【天涯厨娘】21我爱你,生活!

楼主:蓝溪谷人 时间:2017-03-25 13:30:12 点击:8398 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个资深吃货,当医生宣判我得了糖尿病的时候,那真是朗朗晴空里蓦然一个霹雳!
  运动,吃药,以南瓜冬瓜麦片们果腹,觉得生活瞬间灰暗。挣扎许久,终于还是重新站在了我喜欢的灶台前,继续一个吃货未竟的事业。被亲朋责备时,理直气壮地说,我是给你们做的,我不就只吃了一口么?!
  真的很多时候我就只尝一口而已。那一口,已经让我充分地感受到生活的美好,心里充满感激。不能舍弃对烹调的热爱和钻研,每一种食材的特性,在什么时间在物理化学作用下会发生什么样的改变,哪些食材之间可以发生美妙的关系,哪些材料之间老死不相往来,都是非常有趣的事情。
  患病几年以来,我的厨艺居然进步不少,获得亲朋一致好评。而且值得欣慰的是,血糖一直控制在良好的状态!
  下面一样一样地上菜。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 13:43:00
  这个季节,有一样好东西不能错过,那就是清明菜粑粑。清明菜学名鼠曲草,初春时节遍布郊野,开花前最好吃。浑身一层密密的白绒毛,很容易粘上各种枯草杂茎,不好打理,用在摘洗上的时间占去了整个制作时间的一半。洗净用滚水焯过,切碎,加入糯米粉粘米粉猛揉,这是非常需要体力的一个环节,要揉到面团通身碧绿,基本上见不到碎叶为好。馅料可甜可咸,我老人家要尽量远离糖,所以就只做了咸的。馅料是腊肉丁(要有一定比例的肥肉才香哈),老咸菜末,野葱,无需放任何调料,炒熟放凉之后就可以开包啦,跟包汤圆一个方法哈。上笼大火蒸二十分钟就熟了。

• 奔跑的黑兔: 举报  2017-03-25 15:41:41  评论

楼主,受教啦,一直不知道这种野菜的名字,我刚刚去采的,现在已经快开花了,我们这里叫做毛别别,一般最甜芯比较多,做豆沙馅或者芝麻馅,不过咸的菜馅也很好吃。楼主厉害,可以用木糖醇代糖吃吗?
  • 蓝溪谷人: 举报  2017-03-25 15:47:00  评论

评论 奔跑的黑兔:我们这里的也在开花了,开花后茎叶就老啦。可以用木糖醇或者水苏糖的,后面我有用这两种代糖做的点心:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 14:02:00
  再过些时候,嫩嫩的槐叶长出来,又有好东西可吃了。杜甫老先生写过一首诗,青青高槐叶什么的,就是写的这个东西,槐叶淘。槐叶淘就是古代的凉面,看来至少在唐朝的时候就已经有这个做法了。取嫩槐叶洗净焯水,和面粉揉成团,可以不用揉得太碎,面条里有点绿花花挺好看的。北方同学擅长白案,自己擀自己切那不在话下。我老人家只能借助面条机把面团变成面条。古代人把面条做好后,用容器装好,吊在深井里凉着。如今我们用冰箱冷藏,我总觉着比起深井冰镇法,冰箱差了点意思。冷藏半天拿出,把调料汁浇上拌匀,那味道真的不摆了。今年槐叶还没长出来,只能发去年的陈图了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 14:21:00
  自己做咸鸭蛋。农村亲戚送了些土鸭蛋,洗净晾干,高度白酒里滚一圈,椒盐里面滚一圈,用保鲜袋单个封装好,放到太阳底下晒半天,然后用容器密封,阴凉处静置一个月,就可以煮来吃了。这油出得,自己觉得美美哒。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 14:30:00
  其实,这个才是我生平绝学哈,秘制麻辣牛肉干!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-25 14:51:00
  @蓝溪谷人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-25 14:52:00
  每个菜都很精美
  美食做的好,图也拍的好
作者:丢丢爱吃肉 时间:2017-03-25 15:04:00
  我也是糖尿病今年1月份开始注射胰岛素的,楼主做的菜看着很有食欲

作者:成成功功 时间:2017-03-25 15:28:00
  楼主棒棒哒,麻辣牛肉怎么做的?椒盐是什么?怎么做的?

