【天涯厨娘】19 这几天降温,不知道为点啥特别想做个葱花饼。来一个!

楼主:挖草君 时间:2017-03-22 16:32:42 点击:3628 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天北京冷暖无常,有点难受,特别想吃葱花饼。
  于是决定自己做一个。
  首先个人觉得葱花饼就得是外酥里嫩!
  不酥不脆肯定肯定不香,不软也不行,那就直接改吃麻花得了。
  OK,不废话,先放一个成品图。

下面是制作方法~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主挖草君 时间:2017-03-22 16:45:00
  首先是准备材料

面粉 150克
  温水 80克
  大葱 半颗(看自己喜好)
  盐 1.5克左右(按照自己口味看着来)
  小苏打 一丁点儿
  十三香 1—2克
  食用油 50克
  芝麻 香油 可选。(身体不舒服这次没放)

下面开始准备制作了。
  第一步,先把葱洗净控水。(葱丝需要炸葱油,小心烫着。)
  分开葱心和葱白,葱白切丝,葱心切碎。

然后把葱碎放入盐,十三香,还有小苏打。
  盐和十三香可以根据个人口味适当调整。
  小苏打只要一个没泡发的绿豆大小就够了。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 16:52:00
  然后我们就可以拌匀密封备用了

锅里和葱上千万别有水,不然非炸了不可……做过饭的您都知道。
  放冷油,
  然后放葱丝,小火儿慢慢炸~
  中途别翻别动,不然受热不均匀。
  炸到完全没水分,但是不糊的状态。(我怕糊了,所以提前拍的照片!)
  沥出来的葱油备用。
  葱丝可以直接扔,当然留着做葱油拌面也行。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 17:39:00
  第二步
  把面粉和温水(同等体温就行了,不需要烫面)
  以及腌制好的葱花儿揉成面团。(葱花可以提前先捏一下,这样更柔软和面团更贴服)
  多揉揉后醒面至少20分钟~
  醒面会好拓展,口感也比较好。

下面儿这就是混合好的状态,嗯
  面团的软硬度……和耳垂差不多就行。
  耳垂也有软硬的话……那就以婴儿的为准~

楼主挖草君 时间:2017-03-22 17:50:00
  把面团擀开,尽可能长方形~
  当然了不方也不用方。
  大概在0.5厘米~0.8厘米左右的厚度就行。

这时候拿出刚才备着的葱油
  当然,也没必要都用了,毕竟不少呢。
  这一步之前建议铺一张油纸。
  这样之后比较好操作也好清理。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 18:20:00
  用油刷均匀的涂匀
  本着任何位置都均匀涂满但不能流淌为原则。
  所以建议新手一点点的加,不要一次性放太多了。
  毕竟覆水难收……油更是如此。

然后卷成卷~
  别太紧,当然也不要太松。
  自然状态就好。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 18:27:00
  然后可以拽着两端抻一下,
  适当就好千万别太用力。

然后在中间切开。
  其中一段不要切透,保持链接状态~

为什么我没抻……
  为了拍照比较直观
  抻面后变细变长,层次更多。
  其实不抻也没关系,主要是这两天难受犯懒了。

作者:厨娘樱子 时间:2017-03-22 18:34:00
  @挖草君 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:08:00
  就是这样不要断开~
  滚动滚动,切开后横切面朝下。

当然也可以直接用两倍的食材用量,
  把它切透一下做两个饼也可以~

然后把面卷起来,刀口一定要朝下啊。

然后擀成一张面饼。
  只擀正面,不要翻面哦~

这个时候就能体现油纸的重要性了,
  垫了油纸就会比较好擀。
  没放油纸的话……就垫上点儿吧。
  主要是别沾案板上。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:08:00
  @厨娘樱子 2017-03-22 18:34:00
  @挖草君 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  非常感谢!~
楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:15:00
  现在呢,往锅里倒入一些剩下的葱油。
  大火热锅后调成中小火~
  用油刷涂抹均匀
  (当然,葱油要是用完了也别担心,用别的植物油也可以。)

把饼坯放入锅中~
  什么没放油纸,面太软拿不下来了……
  如果出现以上问题,就上面铺一块保鲜膜或者一个方便袋~反过来就拿好了。

楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:20:00
  一面定型之后就翻锅烙另一面~
  这个时候要控制在中小火儿,千万不能着急。

时不时的晃动一下锅。
  淋上一点水,当然水不能太多,太多就是炖了。
  一定要控制好量!

楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:23:00
  如果希望饼松散一点的话,
  就放油的时候适当多放一点儿。
  或者烙饼的时候用筷子加上铲子松动松动。

哦,对了。
  淋水的时候一定要及时的盖上锅盖!

楼主挖草君 时间:2017-03-22 19:27:00
  如此来回反复4~5个来回就差不多了。
  其实挺好上手的,
  写的实在是有点啰嗦,就是希望各位能看的详细点儿。

最后说一下,有人爱吃脆皮的。
  就最后一遍不淋水,两面干烙一下。

作者:厨娘樱子 时间:2017-03-22 20:39:00
  好吃,
作者:盘丝大仙看人间 时间:2017-03-22 20:53:00
  赞10086

作者:真真真假假的 时间:2017-03-22 21:10:00
  真漂亮!

作者:我想要的未来Z 时间:2017-03-22 21:15:00
  好棒!我都馋了,一看外面就特酥脆

作者:艺素 时间:2017-03-22 22:23:00
  @挖草君 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:602549336 时间:2017-03-22 23:07:00
  马

作者:琰梅 时间:2017-03-25 21:28:00
  很详细,赞。
作者:踏浪而来的风 时间:2017-04-08 21:39:00
作者:2017hao 时间:2017-04-21 15:14:00
  加小苏打的作用是什么呢?
作者:monica_hrchen 时间:2017-05-15 09:30:08
  很有食欲

作者:傻瓜双鱼 时间:2018-04-23 14:46:08
  太能干了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规