我的手工翻糖蛋糕和烘焙点滴,努力做到一直更新劳动成果

楼主:凤壶 时间:2014-10-26 15:09:50 点击:608369 回复:38245
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4154 下页  到页 
  也就是说,我终于开始发贴了.饮食还是副版的时候就开始各种深造,直到今天还在追长贴.
  这些年追了那么多的贴子,知道了那么多的人和事,但就是没发过贴也没回过贴.
  朋友说,你去把你做的菜发到饮食嘛,我说等等,再等等.等什么?不好意思吧,不知道怎么养一个贴子,怕投入太多感情.

一拖再拖,我每天签到的贴子里生活都九曲辗转到了各个阶段,而我还在怕发一个贴子...

择日不如撞日,就今天.

几年前,终于有了自己的厨房,放了一把大火,把曾经想做不能做不敢做不会的菜都做了一遍.
  后来离开新家,在全国各地停留,和各种各样的厨房摩擦.去年迷恋上烘焙,又是热火朝天,6点钟起来烤蛋糕做点心.

今天,我开始翻糖了~!~ 觊觎了很久,做了很多功课,终于凑齐了这堆东西

楼主发言:17874次 发图:5412张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:19:00
  不知道大家对翻糖熟不熟悉,做翻糖蛋糕要用到两种翻糖,一种是干佩斯,塑型用,一种是翻糖膏,做糖皮,也就是盖在蛋糕上的那层皮.
  先拿了块干佩斯做糖花试试.把小块干佩斯揉软,擀成薄片,再用切模切出花瓣,之后再手工调整造型
  这就是我第一次的两朵花,干佩斯太硬,不柔韧,花瓣支楞着,花边还有裂纹.

• yo_2012: 举报  2014-10-29 00:37:07  评论

楼主,我也喜欢翻糖,不过俺好傻,既然以为只要翻糖膏就可以了,上个月初本想做个给父亲过六十大寿,可怜我不知道还需要加干佩斯,所以没做到,很是遗憾~ 楼主,加油!俺要向妳学翻糖蛋糕~~
  • 凤壶: 举报  2014-10-29 21:58:59  评论

@yo_2012 哈哈你真是行动派啊,我开始也不知道翻糖还分几种,而且干佩斯也有区别。一起加油吧,虽然没赶上六十大寿,但是以后每年你都可以给父亲亲手做蛋糕了~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:25:00
  这可怎么是好,这么硬的面,难道就废了?头疼.想了想,往干佩斯里和了点白油,(油脂,防粘用的)
  再试,是不是好些了? 面柔韧了很多,花边也没有裂.不过按我的要求,花瓣还是不够生动.

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:28:00
  做几个小花试试

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:36:00
  穿上衣服看看,暂时木有头

楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:40:00
  上头.头大概压出眼窝和鼻子的轮廓.
  由于我是在铁丝上补的翻糖,所以手脚很难弄均匀
  现在看得出是什么造型了吧~~

楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:45:00
  原先的想法是女孩坐着拉小提琴,可是可是,我之前不是说翻糖在制作过程中很软吗,而干得又很快,一旦干了就完全不能修改.这不,胳膊咔崩断了,只好砍了胳膊,改垂手状.恩,还加了帽子和头发画了眼睛.人偶基本完成

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:47:00
  做女孩身边的花枝

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:48:00

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:53:00
  上面是第一天,第二天开始烤蛋糕.没错这个蛋糕我整整做了两天
  因为翻糖很重,威风和海绵蛋糕都容易被压垮.所以一般都用重油蛋糕胚.
  只有做了才知道....黄油...糖....不要命也不要钱

• yo_2012: 举报  2014-10-29 00:41:00  评论

楼主,不是説翻糖用海绵就可以么?还要重油吗?
  • 凤壶: 举报  2014-10-30 07:46:46  评论

@yo_2012 我觉得主要看装饰多重吧 回头我试试海绵,但是重油肯定保险
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:54:00
  多烤两个杯子蛋糕的作用是这个,先模拟一下~

楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:56:00
  白油,糖粉和蛋清做成蛋白糖霜,抹在蛋糕外面.粘糖皮用的,非常牢

楼主凤壶 时间:2014-10-26 15:58:00
  擀糖皮.这次不是干佩斯,是翻糖膏.延展性非常好.包蛋糕胚专用

楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:00:00
  蛋糕包好后,激动人心的时刻来啦.来来来,快把我的娃娃放上去.

