在纽约学专业烘焙的日子

楼主:stinkycat 时间:2011-05-12 22:49:58 点击:31432 回复:166

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一直很喜欢在厨房里消磨时间,想去系统学习一下烘焙,在老公的支持下,开始选择学校,好想去法国蓝带烘焙学院(在纽约有分校),已暗恋他好多年,嘿嘿,但是米不够,最后选择了长岛的一家学校,离家也比较近。烘焙专业6个月,包括2个月的实习。在上学之前主要是做做菜,没怎么烤过东西,所以请大家轻拍哈。
  这个学校不是什么国际学校,不像蓝带有来自各个国家的学生,这里全是本地人,全校只有我一个“外国人”,当然以前他们也偶尔收过中国来的,还有印度的。
  上图了,我们的美女老师

作者:凑热闹看笑话 时间:2011-05-12 22:53:00
  楼主多上点片片,等看呢
楼主stinkycat 时间:2011-05-12 22:53:00
  班里唯一的男生

作者:凑热闹看笑话 时间:2011-05-12 22:55:00
  楼主多上点片片,等看呢!喜欢烘焙
楼主stinkycat 时间:2011-05-12 23:06:00
  交了学费后,学校发了三套制服,工具箱,书包,两本巨厚的教科书,甚至还有笔记本。

楼主stinkycat 时间:2011-05-12 23:16:00
  开始上学了,感觉好兴奋,每天都像海绵一样吸收新鲜的事物。
  第一个星期在教室里上理论课。
  第一天,我的妈呀,我的头巨大,太多单词听也没听过,根本应付不了,不得不乖乖地提前预习。。。
  特别喜欢我的工具箱,每一样都是我喜欢的玩具:

这个是做巧克力时用的温度计

面包和肉类的温度计

作者:liujinshamo0206 时间:2011-05-12 23:20:00
  继续呀
楼主stinkycat 时间:2011-05-12 23:54:00
  还有一个做糖果用的温度计,被我弄丢了,呵呵。
  当然了个人认为这些温度计是给新手用的,老把式们是靠感觉的。
  在上理论课的一个星期内,我们还有一个任务,就是大家互相了解之后要选择一个伙伴,有很多的项目是合作的,我相中了一个,她以前在高中里都家政课,就是教烘焙,我主动跟她说想和她做伙伴,我很开心她同意了。但以后发生的事情,证明我高兴得太早了。
  理论课以后的全部时间都是在厨房里了。
  第一月是学做点心(Pastry)
  最简单的当然是学做曲奇了,请看图片:

麦片葡萄干和巧克力豆

杏仁片

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 00:06:00
  以下这两种属于块状饼干:
意大利巧克力杏仁脆饼

桂皮粉葡萄干

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 00:13:00
  布朗尼是美国人的大爱

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 00:18:00
  上面的是奶酪布朗尼和花生酱布朗尼
  曲奇是黑巧克力澳洲坚果碎曲奇
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 01:47:00
  818我的同学们,有下岗的总经理,有退休的警察,有刚毕业的高中生,当然还有家庭主妇。。。
  很多美国人不管跟你熟不熟,很快就谈到比较隐私的话题,比如和老公的关系,跟男朋友掰了,过了两天又好了之类的。包括我的美女老师,第一个星期我们全知道了她和她老公在分居,有个3岁的儿子,事情比较戏剧性,我们是去年10月12日开学,到了圣诞节,她说她分居的老公花了1100刀给她买了一双她一直都想要的鞋,马上有人说:“他肯定是想复合。”猜一猜美女老师怎么说?“我不太确定他想复合是真心的,还是太喜欢儿子了?”这下没人接茬了。。。又过了一个星期,她给我上课的时候带上订婚的钻戒了(学校规定在厨房里不准许带任何的首饰),情况这下就比较明朗了哈,课间我就调侃问她:“我注意到你的戒指了“。她还有点小害羞,哈哈。。。真心祝福她。

