吃海参有讲究,咱可不能浪费!

楼主:麒鼎掌参 时间:2018-04-25 13:33:23 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海参不仅是餐桌上的高档菜肴,还是非常名贵的药材。海参是少数“药食同源”的食品之一。海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。这样一个大补特补的天然保健食材,到底不能与什么同食呢?

  一、忌:葡萄,柿子,山楂,石榴

  海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸。同时食用的话,不仅会导致蛋白质的变性和钙元素的沉淀凝固,造成营养成分难以被人体吸收,还会出现腹疼、恶心等症状。

  解决方法:水果有的是酸性的有的是碱性。大体上入口是甜食的,多数为酸性食物;入口较酸者,多数是碱性食物。如果分不清哪些水果是酸性水果,那一般在食用海参2小时左右时间后再吃海参。

  二、忌:甘草成分

  甘草酸是甘草中最主要的活性成分,也是很好的食品添加剂和香料基料,比如酱油、豆酱等调料都含有甘草酸。在煮海鲜时,放这些调料可以起到很好的调味效果,但是海参就另当别论了。因为甘草酸会让海参的胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。不仅影响海参的美味,还影响胶原蛋白的吸收,爱美的女生一定要禁忌这一条。

  解决方法:食用海参半个小时之后,再服用含有甘草成分的药品或食物,这样对海参的营养吸收没有太大的影响。

  三、忌:用醋炒或者拌海参

  做海参菜时不宜多放醋。中医认为海参可以补肾、养血,营养和食疗价值都非常高。可是,做海参时如果放了醋,不但口感、味道均有所下降,而且在营养上就会大打折扣。两者同食会出现与甘草酸同食的效果,因为酸性食物都会让胶原蛋白凝聚与紧缩,从而不利于营养的吸收。

  解决方法:追求酸性口感,可以用苹果醋代替食用醋。苹果醋是一个口感呈酸性,在人体内代谢后呈碱性的饮料。如果需要的话可以考虑用苹果醋炒海参菜。


  除了上述不能与海参同吃的食物外,同时注意以下几个事项:
  1、年龄太小的儿童不要吃太多海参。3周岁以上的儿童可以适当进补海参,对身体和智力发育有很大的好处;
  2、脾虚、痰多者也应少用或禁用海参,不消化会加重肠胃肝脏负担;
  3、认为夏天不宜吃海参是错误的。人们认为海参火大,夏天食用会火上加火,容易生病。其实不然,海参是一年四季都可以进补的食材。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规