晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食

楼主:饮食男女 时间:2016-12-23 17:02:31 点击:20549 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本次活动奖项公布,恭喜各位!请大家把奖品快递地址站短给ID“饮食男女”。

获奖名单如下:

@踏浪而来的风
@江水韵
@紫藤2033
@最爱芒果布丁了
@竹叶青青6688
@蓝树树
@厨娘樱子
@逍遥一芷
@衣翠
@铁血西北客
@陌生的另一张脸
@你看衣袂飘飘飘飘
@鸭蛋姑姑
@一个糙汉
@一天到晚爱吃的鱼
@正宗客家人
@ty_默默986
@u_109121402

=================================================

时间不知不觉已经来到2016年的岁末,在这一年里,你印象最深的是那道菜?是妈妈亲手做的拿手菜,你自己烹饪的爱心餐?或是和朋友聚会时吃到的某家小馆的招牌菜……

让我们在年末这快乐的氛围中,一起来分享那些让你记忆深刻的美味佳肴,说说那里面的故事吧~

参与形式

回复本活动帖即可,至少一张照片,100字以上文字说明。

活动时间

2016.12.24—2017.01.10

作品要求

1、以图、文的形式讲述2016年让你印象最深刻的美食。亲自动手或家人烹制的美食、在外面餐厅品尝的美味佳肴均可;

2、照片必须原创,拍摄器材不限。

奖项设置

优秀奖:20名 可获得2017年“饮食男女”定制精美台历一本

参与奖:所有参加活动的网友均可获得天涯虚拟钻戒一枚

本活动解释权归天涯饮食男女运营团队所有。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:竹叶青青6688 时间:2016-12-23 17:38:00
  支持!
作者:厨娘樱子 时间:2016-12-23 18:10:00
  好活动,支持
作者:浓墨淡出 时间:2016-12-23 18:21:00
  支持支持支持,重要的事情说三遍~~~
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-23 18:23:00
  支持支持支持,重要的事情说三遍~~~
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-23 18:37:00
  我先来第一个吧。今年印象最深的还是制作山楂锅盔。2011年去北京旅游,喜欢上了稻香村的山楂锅盔,回来后几次想吃,都是网购。今年一次购买后,灵机一动,为什么我不自己尝试做一下,就凭着包装盒上的配方,开始了瞎捣鼓的旅程。一次次的尝试,一次次让单位里的小白鼠们品头论足,单单山楂就先后网购了十斤。失败了再继续,我这人在制作美食上就是有这样的脾气,越是失败越想做成功,进过先后近20次的尝试,当大家一致公认味道不错时,带给我的快感是无法言喻的。

• 饮食男女基金: 举报  2016-12-26 12:28:03  评论

您赠送给 @踏浪而来的风 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-23 18:40:00
  也许是完美主义的心态在作怪,当口感过关后,对山楂锅盔的外形开始耿耿于怀,一次次在网上搜索合适的模具,终于在双十一那天,找到了合适的模具,购到手后,马上进行了新的尝试,并得到了比较满意的结果。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ehvclbc 时间:2016-12-23 20:07:00
  2016,来甘肃打工,触动灵魂的就是清水羊肉。
作者:明媚mm2016是奇葩 时间:2016-12-23 20:20:00
  我今天兴致勃勃的剁了十多斤五花肉准备炸肉丸吃!还想做狮子头!结果炸出来还是生的,又复炸了一次成肉末了,以为自己厨艺很好,随便就会成功!结果现实是残酷的,唉:-(

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-23 21:10:00
  @明媚mm2016是奇葩 2016-12-23 20:20:00
  我今天兴致勃勃的剁了十多斤五花肉准备炸肉丸吃!还想做狮子头!结果炸出来还是生的,又复炸了一次成肉末了,以为自己厨艺很好,随便就会成功!结果现实是残酷的,唉:-(
  -----------------------------
  多试几次就会成功的。
我要评论
作者:江水韵 时间:2016-12-24 08:28:00
  北海道戚风之卡仕达酱