我的警察朋友
  她的故事有点小惊险了,她大概45左右的样子,这样我猜的,她从19岁就开始做警察了,满25年就可以退并拿全额退休金,她是不想退的,但她在训练中伤左臂,导致左手大拇指失去部分功能,只能做文职了,她自由惯了,受不了选择退了。她受过枪伤,在大腿上,还有没什么后遗证,经历过“911”,她老公去过伊拉克。。。
  开学第一天,老师在班上问“停在靠窗的奔驰是谁的?”就是这位警察朋友的,她停在校长的车位上了,哈哈。
  她开的是奔驰S600,在美国虽然比国内便宜,但也要35万刀,有点小疑惑,警察待遇再好,也不可能这么阔吧!?
  她为人很豪爽,知道我坐火车来上学,主动说可以接送我上,下学(从火车站)有人开奔驰送我上下学,哇,有点受宠若惊,呵呵。

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 01:52:00
  看到照片里背景里的胖女孩了吗?她可是我们班的才女,是哥伦比亚大学的高才生,因为共同的喜好,我们相聚在这里,哈哈。
作者:弄丢了 时间:2011-05-13 02:11:00
  喜欢你的帖子,如果可以的话,以后能否把点心的方子和做法放出?
  我没有专业的烤箱,只有家用的那种小烤箱,但也想烤出美味的点心。
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 02:37:00
  @弄丢了 2011-5-13 2:11:00
  喜欢你的帖子,如果可以的话,以后能否把点心的方子和做法放出?
  我没有专业的烤箱,只有家用的那种小烤箱,但也想烤出美味的点心。
  -----------------------------
  谢谢,我这个贴子主要想分享一下学习的经历。如果有人需要,我会试着加一些方子和做法。你可以去这个博客去看一下,“德州农民的热灶台”我很喜欢她的博客:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1578477330_4_1.html

作者:AvivaCarling 时间:2011-05-13 07:32:00
  更新啊楼主!!!!!!!!!!!
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 09:08:00
  再来说一说我的同伴M,刚开始没觉得,只是感觉她动作很慢,不像26岁的年轻人。后来她才跟我说,她的左耳天生是聋的,外耳也是7岁时再造的,而且天生只有一个肾。我当时就问她了是不是右肾没了,她还有点吃惊,我怎么知道?因为我平时爱好点中医,稍懂皮毛。“耳为肾之窍;肾气通于耳。肾精充足,则听觉正常,反之则耳鸣、耳聋;而且根据人体的X理论,如果左耳聋了,肯定是右肾有问题;这个就像中风,左脑中风,右边身体瘫痪一样的道理,哈哈。
  还有肾主生育,她的生殖系统也好不到好去;果不其然,过了一段时间,她又说了,她不能生育,刚结婚不到一年,还未跟老公说不能生育(我就跟你们说了吗,他们老外真的是什么都跟外人讲的啦,你可能认为她跟我关系好才跟我讲,不是的啦,她逢人便讲,有点像祥林嫂,嘿嘿,这样说好像不太厚道。)

话说回来,可怜她小小年纪,总之她的身体是很糟糕的啦。
  我是急性子,做事情讲究速度,为了迁就她,不得不慢下来,不是一般的慢,这样讲吧,我们班共有20个人,10个小组,平时都是以小组为单位做东西,我们组总是倒属1-2名,还好我的心态不错,呵呵,反正我也不是来拿第一的,我只跟我自己比,所以每天都是有收获的。
  但她可是事事要争第一,又没这个能力,我看着她都替她累,她只能是崩溃,小考小崩溃(跑到卫生靠着墙角哭,需要好多人围着哄她了),大考大崩溃(最终毕业考试时,她彻底崩了,哭着从厨房中跑出去了,每个人都问我她怎么了?)老师都很同情我有这么一个同伴,她们背后叫她“Drama Queen”。
  但我觉得她是可怜的人,身心都病得不轻,唉!
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 09:29:00
  继续上片片

法式猫舌小薄饼(Langues de chat)

纽约奶酪蛋糕

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 09:36:00
  Pie and Tarts
时令水果塔

杏仁梨塔

苹果派

作者:酸奶糖吥糖 时间:2011-05-13 10:28:00
  我也好想去学哦~~不过现在没钱钱
作者:萝莉的黑猫 时间:2011-05-13 12:37:00
  羡慕啊 ~~~~~~~~~~~·
作者:didifun 时间:2011-05-13 14:10:00
  不错!
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 21:01:00
  下面是手搓千层酥甜品,用的全是PUFF PASTRY(千层酥皮),这个面团耗时费力,但成品真是好吃啊!

