用心体会农村的生活和美食,记录我归乡历程

楼主:归乡族 时间:2014-05-21 20:37:19 点击:289285 回复:4130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 327 下页  到页 
  也许是心累了,也许是厌倦了都市的节奏,不过更多的应该是眷恋内心深处那个小小的港湾吧。看着视频里父母脸上的皱纹一天天的增多,爷爷奶奶越发苍老,而自己却远在千里之外的钢筋水泥堆中漫无目的的挣扎着,内心深处不断传来呐喊:“有必要这么生活着吗?”
  古人云:“父母在,不远游。”但是,现在的我们有多少人能做到呢?过独木桥,进象牙塔,拼命奋斗,买房买车娶妻生子……大部分像我们一样来自农村的孩子都按照这种既定的模式随波逐流着。每周给爸妈打电话的时候,才能听到自己内心的笑声,这个习惯从大学开始已经保持了10年了。有意思的是,以前读中学的时候比较叛逆,天天烦父母,天天跟他们吵架,但是后来去了外地读书后,不知道什么开始变得跟他们总有聊不完的话题,经常一打电话就是一个多小时。也许大家会笑话我一个大老爷们天天腻着父母,但是这种感觉真的很难说清楚。也许是在外呆久了,很难感受到亲情的原因吧。
  今年春节跟同样在外工作的表弟聊起这事时,没想到产生了极大的共鸣,一拍即合,当下就决定一起回家过“祖祖辈辈,面朝黄土背朝天”的生活。没想到当初极力反对我们读农业大学的长辈听到这个想法后居然赞成了。于是我就拖家带口的离开了那个奋斗了六年的帝都;表弟也跟着逃离了窝了六年的妖都。
  回到了久别的家乡,整个人得到了彻底的放松,不用再考虑挤地铁、还房贷、老板脸色、工作绩效等等一系列问题,感觉整个人年轻了好几岁。刚回来那段时间也没想好今后要什么,仅仅为了放松而放松。随着慢慢的融入乡村生活后,发现农村也有别样的精彩。
  4月5号清明节那天扫墓祭祖后扛起锄头来到老家后山挖笋,久别的感觉涌上心头。

覆盆子,儿时最喜欢的一种浆果,现在农村的孩子都不爱上山采食这些野果子,但是对于80后的我们怎么能忘却它带给我们满满的回忆呢

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2012次 发图:6550张 | 添加到话题 |
楼主归乡族 时间:2014-07-23 11:38:00
  说也奇怪,我本天生是个左撇子,小时在农村,家里突然有个左撇子他们就觉得很别扭,所以墙裂要求我将左手拿笔写字的手改成右手写,拿筷子也从左手换到了右手,当时他们疏忽忘记了我连拿刀都是左手,哎,待我长大了已经就改不过来了。他们如果知道现当今的米国总统大人是个左撇子,他们应该就不会强迫我左手拿笔了吧。瞧人家右脑开发的多好,都能当总统了

• M顶天立地: 举报  2014-07-14 17:29:52  评论

楼主跟我很像,使刀、剪子、锤子,干重活,都是左手,唯独写字吃饭是右手
  • lunarback: 举报  2014-07-23 09:02:05  评论

@M顶天立地
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是piupiu 时间:2014-05-21 20:54:00
  真好

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 20:57:00
  笋挖多了就开始思虑着将他们做成笋干,这毛竹春笋碱性大,必须用农村灶台煮他个七八个小时,等整颗笋煮到绵软以后捞起,这时候也可以切片炒腊肠腊肉,农村美食地道美味~

楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:18:00
  腊肠炒笋,这个季节最爱的一到家常美味

在我们福建闽东地区,这红曲老酒是每家农村人必备的调味料,味道纯美,能赋予食物更加丰富的香味

猛火爆炒,奇异的香味弥漫开来。小时候的味觉记忆渐渐打开

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:26:00
  天气晴朗,带着小屁熙去楼顶晒笋干,一不小心挖多了。只能是做成笋干

手撕笋丝为了更快晒干。这算是捷径了

楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:29:00
  中午晒到下午4个小时,笋丝渐渐失去水分,开始变颜色了。小侄女和阿泉爷爷一起到楼顶翻晒