做过一次未加淡奶油版的,口感粘稠浓厚,像婴幼儿米糊,粘在口腔壁,让人顿生不喜。
  也因此头一次遭到无底线支持的小粉丝的嫌弃,内心挺受打击的。

发现人又开始懒散的时候,便挣扎着想动动手,太复杂的不想弄,便挑了这款简单的杯子蛋糕。
  打发后的淡奶油拌入后,整个酱便有了质的提升,原本的厚重变得轻薄,口感细腻顺滑。小粉丝团3人,人均2杯,最捧场的是自家小伙子,吃完还嚷嚷着想吃。
  又对某种事物有了改观。

作者:紫藤2033 时间:2016-12-24 09:20:00
  烘焙是个大坑,入坑以后,一有空,蛋糕面包各种玩啊,最爱还是妃娟老师的100%北海道中种土司,百做不厌,上班族时间有限,头一天中种面团冷藏过夜,第二天晚上拿出面团继续,冷藏以后的面团,别具风味,越嚼越香,体会那满嘴的醇香,所有的努力等待和付出都是值得的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱芒果布丁了 时间:2016-12-24 17:04:00
  2016的尾巴,做个苏格兰蛋来给今年划上一个完美的句号!希望2017年大家的生活都像这蛋一样圆圆满满!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-24 18:47:00
  @紫藤2033 2016-12-24 09:20:00
  烘焙是个大坑,入坑以后,一有空,蛋糕面包各种玩啊,最爱还是妃娟老师的100%北海道中种土司,百做不厌,上班族时间有限,头一天中种面团冷藏过夜,第二天晚上拿出面团继续,冷藏以后的面团,别具风味,越嚼越香,体会那满嘴的醇香,所有的努力等待和付出都是值得的。

终于见到紫藤高手参加活动了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹叶青青6688 时间:2016-12-24 18:51:00
  时间的脚步匆匆而过,还有一周就要迎接新的一年的到来。现在回想2016,那些过去的点点滴滴,那些美好瞬间还在眼前。
  在这一年中,我们用镜头记录我们平凡又不平淡的生活。我们学做美食,学摄影,去郊游。在生活中和网络中结识朋友。我们感受了生活的美好。
  在做过的各种美食中,印象深刻的还是紫薯山药糕。从开始的山药糕、南瓜糕,再到紫薯山药糕,不管是形状还是颜色都是我要的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-25 08:22:00
  @最爱芒果布丁了 2016-12-24 17:04:00
  2016的尾巴,做个苏格兰蛋来给今年划上一个完美的句号!希望2017年大家的生活都像这蛋一样圆圆满满!

这蛋做得诱人。
作者:蓝树树 时间:2016-12-25 19:15:00
  多谢运营邀请,来凑个热闹![d:呲牙]
  避风塘龙虾:

第一次做这个菜,印象很深,朋友称赞“做得比饭店还好!”这厮一定是还想蹭吃,俺不上当~~[d:得意]
  工作忙,经常把饭店当自家食堂。去饭店吃饭,有一道菜总是必点的,那就是“避风塘龙虾”!避风塘是一种粤菜的制作方式。其中离不开葱姜和面包糠。葱姜泡在油中一天的时间,面包糠用现做现吃的手法,各种食材新鲜到家。
  从未想过自己也能制作这么高大上的菜品,第一次制作意外成功,信心增长了不少。
  世上无难事,只要你够饿![d:偷笑]以此自勉。

• 厨娘樱子: 举报  2016-12-26 10:50:25  评论

确实,做的比饭店还要好吃,,,,我要吃
  • 饮食男女基金: 举报  2016-12-26 12:31:47  评论

您赠送给 @蓝树树 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2016-12-26 09:58:00

这个我做过,难度有点高
  • dugu77: 举报  2016-12-29 11:30:19  评论

这个还好吧,就是鸡蛋煮熟,肉馅准备好,鸡蛋外面裹层肉馅下油锅炸。
我要评论
作者:薄荷coco 时间:2016-12-26 10:30:00
  这么多美图,我来打酱油,上个渣图,请嫌弃之。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2016-12-26 10:36:00