Palmier

风车

苹果turn over

拿破仑

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 21:11:00
  这个拿破仑用的是3层薄薄的千层酥皮,在每两层中间抹上厚厚的奶油冻(custard)在最上的一层在抹上一层封登糖(Fondant)然后用巧克力点缀。
  后来在一家意大利店实习时,看他们还用拿破仑做成方形的生日蛋糕,很不错的呢!
拿破仑生日蛋糕

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 21:23:00
  在学校里做的所有东西,都可打包回家,嘻嘻。
  因为学样还有厨师专业,他们会不定时邀请我们参加,早午自助餐(All you can eat brunch Menu),还有正式的六道菜的西餐Sit down Menu(点上蜡烛,很气氛的勒)。
  厨房里浪费很严重,有些年龄小一点的同学,整天嘻嘻哈哈,不严肃对待作品,经常烤糊,就扔了。到做蛋糕时,有时做的蛋糕自己不想要去送不出去,就整个去见垃圾桶了,我也扔过一个两层的,心痛没办法。
作者:aiko001 时间:2011-05-13 21:54:00
  LZ继续啊~~很有趣~
作者:润爱寂寞 时间:2011-05-13 22:20:00
  不错不错
  先赞一个
作者:凌晨8分 时间:2011-05-13 22:34:00
  真羡慕啊
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 23:13:00
  第一月最后一种的点心,就是泡芙。
  国内主要是圆形的,其实还有长形的和巨型长条型的,嘻嘻。
  主要馅料有奶油冻,巧克力布丁,巧克力慕斯,摩卡慕斯等。

里面有种泡芙

巨型长条形泡芙

巨型长条形泡芙

天鹅泡芙

作者:清风首饰盒盆筷子 时间:2011-05-13 23:16:00
  LZ 奶油冻是什么啊 解释解释呗
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 23:18:00
  关于这个泡芙我说两句,厨师也用泡芙,他们将泡芙从中间横切,可放入海鲜色拉,很不错的喔。

楼主stinkycat 时间:2011-05-13 23:24:00
  @清风首饰盒盆筷子 2011-5-13 23:16:00
  custard,有很多不同的配方,但基本上就是不同比例的鸡蛋,鲜奶,糖等做成像冻一样的馅料,有很多种用途,之前提过的拿破仑也是要用这个滴,呵呵。
  你在上海的话,可以去泡芙工厂去买些尝尝。
楼主stinkycat 时间:2011-05-13 23:35:00
  法国人还用泡芙做结婚蛋糕,但一般是装饰,不吃的。新郎去象征性地用斧子去砍一下,呵呵。
  下面这张图片是一个在纽约蓝带学院的学生做的,羡慕!!!

Croquembouche

作者:清风首饰盒盆筷子 时间:2011-05-14 13:42:00
  @清风首饰盒盆筷子 2011-5-13 23:16:00
    custard,有很多不同的配方,但基本上就是不同比例的鸡蛋,鲜奶,糖等做成像冻一样的馅料,有很多种用途,之前提过的拿破仑也是要用这个滴,呵呵。
    你在上海的话,可以去泡芙工厂去买些尝尝。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢LZ 可惜我在北京 ~~ 我也喜欢做点心 也想去蓝带 学 可惜 没钱啊 外语也不行 羡慕LZ
作者:清风首饰盒盆筷子 时间:2011-05-14 13:45:00
  LZ 贝太出来的么
楼主stinkycat 时间:2011-05-14 20:09:00
  @清风首饰盒盆筷子 2011-5-14 13:45:00
  LZ 贝太出来的么
  不是的
楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:01:00
  每个月结束时有一次笔试考试,还有实践考试(就是抓阄,抓到什么就做什么,当然都是本月学过的东东)
  第二月是我喜欢的蛋糕,先是学考各种蛋糕,有大家知道的戚风蛋糕,还有海绵蛋糕,高比利巧克力蛋糕等,这些蛋糕都是用来做蛋糕胚哈,接下来又学了三种黄油凌,有简单黄油凌,法式黄油凌和瑞士黄油凌都是用来裱蛋糕用的啦,学校里都是用真材实料的,都是用好的黄油,后来在实习的时候才知道,一般的蛋糕店里很少用甚至不用黄油做黄油凌,让我很吃惊的是听说整个长岛地区只有4家店是用黄油的,而且是很少的比例,我在实习的店算其中的一家了。其时这个蛋糕店里的东西真的是不如家里做的了,为什么想想就知道了。有些店里的内幕我后面说聊一下的。
  上图喽

