记录客家妹在家乡尽孝创业的日子

楼主:正宗客家人 时间:2018-12-20 13:40:32 点击:15419 回复:253
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从进城务工谋取生存,到孝敬父母返乡创业。以前发过一个帖子,是讲述了一个都市外乡人厌倦漂泊,因为想念年事已高的父母,回到家乡侍奉双亲,后来自主创业的故事。其实,生活有时候很简单,就是快乐的活着。快乐,才是我们人生最坚固的基石。那对我而言,怎么样的生活才是快乐呢?
  有家人的陪伴,有朋友的关怀,吃穿随意,无病无灾,知足常乐。每个人的生活都不一样,现在讲讲我自己的生活。
  我平时喜欢照顾家人,所以从小就喜欢做菜。而且,很长一段时间以来,也在网上教网友做菜,认识了不少志趣相投的朋友。对于我来说,做美食是一件很快乐的事情,把自己的厨艺无私传授给大家,让大家从中受益,就是一件很有意义的事情。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:147次 发图:273张 | 添加到话题 |
楼主正宗客家人 时间:2018-12-20 13:44:45
  广东夏天的太阳太猛了,我不得不戴上太阳镜,否则眼睛睁不开
  我家是果农,专门种柚子的,今年柚子喜获丰收

楼主正宗客家人 时间:2018-12-20 13:52:35
  这几天天气晴好,开始做腊肉卖了,我做的是广式腊肉,经过二天太阳晾晒,腊肉呈现出诱人的颜色,味道特别好闻。

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-20 13:55:36
  早餐三明治

• 红帆在江海: 举报  2018-12-22 23:28:52  评论

楼主的生活很精致吗。海天的酱油、味好美的沙拉酱。哈哈哈哈哈哈好好好好好好
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-12-20 19:34:16
  丰富的早餐
作者:海边看东方 时间:2018-12-20 19:34:39
  点赞
我要评论
作者:小不点89217 时间:2018-12-20 20:15:12
  姐姐你可以在今日头条西瓜视频开通视频吸引粉丝,
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-21 17:12:11  评论

感谢小不点的建议,我早几年就有今日头条的账号,有一段时间因为我没时间更新内容,头条取消了我的头条号,我现在经常发抖音视频并同步到今日头条,但是没有人看,因为取消了头条号,视频都不被推荐了。
我要评论
作者:路人98962 时间:2018-12-20 21:42:04
  顶顶更健康!
我要评论
作者:司空寄瑶 时间:2018-12-20 21:43:44
  给楼主点赞
我要评论
作者:司空寄瑶 时间:2018-12-20 21:44:13
  期待佳作
作者:喵星人20186 时间:2018-12-20 22:10:17
  顶贴
我要评论
作者:狐魘哲 时间:2018-12-20 22:21:04
  直播时多放些粤语歌,特别爱听。
我要评论
作者:灵山青牛 时间:2018-12-20 22:22:36
  好哇,柚子怎么吃?酸吗?
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-21 17:14:13  评论

感谢朋友关注捧场,现在卖的是沙田柚,纯甜的,中秋节期间卖的是蜜柚,酸甜可口
我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-20 23:02:08
  支持楼主多更新
我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-20 23:02:18
  美食太诱人了
作者:珈桐 时间:2018-12-20 23:17:12
  给明珠姐顶贴!
我要评论
作者:天狼雕弓 时间:2018-12-20 23:27:34
  不错
我要评论
作者:cxm_2006 时间:2018-12-21 06:53:35
  美女在哪,我也是客家人
我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-12-21 08:09:52
  好女人,有妹妹没?
我要评论
作者:1723531997 时间:2018-12-21 08:19:49
  关注楼主很久了,很喜欢你,特别是你做的美食。
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-21 17:20:41  评论

感谢朋友关注支持!感动中!喜欢我的美食,可以关注我的微信公众号,跟天涯同号,里面有二百多道美食菜谱,中餐西点样样齐全。
我要评论
作者:余生请你指教2016 时间:2018-12-21 10:46:49
  喜欢广东菜,好吃不上火。
我要评论
作者:阳光下的素颜 时间:2018-12-21 13:26:03
  姐姐,解封了首先来关注你!
我要评论
作者:sosoo_123 时间:2018-12-21 14:31:14
  这是哪里?记得中秋这种柚子我这里就上市了。
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-21 17:23:36  评论