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:01:00
  然后把之前做好的花枝和花朵放上去。
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:03:00
  好吧,没有人看,也要放成品啊...

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:04:00

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:05:00

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:14:00
  第一次发贴,发的这么认真.大家要不要这么狠心啊.一个回复都木有...我..我

总结一下.第一次做翻糖,觉得塑形还是很不容易.你看,女孩的胳膊肘有点皱.不知道都是这样,还是我的手法问题.
  我想慢慢做,慢慢改进.慢慢写这个贴子~!~
我要评论
作者:为什么减肥没效果 时间:2014-10-26 16:24:00
  做的很好,好想少女五官不清楚哦

• 凤壶: 举报  2014-10-26 16:26:59  评论

对哦,因为我的沾水笔还没到,所以只好拿中性笔画了眼睛,嘴巴就先放弃了
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 16:37:00
  应该拿色素画五官,可惜笔还在路上.就拿中性笔画了眼睛,自己的蛋糕,先将就下吧.
  其实整个过程很忙乱,我从书桌搬到餐桌再从餐桌搬到书桌,居然也跑了十来趟.
  那个防粘垫太悲剧了,擀糖皮的时候我一擀它就蹿,完全不让你擀面片儿
我要评论
作者:浪漫li樱花 时间:2014-10-26 16:40:00
  好有耐心

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 17:26:00
  记一下配方
  重油蛋糕胚
  8寸 + 两个杯子
  糖粉 80g +20g =100g
  黄油 200g +50g =250g
  鸡蛋 4 + 1 =5
  牛奶 20g + 5g =25g
  砂糖 150g + 40g =190g (在网上找的配比,我觉得糖太多了,减掉了一半,所以我实际用了90g左右)
  低筋粉 250g + 60g =310g

1 蛋清蛋黄分离
  2 黄油加糖粉打发到乳白色 体积比之前大3倍
  3 加入蛋黄和牛奶 混合
  4 筛入面粉 拌匀
  5 蛋白+砂糖 打到硬性发泡
  6 将打发的蛋白分次加入到4中 拌匀

上下火170度 50分钟(根据烤箱脾气不同,我烤了60分钟)
楼主凤壶 时间:2014-10-26 17:30:00
  蛋白糖霜

这里是抹蛋糕胚的蛋白糖霜,和做蕾丝的不一样

糖粉300g (我用了250g)
  蛋清1个
  白油100g
  牛奶 适量(我用了大概20ml)
  拌匀就可以了
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-26 22:40:00
  经常看到的一句话,捞不起来自己的帖子。今天我也身受感同一下哈哈

我要评论
作者:猜宝宝爱八卦 时间:2014-10-26 22:44:00
  好漂亮呀!

我要评论
作者:酸枣小丸子 时间:2014-10-26 22:50:00
  哇,很漂亮啊,觉得女孩手里太空了,右手拿一枝花搭在左臂上会不会更好呢。
  • 凤壶: 举报  2014-10-26 22:57:18  评论

你说的真对,本来想让她拿枝花,不过撒懒了。。
我要评论
作者:gadylala 时间:2014-10-27 01:04:00
  楼主好强大!有没有开个蛋糕店啊?
楼主凤壶 时间:2014-10-27 08:02:00
  作者:gadylala 时间:2014-10-27 01:04:00
  楼主好强大!有没有开个蛋糕店啊?

----------------------------------------------
  没有,开蛋糕店还要好好修炼吧..不过你说到我心里去了,真想开个蛋糕店啊.闲适的小小经营,最理想的生活.
楼主凤壶 时间:2014-10-27 10:22:00
  我觉得有必要多发点图刺激一下贴子活力.不过好像偏离了贴子主题,以下是我之前的烘焙之路,翻糖我还在探索之中

去年,还在咸阳的时候做的小汽车.我一共加起来也就做过四五个蛋糕,说实话在高手面前非常的不自信

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 10:24:00
  去年月饼节做的五仁蛋糕 我不爱吃五仁,为五仁正名的做法很违心啊

