32岁的我,进烘焙蛋糕店当老学徒了,有什么想问的吗?每天都来说一说

楼主:食神小肥 时间:2017-03-18 23:46:45 点击:47576 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题,32岁了,之前没有从事过西点方面的工作,零基础。去年年底的时候,有一次跟朋友说,如果可以把自己的兴趣当成工作就好了,肯定倍儿努力。朋友走后,转念一想,“why not?”。
  先发出去再说咯


楼主发言:111次 发图:114张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主食神小肥 时间:2017-03-18 23:56:00
  现在我躺在床上开始了蛋糕店老学徒的第一夜,被子有些单薄,半夜11点50分的东阳还是异常热闹。今天是我来东阳的第一天。从东阳到这个小镇需要坐车30分钟,我一直在看窗外,马路边的工厂和商铺,70%的是红木家具工厂或者作坊,20%是江西饭馆。坦白讲,我非常佩服义乌人还有江西的朋友,义乌人赚的都是小钱,但是却出了世界排名第一的纽扣大王,拉链大王,袜子大王。义乌人靠着一分一厘的小生意,与温州人并驾齐驱,成为世界上闻名的当代犹太人。
  在我以前的工作和生活中,我接触了很多江西的朋友。都特别踏实肯干,尤其江西生意人,在我眼里是谜一般的纯在,江西人做生意特别团结,特会抱团,也特别有老乡情节。
楼主食神小肥 时间:2017-03-18 23:58:00
  有了学西点的念头之后,我在网上搜索了很多资料。分析出学习西点的4个途径
  1:进专门的西点学校
  2:进五星级酒店西点房当学徒
  3:进私人蛋糕店当学徒
  4:进连锁蛋糕店当学徒
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:04:00
  我用了2天分析资料后,得出几点浅显的结论
  1.进专业学校学习 优点:只要你口袋里人民币够坚挺,想去哪个学校都行,老师不会像酒店或者蛋糕店那样有所保留,都是尽自己所能去教学。
  缺点嘛 学费较贵 学的比较基础 参考了很多网上从事西点行业前辈的意见,总结一下就是,学校学习了之后去酒店,酒店主厨基本都会要求你忘记学校学习的,从头开始。学校教的比较基础,半年制或者一年制学校会教授比较多的理论知识,很多前辈们的意见是先去酒店或者蛋糕店,实操一段时间后,再根据经济能力以及时间安排 选择一所好的学校进修。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:10:00
  2、进五星级酒店西点房当学徒 优点:酒店提供五险一金,提供食宿,提供工作服,学徒大概2K/月工资。相对没有什么经济基础的小朋友,酒店学习更有保障。同时,酒店的履历也会比较好看,有利于以后的跳槽。 缺点:忙碌、加班(不过我把这些都看为优点哦,忙才有机会上手嘛,是不?)学习的也会比较单一,在搜集资料的时候,发现很多做了十多年的师傅也只会蛋糕或者面包,而不会慕斯。在酒店学习,一定要自己有足够的上进心和钻研的心思。每个酒店的品种都会比较单一,在同一个酒店,很少有晋升的机会,想要升职加薪,跳槽会比较容易实现。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:17:00
  3、进私人面包房当学徒。私人店也颇有讲究哦,菜市场门口的(品种单一,价格便宜,用的都是最最便宜的原材料,不建议新手去学习)。优点:成熟社区门口的蛋糕店以及超市内部的面包房。这2个地方都会优于菜市场门口。私人蛋糕店不会有很多的面点师,所以能够接触到每个工序,面包、蛋糕、裱花等等,你想学的,你够用心都能学到。
  缺点:有些有工资,有些没工资,有些店铺要收学费和材料费。个别店铺(很大部分)会尽量多的安排打杂的事情给你做,毕竟免费送上门的劳力不用白不用对不?师傅会有“教会徒弟,饿死师傅的想法”,教你的时候会有所保留。
  不过我还是建议如果有可能的话,还是尽量去私人蛋糕店吧
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:24:00
  4、进连锁面包房。优点:听起来比较高大上哦,绿资?85度C?新美心?哟呵都不错嘛,但是我告诉你哦,优点也仅仅是听起来不错嘛而已啦。基本上连锁面包房都有自己的面包工厂,如果你要去当学徒,85度C的人事会很高兴的,哈哈哈哈什么?又有烘焙爱好者要来当学徒了?以前做设计的?以前学医的?不管不管,流水线上烤戚风的缺2个,赶紧来!你以为烤戚风很高兴?哎,别高兴太早,等着先烤几年戚风再说吧。同理,以上场景适合任何岗位。很多在连锁面包房做了几年的人还是只会一个工序呢。除非裱花师,在连锁店学习裱花师还是不错的,比较轻松。不过话说回来,如果你想学习管理,将来有自己开店的想法,可以看看有没有门店学习的机会,连锁店的晋升还是蛮有机会的,只要你肯用心,也确实能学习到很多管理的知识。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:31:00
