第二贴--漂在深圳,家有小学生,记录每天的生活的各种日常~~

楼主:爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:13:31 点击:125748 回复:1477
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  非常感谢天涯饮食男女版,感谢涯友们。发第一个贴到现在,还差三天就11个月,点击量大约240万,回复量超过一万八千多条。即使我不更贴,我的帖子也长期保持在首页,全靠广大涯友们的支持,再次深表感谢。
  这11个月以来,经历了很多的事情。从当初刚入小一时的喜悦,到现在,体会到了小孩子读书的压力和不容。从刚开始初为人母,自我感觉良好,觉得自己方方面面都做得还可以,到后来,深深体会到,很多时候,父母才是孩子的短板,对孩子深感愧疚,觉得自己其实不足之处远胜寥寥可数的优点。教育孩子,其实是一个自我教育的过程,其实孩子没有问题,孩子所反映出来的任何问题,都是父母身上存在的问题,所以每天自我反省,自我修正,才是教育孩子的正确方法。

所以打算抛却自己经济独立的执念,决心成为一名真正的家庭主妇,全身心地去帮助孩子的学习、照顾家人的饮食。计划今后每年差不多这个时候都新开一贴,记录孩子成长的过程。以及在这个过程中,为孩子和家人,做过的那些日常的饮食。希望大家今后继续支持我哟~~

打赏

1751 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:14:18
  冰咖啡镇楼

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:16:35
  今天的早餐

我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:18:10
  今天买了一点菜。感觉菜价似乎便宜了一些。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:33:36
  晚餐之苦瓜炒鸡蛋。买了一条苦瓜3块钱。用了三个鸡蛋。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:34:55
  藕带、淮山、青豌豆,炒肉片。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 19:44:39
  两块九的蘑菇,弄了一点肉末做了煎酿蘑菇。

楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-24 21:43:11
  先生的侄女(先生表哥的女儿)来家里玩,带来很多水果。百果园买的。每样都有一些,弄成一个礼盒,感觉挺不错的。
  女儿的这个大表姐是海归博士,在深圳一家知名五百强企业工作,收入颇高。我的心愿就是希望女儿将来能和这位表姐一样,不说海龟,不说读博士吧,读到研究生毕业,能有一份高收入的工作,就心满意足了。
  如果她将来能有大表姐这样的收入,我觉得她就算不结婚也OK的。婚姻对大部分女人来说,并没有多少好处。反而是一种消耗。
  火龙果,个头不大但很甜。这样吃也不错。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:慎思望知 时间:2019-05-24 21:58:01
  超喜欢楼主,每天必看,赞
作者:悠子妈6043329251 时间:2019-05-24 22:05:06
  追过来啦
作者:我爱臭球球2016 时间:2019-05-24 22:05:11
  来啦来啦
作者:clj加油 时间:2019-05-24 22:10:49
  继续支持楼主,向楼主学习。
作者:小橙子baby 时间:2019-05-24 22:11:37
  支持楼主
作者:喜欢吃苹果123 时间:2019-05-24 22:13:53
  来了
作者:碧绿莲心 时间:2019-05-24 22:16:35
  支持
作者:ty_蓝色妖姬764 时间:2019-05-24 22:19:04
  过来报道,新楼占座
作者:我的20081314521 时间:2019-05-24 22:32:53
  来啦
作者:愿和你相伴 时间:2019-05-24 22:44:01
  跟上
作者:可_乐a 时间:2019-05-24 22:47:04
  追过来了
作者:溪水伴梧桐 时间:2019-05-24 23:01:29
  继续跟进
作者:悠悠稻花香 时间:2019-05-24 23:03:15
  追过来了!
作者:秋色老梧桐ssc 时间:2019-05-24 23:08:17
  前排挤挤~
作者:目标扭亏 时间:2019-05-24 23:16:05
  继续追帖。
作者:曾是玉郎照颖来 时间:2019-05-24 23:26:47
  继续追随
作者:u_95540486 时间:2019-05-24 23:32:54
  喜欢小丸子,跟紧你!
作者:心悦君兮君不知0 时间:2019-05-24 23:48:35
  继续追小丸子的新帖。
作者:Jenny吉祥三宝 时间:2019-05-24 23:51:05
  喜欢楼主姐姐。好可惜啊你全职了,还想找你买东西。
作者:宛宛elsa 时间:2019-05-25 00:08:08
  好开心小丸子开新贴了
作者:菡萏111222 时间:2019-05-25 00:13:54
  今年的菜真的好贵,坐标四川某小城市
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 00:14:46
  我先生的侄女,独生女,父亲公务员,母亲医院医生。身材高挑气质佳,高学历高收入,目前就职于深圳知名世界五百强企业。不久前父母赞助首付,自己按揭在单位附近买了一套小两房,自住,也方便父母过来的时候住。

侄女有个男朋友,深二代,家里在深圳有两三套房,其中两套父母名字,贷款情况不详,一套男孩名字,还有二十多年按揭。俩人到了谈婚论嫁的地步,侄女父母特意从武汉赶来深圳,双方父母见面,商量结婚事宜。

男方父母提出来,要做婚前财产公证(因他名下有一套贷款房),没有彩礼,也不需要女方父母提供嫁妆。并签婚前协议且进行公证,协议规定,结婚后,因为男方提供了免费的住房,所以女方要承担家务(可以由女方出钱请保姆或者钟点工)和水电费物业费等开支,其它开支,各自承担自己的,比如说男方房子的按揭自己还,如果将来各自买车,都各自承担,如果有大的共同支出(比如说孩子),则AA制。并说这样公平而且合理,大家互相都不用担心对方占便宜或者自己扶贫了。

