鲁中小村的吃吃喝喝

楼主:西窗晚月 时间:2013-04-29 08:04:02 点击:5227608 回复:140394
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 41010 下页  到页 

开贴了,吃饺子自己祝贺。

楼主发言:35119次 发图:26666张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:38:00

吃水饺,这里土话叫“吃”,吃蒸包就叫“吃大”。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:42:00

这里吃也是很郑重的事情,逢年过节要吃,必须的。孩子生日娘满月要吃,孩子升学、亲戚串门、亲朋好友相聚也要吃,作为一种隆重的象征。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:45:00

要是有人请你去他家吃,表示关系很好或有事要求你帮忙了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:48:00

很多酒宴最后的饭也是要上水饺的。
楼主西窗晚月 时间:2014-07-23 19:12:00

很多时候,村里的水饺是这种彪悍的吃法,全是大盆端上来。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:52:00

卖水饺的小店也很多。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:54:00

水饺既是饭,也是菜,就着一盘水饺就可以喝上几杯水酒,就酒,没饱没醉,也是一种境界。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 14:57:00
  @格拉丹东雪峰 3楼 2013-04-29 13:49:00
  广告贴喧宾夺主,嘿嘿
  -----------------------------
  ?俺发的图片怎么没有了?成这个了,新手啊!
  • 村西头大磨坊: 举报  2017-07-14 20:08:46  评论

农家自磨五谷杂粮,高筋小麦面粉、玉米面粉、大豆面粉、全麦面粉、实在便宜放心,店名:村西头大磨坊
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 15:32:00
  @微风广播小站 12楼 2013-04-29 14:58:00
  睡觉好好吃啊。。。可是我减肥啊。
  有素馅的啊!促进减肥的。
作者:楚燕寒 时间:2013-04-29 15:48:00
  老乡
作者:微风广播小站 时间:2014-07-24 16:09:00
  @微风广播小站 12楼 2013-04-29 14:58:00
  @西窗晚月 13楼 2013-04-29 15:32:00
  嗯是的。。是的。我也打算做一下。。。看着馋了。哈哈。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 16:15:00
  @楚燕寒 14楼 2013-04-29 15:48:00
  老乡
  老乡好!
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-29 16:16:00
  @西窗晚月 13楼 2013-04-29 15:32:00
  @微风广播小站 15楼 2013-04-29 16:12:00
  嗯是的。。是的。我也打算做一下。。。看着馋了。哈哈。
  临渊不如结网,行动吧!
作者:格拉丹东雪峰 时间:2013-04-29 16:20:00
  @格拉丹东雪峰 3楼 2013-04-29 13:49:00
  广告贴喧宾夺主,嘿嘿
  @西窗晚月 11楼 2013-04-29 14:57:00
  ?俺发的图片怎么没有了?成这个了,新手啊!
  之前有个广告贴,现在大约版主删除了。饺子个子大,饱鼓鼓的,水平高。
作者:熊猫哥哥会怕热 时间:2013-04-29 17:50:00
  真好,看着就喜欢,楼主千万别弃楼,继续发下去啊
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2014-07-10 15:49:00

一同学宴请大家——驴头宴。
  一个大驴头,270大洋,满满两大盘,大块吃肉,大碗喝酒,嬉笑怒骂,酣畅淋漓。六名同学参加,一名村干部也“硬要”参加了酒宴。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 06:22:00

大家以摧枯拉朽之势,风卷残云,半小时后,大驴头成了一堆白骨。
楼主西窗晚月 时间:2014-07-10 17:34:00
  “硬要”是村里的体制性语言,源自老村长。
  当年老村长听广播,在报道大领导接见外宾的新闻时,最后总是说“应邀参加宴会的还有XXX同志”或“XXX同志也应邀参加了宴会”,老村长大惑不解:这个大领导也是的,都这么大的干部了,到哪里吃不了一顿饭呢?实在不行回家吃去!干啥非得“硬要”参加了宴会啊?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:你为爱而生 时间:2013-04-30 07:08:00
  @西窗晚月 25楼 2013-04-30 06:33:00
  “硬要”是村里的体制性语言,源自老村长。
  当年老村长听广播,在报道大领导接见外宾的新闻时,最后总是说“应邀参加宴会的还有XXX同志”或“XXX同志也应邀参加了宴会”,老村长大惑不解:这个大领导也是的,都这么大的干部了,到哪里吃不了一顿饭呢?实在不行回家吃去!干啥非得“硬要”参加了宴会啊?
  哈哈
作者:roiyore 时间:2013-04-30 07:56:00
  熟悉的饺子。
作者:喜之卡比 时间:2013-04-30 08:36:00
  楼主很有趣
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:01:00