  基础搜集工作做完后,我首先排除了1去学校和4去连锁面包房的想法,主攻2去酒店和3去私人蛋糕房。搜集了几天资料之后,发现酒店是非常注重关系的一个地方。如果没有亲戚朋友引荐,进酒店的机会非常渺茫。而且进58和赶集搜索,几乎很少发现酒店招聘。
  我发动了所有的朋友圈关系,居然没有一个朋友能和本地五星级酒店的厨房扯上关系。所以靠朋友引荐就没门了。不过我是谁呀,脸皮这么厚,不用都可惜了。
  我百度了本地所有所有五星级酒店的前台联系方式,打电话过去,前台妹妹会用中英文的方式问你找她做什么,这时候你只要说转人事部,前台就很温柔转过去了。然后跟人事部的妹子说“你好,我是西点爱好者,请问您这边西点部招学徒吗?”讲真,酒店很缺人,是真的很缺人,但是不缺没有关系的学徒,我打了20几个电话,有一个酒店表示愿意接受学徒。其他都表示不缺人或者只要有经验的。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:47:00
  约了面试时间后,我又在网上做了很全面的功课。一、可以从百度,美团,大宗点评等网站了解酒店的历史,酒店的长处,酒店的短处,酒店的理念,大概上对酒店有个了解。
  二、了解酒店的工作时间,强度、工资待遇。去面试前,我查阅了很多资料,知道酒店的西点房很忙,甚至忙到为了少上厕所尽量不喝水,年数久的面点师颈椎腰椎或多或少都有问题。酒店工作人员的工作场所多为地下室,并不如你想象的那样光鲜亮丽。学徒的工资可能就1500-2000,所以当面试的人第一句话就问我:你32岁了,如果工资2000块你能不能接受?我坦然的告诉他,我已经了解所有关于酒店工作的细节,对工资和工作强度完全没有异议,并且已经做好了充分的心理准备时,明显看到面试人的赞许表情。
  三、真诚,谦逊,执着的态度。我已经32岁了,我非常明确自己做这行会非常开心,不要凭想象去感觉这是一个光鲜亮丽的行业,我了解到的是面点师的工作真的很辛苦,工作时间很长,需要不断的去开发新产品,甜品行业总是在创新。正因为了解的透彻,而我心里的期许丝毫没有减退,所以能让我毅然放弃了之前的工作,从零开始,做起了老学徒。
  分享一点面试过程吧,进入地下室,人事经理先给了一份酒店的空白简历后就闪人了,这份简历更加说明了酒店文化。4页的简历,多处提到了是否有介绍人,介绍人在酒店的职位,与被介绍人的关系,无奈我只能统统填了无。填完简历后,饼房老大风风火火进来,问了我几个问题,无非是年龄,工作经历,以及为什么32岁了还来当学徒,有没有打算自己开店,知不知道做西点很辛苦等等。因为做了充分的准备,几个问题都回答的很不错,面试接近尾声时,老大主动让我加他微信,我就知道基本靠谱了。果然几天后,酒店就有消息了,看似很难的酒店学徒工作就这样被申请到了。
  我在贴吧和知乎上看到一个人留言了一年多,留言的内容是:非常想进入五星级酒店工作,奈何没有酒店人脉,问如何能进入酒店。同样的内容,他复制粘贴了差不多1年,我想说为什么不试试看呢?打个电话,或者直接走到酒店门口,问是否有招聘。酒店的每个岗位都是经过培训的,彬彬有礼,训练有加,迈出去一步,给自己一个机会。与其临渊羡鱼,不如归而结网。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 00:57:00
  在酒店的结果没有出来前,我多方联系到了东阳这个超市蛋糕店,今天是来学习的第一天,无工资,但是自己用的材料费自己负责。在没有来之前我就很主动表示,老板可以拿我当勤杂工使唤,所以老板也很愉快的表示不收学费。工作时间是7:30---20:30,什么都做,我是17:30到达店铺,简单的寒暄后放下行李直接进入工作状态。周六的超市还是蛮多人的,10元4个蛋挞,装了几盒蛋挞,少许的跟几个客人介绍了一把蛋糕,闻着蛋糕的香味,熬到了下班,虽然只是站了短短几个小时,但是此刻大腿缺酸痛的睡不着呢!
  有一个大概念初中的小女孩,来问有没有做蛋糕的面包?眼睛大大的很可爱,我问你是要蛋糕胚吗?姑娘说不是,但是我隐约觉得是蛋糕胚,就带她来到了蛋糕胚面前,果然我猜对了。然后姑娘又问有面包吗?我猜她要的是切片吐司,结果我又猜对了呢!姑娘说要回家做面包了,我望着姑娘远去的背影,心里说:小妞,欢迎你入坑!估计以后你的零花钱压岁钱都有了去处了!
  窗户外是几家江西老板开的餐馆,依稀能听到小青年们吃着烧烤,喝着啤酒,吹着牛的聊着天,晚安东阳,晚安老学徒。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:40:00
  老学徒学习的第二天,我下班到住的地方了。
  今天一天真的非常累哦,早上7:30到店里,晚上8:30离开店面,回家的路上只是觉得腿有点疼,没想到洗漱完泡完脚从洗手间走出来,居然瘸了!!没错!是瘸了!站的太久了!直接累瘸了!现在我全身只有手能动了。
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:45:00
  7:30到店之后,师傅准备面团和面等,我帮着师娘打包沙琪玛、麦芽糖、冻米糖等,打包好之后贴上标签放到超市货架展示。然后上午基本就在称面团,把面团切成240克一个,切切切,称称称,最后尽然一刀就能切到准确的克数,切完面团之后切馅料,豆沙,枣泥,板栗,40克一个,切切切,称称称,嘿嘿嘿,最后也一刀一准了。
  上2张馅料图

