做个接地气的女子 暖一颗过日子的心(关于婚姻 育儿 美食的思考)

楼主:罗太等花开 时间:2017-05-18 12:21:09 点击:2570 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上一篇帖子没写两天,图片不小心全部删除了,干脆重开一贴,重新写吧。
  190多天的产假已经结束,从四月底开始,我就正式失业了。曾很长一段时间在上班还是辞职在家带娃之间纠结。

有一天,看到冯唐的一段话,突然有种豁然开朗的感觉。

“大女人和小女人不在于外表装萝莉还是形事如女汉子,大小在于拎得清还是拎不清。

所谓大女人是知道自己想要什么,我要了而且我能忍受相关牺牲、相关成本、以及相关带来的麻烦。

小女人是拿着左边问右边,拿着右边要左边,唧唧歪歪。”

多时候,拿不起放不下是我们都会犯的错,犹犹豫豫,左右权衡,到最后什么都得不到。

所以,有些东西首先要解决定义问题。既然辞职了,就好好享受我的带娃生活吧。

慢慢摸索出一套自己的生活经,主妇经,带娃经,也是一种不错的选择。

楼主发言:69次 发图:64张 | 更多
楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 12:27:07
  辣白菜,好久没做过了,跟一位韩国大姐学的。

楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 12:31:31
  酱土豆,这个季节出小土豆哦!

我要评论
楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 12:33:39
  家乡吃枇杷季,多了的做枇杷酱,深圳难得买到这么鲜甜的枇杷

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:喷泉 时间:2017-05-18 14:37:14
  楼主继续
楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 17:16:44
  朵朵从两点睡到五年,趁着她睡觉的间隙,帮她剪了手指甲,完成了一篇网络课的任务,自己也美美哒小睡一会,感觉很充实。
  突然想吃冰激凌,酸奶,火锅,榴莲,吼吼……
  现在还在母乳喂养,几乎戒了辣椒,冰冻……
  发张以前的酸奶照,解馋

楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 17:54:43
  我从柜子里拿出一瓶益力多朝朵妞走过去,朵妞笑呵呵,手舞足蹈的看着我。我直接无视她,自个喝起了益力多,结果这妞大哭。
  这家伙现在是看到别人吃什么都想吃,什么都爱吃,十足的吃货一枚。
作者:钟凡阳 时间:2017-05-18 20:19:32
  那个辣白菜是不是还要放梨子苹果等呢?

我要评论
楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 22:06:07
  一个人吃饭,又要看娃,现在好动得很,随便炒个炒饭,豆腐。

http://img3.laibafile.cn/p/m/275271574.j
楼主罗太等花开 时间:2017-05-18 22:07:41
  图片没发成功,再发

作者:ZH漫步前行 时间:2017-05-19 08:23:27
  楼主,辣白菜咋做呀,能否分享详细步骤?

我要评论
楼主罗太等花开 时间:2017-05-19 13:43:52
  应楼上要求,写下辣白菜做法,步骤图暂时没空弄。
  准备材料:大白菜 辣椒粉 新鲜红辣椒 大蒜 姜 大粒盐(没有可以用小粒盐代替) 味精少许 鱼露少许 萝卜一根(也可换成苹果或梨)
  1. 把白菜洗净,撕成片状,或者把整颗白菜切成一半也可以。(我个人一次不喜欢做太多,喜欢撕成片状)
  2. 撒入盐后,腌制白菜,盐拌均匀,可以尝一下(盐最好一次放好,后面再加,做出来没这么美味)。
  3. 腌制大概3~4小时后捞出,拧干水,可以稍微留点水份。(白菜腌得不再脆脆的,掰不断为准)
  4. 做辣椒酱
  1)倒入切好的蒜末(大蒜只用蒜头部分,蒜苗不要)、姜末、辣椒末(新鲜辣椒 我喜欢用料理机打碎留汁,做出的泡菜颜色漂亮)、萝卜丝、辣椒粉、鱼露、白糖、少许味精、精盐
  2)糯米粉加入少许水熬成糊状,倒入1)中搅拌均匀
  5. 辣椒酱放入腌制好的白菜搅拌均匀,諾是整颗白菜把辣椒酱均匀得涂抹在每片叶子上。
  6.做好后把辣白菜放入保鲜盒,常温下放置一天发酵,第二天放入冰箱冷藏。
楼主罗太等花开 时间:2017-05-19 16:16:12
  同学餐馆的剁椒鱼头