作者:然小颜 时间:2017-03-25 15:37:00
  楼主棒棒到的~

楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 15:50:00
  @丢丢爱吃肉 2017-03-25 15:04:00
  我也是糖尿病今年1月份开始注射胰岛素的,楼主做的菜看着很有食欲
  -----------------------------
  糖尿病其实不可怕,控制好就没问题。除了甜食,别的都可以稍微碰一口,不多吃就好。实在想吃甜的,可以用代糖。
我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 15:51:00
  @成成功功 2017-03-25 15:28:00
  楼主棒棒哒,麻辣牛肉怎么做的?椒盐是什么?怎么做的?
  麻辣牛肉用十几种香料腌了,用油炒干的。椒盐就是花椒粉和盐的混合物:)
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 15:52:00
  @然小颜 2017-03-25 15:37:00
  楼主棒棒到的~
  谢谢啦!
作者:竹叶青青6688 时间:2017-03-25 16:00:00
  @蓝溪谷人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 16:04:00
  这个是去年夏秋做的冰皮月饼。大家都知道外面卖的点心高油高糖,我实在没胆子去碰,有时实在想吃点甜的,就用水苏糖来做。从泡豆子,炒豆沙,蒸饼皮,包馅成型,都自己动手,这个可以吃得很放心。控制住进食量,血糖不会升高的。最后一张是用普洱茶和寒天粉做的冰粉,配着冰皮月饼吃,那真是棒棒的[d:呲牙]

楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 16:11:00
  有了豆沙和寒天粉,还可以做羊羹来吃吃。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:青青陌上桑_1995 时间:2017-03-25 17:18:00
  棒棒哒
我要评论
作者:小心心悠然依然 时间:2017-03-25 17:19:00
  做的太漂亮,工艺品一样

我要评论
作者:火星妹纸 时间:2017-03-25 18:55:00
  这个咸鸭蛋要学做一下。

我要评论
作者:丢丢爱吃肉 时间:2017-03-25 19:50:00
  @丢丢爱吃肉 2017-03-25 15:04:00

@蓝溪谷人 2017-03-25 15:50:00

糖尿病其实不可怕,控制好就没问题。除了甜食,别的都可以稍微碰一口,不多吃就好。实在想吃甜的,可以用代糖。
  是哒,开始挺闹心的,现在已经过了那个阶段了嘿嘿,楼主做的菜不是菜,是艺术品

我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2017-03-25 20:04:00
我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-25 20:51:00
  重庆人民都好这一口,小面。我家的人民都好我亲手做的这碗糊辣壳小面。花椒辣椒和调味油一定要现做才有味道!我是把菜籽油烧热去生,然后小火把老姜片蒜片炸出香味,捞出抛弃。放入花椒和干红辣椒,继续小火慢慢逼出香味,变色之后捞出,用舂钵擂成小块。面碗里放一点盐,一点味精,一点点酱油,刚做好的调味油,和现擂出的糊辣块,香葱末,加入熬好的骨头汤。吃过的人都极力怂恿我去专业卖小面算了[d:偷笑]

楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-26 11:58:00
  山寨版肉夹馍。没有去过西安,是在北京吃过肉夹馍,大爱那个滋味,网上搜来教程依葫芦画瓢。

我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-26 12:05:00
  以及,山寨版陕西凉皮。面筋蒸得难看了点,不过自我感觉味道还是不错的,接近高仿水平[d:憨笑]

作者:艺素 时间:2017-03-26 15:37:00
我要评论
作者:艺素 时间:2017-03-26 15:38:00
  学习了!
作者:落日余晖伴咖啡 时间:2017-03-26 19:52:00
  厉害。。。。。佩服。。。
我要评论
作者:喷泉 时间:2017-03-27 10:03:00
  @蓝溪谷人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:ty_114228184 时间:2017-03-27 10:39:00
  楼主你是厨房手工帝!可是亲密接触美食只能吃一两口不是更难受吗?
作者:吟啸有声 时间:2017-03-27 11:06:00
  大赞楼主的生活情趣!作为有十年病史的糖友,我在饮食上没有花费太多精力,主要是在运动上动得多一点。想请教楼主一下:作为糖的替代品,水苏糖、木糖醇和阿斯巴甜哪一种更好?谢谢!
  • 蓝溪谷人: 举报  2017-03-27 12:38:20  评论