练习裱花的蛋糕

楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:23:00
  我们的美女老师这个月过生日,我们商量了一下,她生日那天我们每个人从家里做一两样菜带来学校,来了午餐生日派对,当然了是秘密进行的了,呵呵

自助餐开始了,不要客气哈

楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:31:00
  更多的蛋糕片片,希望大家喜欢

封登糖蛋糕(蒂芙尼兰是我最喜欢的颜色)

我的第一个二层蛋糕,我喜欢简单的蛋糕装饰

楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:40:00
  这个是老师让我做的一个主题蛋糕:单层订婚蛋糕
  正好有朋友订婚,做好了就送给他们,哈哈
  一定要幸福哟

楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:43:00
  这个玫瑰的颜色是勃根地红色(Burgundy)这面老外喜欢的颜色,不是不新鲜了哦。
楼主stinkycat 时间:2011-05-14 22:53:00
  明天的内容厉害了,是结婚蛋糕主题,我会展示我们所有同学的作品,希望大家不要错过哟
作者:湖边走 时间:2011-05-15 02:01:00
  就做这些用专门花钱去学?
作者:清风首饰盒盆筷子 时间:2011-05-15 18:38:00
  LZ 啊花是用什嘛做的啊 是翻糖的么

还有啊 这色素行不啊

快点更新!!! 喜欢看
作者:1sjing 时间:2011-05-15 19:41:00
  mark
楼主stinkycat 时间:2011-05-15 21:33:00
  @清风首饰盒盆筷子 2011-5-15 18:38:00
  LZ 啊花是用什嘛做的啊 是翻糖的么
  还有啊 这色素行不啊
  快点更新!!! 喜欢看
  不是翻糖,是专用的玫瑰黄油凌(Rose paste or Decorator’s Butter cream)加食用色素(红+黑+兰)自己调出来的,我很不喜欢色素的了,但老美很喜欢有颜色的东东。所以,为了迎合他们的口味,这边中餐的蛋花汤里都放黄颜色,我晕倒。
楼主stinkycat 时间:2011-05-15 22:28:00
  结婚蛋糕是两人一组的课题,我喜欢简单优雅的传统蛋糕(例如纯白的三层,加少量的白色干佩斯做的翻糖花),但是我的同伴有不同意见,她一定要重现她的结婚蛋糕,还是顺着她吧,不然又要崩溃哭鼻子了,呵呵。
  上片片了

这个是我最喜欢的了

楼主stinkycat 时间:2011-05-15 22:36:00
  虽然说是结婚主题,但我看大家还是自由发挥了,哈哈,有圣诞的,有迪斯尼land...
  更多片片,看一看哪是你最喜欢的?

楼主stinkycat 时间:2011-05-15 22:44:00
  最后第一名是那个有小人姜饼干的圣诞主题的蛋糕,创意是不错的了,但跑题了吔,嘿嘿。我们的蛋糕还是不要提了吧,设计太平庸,那叫一个失败。。。
  所有翻糖蛋糕都是处女作,所以大家轻拍哈
楼主stinkycat 时间:2011-05-15 22:48:00
  再上一个作品,是上届的学姐做的,是参赛作品第一名吔