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:35:00
  一部分笋被做成笋片,去掉笋尖那些硬衣,切掉笋头,虽然辛苦,但是亲自操作的过程我喜欢,这才是生活

• 雨你相约: 举报  2014-07-29 19:10:07  评论

哈哈,,我们家也有,但好像不是这种类型的笋,是拿回来后切丝泡三天就可以拿来炒了,很清脆,,,好吃
  • 雨你相约: 举报  2014-07-29 19:10:16  评论

哈哈,,我们家也有,但好像不是这种类型的笋,是拿回来后切丝泡三天就可以拿来炒了,很清脆,,,好吃
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:44:00
  笋的故事到此结束了。接下来还有其他一些简单的生活写实

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 21:45:00
  @归乡族 3楼 2014-05-21 20:57:00
  笋挖多了就开始思虑着将他们做成笋干,这毛竹春笋碱性大,必须用农村灶台煮他个七八个小时,等整颗笋煮到绵软以后捞起,这时候也可以切片炒腊肠腊肉,农村美食地道美味~

http://img3.laibafile.cn/p/m/179414338.jpg......
  -----------------------------
  每天我都会更新,希望你能喜欢
楼主归乡族 时间:2014-05-21 22:05:00
  吃着从山上自己采来的野草莓,跟孩子一起分享午后的阳光,看似平凡却也有种淡淡的幸福

• yaping1982: 举报  2014-08-19 14:35:35  评论

这种尽量少给小朋友吃,跟小时候的不一样了,
  • 归乡族: 举报  2014-09-18 09:04:31  评论

@yaping1982 额,这个都是野生的,没有什么不一样哦,都一样的,这些是长在我们家门前空地上的,从开花到结果我们天天都能看的到,所以没多大关系,这个是地莓,下面那些是树莓,也叫覆盆子
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-07-18 15:20:00
  四月份的时候山上树莓很多,整装出发用柴刀敲打树干,用竹编圆屉进行兜底,熟透的树莓纷纷落入竹屉中,不到半小时一斤多的树莓到手。但是中间还是付出了学的代价,这覆盆子不是那么容易吃得到的

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-07-27 19:00:00
  农村静谧的生活,雨后站在田中慢慢品味着泥土散发的芬芳

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:邻小晴 时间:2014-05-21 23:01:00
  加油

楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:02:00
  不好意思,还是笋君的故事,只不过是其他品种的笋。这种是准备拿来到立夏那天做糯米团子馅用的

剥完壳清洗干净放入大锅煮他个七七四个多小时,软透后捞起存入冰箱速冻,吃的时候拿点解冻,煎炒焖煮都可以~

楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:06:00
  这种小笋平时也可以拿来现炒,加入古田县本地的酒糟,闷一会超赞

楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:13:00
  想自己种点花生,批了一片地,往年这里是拿来种水稻的,所以田里水比较多,得先要开渠放水,本就不是什么地道的庄稼汉,就挖这么条小水沟当时就起了4个水泡,还好中途有惊喜,挖到一条黄鳝,这地不错,没有被农药和化肥污染,这点确定无疑

作者:小马甲真好穿 时间:2014-05-21 23:14:00
  楼主是帅哥
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:17:00
  另一片地第二天一家子下去刨坑埋花生种子,顶这个大太阳,一坑一坑的丢三粒花生种子进去,这是爷爷教的,小蟋蟀一只路过,没打招呼就屁颠屁颠的跐溜一下跑没影了。留下个背影~

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:23:00
  村里种的银耳在脱水厂脱水,顺道过去看了下我们当地的特产,银耳花如牡丹一样娇艳欲滴的。

接下来未大家带来的是我亲自下厨做的一到银耳羹

• 掐死你的温柔s: 举报  2014-07-31 15:18:33  评论

这个是袋料长的银耳吗?为什么我家里都是木头上长的呢?
  • 邱小某: 举报  2014-08-08 16:58:17  评论

长这么大才知道银耳是这样生长的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:25:00
  今年家里来了一对燕子夫妇,小两口居然选择在日光灯罩上面筑槽,想法不错,支持了。

楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:28:00
  @邻小晴 15楼 2014-05-21 23:01:00
  加油
  嗯。我这两天会将我4月份到最近所有的纪实照片都发上来。然后接着每天更新下去,希望你们能喜欢
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:29:00
  @猪兔子猪 14楼 2014-05-21 22:51:00
  好喜欢
  每天都会更新,谢谢你的关注了
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:30:00
  @还是piupiu 2楼 2014-05-21 20:54:00
  真好
  谢谢喜欢,这一两天会发很多纪实照片上去,希望你能喜欢
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:33:00
  家乡古田县是食用菌大县,这是表叔家的一间猴头菇种植间,最近猴头菇饼干盛行,着实是在宣传我们的猴头菇呐,猴头菇养胃,虽是山珍,但是如果操作不当可是不怎么好吃的

楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:36:00
  这个是4月29号拍摄的,老家这边地莓很多,门前空地就有,路过见到熟的便顺手采点,口感还不错

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:39:00
  老家还在延续种植古老的黄豆品种,这种是小黄豆,我们这边比较少拿黄豆榨油,倒喜欢拿来做点酱油,咸豆豉,或者磨豆浆做豆腐什么的,所以也就避免了使用转基因的豆种了~

楼主归乡族 时间:2014-07-18 15:24:00
  这些天黄瓜也熟了。在北京我都见不到老家这种黄瓜,那些披着绿皮的黄瓜居然也叫黄瓜,天天在想哪个二货取的名字,简直是在侮辱我们这地道的黄瓜,现在回来了才吃的上这口,家里人种菜都不爱使用化肥农药,所以干净的很,拿起来用衣服擦擦就啃是我从小就养成的习惯~一个字爽~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:49:00
  福建省古田县高岗杜鹃花,这是五一的时候拍摄的,大家如果喜欢可以等到了季节来这边旅游。算是给古田宣传宣传旅游地了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-21 23:56:00
  这是5月2号去际面看桃子和油柰长势的时候拍摄的,半道翻车了~还好只是皮外伤和脚板的一点伤

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 00:05:00
  水蜜桃这时候已经长蛮大的了。这只是十多天前5月2号拍摄的

作者:vinccent168 时间:2014-05-22 00:07:00
  真羡慕!
作者:细瓷冰娃娃 时间:2014-05-22 00:08:00
  @归乡族 12楼 2014-05-21 22:10:00
  四月份的时候山上树莓很多,整装出发用柴刀敲打树干,用竹编圆屉进行兜底,熟透的树莓纷纷落入竹屉中,不到半小时一斤多的树莓到手。但是中间还是付出了学的代价,这覆盆子不是那么容易吃得到的

http://img3.laibafile.cn/p/m/179422087.jpg......
  好多呀,小时候最喜欢吃这个了
楼主归乡族 时间:2014-05-22 00:54:00
  @vinccent168 33楼 2014-05-22 00:07:00
  真羡慕!
  谢谢你的喜欢,看来我图片没白拍了,明天继续上新图,以后会天天更新
楼主归乡族 时间:2014-05-22 00:56:00

@细瓷冰娃娃 34楼 2014-05-22 00:08:00
  好多呀,小时候最喜欢吃这个了
  嗯,现在我回乡后发现小孩子都不懂得去采这些东西吃了。4月底的时候漫山遍野都是这个熟透的,就是刺多点,不然真的可以当做一种经济作物进行推广种植了
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 10:31:00
  今晨看了一则关于北漂在通州买房每天挤公交车赶回去的报道,看了很心酸,帝都的荣耀真的那么重要吗?难道非要在帝都挤一年公交地铁,等到过年回老家在亲朋好友面前有几天面子?看了好心酸,该放下的就放下吧。
作者:神州14号 时间:2014-05-22 12:06:00
  好地方
楼主归乡族 时间:2014-05-22 13:23:00
  @小马甲真好穿 19楼 2014-05-21 23:14:00
  楼主是帅哥
  您过誉了~
楼主归乡族 时间:2014-07-27 19:02:00
  @神州14号 38楼 2014-05-22 12:06:00
  好地方
  福建古田县是个山区县城,说到这个地方很多人都表示没听说过,但是这里有个世界之最,银耳产量达全世界产量的百分九十五以上,独特的地理位置和气候造就了高品质的古田银耳。
  • sang222: 举报  2014-07-22 11:25:40  评论