我觉得是水苏糖更好,因为水苏糖本身还有调理肠道的作用,其他两种好像没有。
我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-27 12:35:00
  @喷泉 2017-03-27 10:03:00
  @蓝溪谷人 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢喷泉的鲜花:)
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-27 12:37:00
  @ty_114228184 2017-03-27 10:39:00
  楼主你是厨房手工帝!可是亲密接触美食只能吃一两口不是更难受吗?
  -------------------------
  那一两口,滋味比敞开吃好得多[d:偷笑]
作者:岚之云 时间:2017-03-27 12:46:00
  @蓝溪谷人 2017-03-25 13:43:00
  这个季节,有一样好东西不能错过,那就是清明菜粑粑。清明菜学名鼠曲草,初春时节遍布郊野,开花前最好吃。浑身一层密密的白绒毛,很容易粘上各种枯草杂茎,不好打理,用在摘洗上的时间占去了整个制作时间的一半。洗净用滚水焯过,切碎,加入糯米粉粘米粉猛揉,这是非常需要体力的一个环节,要揉到面团通身碧绿,基本上见不到碎叶为好。馅料可甜可咸,我老人家要尽量远离糖,所以就只做了咸的。馅料是腊肉丁(要有一定比例的......
  这个不好吃,要用青蒿才行
  • 蓝溪谷人: 举报  2017-03-27 13:05:12  评论

各有各的特点嘛,这个清明菜很清香,絮状纤维被揉碎在面团里,面就很绵实有嚼劲,配合我们这边的腊肉老咸菜和野葱,味道非常合适哈。
  • 岚之云: 举报  2017-03-27 14:39:47  评论

评论 蓝溪谷人:试试看,青蒿更香,无论做青蒿团或者青蒿馒头都不错
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-27 13:37:00
  烙个小饼,配碗红油抄手,也是不错的。

作者:萍水相逢15288 时间:2017-03-27 14:55:00
  做的太好了,必须点赞!
我要评论
作者:wo燕麦酥 时间:2017-03-27 15:06:00
  太厉害了!
我要评论
作者:wo燕麦酥 时间:2017-03-27 15:06:00
  这么多好吃的。
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-27 18:31:00
  地木耳这个东西,不知是不是全国各地都有的呢?我们这儿雨后到处都是,但太阳出来晒上大半天,也就消失无踪了。沙子很多,一片一片洗了好多遍,才能放心。用泡椒炒了,格外爽口,下饭的好材料哈!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-03-27 21:01:00
  @蓝溪谷人 2017-03-27 18:31:00
  地木耳这个东西,不知是不是全国各地都有的呢?我们这儿雨后到处都是,但太阳出来晒上大半天,也就消失无踪了。沙子很多,一片一片洗了好多遍,才能放心。用泡椒炒了,格外爽口,下饭的好材料哈!

虽然没吃过,但是看这碗地木耳真想吃
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-27 21:13:00

@厨娘樱子 2017-03-27 21:01:00
  来呀,重庆人民欢迎你[d:呲牙][d:呲牙][d:呲牙]
作者:罗向向 时间:2017-03-29 10:22:00
  太棒了

作者:下雨我进屋 时间:2017-03-30 18:53:00
  马克
作者:ehvclbc 时间:2017-03-31 11:58:00

@厨娘樱子 2017-03-27 21:01:00
  在郊外找一找,肯定有。
我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-31 12:35:00
  朋友来聚,奉上几味小菜。

香焖泥鳅

凉拌红薯粉

红油萝卜丝

楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-31 12:47:00

这个费了些心思,但是没有完全成功。一直琢磨,鲜字这么个写法,看来鱼和羊组合应该有些名堂的。取鲫鱼两面煎了,和羊骨一起熬汤,然后用这个汤来烧羊肉,味道果然鲜美之极!然而我想象的羊肉和鱼双美的结果没有出现,鱼只充当了一个调味的配角。

自制青椒酱,下饭利器!

清炒小白菜

西红柿排骨汤

腊肉土豆豌豆焖米饭

我要评论
楼主蓝溪谷人 时间:2017-03-31 12:47:00
  哟,青椒酱和小白菜的位置放反了!
作者:山花烂漫78 时间:2017-04-13 11:34:00
  每样菜都做得很好,看着很有食欲!
我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2017-04-18 14:25:00
作者:刘莳2010 时间:2017-05-02 13:59:00
作者:刘莳2010 时间:2017-05-02 14:01:00
  好诱人的赶脚
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规