从小爱吃核桃酥,现在,后来也吃不出小时候的味道,渐渐的,也不买来吃了

后来舟山的老盆友寄来了手作核桃酥,非常好吃 满满的童年的味道啊,

就自己学着做,学会后就玩起来花样,,放各种坚果的,葱油味的,等等

在型状上,用月饼模,用饼干模,玛格丽特样的,,,

我要评论
作者:逍遥一芷 时间:2016-12-26 10:43:00

小时候,这个酥糖是做客时给老年人的礼物

现在爱上了吃这个,满口的芝麻味,好吃

我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2016-12-26 10:48:00
  @江水韵 2016-12-24 08:28:00
  北海道戚风之卡仕达酱
  做过一次未加淡奶油版的,口感粘稠浓厚,像婴幼儿米糊,粘在口腔壁,让人顿生不喜。
  也因此头一次遭到无底线支持的小粉丝的嫌弃,内心挺受打击的。
  发现人又开始懒散的时候,便挣扎着想动动手,太复杂的不想弄,便挑了这款简单的杯子蛋糕。
  打发后的淡奶油拌入后,整个酱便有了质的提升,原本的厚重变得轻薄,口感细腻顺滑。小粉丝团3人,人均2杯,最捧场的是自家小伙子,吃完还嚷嚷......
  好美的杯子蛋糕
我要评论
作者:u_109121402 时间:2016-12-26 11:01:00
  哇 美食帖啊 一定要马克!就是太瘦了点。。
作者:u_109121402 时间:2016-12-26 11:11:00
  我也发两张,像素渣,没有那么高大上,不要嫌弃我/(ㄒoㄒ)/~~

怎么无法显示啊
  • 饮食男女基金: 举报  2016-12-26 12:33:20  评论

您赠送给 @u_109121402 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:u_109121402 时间:2016-12-26 11:11:00
  妈呀 这么大张图。。不好意思,,第一次发图
我要评论
作者:衣翠 时间:2016-12-26 15:09:00
  特地去回顾了2016一下。
  先开始俄的腊肉腊鸡们。看到潘迎紫的养生之道中,有一项:杜绝腌腊货。
  于我,那是万万不行的事,等到71岁,不用17,也不用27,让俄仍然像37岁好了。
  基本不会中规中矩照搬一个做法,这些就是。也基本,改变一下只会让世界更美好。
  已带动身边多位好友做了这玩意。为此肋条肉贵的话,我难辞其咎。
  哈哈,听出些小傲娇来了嘛

再来是枣糕。网上偶然间搜到的米二乔的方子。直接拿来主义,但还是改少了一些糖量,并根据自家那小烤箱的脾气,逐步乔定最终的烘烤时间。
  自开做以来,在我手里已出炉几十只。自吃,因为爱吃才学做的它。送人,各种送人。
  有事没事就送两只出去,不管参不参加聚会都要大刺刺提前许诺(但愿2017能改掉这个害S自己的毛病)。
  不多说,它真的香飘千万里。

在这个版块,也学到好多。学会后做了几十料的就是墨墨的牛轧糖。
  别人的评价是,比台湾的好吃多了。
  唔,和枣糕一样,也是我不管不成拿来大刺刺就许诺出去的一个小零食。打手中……
  现在已经掌握怎么样才能做得不粘牙,然后,不能用安佳奶油,它很好,粘稠度太高以致粘牙粘得不轻。
  当然,抹茶的可可的,各种加料

常常受惑于风版的美食与图片。那一定是一个细致又追求完美的男人。
  这芝麻薄脆我第一炉时完败。好在,马上逆转。
  也是香到宇宙没朋友且让我念念不忘的一料。
  其实不大好做,因为真的蛮烦。一个个去粘上,成了又不好撕下来。
  但它是我2016做过的饼干中味道最最好的一个
  下次再做的话,大概得是我的星哥儿在家时候
  (下面这些单反凹的咧)

就这些吧。其实真的还有好多。紫藤儿,冰冰儿,美伢儿,你们都素俄的大师傅
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你看衣袂飘飘飘飘 时间:2016-12-26 15:21:00
  做的这么美舍得吃吗?看着这些漂亮的美食比吃享受。
作者:铁血西北客 时间:2016-12-26 18:33:00
  本人吃货一枚,喜欢做美食,也算会瞎搞几下,所以这个活动是必须要参加的
作者:铁血西北客 时间:2016-12-26 18:36:00
  腊肉,是我的最爱的美食之一,每年的冬季,依据四川的习俗,基本家家户户都会做一些腊肉……
  做法各地略有不同,南北差异也大,毕竟一方水土养一方人嘛……
  美食的精髓就是要包容……