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:45:00
  7:30到店之后,师傅准备面团和面等,我帮着师娘打包沙琪玛、麦芽糖、冻米糖等,打包好之后贴上标签放到超市货架展示。然后上午基本就在称面团,把面团切成240克一个,切切切,称称称,最后尽然一刀就能切到准确的克数,切完面团之后切馅料,豆沙,枣泥,板栗,40克一个,切切切,称称称,嘿嘿嘿,最后也一刀一准了。
  上2张馅料图

  

  

  
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:47:00

  累的不想说话了,今天学做了栗子酥。第一次做嘿嘿,直接上图了。心理有些暗搓搓觉得对不住买这个栗子酥的客户哈,毕竟我第一次做呀。当然面粉是师父调的

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:49:00
  晚上6点多,拖完地打扫完卫生,洗完东西,师父说我教你做玫瑰花裱花吧,于是练习了一个小时的玫瑰裱花,兴趣是最好的老师,很快就做出了玫瑰图案

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-19 22:51:00
  后来又回忆了一下师父白天做的一个蛋糕,凭想象自己练习了这种形状的裱花,

  练习完之后收拾台面,洗抹布。再打扫一次卫生,8点30关店回家,累塌了,但是很高兴,因为师傅说明天活儿做的快,晚上会教我另外一种裱花。

  

  
作者:棉花阿糖 时间:2017-03-19 23:06:00
  楼主之前从事什么工作的?是准备自己开店吗以后?看你热情蛮高,祝你工作顺利愉快!
  