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 10:31:00
  去年老妈生日,那个时候她已经信佛了.
  我觉得非常遗憾,因为她一生爱甜食,又舍不得给自己买,经常一次买几斤饼干放好几个月,馋了拿出来吃两片.
  当我能做出花样繁多的甜点的时候,她信佛了,不吃奶不吃蛋,我亲手做的点心她也吃不上了.
  这个蛋糕胚全素,不含奶没有蛋,口感更像发糕,裱花是植物奶油.我从咸阳坐火车拿回家给她过生日.说实话并不好吃,不过她好高兴

• 焰火玲珑: 举报  2014-10-27 22:15:16  评论

牛奶属素的,信佛也可以吃的。
  • foodholic: 举报  2014-11-02 10:10:59  评论

不吃奶不吃蛋,一定会蛋白质不足的,对老年人来说不是好事,会流失大量肌肉,力量下降加快衰老。除非吃超大量的各种豆类补足蛋白质,但是按照中国人的食谱基本不可能。个人觉得信佛不吃肉合理,再极端点不吃蛋,练奶制品也戒断就跟自己身体健康太过不去了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 10:42:00
  图片太多,我是没有能力一次性发完了.下午有时间吧,亲爱的版主,我能不能给贴子改个名字呢,因为偏离主题了
楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:34:00
  [翻糖-糖花]

我把贴子看了一遍,发现制作过程写得很含糊.所以今天下午拍了一遍做玫瑰的过程.我希望这个贴子成为治学严谨的贴子哈哈~

已经申请了改名,所以以后我会把翻糖和烘焙还有其他点点点分别命名.

一开头就贴了刚上手做的玫瑰.今天又做了一朵,是不是进步了点.

工具:

大防粘擀面杖,擀糖皮用的.下面是防粘垫,前面说过不了,不好用.我准备换一个

小面杖,这大概是最小的了吧,做小活计很灵巧.花垫,给花整形用的.

雕塑工具,做花用不了这么多.一个圆头就够了

楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:38:00
  花瓣切模 一个就够了.我用的是小的

白油 防粘用的.也可以让翻糖更柔韧,不那么快干裂

一次性手套.这个我在染色阶段戴.后面的工序需要找手感,戴着笨,还容易压出纹

楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:43:00
  干佩斯真人,刚从冰箱拿出来有点硬 要揉一会儿

翻糖专用色素.不错,不染色.我记得第一次用普通色素做蛋糕,最后嘴都紫了.
  不过这个牌子黑色很不容易上色,不知道是不是通病

楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:47:00
  好了咱们开始了.把干佩斯擀成薄片,多薄呢,隐约能看到底下垫子图案

把不用的皮揭走.下面就是一朵玫瑰的所有花瓣

揉一个小寿桃形状.就是花蕊了

楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:51:00
  拿圆头把花瓣边缘压薄,使它能像支楞起来

然后三片花瓣交叠着粘在花蕊上,拿水刷上就行了,非常牢靠.我之前做的小球球花,掰都掰不下来.

楼主凤壶 时间:2014-10-27 17:54:00
  同样的手法,处理剩下两层花瓣 然后交叠粘起来.
  交叠的意思就是一片花瓣压着另一片的三分之一粘贴

第二层粘好了

第三层

楼主凤壶 时间:2014-10-27 21:51:00
  [烘焙—蛋糕]
  接着上午发存货。
  我第二个蛋糕。非常简单,巧克力樱桃奶油

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 21:56:00
  [烘焙—蛋糕]
  第三个蛋糕,当时热情高涨,全然不顾来得及做来不及吃。就统统送给了一个朋友。吃完上面那个巧克力,反馈来了:要是没巧克力就好了。这问位盆友喜欢朴素大奶油啊,于是做了这个

楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:06:00
  [烘焙—蛋糕]
  是的,我需要铺垫一下才敢放第一个蛋糕。当时拍着胸脯说要送人家一个意外的生日礼物。
  从没做过蛋糕的我这算是夸下海口了。并且意外真的发生了。
  当天,雀巢淡奶油完全打发不起来啊,我难道送二斤鸡蛋糕给人家吗?
  捉急,怎么办。。。想起还有半块黄油,是不是可以打奶油霜代替。。。
  万万没想到,我最后还是把蛋糕送出去了,就是这样