• 饮食男女基金: 举报  2017-01-01 10:08:10  评论

您赠送给 @铁血西北客 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:铁血西北客 时间:2016-12-26 18:37:00
  继续贴几个

我要评论
作者:衣翠 时间:2016-12-26 21:40:00
  何以减肥,惟有莱美

作者:衣翠 时间:2016-12-26 21:41:00
  吓我发错了

作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-27 14:23:00
  @铁血西北客 2016-12-26 18:37:00
  继续贴几个

不错,这个喜欢。
作者:陌生的另一张脸 时间:2016-12-27 16:36:00
  “触动灵魂”谈不上,印象深刻倒还是有的。
  16年春节的镇扬之行,镇江锅盖面和扬州炒饭,算是深刻的吃了这两座城,还有蒋家桥的饺面,和云吞面大同小异,他们所言的饺,其实就是馄饨,也叫抄手、云吞,只是面有区别。在我们北方,是不习惯让二者一起出现在同一个碗里,我们吃面就是单纯的面,馄饨就是馄饨。

作者:陌生的另一张脸 时间:2016-12-27 16:39:00
  镇江的锅盖面,是真有意思,网上有关锅盖面的传说也是铺天盖地,面的味道怎么可能取决于锅盖,现如今,我们吃的是形式,他们卖的也只是一种情怀。

作者:Meteorna2015 时间:2016-12-28 17:16:00
  支持!
作者:你看衣袂飘飘飘飘 时间:2016-12-28 21:28:00

烤红薯 ,我最喜欢这个,拿出来献丑,虽然品相不佳,但往往普通的食材,简单加工,造就最纯真的美味。关注饮食男女有些时候了,收益颇丰,跟着大家学会了不少美食,比如这烤红薯 ,比如翡翠饺子。自开一贴,也是为了提高饮食质量,积极参与跟大虾们学做更多美食,请大家多多关照,献花花

• 饮食男女基金: 举报  2017-01-01 10:08:50  评论

赠送给 @你看衣袂飘飘飘飘 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2016-12-29 17:10:00
  番薯片
  小时候,舟山番薯多的不得了,以至于买大米要搭配40%的番薯或番薯干,当地百姓变着花样吃番薯,其中最让孩子们喜欢的就是番薯片。计划经济年代,食油也是计划供应的,一般家庭番薯片都是用沙子炒熟,稍微条件好点的家庭,则偶尔用油煎,那家的小朋友就会拿着油煎的番薯片,出来显耀。前段时间,朋友送来一些番薯片,我用油煎后,细细品味,回味着儿童时代的味道。

作者:鸭蛋姑姑 时间:2016-12-30 13:45:00
  做了一道青椒辣子鸡。做法上结合了贵州菜和湖南菜的精华,所以味道上既有贵州辣子鸡的麻辣软糯,又有湖南小炒子鸡的清香浓郁。一定要将鸡块炒干后再放水焖,这样炒出来的鸡肉紧实有韧劲。

• 饮食男女基金: 举报  2017-01-01 10:21:27  评论

您赠送给鸭蛋姑姑 1 份“钻石戒指”,此礼物加1000分, 祝福语:欢迎参加 晒一晒2016年那些“触动灵魂”的美食 的活动
我要评论
作者:一个糙汉 时间:2016-12-30 21:17:00
  虽然是个南方人…一直很喜欢面食…前阵子试着做了次手擀面…面汤是清炖牛肋的原汤…只加了少许盐…兑了点红烧时的汤汁(也是原汤烧的)…很是鲜甜…就是有些费时…焯水清炖再红烧…算上处理牛肉的时间差不多近三小时…好在味道非常棒…也是值了…

我要评论
作者:一天到晚爱吃的鱼 时间:2017-01-02 20:27:00
  云吞面
  第一次做面食,第一次擀皮,
  第一次亲子合作,与其说合作,不如说小子在捣乱@~@
  经验不足,做出来的云吞皮有大有小,大的我们拿来做早餐,小的给我家少爷午餐。
  里面的味道很鲜,少爷吃到舔碗又舔锅
  看到他喜欢吃,我以后做云吞的动力十足啊!