巨无霸先生

楼主stinkycat 时间:2011-05-15 23:01:00
  我不知道你们怎么想,但我觉得美国蛋糕的发展趋势有点“show”过头了,这跟老美肤浅的本质有关吧?我本人认为蛋糕的价值是食用,你说说有些蛋糕还能吃吗,只为了观赏的吧?
  我经常看一些“食品电视节目”有一次是关于蛋糕的,一个女的,她的男朋友在伊拉克,要过生日了,她要订做一个巨型坦克蛋糕送给他,且不管这个蛋糕怎么送到伊拉克,光是这个蛋糕本身就是6000刀,不得不承认他们是很有才了,但是不是过了呢?
  有点小迷惑,嘻嘻

作者:boboanddodo 来自:手机版 时间:2011-05-16 01:35:00
  口水流了一床

楼主stinkycat 时间:2011-05-16 22:04:00
  第三个月是面包,不好意思,没留什么照片。
  最喜欢可颂,丹麦酥;当然还有刚出炉的法棍蘸橄榄油醋吃,Yammm!

作者:飞不起的蛋 时间:2011-05-16 23:08:00
  好看~
作者:清风首饰盒盆筷子 时间:2011-05-17 00:10:00
  LZ 快 !!
作者:重庆朱雀 时间:2011-05-17 01:00:00
  ...
楼主stinkycat 时间:2011-05-17 03:23:00
  最后一个月是高级课程,包括制作巧克力,糖艺,各种糖果太妃糖,花生脆糖还包括多种多样的棒棒糖哦。各种冰冻甜点,各种Tortes(做法很复杂的蛋糕),装盘的甜点包括各种造型等
  巧克力只有两天的课程,一天做模具巧克力,一天做松露巧克力,光忙去了,没有照片,不好意思,呵呵
  老师的糖艺作品

作者:szlouise 时间:2011-05-17 12:57:00
  好漂亮,崇拜
楼主stinkycat 时间:2011-05-17 22:44:00
  下面说一下冰冻甜点,大家肯定马上想到就是冰淇淋(ice cream)嘛。
  其实呢,冰淇淋只是冰冻甜点三大类中的其中一类,称为搅拌冷冻甜品(Churn Frozen)。
  这个我们在国内统称为冰淇淋的东东,也分为五大类呢:

最常见的冰淇淋是在英国酱(crème anglaise)的基础上调出各种口味的,如巧克力的,薄荷的,当然了香草口味是最基本的口味了,呵呵。
  第二种低脂的意大利冰淇淋(Gelato),当然了也有N多种口味。
  第三种优格冰淇淋(frozen yogurt)
  第四种含奶的冰冻果子露(sherbet)
  第五种纯冰冻果子露(sorbet)
  我是分不出后两种的区别了,因为本人不是冰淇淋狂,嘻嘻。

第二大类冰冻甜点是沙冰了,嘿嘿。即(shaved ice) Granita (Italian)/granite (French)

第三大类一般需要模具比较复杂制作长时间较长。
  帕露菲(Parfait)一般用高脚圆酒杯盛;
  半球形的组合冰冻甜品(Bombe)如意大利千层冰淇淋(由数层色、味不同的冰淇淋加蜜饯等制成的一种点心)。
  还有一种非常漂亮的“Semifreddo”是意大利语,英文直译是“半冰冻的”
  罗嗦了半天,我要上图了,全是关于第三大类,吼吼

楼主stinkycat 时间:2011-05-17 22:54:00
  上片片了
Bombe

Semifreddo

Frozen Souffles

Frozen Mousse

楼主stinkycat 时间:2011-05-17 23:14:00
  我们全班一起用了两天时间,做了一个冰冻甜点的Menu,招待一下全校的师生,嘿嘿

作者:saizuo 时间:2011-05-17 23:15:00
  好羡慕搂主,学这些也是我的梦想之一列,有机会希望能尝试一下.
楼主stinkycat 时间:2011-05-17 23:33:00
  上面这个图只先上了一半不容易化的东东,另一半要在serve前拿出来哈。
  看到华夫饼了吗?那可是冰淇淋的绝配,哈哈
  更多片片
冰淇淋蛋糕