美食版的人应该都知道----上好的干香菇都来自古田。从你的贴子中我知道古田的菌类真的很强大,支持楼主
  • 归乡族: 举报  2014-07-27 19:02:10  评论

非常感谢您赞誉我们古田食用菌,回复晚了,之前没看到您的回复,不好意思了
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 18:54:00
  忙了一天,终于能坐下静下心为大家上新图了,接下来我大家继续上图,还是5月2号拍的
  这是油柰,我们闽东地区最特别的水果,也是我7月份将要做柰干的原材料,此行的目的也就是为了拍摄这些原材料的生长状况

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 18:56:00
  家里的环境很好,农田里都是青蛙,今天看到一种大家只闻其声不见其身的特殊蛙种——雷蛙,个头小声音大,天一打雷下雨它们就哇哇大叫的一种蛙,很多地方都能听到它们的声影,但是都很少人见过它们的身影。还有小蝌蚪,想起小时候我们最喜欢就是去抓蝌蚪回来养,想看它们怎么变青蛙,但是往往没几天就死了,这蠢事应该很多人干过吧。

我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 19:01:00
  五月五日立夏,在我们福建闽东地区到了这一天习惯做一种特色美食,糯米笋馅团子,作料为:笋干,韭菜,五花肉馅,经过清炒做成馅,糯米煮完蒸完拿去石杵进行捶打变成年糕,然后按份分好按成皮包上馅,别提多美味了。童年啊童年。哈哈,这是个全家总动员的家庭活动,89岁的爷爷满脸的岁月,身体硬朗,他帮了我们太多太多,谢谢爷爷

楼主归乡族 时间:2014-05-22 19:05:00
  5月6号,去到地里转了转,那时西红柿快熟了。我们也把自己家的鸡赶到地里去吃虫子了。为了自己能种出无公害花生黄豆,就是靠生物克生物。地里吃虫子的不止鸡,还有鸟,大家不要以为鸡去田里会祸害庄稼,其实它们很乖,只吃大青虫!

作者:我的夏天2014 时间:2014-05-22 19:49:00
  @小马甲真好穿 19楼 2014-05-21 23:14:00
  楼主是帅哥
  @归乡族 39楼 2014-05-22 13:23:00
  您过誉了~
  一点都不过 帅哥啊!
作者:人面桃花相映红红 时间:2014-05-22 19:59:00
  舌尖上的中国的导演应该找到你们那里去拍摄。
楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:00:00
  让大家看看我们村里保存较为完整的一栋古民居,清代的建筑风格,但是也有瑕疵,文革期间这些雕梁画栋的那些人物的头都被挖了。好可惜。但是整体看上去还是不错的,经过岁月风霜的洗礼,现在的那些人为破坏的痕迹渐渐磨蚀掉了,

楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:05:00
  记不住是啥时候了。用大花菇炖了一只自己家散养的鸡,好香,突然看看觉得有点饿了~大花菇散发出的鸟苷酸香浓,配上滑嫩的鸡肉,这滋味谁吃谁知道

楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:08:00
  @人面桃花相映红红 47楼 2014-05-22 19:59:00
  舌尖上的中国的导演应该找到你们那里去拍摄。
  我就是看完舌尖上的中国第一季后才萌发了要回家乡创业发展的。家乡是个山区县城,美食美味特别多。我念念不忘!和我表弟商量一下产生了共鸣,这样就不会形单影只了。我们兄弟齐心不怕任何困难
楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:11:00
  家里茶树菇也多,让大家伙看看茶树菇的生长与烘培,古田县是茶树菇生产大县,家里很多人从事这个菌类的种植,高温高湿环境下生长出来的茶树菇菇柄肥嫩,很适合做茶树菇老鸭汤,这个要明天做了。今晚已经泡着一些放那里了。明天白天亲自下厨给大家伙来一道地道的茶树菇老鸭煲

• 雨你相约: 举报  2014-07-29 19:27:53  评论

有机会一定去你们家乡走走看看。同为80年代的人,看到那些很想念家乡,下个月也回家了
  • 归乡族: 举报  2014-09-12 00:16:41  评论

@雨你相约 不好意思,刚刚看到这条评论,有机会您一定来我们福建省来旅游,不会令你失望的~
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:14:00
  5月9号,阿泉爷爷叫我给他一起到田里将这几天捂好快出芽的糯米种子带上一起去田里育苗,带上一些松松的黄泥土铺面我们就上地里去了。

楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:18:00
  最近桂圆和红枣破损的挺多,自己挑出来吃点,算是给自己补补了。这些不好的只能留给自己吃。下午到隔壁土棚边上采藤田七,也不知道这个能不能吃,长了好多。想拿点回去实验一下看看晒干后能不能吃的,想用它煲汤喝,据说有一些药效,各位大神有没有对这个了解的?指导指导吧。

作者:人面桃花相映红红 时间:2014-05-22 20:19:00
  图片中的大人小孩子都长相蛮周正的。
楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:25:00
  5月11号,我到市场买了十几尾锦鲤回来,表弟家门前有个水泥砌的大池子,平时怕虫子什么的就盖了块黑塑料布,我觉得是个养鱼的好地方,就自作主张搞来十多条鲤鱼放进去,然后掀开了那块黑布,这里是平时放井水,给舅妈备着洗衣服用的。每天都舀走不少水,也加不少水,所以在我眼里它就是活水了。养鱼最适合

我要评论
作者:celine1317 时间:2014-05-22 20:28:00
  楼主加油,你的贴子开多久,我就跟都久
作者:2622495757 时间:2014-05-22 20:30:00
  宝宝可爱
楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:45:00
  5月12日是一个滴答下雨的日子,这样的天我要去发货,舅舅怕雨水打湿外箱,所以做了很足的防护措施,几层的塑料布包裹着我们的货物,快递不上门,他们看不起我们小打小闹人,创业路上面我谢谢他们看轻我,这种轻视浇灭不了我满腔的热情。我相信总有一天他们自己上门来。

楼主归乡族 时间:2014-05-22 20:56:00
  5月12号这天也是爷爷89岁生日,舅妈在我去发货之前就忙活开了。在为爷爷准备一桌子地道的农家菜肴
  第一个是冰糖鸡蛋,鸡蛋是自己家里母鸡下的,只不过由于火候没掌握好,这次冰糖蛋有点散了。但是还是很好吃

第二个是我们古田县的炒面,用自己家的香菇碎泡发拿去炒,非常香。

第三个是福建肉丸子,作料有福建光饼泡点水弄湿后切成条,葱花,胡萝卜猪肉馅,加入料酒,味精,蛏露,自己家里制作的淀粉,搅拌均匀捏成团子上锅蒸熟

第四个是我们古田县的老鸭青草汤,古田县地处山区,雨季湿气重,我们喜欢用山上纯野生有祛湿和暖身功效的青草根炖肉类,今天是阿泉爷爷生日,舅妈用木姜子根与一些说不上学名但是经常使用的一些草根炖自己家里饲养的鸭子肉。这味道太正了。超喜欢,出锅的鸭肉汤汤色纯亮,青草根的药香味十足,着以红枣桂圆和枸杞,有种淡淡的清甜味,太好喝了

第五个韭菜豆芽陷的春卷,作料有绿豆芽,韭菜,肥肉丁,春卷皮,就这几样简单搭配就能做出味道极佳的春卷,爱死了。一口一个妥妥的

还有几样其他小菜肴,由于那天着急去发货,所以没有赶得及拍摄全程
作者:celine1317 时间:2014-05-22 20:58:00
  做淘宝店么?给个网址
楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:03:00
  5月13号,熙熙自己拿一罐QQ星牛奶喝,自己学会了插管吸了。表扬一下下

undefined
  最近劳动强度这么高,汗水流那么多,看起来没怎么胖。请大家叫我瘦子吧~

吃货老婆一枚,鉴定完毕,哈哈

老爸今天下厨做了几道拿手菜,袖珍菇炒肉片,油淋生鱼片,还有一盆淡菜汤,汤头味道鲜的很~到地里去看看阿泉爷爷种的老黄瓜和其他蔬菜,老人家很了不起了。89岁了还能种这么多地。真心佩服。而且管理的很好。顺带还能帮忙看管我自己承包的花生地。大大的赞10086个给他,老婆孩子今天趁天气晴好就过来下地去玩

楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:08:00
  5月14号,中午做了几样小菜,让大家观摩观摩指导指导
  清炒四季豆,起油锅爆炒一会后,加入盐巴翻炒一会后,再加一点点小苏打提绿,这就是我家炒四季豆清亮翠绿的秘诀

楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:10:00
  秀珍菇排骨汤,这个季节注定是菌类最多的季节,市场就能买到各种新鲜的菇,新鲜的秀珍菇,煲汤首选,味浓鲜香,昨天晚上剩了点排骨黑木耳汤,老爹买了点秀珍菇,加入新鲜的秀珍菇以后汤头奶白超好喝

楼主归乡族 时间:2014-07-28 15:26:00
  小家伙超爱吃这脆爽的银耳炒鸡蛋,你家如果有孩子就也按我的方法做,1周5的孩子都可以吃了。小点的孩子就给他们吃银耳羹

这是昨天晚上自己煲的银耳羹放冰箱冰镇了一宿,莲子被我泡过都不糯了。记住莲子千万别泡,因为冰镇的银耳羹我不喜欢太稠所以就没有炖很糯,一般般这样脆脆的就好了。我们古田人都是这样吃滴,话说这批桂圆真心不错,吃起来有新鲜龙眼的味道,果真是一次蒸汽烘烤,都没有做水和复烤的原味桂圆,红枣更不要说了。超甜,这就是我们家红枣最大的优点,久炖不烂还保留了原甜味

• 丫丫爱吃小鱼儿: 举报  2014-07-19 12:29:51  评论

太有勇气了,这样的生活是多少人想过而不敢尝试的,一家三口都是很善良很好的感觉!
  • etzhi: 举报  2014-07-28 15:25:32  评论

同意楼上的评语,是多少人想过而不敢尝试的啊,支持楼主!幸福的一家三口!
楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:17:00
  @celine1317 56楼 2014-05-22 20:28:00
  楼主加油,你的贴子开多久,我就跟都久
  你若不离不弃,我便生死相随,我会一直发下去的,每天每天都会更新
楼主归乡族 时间:2014-07-19 11:21:00
  5月15号,舅妈用自己家去年种的芋头做一次闽东芋头糕给大家品评一下,原料为芋头6斤,肥油膘1斤,虾米4两,葱4两,江米4斤磨成浆后8斤重米浆。作料有:盐巴,蛏露,味精

楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:26:00
  最近的生活离不开家里这几棵错落的枇杷树了。这季节枇杷成熟的快,老舅和邻居都被我拉上去采枇杷了。因为路过那边看到满地的枇杷都是被鸟吃了掉下来。心疼呐。

作者:celine1317 时间:2014-05-22 21:29:00
  口水直流。。。。。。。。。。
作者:lian85_86 时间:2014-05-22 21:33:00
  楼主和表弟都是帅哥
楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:35:00
  5月18号,大雨磅礴的,家里的河道水位上升,很担心淹过我的花生和黄豆地,还好最后有惊无险的雨停了。

一道完美农家笋干炒肉,买了笋干不会炒的孩子还是学学吧

香菇可以配鱼清蒸的,味道超赞,配料:鳊鱼,自家的金钱菇,生姜,蒜头,猪油,少许味精,蒸鱼生抽,盐巴,这将是鱼与山珍的巧妙结合,香菇的鸟苷酸使得香味浓郁将鱼的腥味掩盖殆尽,而鱼的鲜味却被充分调动出来了,超赞的结合,你们可以试试

• isly86: 举报  2014-07-29 18:52:35  评论

lz你家卖笋干么
  • 归乡族: 举报  2014-09-12 00:19:35  评论

@isly86 有
楼主归乡族 时间:2014-05-22 21:38:00
  这个是过年前去福安市红糖厂采购红糖的时候拍的,好的纯甘蔗红糖是有气孔的,是有糖渣的,是块状的。普及下小知识。

• 转身4K: 举报  2014-08-05 19:49:47  评论

怎么买红糖
  • gddy1996: 举报  2014-08-16 14:41:51  评论

怎么可以买到这样的红糖
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主归乡族 时间:2014-07-28 15:32:00
  花菇炒肉片,简单搭配便能做出一道可口的老少皆宜的美味佳肴

作者:君子无能怨自修 时间:2014-05-22 21:43:00
  这小日子过的太美了 楼主很帅 笋很大

作者:宝贝宝宝贝贝 时间:2014-05-22 22:02:00
  福建闽北人路过,想不到古田跟我们这的很多生活习惯一样。我妈炒四季豆会加苏打抄下水再炒,说是这样炒的比较绿,看到楼主帖子倍感亲切!