感谢朋友关注捧场!我这里是广东梅县,帖子开头贴出的图片是蜜柚,中秋节期间吃的。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 16:56:53
  感谢朋友们关注顶帖支持!我继续更新,每天都很忙
楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 16:59:09
  客家菜酿豆腐,这是一道非常受欢迎的家常菜,客家人是无所不酿的,除了酿豆腐,还可以酿苦瓜,酿茄子,酿香菇等等。

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 17:02:25
  客家妹煲汤是最拿手的,秋冬季节天气干燥,最需要汤汤水水滋润一下了
  天麻田七花胶炖鸡汤

楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 17:04:27
  石参猪肚煲鸡,特别滋补的客家名汤

• 正宗客家人: 举报  2018-12-21 17:06:23  评论

汤料名称写错了,是牛奶树根,之所以叫牛奶树根,是因为这种汤料煲出来的汤有一股牛奶的清香
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 17:07:41
  做戚风蛋糕,我做西点远没有做中餐来得得心应手

楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 17:25:07
  客家妹在直播做饺子云吞,如果大家对美食感兴趣的,可以看我的天涯直播

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:比邻天听 时间:2018-12-21 20:20:49
  柚子真好看。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-21 21:53:00
  客家民居围龙屋

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:anly_huang 时间:2018-12-22 12:26:19
  景美人美心灵美,给姐姐点赞
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 14:08:53
  今天是冬至,在我的家乡,冬至是要吃羊肉的

楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 14:16:55
  冬至是中华民族的传统节气,有“冬至大过年”的说法。俗话说“冬至到,羊肉俏”,到了这一天,吃一顿热气腾腾的羊肉,是不少家庭的选择。那么冬至为什么吃羊肉呢?

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。冬至吃狗肉从此就在民间传开来,不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,希望来年有个好兆头。到后来,狗肉又慢慢转变成了羊肉,最好是再配上祛风防寒的中药。

寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

作者:梁胜强 时间:2018-12-22 16:20:45
  支持姐姐!
我要评论
作者:那大中兴大道 时间:2018-12-22 18:30:22
  支持楼主!
作者:那大中兴大道 时间:2018-12-22 18:30:18
  点赞,支持
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 22:25:06
  住在乡下每天吃的都是自家种的水果蔬菜,特别新鲜

楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 22:26:11
  沙糖桔好甜

楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 22:34:27
  难舍故乡情,客家妹回乡尽孝,却走出了创业之路_贴图专区_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2815404-1.shtml

前段时间发的帖子
楼主正宗客家人 时间:2018-12-22 22:42:00
  现在开网店自食其力,每天有人在我微店下单买客家土特产,我在打包发货

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:眸光似星辰 时间:2018-12-23 00:56:53
  此话怎讲?
作者:契茶店日工 时间:2018-12-23 01:42:56
  简样都赚得钱朵,恶手咯
我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2018-12-23 07:22:18
  @正宗客家人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:踏浪而来的风 时间:2018-12-23 07:23:32
  为客家妹的创业点个赞。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-23 15:31:24
  这是我很喜欢做的一道菜,菠萝排骨,酸酸甜甜,小朋友的最爱。

楼主正宗客家人 时间:2018-12-23 15:36:59
  枸杞人参花炖鸽子汤,人参花的功效:改善细胞代谢水平,增强机体功能,恢复人体内各组织器官、系统功能,进而达到消除疲劳、延缓衰老的效果。使人体处于最佳状况,增强免疫力,缓解疲劳,延缓衰老,有效防治动脉硬化、高血脂、高血糖、高血粘以及更年期综合征,恢复人体健康。

楼主正宗客家人 时间:2018-12-23 15:59:56
  冬至已过,本来是最冷的时候,然而广东这几天的天气竟然持续20几度,入春的感觉了。这不冷不热的天气倒是挺舒服的。

我要评论
作者:司空寄瑶 时间:2018-12-23 17:10:19
  等有钱吧
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-23 17:40:02
  今天吃金包银炒饭,每一粒米饭都包裹了鸡蛋液,炒出来很香很好吃