我要评论
作者:我爸是个艺术家 时间:2017-03-19 23:11:00
  好看好看,楼主加油更哦!年龄不是问题,最重要的是你有一颗上进的心!等看哦!
  
我要评论
作者:虾真好吃 时间:2017-03-19 23:29:00
  马一个
  
作者:unique74 时间:2017-03-19 23:53:00
  楼主好棒,吃苦耐劳,而且很有头脑,学习了
  
作者:杨晓悦 时间:2017-03-20 07:33:00
  祝楼主成功
  
作者:匆匆数万年 时间:2017-03-20 14:19:00
  不错,分析的很细致也很努力,楼主之前工作做的怎么样?以后的目标是开店还是什么?
作者:A孟靖18684982933 时间:2017-03-20 20:21:00
  不错不错,坐等更新
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:08:00
  今天学徒第三天,脚都不是自己的了,烘焙房里都是手面活,基本只能站着,除了吃饭的时候坐着,没有什么可以坐下来的时间。有洗不完的盘子,但是也有很多有趣的事情。我的师娘是个十足的吃货,但是他们2口子居然连续吃面包当早餐吃了小半年?还是几个月我没听清楚。今天晚上打扫完卫生洗完盘子和毛巾后,师父教我抹平奶油,一个动作连续半个小时终于有一点摸索到窍门了。明天师父说生日蛋糕抹奶油的工作让我做,好期待明天哦
  今天先睡了,实在是太累太累。明天凌晨爬起来写,早上我还是起得很早的哟
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:27:00
  碰上吃货师父师娘,我觉得事情就好办了。早餐肉丝香肠炒米线,一人一盘,吃完上班

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:31:00
  昨天师娘本来说中午吃酸菜鱼,吃完早饭后临时改变了主意,说嘴馋很久一种芋圆汤团。皮是芋头+红薯粉混合做的,很Q弹,非常有嚼劲,那就做吧。芋艿煮熟去皮

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:33:00
  馅料是:肉沫+笋丁+香菇切丁,炒好馅料,师娘尝了一口,两眼发光。

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:35:00
  包好之后是这样的,丑了点,好在味道还不错

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:44:00
  师娘说吃过我们大龙游的酱粿和肉圆,那味道终生难忘,我就混合了一下,肉圆和酱粿的混合体,做了80个,放冰箱可以吃好久的早餐。没有磨具,纯手工捏圆的,话说学了2天西点,果然能捏的更圆了。

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:47:00
  馅料是 肉沫+笋丁+香菇丁+香干放在一起炒,再加一点点酱提鲜,炒出汤汁。香菇的鲜美加春笋的新鲜混上肉汁的味道,蒸熟之后所有汤汁和菜的鲜味都渗透到粿皮,咬一口,我和师娘对视一笑,师娘龇着牙别跳着脚烫手也舍不得丢,左手倒腾到右手,嘴里不停说着:好吃好吃!还使劲点着头。嘿嘿,从小爱在厨房折腾的好处。

  

  