楼主归乡族 时间:2014-05-22 22:45:00
  @celine1317 68楼 2014-05-22 21:29:00
  口水直流。。。。。。。。。。
  谢谢喜欢,这个点可以吃点夜宵再睡觉。哈哈
楼主归乡族 时间:2014-05-22 22:48:00
  @君子无能怨自修 73楼 2014-05-22 21:43:00
  这小日子过的太美了 楼主很帅 笋很大
  做归乡族的前一段时间受到了很多人的嘲讽,我扛下来了。现在我的实际行动和我的创业热情让那些多嘴的人也都安静了很多,哎。谢谢你的喜欢。每天都会更新下去的。日子很平凡,笋是楠竹笋,清明挖的时候是春笋了。冬天挖就是冬笋。楠竹笋很大。还有更大的哦。只不过我运气不好没挖到,哈哈
楼主归乡族 时间:2014-07-19 13:01:00
  @宝贝宝宝贝贝 74楼 2014-05-22 22:02:00
  福建闽北人路过,想不到古田跟我们这的很多生活习惯一样。我妈炒四季豆会加苏打抄下水再炒,说是这样炒的比较绿,看到楼主帖子倍感亲切!
  你是三明的还是龙岩的呢?福建山区多,人们的生活习惯都差不多。
  • 宁静的一片云: 举报  2014-07-19 13:01:06  评论

闽F的路过,福建的环境真是没的说,山清水秀。回家是好,像楼主回家有业可以创,不错,我老家的太偏僻了点。
  • 归乡族: 举报  2014-09-13 18:27:41  评论

@宁静的一片云 其实在我们福建很多地方都是因为路不通,明年我们这边会有大部分地区都会开通高铁和高速了,我们这边也一样,到时候就不再偏僻了,现在真的好偏僻。
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-22 22:49:00
  @lian85_86 69楼 2014-05-22 21:33:00
  楼主和表弟都是帅哥
  谢谢夸奖,我们只是顺眼了点,谈不上帅这个字的。
作者:celine1317 时间:2014-05-22 23:18:00
  看过你的小店了,很不错,很有想法的小伙,祝福你
楼主归乡族 时间:2014-05-22 23:19:00
  楼主是帅哥
  楼主只是个屌丝
楼主归乡族 时间:2014-05-22 23:21:00
  @2622495757 57楼 2014-05-22 20:30:00
  宝宝可爱
  谢谢你的夸奖,哈哈,他叫黄子熙,希望您能喜欢我的帖子
楼主归乡族 时间:2014-05-22 23:34:00
  @celine1317 80楼 2014-05-22 23:18:00
  看过你的小店了,很不错,很有想法的小伙,祝福你
  谢谢您,我看到了您对我的支持了。也发信息过去了。您看一下确认下地址
作者:lixiaoying111686 时间:2014-05-22 23:49:00
  请问店名?
  • 归乡族: 举报  2015-09-30 10:12:04  评论

可以到涯叔农场进行选购哈,我们已经与涯叔进行深度合作,经过严格的考察后入驻他们平台了,店铺链接: http://nong.tianya.cn/merchant/page/10708
我要评论
作者:CD同学 时间:2014-05-23 00:02:00
  @归乡族 11楼 2014-05-21 22:05:00
  吃着从山上自己采来的野草莓,跟孩子一起分享午后的阳光,看似平凡却也有种淡淡的幸福

—————————————————
  小家伙好可爱

我要评论
作者:安安微寒 时间:2014-05-23 00:06:00
  同是福建的握个爪!