俗话说,光说不练嘴把式,光练不说笨把式。在村里吃喝之外,更多的是在家吃,早起的鸟儿有虫吃,擀面条。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:03:00

努力切得粗细均匀。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:07:00

每次都要擀上这样几盖脸儿,一只羊也是放,一群羊也是放,一下跟几下都是那工夫。
楼主西窗晚月 时间:2014-07-10 17:34:00

煮面,放点春天的菠菜。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:14:00

开吃,村里吃面喜欢干捞,吃饱了再喝点汤灌缝儿,俺也习惯了。据说这样吃了撑时候,文词叫什么“原汤化原食”来着?
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:20:00

接到电话,中午“硬要”去村干部家吃。村口的大槐树,天天迎着朝阳,披着晚霞。在
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:26:00

钩香椿的人。谷雨已过,香椿芽就开始木化了。今年春如四季,香椿也晚了,现在采摘主要是青储或腌咸菜。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:31:00

村里为一孤寡老人修建的住宅。村长曾领着电视台采访的记者来参观,站在这里哭着说:他老人家就是从这里走的,走得很安详……
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:34:00

为了建设社会主义新农村,村里的沿街房屋、墙壁统一刷涂料。

楼主西窗晚月 时间:2014-07-14 23:05:00

犄角旮旯,看不见的地方仍保持原生态。

老乡们说:这叫什么蛋子外面光来?还有句成语?都忘了,这记性!
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:41:00

笼中的鸟儿,看着笼外的芸芸众生,大千世界。
作者:meimeibian 时间:2013-04-30 15:41:00
  @西窗晚月 4楼 2013-04-29 14:38:00

嘿嘿,俺娘就这么叫
  • iukk: 举报  2015-01-29 11:33:32  评论

我一直是称之为水饺,饺子,可有一天听老父说,他们吃了二十个,我有些不信,我从来没有听他们有过这样的说法呀,
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:45:00

到村干部家了,村里很多人家的大门口都镶嵌着“泰山镇宅”或“泰山石敢当”的石刻。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:46:00

高大宽敞的大瓦房。
作者:wzq71 时间:2013-04-30 15:49:00
  这个必须得顶,楼主继续,俺喜欢,哈哈
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:51:00

正房大厅悬挂玻璃工艺画。这种画曾经很流行,类似内画壶的工艺,将文字、山水等反画在玻璃的后面,虽然是民间艺术,但技术含量很高。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:53:00

今天的接待将在村干部家的大门洞下进行。
我要评论
作者:虚空古镜 时间:2013-04-30 15:53:00
  @西窗晚月 4楼 2013-04-29 14:38:00

@meimeibian 41楼 2013-04-30 15:41:00
  嘿嘿,俺娘就这么叫
  俺这里土话叫扁食。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:55:00

村里的一名厨师已经上岗,正在烹制菜肴。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 15:57:00

酒菜、餐具、人员陆续聚集到位。

作者:格拉丹东雪峰 时间:2013-04-30 16:00:00
  @西窗晚月 32楼 2013-04-30 15:07:00

每次都要擀上这样几盖脸儿,一只羊也是放,一群羊也是放,一下跟几下都是那工夫。
  这面条切的,啧啧
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 16:01:00

开喝!每人先两杯打底,然后展开。俺不胜酒力,提前溜走了。看这个阵势,今天这几位爷又得喝到“只是近黄昏”了。
作者:格拉丹东雪峰 时间:2013-04-30 16:19:00
  @西窗晚月 49楼 2013-04-30 15:57:00