• yo_2012: 举报  2014-10-29 12:00:07  评论

还是很漂亮的,楼主妳裱花功夫还是蛮厉害滴,俺的裱花就不行……
  • 凤壶: 举报  2014-10-30 07:50:25  评论

@yo_2012 裱花可能需要练习,最好拿植物奶油试手,不过我在裱花上上没有深造
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:14:00
  [烘焙—牛舌饼]
  点心里,做过最多的就是牛舌了。我自己喜欢吃,还尝试给我娘做了几版全素的。
  过程比较复杂,主要做酥皮很费工

楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:17:00
  其实我这图有牛舌心没有牛舌的形。看上去更像老婆饼是不是

作者:焰火玲珑 时间:2014-10-27 22:17:00
  都好漂亮
  • 凤壶: 举报  2014-10-27 22:23:46  评论

谢谢你~我妈是全忌口。寺里的姑子都订牛奶喝,她不行,奶蛋肉葱韭蒜都不吃
  • yo_2012: 举报  2014-10-29 12:02:05  评论

天!那只吃青菜吗?我也信佛,可我还是吃猪肉,鸡肉的~
楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:28:00
  [烘焙—牛舌饼]
  手机发图没办法排列,有的图都乱了。
  这是给我妈做的素牛舌,有点小牛舌的样子了吧。做了一小箱,寄回去了

• qingqing861234: 举报  2015-01-04 22:02:59  评论

看完楼主做的一小箱牛舌饼,真的好感动,有这样的贴心小棉袄,楼主妈妈一定很幸福。我也想做这样的小棉袄,O(∩_∩)O哈哈~,可惜没有那么好的手艺。平时休息的时候,就喜欢自己捣鼓点饭菜,做烘焙还是没有那个耐心。
  • 凤壶: 举报  2015-01-07 18:54:18  评论

@qingqing861234 谢谢你! 同样喜欢捣鼓饭菜,爱咸食更胜甜食~ !~
楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:30:00
  [烘焙—面包]
  红豆面包和芸豆起酥。
  做的不是很好,因为当时还没买面包机,揉面折磨死我啦

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:31:00
  下面那张是椰蓉卷

楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:40:00
  [烘焙—土司]
  让我家老头揉了一个小时的面
  铮铮汉子揉完就哭了

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-27 22:51:00
  刚才被检查了一下帖子,说我把戚风打成了威风 ,啊我错了,五笔拼音混打的效果

作者:QueenLLS 时间:2014-10-28 11:56:00
  美美
我要评论
作者:星临万户 时间:2014-10-28 12:23:00
  楼主,为了给你点个赞,我特意登录了一下,密码都不记得了,试了好几次,楼主真是心灵手巧呀,我太喜欢你了,我自己也在学着做烘焙,不过那真的跟楼主差距太大了,这人跟人简直没法比。
  • 凤壶: 举报  2014-10-28 13:23:57  评论

你是我目前收到最热情洋溢的回复了,心里好暖和啊~我也还是学习阶段,这个贴子的目的就是分享整个过程,大家一起学习~你要是加入进来,那我就太高兴了
  • 你sprite92003啊: 举报  2015-11-15 11:19:19  评论

您这还是初学太谦虚了
我要评论
作者:晴雨随心之 时间:2014-10-28 12:49:00
  楼主手真巧的,第一个翻糖蛋糕就做的那么漂亮,赞一个。咋觉得翻糖蛋糕是好看不好吃呢?实话实说,楼主别怪哈。
  • 凤壶: 举报  2014-10-28 13:25:44  评论

怎么会怪~你说的没错,我也觉得口感上没有奶油蛋糕好吃,但是我天生喜欢做手工,所以觉得翻糖蛋糕真是太适合我了~
我要评论
作者:夏日的风2012 时间:2014-10-28 13:31:00
  太棒了!楼主又孝顺又心灵手巧,我哪一样都不如你。
我要评论
作者:飞韵儿2013 时间:2014-10-28 14:20:00
  楼主赶紧更新,我也爱好烘焙,就是没你的手艺

我要评论
作者:花事正忙 时间:2014-10-28 15:46:00
  LZ好厉害
我要评论
作者:诗语mm 时间:2014-10-28 15:56:00
  工具好齐全哟
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-28 17:16:00
  【翻糖_玩偶练习1028】