楼主归乡族 时间:2014-05-23 00:13:00
  @安安微寒 86楼 2014-05-23 00:06:00
  同是福建的握个爪!
  老乡呐。握个爪握个爪,哈哈
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-23 00:20:00
  @CD同学 85楼 2014-05-23 00:02:00
  @归乡族 11楼 2014-05-21 22:05:00

—————————————————
  小家伙好可爱
  谢谢夸奖呐,很调皮的小家伙
作者:特斯汀 时间:2014-05-23 00:35:00
  @归乡族 2014-05-21 20:37:19
  也许是心累了,也许是厌倦了都市的节奏,不过更多的应该是眷恋内心深处那个小小的港湾吧。看着视频里父母脸上的皱纹一天天的增多,爷爷奶奶越发苍老,而自己却远在千里之外的钢筋水泥堆中漫无目的的挣扎着,内心深处不断传来呐喊:“有必要这么

我们这叫勾泡儿

楼主归乡族 时间:2014-05-23 00:38:00

@特斯汀 89楼 2014-05-23 00:35:00
  我们这叫勾泡儿
  我们这叫萢,近几年才知道这个学名叫覆盆子
作者:特斯汀 时间:2014-05-23 00:42:00
  @归乡族 2014-05-21 23:36:00
  这个是4月29号拍摄的,老家这边地莓很多,门前空地就有,路过见到熟的便顺手采点,口感还不错

这个能吃么,传说有毒的

作者:害强迫症的兔子 时间:2014-05-23 00:42:00
  我也是非常喜欢乡下,看到乡野气息心情都变好了。楼主打算常住乡下了吗?

楼主归乡族 时间:2014-07-22 23:59:00
  @害强迫症的兔子 92楼 2014-05-23 00:42:00
  我也是非常喜欢乡下,看到乡野气息心情都变好了。楼主打算常住乡下了吗?
  嗯。我现在在家里自己创业。有互联网这个平台,我可以做尽天下生意的
  • 宁静的一片云: 举报  2014-07-19 13:02:35  评论

楼主问下,你照片里面的那种鹅,在你那边卖多少钱一斤呢?大概的数字
  • 归乡族: 举报  2014-07-22 23:59:03  评论

@宁静的一片云 那鹅不卖的,我邻居这2只鹅养了看家护院用的,已经养了5年
我要评论
楼主归乡族 时间:2014-05-23 00:47:00

@特斯汀 91楼 2014-05-23 00:42:00
  这个能吃么,传说有毒的
  没有毒啦。这个是地莓,可以放心大胆的吃。我上面发了一些我儿子跟我小侄女分享这个地莓的照片了。很好吃。很营养!
楼主归乡族 时间:2014-05-23 10:20:00
  4月6号拍摄的,我奶奶的娘家,福建古田县珠洋村,去的时候路过际面千亩桃花林,那村子已经近没落,独剩一些上了年纪的老爷爷老奶奶,儿时奶奶还在世的时候,那时经常跟着她到这里来过暑假,很怀念,对这里的每条小道每个石墩都充满的回忆,如果我有能力,一定还他个热闹依旧

作者:lylishiye 时间:2014-05-23 12:44:00
  迷茫的我认真的看了你的回乡路,对生活好象有了一丝希望。同样的我在打工与自己创业的这条Y字路上徘徊着,就是不敢动啊.....怕字当头。对了,你真的很帅,既阳光又勤劳,成功一定会属于你的。
作者:宝贝宝宝贝贝 时间:2014-05-23 16:24:00
  南平建瓯——竹子之乡

作者:望瞻 时间:2014-05-23 16:56:00
  有淘宝店吗?我想买点你们的黄豆和笋干
楼主归乡族 时间:2014-05-23 17:50:00
  @人面桃花相映红红 54楼 2014-05-22 20:19:00
  图片中的大人小孩子都长相蛮周正的。
  谢谢您的夸奖呐
楼主归乡族 时间:2014-05-23 17:55:00
  @lylishiye 96楼 2014-05-23 12:44:00
  迷茫的我认真的看了你的回乡路,对生活好象有了一丝希望。同样的我在打工与自己创业的这条Y字路上徘徊着,就是不敢动啊.....怕字当头。对了,你真的很帅,既阳光又勤劳,成功一定会属于你的。
  谢谢您的高规格赞许,呵呵,其实我当时也犹豫了好久。但是当2013春节过完来到北京第二天,我刚刚进公司门口的第一件事情就是拿起电话跟老板说我不做了。然后他叫我交接了3个月才走的。当时咬牙做的决定,没有下决心的时候非常的纠结。但是当我打完电话整个人都轻松了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 327 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规