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:52:00
  白天师父做蛋糕的时候,如果我手头的事情都做完了,师父会叫我过去看着他做,边做边讲解一些动作要领,师娘也会教我一些技巧,跟着做了几种面包,时间过得非常快,最期待是吃完晚饭的这段时间,赶紧先初步打扫一下卫生,清洗完工具,收拾好台面,如果做的快,师父会给我一小时左右的练习时间。给我一个台子让我照着他的动作练习。征得师父同意之后,我拍摄了师父教我的视频,然后看着视频做就可以了,这样就不会一遍遍去问师父怎么做。自我感觉练习的可以之后呢,就把作品拿给师父看看,这样会比较节约师父的时间。
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-20 23:59:00
  今天学到的就是这些,也有几个小感触,
  1、随时保持台面和厨房的整洁
  2、每个工具都必须在他本来应该待的地方,用完之后马上清洁归位,方便下一次一个人使用。
  3、每个工具都有他自己的专属语言,比如裱花嘴,不同的裱花嘴做出不同的形状,多看多听多记,要和工具们顺畅沟通。
  暂时就想到这么多,晚安啦
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-21 00:20:00
  @杨晓悦 20楼 2017-03-20 07:33:00

  祝楼主成功
  —————————————————
  谢谢你
  
作者:重庆朱雀 时间:2017-03-21 05:04:00
  加油楼主
作者:法律咨询v 时间:2017-03-21 15:18:00
  楼主好棒,加油
作者:爱吃饼干的蕾 时间:2017-03-21 17:07:00
  亲 活到老学到老 不要在乎年龄多少 呵呵 我觉得这句话特别好 虽然我自己也是个不爱学习的人 常常有很多想法 却没付出行动 加油哦 看好你 我想辞职了去学点什么
楼主食神小肥 时间:2017-03-21 23:03:00
  今天是学徒生活的第四天那是真累啊,脚腕都是肿的。不过我网上买的手套到货了。这下洗刷刷的时候再也不怕了。戴了手套洗东西好开心,因为烤盘上的油实在是太多了,昨晚写笔记的时候发现,想要多学东西有就要尽快把份内份外的事情都做完,所以中午不吃饭前我有了一小段时间。
  揉了一个面团,按照回忆做出了师父做面包的几个造型
  辫子、菠萝包、麦穗、香肠包等

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-21 23:06:00
  做完造型后我又练习了搓圆,玩的不亦乐乎

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-21 23:07:00
  练完了之后被我做成包子了,当早餐。
  吃完饭又是洗烤盘,工具,打蛋器等等。然后切了一箱牛皮糖,切的我想哭,那玩意儿比猪皮还难切,到最后几张我几乎用了砍骨头的力气来砍牛皮糖了,握刀的手指长了一个血泡。然后赶紧包完整理完师父做生日蛋糕。
  师父说让我先练练手,所以下面这个蛋糕从戚风脱模、戚风切片、戚风整形,以及初步的奶油抹胚都是出自我之手哦,只不过我做的实在难看,师父花了好大力气才修好

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-21 23:08:00
  晚上7点的时候,基本做完手上的活了,师父问我要不要学一下裱花。我当然要了啊!晚上练的是蛋糕底座的边,我总练不好,所以师父让我联系下面这个图案,就这个小贝壳一样的,我整整裱了一个小时。
  练习的时候,觉得这些奶油小贝壳好萌,软软的,像棉花糖那样白,脑海中总是出现一个声音:咬一口,肯定很好吃!一晚上都在想那个奶油肯定很好吃,到8点的时候,赶紧洗毛巾,扫地拖地打扫台面,拖地,8:30下班

  

  

  
作者:藜麦小主 时间:2017-03-22 10:28:00
  @食神小肥 41楼 2017-03-21 23:08:00

  晚上7点的时候,基本做完手上的活了,师父问我要不要学一下裱花。我当然要了啊!晚上练的是蛋糕底座的边,我总练不好,所以师父让我联系下面这个图案,就这个小贝壳一样的,我整整裱了一个小时。
  练习的时候,觉得这些奶油小贝壳好萌,软软的,像棉花糖那样白,脑海中总是出现一个声音:咬一口,肯定很好吃!一晚上都在想那个奶油肯定很好吃,到8点的时候,赶紧洗毛巾,扫地拖地打扫台面,拖地,8:30下班
  [imgstar...
  —————————————————
  你好爱学习,我也是做蛋糕的
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-22 20:23:00
  @食神小肥 41楼 2017-03-21 23:08:00