昨天晚上切了块翻糖,想着随便捏个什么.还是不太顺手,软又回弹,所以很难捏出准确的造型.更要命的是,外皮干得很快,一干再动就会皱.
  猫咪造型,今天早上想着既然你都干了,我看看能不能雕刻.不行,外面干了,里面还是软的.得,晾着吧

• xjxx24: 举报  2015-06-12 15:50:57  评论

哇,楼主,一看这些甜点就知道你是个对生活很用心的人,肯定是个幸福有爱心的人儿
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-28 17:20:00

猜猜看我要干什么
  围个圈

切模

楼主凤壶 时间:2014-10-28 17:23:00

捻边,这里不是要让花边立体,单纯为了让花边大一圈.我没有比这大的切模了,哈哈

沾水

沾到圈上

楼主凤壶 时间:2014-10-28 17:26:00

这个是底边

沾好的样子

哈哈 猫窝而已

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-28 19:41:00
  漏了一张 光线很安静

我要评论
作者:绿竹安安 时间:2014-10-28 20:30:00
  做的真好。
我要评论
作者:Jane27 时间:2014-10-29 00:04:00
  好看

我要评论
作者:chocolate_moi 时间:2014-10-29 00:31:00
  楼主很有天份,开店吧。翻糖蛋糕口感不怎么样,搞气氛一流。

我要评论
作者:把心痛都给我 时间:2014-10-29 00:40:00
  好漂亮

我要评论
作者:韩熙美美的你 时间:2014-10-29 03:30:00
  太漂亮了,这样的蛋糕我女儿会不舍得吃!真棒楼主

我要评论
作者:小云_C 时间:2014-10-29 10:21:00
  楼主好厉害………最近我也喜欢去折腾烘焙了哈哈…以后要多向你学习了啊??????

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-29 10:31:00
  【烘焙-白云酥】

大家知不知道西安有一种很有名的地方特产,软香酥和白云酥
  我觉得白云酥更好吃,馅是云豆泥做的,香松绵密又没有莲蓉的腻,皮是千层,和牛舌差不多.
  网上没有做法,需要自己钻营,我怀着莫大的决心给做出来了,哈哈,还原度很高,皮更薄些.
  我准备做饭了.回头再写做法吧

作者:zxr2013 时间:2014-10-29 11:06:00
  楼主太棒了。
  • 凤壶: 举报  2014-10-29 16:09:06  评论

~!~ ~!~
  • 阳光凯蒂: 举报  2014-11-27 12:46:06  评论

楼主,很喜欢你的帖子,为了给你评论,我重新注册了个账户哦,之前的太久没上记不得了。不知道楼主这些原材料都是在哪买的呢?之前有在某些超市看到过,不过感觉挺贵哎。楼主一定是个贤惠的女子吧
我要评论
作者:风景荼糜 时间:2014-10-29 11:23:00
  求牛舌饼的做法~!
我要评论
作者:梅子2013 时间:2014-10-29 12:36:00
  真好,就想学

我要评论
作者:喜子木 时间:2014-10-29 15:52:00
  可以跟你学习吗?一直想做
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-30 08:08:00
  我老公昨天对我提出批评,说有的评论没回.我说绝无可能,我每过一段时间上来看两眼,没有放过任何一人.
  然后他刷给我看,真的有.
  但是电脑上并不显示,直到现在我手机和电脑上的评论都不一样.对于按楼回复的评论系统也不提示,看来光凭眼力是不够了.

昨天整理了一下牛舌饼的步骤,因为前阵子硬盘摔坏,近两年的图都没了.想着牛舌饼的酥皮的做法在很多点心里都会用到,所以画了个步骤图.我修改下再发上来.
  • yo_2012: 举报  2014-10-30 15:16:59  评论

楼主,看完此段话,俺敢断定你是个很有责任心滴人,天,那我天天那么多问题,楼主妳也都要一一回复么?那的花多少时间?
  • 凤壶: 举报  2014-10-30 15:52:06  评论