楼主罗太等花开 时间:2017-05-20 08:04:04
  哈哈?? 我家白胖美有时真是天使宝宝,每天早上醒来后自个玩,咿咿呀呀唱歌儿,妈妈可以继续睡觉

楼主罗太等花开 时间:2017-05-20 19:53:16
  Hoho~今天520,孩子他爸在深圳,我在老家

楼主罗太等花开 时间:2017-05-20 19:58:51
  今天朵妞特别乖,上午我做家务,她自个玩脚踏钢琴。下午我写东西,她自个爬爬爬,本来玩得好好的,我偷偷瞄她一眼,她就哼哼唧唧假哭,跑过去,抱一下又哈哈大笑。这么乖巧可爱的娃竟是我女儿,我上辈子肯定拯救了银河系。哈哈????
楼主罗太等花开 时间:2017-05-20 21:24:28
  晚上邻居送来一碗白果炖排骨,美味O(∩_∩)O
  忘记拍照了
楼主罗太等花开 时间:2017-05-21 10:51:48
  添加辅食一个多月了,第一次出现了朵不大喜欢的食物,黄瓜泥,吃了一半就咬勺子,慢悠悠的吃。平常吃东西都是大口大口,掰着碗往嘴里送,稍微慢点还大叫。

我要评论
作者:暴走马甲007 时间:2017-05-21 15:32:32
  mark

楼主罗太等花开 时间:2017-05-21 20:00:36
  有了宝宝后,一个人悠哉悠哉喝个茶便是最美的时光

楼主罗太等花开 时间:2017-05-22 19:36:04
  喝点汤补补,生完孩子后,比怀孕前瘦了十来斤,我要增肥。

楼主罗太等花开 时间:2017-05-23 11:26:29
  南瓜粥,朵朵也可以吃

楼主罗太等花开 时间:2017-05-23 11:29:52
  一个人的时候,闷饭是个不错的选择

楼主罗太等花开 时间:2017-05-25 13:07:44
  小龙虾,忍了很久。

楼主罗太等花开 时间:2017-05-25 15:11:30
  妈妈在午睡,小妞跟枕头玩得不亦乐乎
楼主罗太等花开 时间:2017-05-25 15:13:16

楼主罗太等花开 时间:2017-05-27 11:27:03
  回老家包粽子

楼主罗太等花开 时间:2017-05-27 12:25:52
  原汁原味,纯天然乡村生活

楼主罗太等花开 时间:2017-05-27 12:28:24
  家乡美景

楼主罗太等花开 时间:2017-05-27 22:43:32
  睡觉,明天朵朵粑粑要回来咯。
  过几天 我们要去大深圳过夏天了,想想都觉得热??
楼主罗太等花开 时间:2017-06-01 20:41:04
  端午节回的深圳,晚上吃云南菜

楼主罗太等花开 时间:2017-06-02 18:21:54
  带娃出来逛街,一出来就睡了,干脆外面点个餐,蹭下空调,蹭下网络,哈哈

楼主罗太等花开 时间:2017-06-02 18:24:58
  偷得浮生半日闲
楼主罗太等花开 时间:2017-06-02 21:16:37
  看着地铁站人来人往,脚步匆忙,突然有点怀念上班生活
楼主罗太等花开 时间:2017-06-03 10:40:11
  早,做个快乐的煮妇吧!

楼主罗太等花开 时间:2017-06-07 13:28:16
  天气太热,不想吃饭

楼主罗太等花开 时间:2017-06-07 13:31:04
  朵妞来深圳后变孤单了,每天跟妈妈呆家里,玩无聊了就自己睡觉?? 这么热的天气跑深圳来真是不明智的!每天都要趁孩子睡着后见缝插针的做家务。话说这妞适应能力还是可以的,到一个陌生环境很快就适应了。
楼主罗太等花开 时间:2017-06-13 12:30:12
  澳头吃海鲜
楼主罗太等花开 时间:2017-06-13 17:37:50