  晚上7点的时候,基本做完手上的活了,师父问我要不要学一下裱花。我当然要了啊!晚上练的是蛋糕底座的边,我总练不好,所以师父让我联系下面这个图案,就这个小贝壳一样的,我整整裱了一个小时。

  练习的时候,觉得这些奶油小贝壳好萌,软软的,像棉花糖那样白,脑海中总是出现一个声音:咬一口,肯定很好吃!一晚上都在想那个奶油肯定很好吃,到8点的时候,赶紧洗毛巾,扫地拖地打扫台面,拖地,8:30下班

  [imgstar...


  —————————————————
  @藜麦小主 42楼 2017-03-22 10:28:00

  你好爱学习,我也是做蛋糕的
  —————————————————
  前辈,多指教哦
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-22 21:24:00
  今天睡的早,已经洗漱完毕躺床上了。嘿嘿下图两款的红豆餐包都是我做的哦

  

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-22 21:26:00
  空的时候看了方子做了雪媚娘,好吃的不行不行的,师娘定了雪媚娘的包装,说等包装到了就让我做雪媚娘来卖,所以是无意开发了新品吗?雪媚娘做的很小只,皮也做的薄了一点点,不过真的好吃到难以形容呢

  

  

  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:康康and冲冲 时间:2017-03-23 08:17:00
  加油
  
作者:一年又一年00 时间:2017-03-23 12:53:00
  挺棒的
作者:浔江夜雨 时间:2017-03-23 14:18:00
  江西人好啊
  • 食神小肥: 举报  2017-03-23 22:59:51  评论

    江西人很棒,江西好吃的也很多。最惦记的是江西的朋友给我带的黄尚煌,好吃极了!还有江西米粉,味道很棒
我要评论
作者:周梦雪 时间:2017-03-23 14:22:00
  支持楼主
作者:暖风流殇 时间:2017-03-23 20:08:00
  楼主好厉害,我也是在上班,一直想着辞职去学做蛋糕,不过一直没有实现。
作者:闲情蜜意 时间:2017-03-23 22:30:00
  M
作者:八年不归 时间:2017-03-23 22:42:00
  支持一下
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-23 23:01:00
  @暖风流殇 52楼 2017-03-23 20:08:00

  楼主好厉害,我也是在上班,一直想着辞职去学做蛋糕,不过一直没有实现。
  —————————————————
  网上可以自学一些,看自己是否有兴趣再入坑
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-23 23:05:00
  夜深了,洗漱完毕,先上一碗楼主自制的杂酱面镇楼,其实我觉得师傅师娘是被我做的好吃的给征服了,才更加愿意教我东西。比如今天下午五点多师傅就让我不要做事了,让我学裱花和蛋糕抹面,学到差不多8点

  

  

  

  
作者:嬛嬛一扭小胖腰 时间:2017-03-23 23:16:00
  楼主加油~
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-23 23:27:00
  涯叔好像爱吞评论?刚打了一大段被吃了。下午练习小贝壳,奶油软萌软萌的,好想一口气全部都吃掉。想起亲戚讲的一个事情,有这样一个人,因为觉得老师发的课题研究对象:一只用来研究繁殖的母贝壳很好吃,每天想的就是煎煮油炸还是清蒸红烧,最后真把母贝壳给吃了,为此不得不延后一年毕业。

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-23 23:37:00
  今天是学徒生涯第五天。今天店里的吐司和红豆包,肉松包都是我做的呢。我要睡了,经神饱满迎接下一个明天的到来
  
作者:origin2017 时间:2017-03-24 00:22:00
  期待!
作者:雨离人憔悴 时间:2017-03-24 00:42:00
  我天,楼主学习能力动手能力好强??
  