@yo_2012 只要看到都会回的~说句话花得了多少时间呢~
作者:一片睛天 时间:2014-10-30 10:43:00
  真棒,加油
作者:晴雨随心之 时间:2014-10-30 12:17:00
  牛舌饼的步骤图做的真好,直观易懂,热心的楼主,赞一个。
楼主凤壶 时间:2014-10-30 14:14:00
  @一片睛天 时间:2014-10-30 10:43:00
  真棒,加油
  -------------------------------------
  谢谢你~
楼主凤壶 时间:2014-10-30 14:15:00
  @晴雨随心之 时间:2014-10-30 12:17:00
  牛舌饼的步骤图做的真好,直观易懂,热心的楼主,赞一个。

真的吗?听你这么说好高兴!
作者:灰色的梦在飞 时间:2014-10-30 14:30:00
  楼主很强大哦
楼主凤壶 时间:2014-10-30 14:41:00
  【牛舌饼—步骤】

哎,才发现上张步骤图里把蛋液写成蛋清了。我改了下。下面是操作过程

用料

油皮:
  面粉 135克
  糖粉 30克
  酥油 35克,
  温开水 70ml

油酥
  低粉 90克
  酥油45克

椒盐馅
  熟面粉 90克
  椒盐 5克
  白芝麻 20克
  酥油 40克
  糖粉 50克

步骤:
  1.三种原料混和成团
  2.均分成15份 (这时候拿张大保鲜膜盖起来,因为要逐个操作,防干)
  3.油皮包住油酥,团成小球
  4.擀成长椭圆形
  5.卷成小花卷状
  6.再擀成长椭圆形
  7.再卷成小花卷状(一共卷擀两次)
  8.擀成圆片
  9.包入椒盐馅
  10.整理形状 (其实什么形状都行)
  11.刷上蛋液,粘上芝麻 (上张图里写错了,是全蛋液不是蛋清.当然蛋清也行,全蛋液烤出来是金黄色,蛋清没颜色,只起到粘芝麻的作用.)

@风景荼糜
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-30 14:47:00
  @灰色的梦在飞 时间:2014-10-30 14:30:00
  楼主很强大哦
  ------------------------------------
  谢谢~!~
作者:qunzi_008 时间:2014-10-30 14:57:00
  楼主啊,我觉得你即便写下方法我可能也还是不会做,就过过眼瘾吧!赞一个!
我要评论
作者:qunzi_008 时间:2014-10-30 15:13:00
  请问酥油用的是什么牌子?在哪买得到?
楼主凤壶 时间:2014-10-30 15:30:00
  @qunzi_008 时间:2014-10-30 15:13:00
  请问酥油用的是什么牌子?在哪买得到?
  ------------------------------------------
  啊~这点我忘了写.酥油和黄油差不多,淘宝应该有.不过我建议你用猪油,猪油起酥是最好的.而且还可以自己做.
  肥肉从锅里炼就可以了

如果你酥油,黄油和猪油都没有的话,也可以用植物油.我给我妈做的就是用的玉米油,但是起酥没有动物油好.
  • amykelly0729: 举报  2015-02-06 11:17:25  评论

用猪油最好,我认识的专业的点心师傅都说要用猪油是最好的,还有,猪油可以买猪肉的边油,整块整块的,看起来不像肥肉,这个是专门熬猪油的
  • 嶢莲: 举报  2015-10-16 11:42:19  评论

对,我做的苏式月饼起酥白白的而且很透明很薄,之前我有看过说本来最早做点心都是用的猪油,但是比起白油来讲,猪油的成本更贵。猪油对比白油,猪油更健康,白油好像里面有什么的化学添加剂
我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-30 15:35:00
  @凤壶
  是不是加了艾特会有系统提示,我试试
作者:feiba5758 时间:2014-10-30 15:36:00
  漂亮
我要评论
作者:二呗乐 时间:2014-10-30 15:48:00
  求教

楼主凤壶 时间:2014-10-30 15:54:00
  @二呗乐 时间:2014-10-30 15:48:00
  求教

---------------------------------
  啥?
作者:星临万户 时间:2014-10-30 16:42:00
  楼主,强烈建议你建个QQ群,一起吵吵闹闹多热闹。再开个微店只接受高定。
作者:ehvclbc 时间:2014-10-30 17:15:00
  跟班慢慢学。
楼主凤壶 时间:2014-10-30 20:14:00
  @星临万户 时间:2014-10-30 16:42:00
  楼主,强烈建议你建个QQ群,一起吵吵闹闹多热闹。再开个微店只接受高定。