楼主罗太等花开 时间:2017-06-13 17:39:20
  给朵朵做点牛肉松

楼主罗太等花开 时间:2017-06-19 11:58:06
  中午做的鲫鱼汤,卖相不咋滴,味道还可以。

楼主罗太等花开 时间:2017-06-19 12:05:35
  前几天结婚纪念日。
  这一年来,我们的生活一直是马不停蹄的。
  从结婚,到房子装修,再到生娃。时间过得真快,几件人生大事,我在一年之内都完成了。

楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:35:53
  时间过得真快,一眨眼,朵妞都十一个月了。八月底搬了新家,终于有了自己的房子,可以不用担心房东涨租,可以买自己喜欢的家具,厨具了,我却没有想象中的那么开心,可能是要离开曾经生活那么久的地方吧,跟朋友们离得更远了,而且有了娃,再也不能回到从前的潇洒任性了!
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:41:54
  发些最近朵妞吃的,现在相册大部分都是与这妞有关,哈哈。
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:43:58

楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:47:50

楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:52:11
  突然想起一句歌词,原来人会变得温柔,哈哈,当妈后真是变温柔了很多哦!天天看着小家伙的笑脸,心里软绵绵的。但是一个在家久了,还是会伤感,会烦躁,想去上班,出去找朋友玩……
  夜深人静的时候,开始怀念从前,怀念那些无牵无挂,说走就走的日子……
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 15:58:06
  和老公算是闪婚吧,婚后有矛盾,但总体还算美满。老公比我大七岁,细心周到,比较会照顾人,把我当小孩养。可能是我性格比较迷糊,从小到大,都是被照顾的对象。不是特别强势的性格,懒散,随意,外人朋友会觉得很好相处,但作为妻子,或许我并不是特别合格,作为母亲,不算优秀,但胜在努力吧
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 16:01:05

我要评论
作者:我是来看热闹的哈 时间:2017-09-08 16:07:47
  棒棒哒??
我要评论
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 22:08:53
  怀孕后就没吃过了,满记甜品。终于出来吃了一趟

,
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 22:11:09
  山寨版大认鸡

楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 22:19:04
  我家朵妞一直是个省心的娃,产检全部一次通过。生出来后也很好带,才让我独自带娃的同时有时间瞎折腾。关于带娃,我的经验就是给娃足够的自由发挥空间,不需要老挂在身上。我经常把她放爬行垫玩玩具,她可以一个人自娱自乐很久,我可以一边做饭,一边看着她玩。年初,在老家学车,我也把她带着,那会她才四个月,把她放推车里,我练车的时候就让不练的同学帮忙看着,朵妞很乖,很享受其他人陪着在推车里晒太阳的时光。
楼主罗太等花开 时间:2017-09-08 22:21:11
  由于抱得少,在运动方面,精细动作方面她都发育得很好,比其他同龄宝宝手脚要快。
楼主罗太等花开 时间:2017-09-09 14:28:16
  自制版双皮奶,比外面卖的好吃

楼主罗太等花开 时间:2017-09-09 14:29:55

草莓可丽饼
楼主罗太等花开 时间:2017-09-12 13:43:46

鸡蛋饼,简单早餐
楼主罗太等花开 时间:2017-09-12 13:49:31
  紫菜包饭

楼主罗太等花开 时间:2017-09-13 21:39:08

迷你版饺子
楼主罗太等花开 时间:2017-09-21 11:09:02
  现在朵妞爱到处乱爬乱窜,做个饭都得赶时间,很多时候忘记拍照。十一个多月了,开始想自己吃饭了,所以我尽量做些能手抓着吃的辅食。每吃玩一餐饭,就像打仗一样,地上桌上到处都是!

楼主罗太等花开 时间:2017-09-21 11:10:45
  南瓜糕点

楼主罗太等花开 时间:2017-09-22 19:28:48
  学包包子

楼主罗太等花开 时间:2017-09-22 21:33:16
  红烧排骨

楼主罗太等花开 时间:2017-09-23 11:41:54
  最近小朵朵迷上了跷跷板,滑滑梯!
  每天一到跷跷板位置就拍手鼓掌,手一指一指,挪不开脚
楼主罗太等花开 时间:2017-09-26 21:54:14
  老公炒的鱼干,腊肉

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规