我要评论
作者:JS小蝴蝶 时间:2017-03-24 01:13:00
  我也很喜欢烘焙,准备去新东方学习,看了楼主的贴子学习了!很棒!目标明确!
我要评论
作者:进击的米小开 时间:2017-03-24 08:02:00
  厉害了啊
作者:feizifendj 时间:2017-03-24 08:55:00
  你好棒!加油!
作者:麦田中的战斗机 时间:2017-03-24 09:23:00
  32岁还年轻,我38岁入行,你到我这岁数就是老师傅了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凉凉浅色 时间:2017-03-24 10:15:00
  马克
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:38:00
  洗完澡吹完头发泡完脚,才觉得浑身的酸痛舒缓一点,讲真早上七点30到晚上8点30时间有点长的吃不消,可能没有完全适应,不过我还是能接受的。晚上睡个好觉就行了
  今天是学烘焙的第六天,做个小总结。
  师娘说明天早上要吃馒头就外婆菜,做了几个馒头明天早上蒸

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:41:00
  今天这个豆沙包是我做的,师傅说我不说话,你自己做。然后我一个人紧张的做完了全部的豆沙包,做的大小不够均匀,拍了照片跟几天后的作品再做个对比。


  

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:45:00
  今天豆沙包是我做的,师傅说我不说话你自己做,然后我一个人紧张的做完了豆沙包。完成后师傅意味深长的说有很大的进步空间,粗细不够均匀,排列也不完美,拍照等过几天后的作品对比一下,看是否有进步。

  

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:54:00
  涯叔总吞回复,说消息发送不成功,我没有保存只能再打一次,结果打完发出去发现重复发了两次,调皮的涯叔,还真让人生不起起呢
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:58:00
  今天店里百分之八十的面包是我刷的蛋液,做的装饰,感谢师傅给愚笨的我机会,虽然做的不够好,感谢信任,我第一次学徒生涯,碰到的师傅师娘都这么好,何其有幸,还有很多品种,拍了几张图。

  

  

  

  

  

  
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 22:59:00
  我挤的泡芙

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 23:04:00
  我在的城市连续几天下雨,所以今天做的东西相对少一些,师娘看我在网上看天鹅泡芙的教程,就说那你做几个试试吧,我们店里只卖曲奇奶油泡芙,没有卖这种造型的。
  我试了试,面糊调的稍微稀了一点,所以天鹅身体没那么饱满,不过味道应该是对了,怕浪费材料,我只做了几只,然后一个每天来买面包的客户刚好来店里,请他试吃了一下,客人的意见是奶油挤的不够多,吃天鹅脖子的时候,不够爽。

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 23:10:00
  今天师傅让我上手了一只生日蛋糕,下面这只蛋糕除了蛋糕的草莓和裱花,其他都是我做的,包括切层,分层,抹面,心里真的非常感谢我的师傅师娘,所以只有更卖力干活以及做更多好吃的来表达感谢了

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 23:11:00
  今天师傅让我上手了一只生日蛋糕,下面这只蛋糕除了蛋糕的草莓和裱花,其他都是我做的,包括切层,分层,抹面,心里真的非常感谢我的师傅师娘,所以只有更卖力干活以及做更多好吃的来表达感谢了

  

  

  
楼主食神小肥 时间:2017-03-24 23:13:00
  以上就是今天学到的。虽然很累,手也破了三处,但是还是掩饰不住内心的欢喜,很感激自己几天前迈出的那一步,让不再年轻的自己也有了追梦的机会。晚安了
  
作者:可爱大土豆2013 时间:2017-03-25 00:21:00
  楼主好棒!聪明又勤快,你一定会成功的,加油!
我要评论
作者:wcb2015wcb 时间:2017-03-25 07:22:00
  励志!
作者:八年不归 时间:2017-03-25 09:37:00
  支持。想看一下全麦面包
  