没有白酒?
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 16:24:00
  @西窗晚月 49楼 2013-04-30 15:57:00

@格拉丹东雪峰 52楼 2013-04-30 16:19:00
  没有白酒?
  白酒在旁边,等人员都就坐才开始倒酒,一种习俗。这样的大杯,一圈下来,一瓶就空了。等喝完,再倒上一轮,依次类推,桌上是基本见不到白酒瓶子的。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:21:00

朋友送的鞭笋泡了一天一夜了。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:22:00

五花肉飞水。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:23:00

炸豆腐。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:25:00

鸡蛋煮熟,炸成虎皮鸡蛋。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:26:00

齐了,一锅炖。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:29:00

家什摆放整齐是俺的习惯。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 17:30:00

小火煨炖一个半小时,成了。
作者:小院里开满了花 时间:2013-04-30 17:31:00
  请教楼主:那个饺子的佐料,你们是怎么调的?
作者:小院里开满了花 时间:2013-04-30 17:32:00
  没看到经典的大酱啊
作者:癫癫雪山岸 时间:2013-04-30 17:41:00
  ding
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 18:06:00
  @小院里开满了花 62楼 2013-04-30 17:31:00
  饺子的佐料很简单,通常就是酱油、植物油、盐、花椒水、鸡精和料酒(后两项有的也不放),各家有各家的做法,不尽相同。这里吃,习惯冠以菜名,如韭菜就叫韭菜,芹菜就叫芹菜,要保持蔬菜的本味,所以不放那些味道厚重的佐料,如胡椒粉、十三香类的。
楼主西窗晚月 时间:2013-04-30 18:07:00

吃面条。
我要评论
作者:迷糊忘了回家的路 时间:2013-04-30 18:16:00
  @西窗晚月 留着昂。。。
作者:小院里开满了花 时间:2013-04-30 18:36:00
  @小院里开满了花 62楼 2013-04-30 17:31:00
  @西窗晚月 65楼 2013-04-30 18:06:00
  饺子的佐料很简单,通常就是酱油、植物油、盐、花椒水、鸡精和料酒(后两项有的也不放),各家有各家的做法,不尽相同。这里吃,习惯冠以菜名,如韭菜就叫韭菜,芹菜就叫芹菜,要保持蔬菜的本味,所以不放那些味道厚重的佐料,如胡椒粉、十三香类的。
  谢谢,因为吃饺子的时候很少,我每次擀皮的时候,都不能把那个饺子皮擀得圆,总是不规则,请教楼主该怎么办好哩
我要评论
作者:gp6821 时间:2013-04-30 19:27:00
  不错的帖子,原汁原味,楼主继续
作者:云且琉璃粗 时间:2013-04-30 21:01:00
  看透的人,处处都是生机;看不透的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当;拿不起的人,处处都是疏忽。放得下的人处处都是大道;放不下的人,处处都是迷途。

我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 06:59:00

一只七星瓢虫的幼虫正在沐浴着春光,它的星才长出两个。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:02:00

面发好了。全麦粉、高粱面混合型。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:08:00

葱花、油盐准备好。有记载,“黄河之鲤、南阳之蟹且入食谱”,章丘大葱远近驰名,“尤为山东人特别嗜好品”。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:13:00

面团擀开成薄片,把油盐、葱花抹上。
作者:dowayme 时间:2013-05-01 07:13:00
  长见识了,欢迎继续更新
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:16:00

反复折叠起来。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:19:00

放入电饼铛,挤压成型。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:30:00

葱花油饼烙制中,要不时地旋转、翻个。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:31:00

熟了,切块。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:37:00

再准备一盘苦菜蘸酱。村里吃饼,喜欢卷上生菜蘸酱。酱的主要用途就是蘸生菜,生菜种类繁多,基本常见的茎叶类蔬菜都可食,尤以大葱、韭菜、野菜类最受青睐。
  • monica20152015: 举报  2015-01-02 17:04:39  评论

哇,荠菜?离开家有3年多吧,好像现在生活在南方,把所有这些东西的味道快 忘掉了,LZ让我又回忆起来了,好想吃地地道道的面呀。
  • 熊猫小茹茹: 举报  2015-10-26 23:08:55  评论