---------------------------------------------------------------------
  我离你描绘的蓝图还有好大距离啊~虽然大家觉得我做得还不错,但确实是个新手,还有好多东西要学.
  不过我真的希望大家能来这里吵吵闹闹,聊聊天,讲讲心得~正如我开贴之前的期待

@ehvclbc 时间:2014-10-30 17:15:00
  跟班慢慢学。

---------------------------------------------------------------
  来吧~!~

楼主凤壶 时间:2014-10-31 10:04:00
  【烘焙-戚风蛋糕】

戚风非常有象征意义,是一道小小的门槛,迈过这道槛,就松了一口气.它身边是庞大的蛋糕家族,它前方是你向往已久的裱花台.上了裱花台,也就意味着你的烘焙事业可以正经拿得出手了,你亲爱的那些人,已经嗷嗷待哺的等着你的生日蛋糕了~!~

我觉得戚风很好做,从没失手过.如果你的戚风不成功,那大概就是因为蛋白打发的程度,或者后期翻拌过程中让面糊消泡了.

对于初次上手,我建议在打发蛋白的时候打蛋器速度慢一点,多打多停,看看打发程度. 翻拌面糊的时候用炒菜的手法,轻但快,一旦和匀就不要留恋了,上炉烤吧!!

8寸蛋糕,用的君之的方子.万无一失,步骤写得很详细,根本不用我多话~

用料:

低筋面粉 85克
  鸡蛋 5个
  色拉油(无味蔬菜油) 40克
  鲜牛奶 40克
  细砂糖 90克

1. 准备材料。面粉需要过筛,蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆
  2. 用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(20克)
  3. 继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖
  4. 再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖
  5. 再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角的时候,表示已经到了湿性发泡的程度。如果是做戚风蛋糕卷,蛋白打发到这个程度就可以了。但如果制作常规的戚风蛋糕,就还需要继续搅打
  6. 当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了
  7. 把5个蛋黄加入30克细砂糖
  8. 用打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发(如果蛋黄被打到颜色变浅,体积变大,就说明被打发了。蛋黄打发会导致戚风蛋糕成品中出现较大的孔洞,不够细腻)
  9. 依次加入40克色拉油和40克牛奶,搅拌均匀
  10. 再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋。这是做好的蛋黄糊
  11. 盛1/3蛋白到蛋黄糊中
  12. 用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)
  13. 翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中
  14. 用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合
  15. 这是混合好后的蛋糕糊。混合好后的状态应该是比较浓稠均匀的浅黄色。
  16. 将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来
  17. 入烤箱,170度,约1个小时即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却
  18. 然后,脱模,切块即可享用(直接吃已经非常好吃了)。也可以用来制作各种裱花蛋糕

下面是我烤的第一个戚风,我说了,万无一失,从第一次成功到最后~!~

• 夏丝语: 举报  2014-10-31 20:53:47  评论

第一次烤,就成功,赞一个!
  • 凤壶: 举报  2014-11-01 09:26:15  评论

@夏丝语 ~ !~
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-31 12:56:00
  你都不能想象东北有多少田多少地,这两天地里烧秸秆,哈尔滨变成北京了~!~

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-31 13:07:00
  【翻糖-面部练习】

其实一般Q版玩偶的面部非常好做,像图中稍稍压出棱角就行.
  但我希望能做出精致的五官,还在探索,还有一大段路...

楼主凤壶 时间:2014-10-31 13:14:00
  【翻糖-工具】

手术剪和蘸水笔到了,可是跟我想得不一样啊,笔在翻糖上基本画不出来,得,留着练字吧
  给猫仔画了眼睛,直接成狐狸了~!~

我要评论
楼主凤壶 时间:2014-10-31 13:23:00
  趁双11没来物流还没瘫痪,赶紧添置家当.

硅胶垫.老头子说原先那个不见得不好,直接粘桌子上不就不往墙上窜了吗.恩.合情合理.那这个我擀糖皮专用吧

泰勒粉,准备自己做翻糖试试

糖粉,这次买的特级.我得研究下一级和特级的区别

楼主凤壶 时间:2014-10-31 13:24:00
  吉利丁片.

白油,也是各有不同.没有上次买的白

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4154 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规