作者:大神在身边 时间:2017-03-25 18:40:00
  楼主有主见,有勇气,比一般人要活的有滋味
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-25 22:40:00
  今天刚好学徒满一周,今天周六,超市买面包的人很多,一直忙个不停。师娘说想吃粽子,那就包呗,做了50个,最近的早饭有着落了。

  

  

  
我要评论
楼主食神小肥 时间:2017-03-25 22:48:00
  今天很忙,所以师傅没时间教我了,今天打了两个生日蛋糕的胚子,分层,铺水果,抹平蛋糕,然后师傅裱花和装饰蛋糕,晚上累的手都抬不起来。收工打扫卫生的时候真想往地上一坐,好在洗漱完泡完脚又舒缓了一些,明天天气预报天晴

  

  

  

  
我要评论
作者:绝食的人儿 时间:2017-03-26 14:59:00
  工资多少?
  
作者:绝食的人儿 时间:2017-03-26 15:02:00
  学徒工作我也做过,做了两天不做了,太累,一天到晚站着,从来没有坐下休息时间!工资才一个月两千,包中饭,跟他们一起吃,四个人三个菜,他们自己做的,而且一个月没有休息的时间,过年也不放假,我他妈傻子才给他们干!
  
  • 食神小肥: 举报  2017-03-26 21:01:04  评论

    我没有工资哦,学徒是很累,甚至非常累。不过我们不会学徒一辈子的,做什么事情都要付出一点努力或者代价嘛,我还好了,觉得还可以忍耐
我要评论
作者:打个酱油多少钱 时间:2017-03-26 17:05:00
  楼主精神可嘉
  
作者:子鱼幼薇 时间:2017-03-26 21:10:00
  楼主做事真用心,一定会成为棒棒的西点师的
  
作者:小兔服饰1号店 时间:2017-03-26 21:27:00
  原来学烘焙这么苦,我也想开家自己的蛋糕店,最近也打算学呢,近几天考察了两家学校,零基础,看到您的贴子又有点害怕了。
我要评论
作者:圆圆的肚脐 时间:2017-03-26 22:13:00
  楼主,有志者事竟成!加油!
楼主食神小肥 时间:2017-03-26 22:58:00
  今天的玫瑰裱花,进步一些了,终于不是快要枯萎的玫瑰

  

  

  

  
  • 月半月半苏: 举报  2017-03-28 00:59:50  评论

    评论 食神小肥:楼主攻瑰花一片叶子正中间部位要刚好贴在另一片叶子的边缘,这样花才会有层次感,更加逼真,当初我学面塑时师傅是这样教我的,我想裱花也是同理
  • 食神小肥: 举报  2017-04-17 13:50:26  评论

    评论 月半月半苏: 现在刷帖子才看到你的回复,谢谢月半月半苏,以后可以多交流,请多来指点。
我要评论
作者:端木梦松 时间:2017-03-27 01:32:00
  楼主有意思,我跟定你的帖子了
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-27 05:18:00
  @八年不归 83楼 2017-03-25 09:37:00

  支持。想看一下全麦面包
  —————————————————
  不好意思,目前我学艺不精,怕误导你,等我学会了,一定发全麦面包教程给你。
  
作者:塔拉塔塔 时间:2017-03-27 07:32:00
  马克
  
作者:秋风之叶落 时间:2017-03-27 10:31:00
  佩服,加油啊!
  
楼主食神小肥 时间:2017-03-27 21:11:00
  有人问我蛋糕店能不能学到东西,我想说遇到好老板很不错,能学到不少,我在这里一周,已经接触好多了,也有很多上手机会,不过前提是我们自己真的要眼快,手快,把活快点做完,一有工具什么的要清洗,工作台脏了马上整理,这样一天会多出很多时间,师傅看你把那么多事都做完了,师傅也没事就会教你的,平时师傅做东西时,就算手上有事做,也要用余光瞄一瞄,学艺学艺,很多时候要靠偷师
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规