大哥,楼主都说苦菜了,你怎么看的啊,还荠菜
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 07:42:00

再喝上一碗小米绿豆粥。粥是学名,咱这里都叫“粘煮(发音)”,喝粥就叫“喝粘煮”(音:哈粘煮)。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 10:42:00

窗外,梧桐花开。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 10:45:00

中午还要去村干部家吃酒,未雨绸缪,先把晚上的菜做好,五花肉过水。
  • tt7766ABC: 举报  2014-11-12 16:12:21  评论

很喜欢农村,记得有一次去我姐姐家,她们那是屯子,一共100多户人家一个小卖店连饭店都没有,我竟然能安安静静的在那呆两个星期,还意犹未尽。真的觉得那的人淳朴,不像城市的人脑尖嘴滑的,就像现在我连隔壁邻居长什么样都不知道见面都不打招呼。感觉很冷。
  • wpf1752011: 举报  2015-01-28 11:23:36  评论

可不是嘛,你对陌生人微笑,人家会以为你傻了呢,不知是从啥时候开始滴,改革开放的副产品
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 10:50:00

肉过水后泡凉水骤冷,切片过油,这块肉不整齐,咱自己吃就不讲究什么片片大小、厚薄均匀了,不浪费是咱们村里人的优良传统。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 10:55:00

做个梅菜扣肉。调料很简单,豆豉、葱、姜、黄酒研开的一块腐乳和盐,保持原味。
  • cs12377: 举报  2014-10-24 18:14:08  评论

又是这么简单的调料哦,我觉得山东吃的比很多省都清淡
  • qianhongji: 举报  2015-01-10 16:10:35  评论

臭丝豆子!说起来和所谓的日本纳豆是同样的呢。只是纳豆是用纳豆菌发酵,而臭豆子只是煮熟后用稻草或棉被焐起来发酵而已。
作者:花花Lynn 时间:2013-05-01 10:57:00
  @西窗晚月 21楼 2013-04-29 18:15:00

为喜迎“5.1”节,工厂餐厅开始包大了。

开蒸。

出锅了。

这大,薄皮大馅。

每人发红票一张,可去免费领用大蒸包两只。非年节吃的时......
  我们公司的餐厅每周吃一次大啊
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 10:58:00

梅干菜炒透,调料一并加入后,盖在肉块上。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 11:02:00

放入高压锅。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 11:04:00

设定程序40分钟,不管了。去场合了。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 11:09:00
  这里管饭局叫“场合”,一般由做东者或有影响力的人约客,接到邀请的人就叫“有场合”了,要“硬要”前往。场合也分规模叫做“大场合、小场合、乱场子局”等。
作者:月亮O 时间:2013-05-01 11:15:00
  透着淳朴民风的食物,充满幽默的楼主,都让人喜欢,请继续。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:10:00

“硬要”赴宴。村里的大沟,怀念童年的时候,这沟里是潺潺的流水。把一个罐头瓶子里放点煎饼,不久就会诱到很多的小鱼小虾,真好!
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:14:00

到地方了,这个村干部临沟而居,当年可是临水而居,也是俺初中的同学,当时他老抄俺的作业,借的一块橡皮到现在也不知道还。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:18:00

他家的对面是村里的诊所,看着业务范围拓展的!
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:25:00

今天小场合,参加人员计:村干部两名(含东道主),进步群众两名,俺也硬要参加了场合。(遵领导雅嘱,排名不分先后)
楼主西窗晚月 时间:2014-07-17 12:15:00

领导贯彻共同致富的原则,饮用酒水从67度—54度—31度依次递减,每款2杯。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:31:00

每杯一两八钱,唉,又一斤了。
我要评论
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:37:00

上初中的时候,要自己带凳子,同学的凳子还存在着,好怀旧,好怀念,他娘的过去的时光啊,在村里跟村干部对着骂娘是一种实力与亲切的象征。
楼主西窗晚月 时间:2013-05-01 15:38:00
  自己抢100楼。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 41010 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规