楼主正宗客家人 时间:2018-12-23 17:51:28
  吃炒饭要配上点汤,广东的药膳汤,地棉根煲乌鸡汤,入口甘香,一下喝了二碗。乌鸡是自家养的,药材是山上采挖的。

这个就是地棉根了,清热消炎解毒,用于支气管炎、肺炎、淋巴结炎、风湿痛、利尿、可治内伤,活血化淤,还有去脂作用,故有减肥的功效。

作者:我要暴富暴富 时间:2018-12-23 19:14:01
  广东人懂养生
我要评论
作者:我要暴富暴富 时间:2018-12-23 19:14:28
  煲汤类最讲究
作者:踏浪而来的风 时间:2018-12-24 06:12:01

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-24 17:27:35
  节日餐

楼主正宗客家人 时间:2018-12-24 17:28:38
  饭后果,吃一个沙田柚,清爽解油腻

楼主正宗客家人 时间:2018-12-24 17:29:56
  客家妹直播教大家做南瓜饼

楼主正宗客家人 时间:2018-12-24 17:38:38
  客家妹现在要凭手艺吃饭了,做客家盐焗鸡卖,凡是吃过我做的盐焗鸡的网友都一致好评,这让我更有信心做好。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-25 09:20:55
楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 16:20:45

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 16:22:26
  客家围龙屋

楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 16:23:40
  冬天做一锅猪脚姜醋最享受了

作者:心淡如水2016 时间:2018-12-26 17:42:23
  客家好,妹妹真能干,客家妹在北京成家了,离婚了吗
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-26 18:45:20  评论

感谢朋友关注捧场!没离,回家照顾年老体弱的父母,我家就姐妹俩,都是远嫁,没有子女在身边照顾父母,我们很不放心。
  • 彩色的树叶: 举报  2018-12-26 20:49:01  评论

没离婚就征婚是寂寞了?天涯名人也不能事后删帖一句开玩笑就当没发生过吧,有些玩笑不好开的,也不是人人都是幽默的哦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心淡如水2016 时间:2018-12-26 19:26:24
  妹妹冒昧了,这个猪脚醋怎麽做呀
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-26 21:43:07  评论

猪脚姜醋的菜谱在我的公众号有的,您有我的公众号吗?这里只能说简单的做法:一只猪脚斩块,鸡蛋10只,姜一斤,甜醋一瓶;猪脚焯水,鸡蛋煮一下去皮,把猪脚、姜、鸡蛋放入砂锅,倒入甜醋,加点水,没过猪脚,大火烧开,小火煲1小时即可。
我要评论
作者:路人98962 时间:2018-12-26 20:42:17
  心灵手巧,好吃!
我要评论
作者:阿迪2000 时间:2018-12-26 21:32:05
  顶上去,支持好朋友。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 22:02:44
  @阿迪2000
  评论 正宗客家人:买好了,朋友是梅县人,经常向我们夸奖他家乡的柚子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
  感谢阿迪订购支持!您的朋友是梅县人,说不定我认识呢,上海很少梅县人的。我在上海住了十多年,都没见过几个家乡人。我的家乡广东梅县是华侨之乡,文化之乡,金柚之乡,种植的柚子相当有名,很多天涯买过我家的柚子都赞不绝口。今年9月份中国首届丰收节就在我的家乡梅县松口镇大黄村举办的,就因为我家乡的柚子质量是最好的。连广东省省委书记都来我的家乡摘柚子。

楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 22:03:20
  @阿迪2000
  评论 正宗客家人:买好了,朋友是梅县人,经常向我们夸奖他家乡的柚子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
  感谢阿迪订购支持!您的朋友是梅县人,说不定我认识呢,上海很少梅县人的。我在上海住了十多年,都没见过几个家乡人。我的家乡广东梅县是华侨之乡,文化之乡,金柚之乡,种植的柚子相当有名,很多天涯买过我家的柚子都赞不绝口。今年9月份中国首届丰收节就在我的家乡梅县松口镇大黄村举办的,就因为我家乡的柚子质量是最好的。连广东省省委书记都来我的家乡摘柚子。

楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 22:05:23
  做八宝饭

楼主正宗客家人 时间:2018-12-26 22:05:33
  做八宝饭

作者:花果山摘桃人 时间:2018-12-26 23:50:01
  几年前楼主在北京生活也是每天一桌好菜看的眼馋后来又消失了如今回归更年轻了哈哈哈
  • 正宗客家人: 举报  2018-12-27 07:25:29  评论