作者:正宗客家人 时间:2017-01-02 20:39:00
  我家先生喜欢吃松鼠鱼,酸酸甜甜很开胃,而且没有鱼刺。有时到外面吃饭会点松鼠鱼,价格很贵,吃过多次就想着自己能否尝试做,只要是我先生爱吃的菜,就算再难我也要学做。经过几次摸索实践,总算做出像模像样的松鼠鱼,自我感觉不管是卖相还是味道都不输过小饭店做的,当然跟五星级的大厨还是差了一截。我先生很喜欢,夸我做的跟饭馆的一样好吃,客人品尝过了也赞不绝口。离春节还有20几天,我要多练几次,准备年夜饭做这道年年有余。

做松鼠鱼可以用鲈鱼、海鲈、桂鱼、草鱼、鲤鱼等鱼类,我这次用的是鲈鱼,鱼要买大一点的,如果买的小,除去骨头都没多少肉了。这道菜比较复杂麻烦,需用时1小时。

鲈鱼杀干净

切掉鱼头,对半剖开

鱼尾处不要切断,把中间的鱼骨切掉

把鱼腩的骨头也片掉

斜切鱼片,注意不要切断鱼皮,这是很考刀功的

再直切鱼条状

鱼切好后,加少量盐、胡椒粉、料酒腌制片刻

鱼肉全部裹上面粉,裹生粉也可以,鱼头也裹上粉

鱼肉抖掉多余的粉,放入8成热的油锅中炸至金黄色

炸好的鱼

倒入番茄酱,加少量水、白糖、白醋煮滚,喜欢甜的加多点糖,喜欢酸的加多点醋,根据自己的口味来放调料

把汁浇在鱼身上,撒上一点熟芝麻即可,家里有松子的撒一点更好看
作者:最爱芒果布丁了 时间:2017-01-03 14:15:00

@踏浪而来的风 2016-12-25 08:22:00
  这蛋做得诱人。
  就是太大了嘿,我妈说像炸弹,哈哈!
作者:ty_默默986 时间:2017-01-06 11:27:00
  希望2017年大家的生活都像这麻花一样芝麻开花节节高,好事连连喜成双。看到我小老婆做的麻花和小馒头想起了妈妈的味道,吃起来波咯吱呀脆香甜,带着飘香四溢热腾腾的甜心味。眼红的好多看官一起来围观看到自已亲手做的美食流口水流的咽在喉里满生欢喜。爱美食,爱生活,更爱我老婆.

作者:L敏敏敏敏敏敏 时间:2017-01-11 16:04:00
  房崩倒计时开始。。。。

作者:厨娘樱子 时间:2017-01-15 19:00:00
  @踏浪而来的风
  @江水韵
  @紫藤2033
  @最爱芒果布丁了
  @竹叶青青6688
  @蓝树树
  @厨娘樱子
  @逍遥一芷
  @衣翠
  @铁血西北客
  @陌生的另一张脸
  @你看衣袂飘飘飘飘
  @鸭蛋姑姑
  @一个糙汉
  @一天到晚爱吃的鱼
  @正宗客家人
  @ty_默默986
  。。。。。。。。。。。

恭喜各位
作者:踏浪而来的风 时间:2017-01-15 19:17:00
  @厨娘樱子 2017-01-15 19:00:00
  @踏浪而来的风
  @江水韵
  @紫藤2033
  @最爱芒果布丁了
  @竹叶青青6688
  @蓝树树
  @厨娘樱子
  @逍遥一芷
  @衣翠
  @铁血西北客
  @陌生的另一张脸
  @你看衣袂飘飘飘飘
  @鸭蛋姑姑
  @一个糙汉
  @一天到晚爱吃的鱼
  @正宗客家人
  @ty_默默986
  。。。。。。。。。。。
  恭喜各位
  同喜!同喜!
作者:张迪卓 时间:2017-01-21 15:45:00
  苟利国家生死以 我可以告诉你们 我有好多好多借条。。。扣扣我。。1370037305bGrQn
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规