱了,不然就会,霹雳啪啦……炸……
  有时间再尝试尝试传说中的空心脆皮麻球,大家一起摸索出配方,一定会成功的 ^_^
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规