感谢朋友关注支持!?(?^o^?)?这二年经历了太多的磨难,客家妹更坚强了,人也显老了。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-27 19:13:36
  用百香果做的排骨你们吃过吗?酸酸甜甜很开胃的,百香果是我家种的,成熟了才摘下来的,比超市市场卖的好吃多了。

楼主正宗客家人 时间:2018-12-27 19:17:39
  这就是我家种的百香果,好新鲜

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要暴富暴富 时间:2018-12-27 19:19:15
  还可以做成美食,这是高手
我要评论
作者:我要暴富暴富 时间:2018-12-27 19:19:30
  看着都酸哈哈哈
楼主正宗客家人 时间:2018-12-27 19:57:46
  刚出锅的糯米鸡,特别美味

作者:我要暴富暴富 时间:2018-12-27 20:32:46
  这米饭,好有食欲
楼主正宗客家人 时间:2018-12-28 09:43:08
  美好的一天从早餐开始

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-28 09:44:19
  美好的一天从早餐开始

楼主正宗客家人 时间:2018-12-28 22:27:36
  这段时间心情很郁闷,找适合开餐饮的店铺找不到。本来要在村里开农家乐的,无奈遭到父母的强烈反对,机会就此错过,太憋屈了!现在做什么事父母都反对,包括学开车。父母总是说我一把年纪了,还折腾什么?开个网店能够自食其力就好了。父母就是求稳,认为开店压力太大了,我又身体不好。我想趁现在还干得动,努力几年,让父母过上好日子。
楼主正宗客家人 时间:2018-12-28 22:29:48
  午餐,人参花炖鸽子汤,菠萝炒排骨,蒜苗炒回锅肉,玉米炒青豆,马蹄糕

我要评论
作者:路人98962 时间:2018-12-29 21:39:20
  流口水!!噢!……噢!噢!!!噢……
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-29 21:52:05
  今天广东好冷啊,4到13度,北风吹得呼呼叫,我忙了一天做腊肠晒。腊肠就需要这种天气才晒得干。
楼主正宗客家人 时间:2018-12-29 21:59:43
  晚上吃清爽一点,凉拌木耳,这东北木耳真好吃

作者:郁ASD 时间:2018-12-29 22:44:49
  柚子多少钱一斤
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2018-12-30 11:16:22
  这么冷的天就适合呆在家里做美食
  芝士焗面条,味道相当好

我要评论
作者:梁胜强 时间:2018-12-30 19:07:21
  姐姐真棒
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2019-01-01 16:54:16
  今天是2019年的第一天,祝朋友们在新的一年里健康快乐每一天!
作者:小妖一刀 时间:2019-01-01 18:24:13
  特来为姐姐捧场,您的公众号我有关注打赏,您的帖子也一直在注意,您是个很善良的人,以前您在北京时,在您的帖子里我叹了一下苦,您马上就要询问我的真实情况,希望和我做朋友,像您这样真诚善良孝顺的人,一定能凤凰涅磐,挺过磨难的。
  • 正宗客家人: 举报  2019-01-01 21:06:52  评论

感谢小妖顶帖支持!您不说我都记不起来了,感谢您关注我的公众号,并打赏支持我。是的,今年是我最不平凡的一年也是最坎坷的一年,多亏很多网友粉丝的帮助支持,我才挺过来的。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2019-01-01 21:24:03
  新年第一天陪父母吃饭,以前没什么机会跟父母一起吃饭,现在随时都可以和父母一起吃饭聊天,很开心幸福!

楼主正宗客家人 时间:2019-01-01 21:33:37
  乡镇圩日很热闹,特意去逛了下市场,买了二盆绿植

楼主正宗客家人 时间:2019-01-03 17:13:09
  这是一位天涯网友送我的新年礼物,日本的洗发水和点心,收到礼物很开心很感动!他看到我的天涯直播,觉得我的发际线太高头发太少了,就给我送了洗发水,希望我有一头飘逸的长发,太有心了!感谢这位好心的网友!٩(๑^o^๑)۶

楼主正宗客家人 时间:2019-01-03 22:07:46
  炸肉丸

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规