冰淇淋泡芙

楼主stinkycat 时间:2011-05-17 23:39:00
  那个绿色小马卡龙里夹的是开心果Gelato(冰淇淋),有创意吧
作者:乌云卷 时间:2011-05-18 08:27:00
  看了楼主的帖子,我决定一定要买个烤箱,自己在家研究
作者:霄待月 时间:2011-05-18 08:33:00
  不错
作者:亲亲的青青 时间:2011-05-18 11:24:00
  专业的。。果然跟自己在家瞎捣腾的不一样呢
作者:Nicokal 时间:2011-05-18 16:15:00
  看的我饿
作者:阿狸的尾巴 时间:2011-05-18 16:28:00
  做蛋糕的乐趣大于吃蛋糕
楼主stinkycat 时间:2011-05-18 21:14:00
  @乌云卷 2011-5-18 8:27:00
  看了楼主的帖子,我决定一定要买个烤箱,自己在家研究
  好啊,以后我们可以互相交流一下,呵呵

作者:霄待月 回复日期:2011-5-18 8:33:00
    不错

谢谢

作者:亲亲的青青 回复日期:2011-5-18 11:24:00
    专业的。。果然跟自己在家瞎捣腾的不一样呢
  夸奖了,其实只要用心在哪里做的都一样,哈哈

作者:Nicokal 回复日期:2011-5-18 16:15:00
    看的我饿
  谢谢你的关注

作者:阿狸的尾巴 回复日期:2011-5-18 16:28:00
    做蛋糕的乐趣大于吃蛋糕
  你说的很对,我不喜欢甜的东东,这边所以绝大多数的甜品,我只是尝尝,知道一下味道,因为学这个必须,最起码的要知道什么是什么,什么味道啊。
  我做甜点的乐趣在于,看大家吃得开心,赞不绝口,我就满足了。
作者:箨龙儿 时间:2011-05-19 11:00:00
  ........................
作者:流氓会打字 时间:2011-05-19 19:09:00
  吃多了会长胖。看看就好了。
作者:情天好宝宝 时间:2011-05-30 00:18:00
  啊 啊啊啊 啊 。。。。。。。

似乎没那么精致?~

内幕呢 内幕呢?!
作者:nmnpc 时间:2011-05-30 14:49:00
  mark
作者:寓言说 时间:2011-05-30 16:59:00
  楼主我想知道你们试手做的来的这些东东都是怎么解决掉的。。。
作者:a358121442 时间:2011-07-12 09:15:00
  楼主你好,我对你的这所学校很感兴趣,并且我就在纽约,所以想向你请教一些,比如学费,如何报名,什么时候开学,谢谢,等待你的回复
作者:快乐的2个橙子 时间:2011-07-12 10:56:00
  羡慕嫉妒恨啊!!!!!
作者:木木爱吃 时间:2011-07-14 17:46:00
  好喜欢啊
  其实一直很喜欢甜点的
  只是没有那个闲情逸致真正自己去学做一款甜点
作者:妖怪乐 时间:2011-07-14 18:38:00
  mark一下
作者:云儿无影 时间:2011-07-16 01:02:00
  国内哪有地方学这些东东啊?

俺要学。
作者:handuo 时间:2011-07-16 01:33:00
  看着太好吃了
作者:云儿无影 时间:2011-07-18 23:56:00
  请教楼主mm:

1. 培训班的那两本书,多少米啊?

2. 烘焙材料中用到的奶油黄油等等,非人造的吗?
作者:喵喵57 时间:2011-07-19 11:12:00
  好羡慕呀~~~
作者:loveofwisdom 时间:2011-07-19 16:03:00
  唉,后悔啊!要是生在美国就好了。

在中国没得吃,或者吃不起!

作者:heiyuecro 时间:2011-07-20 09:53:00
  lz的讲解旁边和图片一样有意思
作者:沙漠里的一朵花 时间:2011-07-20 17:19:00
  不错哦,很有心思!有个朋友以前就说过想去烘培学校上课学习怎么做蛋糕啊饼干之类的,然后就去开个小店,她觉得做这些很幸福,挺有小资味
作者:小妖的舞台 时间:2011-07-20 17:37:00
  喜欢那个天鹅的泡芙。
作者:westlifeyd 时间:2011-07-20 17:48:00
  mmmmmmmmmmmm
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规