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 00:35:21
  订婚宴过后,侄女就同男朋友分手了,然后被对方不断骚扰痛骂,骂她是个现实市侩的女人,说她是个占不到便宜就跑的女人。本来以为做不成夫妻,还能和平地分手,做相忘于江湖的普通人,但是不行,还是成了仇人。

我想如果是我,我也不会结这个婚。所以看到这些事情,我总觉得,再好条件的男人,当他跟你说AA的时候,就不该要了。我想,如果是我的女儿,我也会劝她,不要结这个婚了。

我会对她说,女儿,如果你有能力,不如自己买房或者租房住吧?如果能力不够,还是跟爸妈一起住吧,一样提供免费的住所,还帮你做好一切家务。你早上上班,妈妈还帮你熨好衬衣,爸爸还开车送你去公司。何必为了一个“免费”的住所,去别人家做家务、交水电物业管理费呢?

也不要跟和你AA的男人结婚。因为你经历十月怀胎,冒着生命危险,生下一个跟他姓的孩子,他只提供一个精子,就轻而易举地当了爸爸。你十个月不能像以前一样卖力地工作,你一年需要哺乳牺牲职场上的晋升,你可能为孩子牺牲付出的还有很多很多,他却说孩子有你的一半,让你这期间也不得不拼命工作,因为抚养孩子的开支他要来跟你AA。

既然结婚是要看条件的,那么我坦白地讲,这样的男人,条件并不好。他的一切都与你无关,他的条件,就是一个房子一半的租金。

你是有多眼瞎,才会看上一个条件这么差的男人。

所以女孩一定要多读书,多看世界,多努力提高自己。侄女很果断,不用父母说,自己就愤然离席了。

然后就开始了看房、买房。

我看到她,我希望我女儿将来长大了,能像她。

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是面包君 时间:2019-05-25 02:16:12
  这样公平而且合理,大家互相都不用担心对方占便宜或者自己扶贫了?
  好一个冠冕堂皇占女方便宜的说法…这家人简直就是在找一个倒贴的产妇和保姆…占不到便宜就着急上火的到底是谁他们心里没个数吗…
作者:八月丹桂2011 时间:2019-05-25 06:45:58
  追来
作者:阳光2018D 时间:2019-05-25 07:11:27
  追来了,以后原贴不再更新吗?楼主做出全心全意当家庭主妇这个决定,我颇感意外~我家女儿也是小一学生,没有老人帮忙都是我一手带大的,最近还在考虑把她放托管班,自己再去找份工作减轻先生的压力
  • 玉米粒的男人: 举报  2019-06-02 15:04:20  评论

女儿上六年级时,我让老婆辞职回家专心带孩子,老婆没了工作的压力和辛苦,母女俩把日子过得其乐融融,对孩子的成长与学习很好。女儿考上大学,老婆说这全是她的功劳,好吧,都是她的功劳
我要评论
作者:sby2013kx 时间:2019-05-25 07:28:44
  新楼打个卡
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 08:15:41
  早餐吃煎饺。昨天晚上包的。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 08:16:12
  咖啡

我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 08:16:25
  水果。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天初曼 时间:2019-05-25 08:31:23
  ∩_∩
作者:今天打台风 时间:2019-05-25 08:46:21
  我也来了~还有一个月多点要生娃了,紧张紧张
我要评论
作者:土豆晓达 时间:2019-05-25 10:25:05
  新帖继续追
作者:hongli9665 时间:2019-05-25 10:30:15
  忙完工作 打开天涯就看到楼主新开帖了, 赞赞
作者:ty_林琳518 时间:2019-05-25 10:40:49
  从旧帖跟来,留个爪
作者:杭州姑娘儿 时间:2019-05-25 10:43:04
  优秀与否不在于是全职太太还是职业女性,在于能看清楚自己的目标,并且全力以赴践行自己的目标。相信你不管选择哪条路,都会成为这条路上的佼佼者,当全职妈妈也会当得特别出色,看好你,继续关注你的第二贴!
  • shzygjsz: 举报  2019-05-26 11:51:40  评论

说的很对,我也是这么想的,但是不知道怎么表达出来哈哈哈
我要评论
作者:lnwsh2012 时间:2019-05-25 11:08:48
  转新帖,表态支持
作者:ppmmn 时间:2019-05-25 11:32:42
  原来是又开帖了
作者:我是尹家二媳妇 时间:2019-05-25 12:26:53
  我来啦
作者:玉米穗做梯子 时间:2019-05-25 13:19:06
  每天都来瞅瞅,很开心
作者:海边的小北北 时间:2019-05-25 13:21:18
  继续追新贴,楼主加油
作者:F素素 时间:2019-05-25 13:29:01
  婚姻对大部分女人来说是消耗,太认同了。
作者:lnwsh2012 时间:2019-05-25 14:10:22
  顶帖
作者:拈朵微胖的花 时间:2019-05-25 14:30:29
  继续来支持小丸子咯!
作者:王宝宝宝 时间:2019-05-25 15:50:57
  追随小丸子姐姐的脚步来啦~支持!
作者:一笑能泯恩仇么 时间:2019-05-25 15:59:55
  楼主加油
作者:大狗帅帅 时间:2019-05-25 16:13:40
  顶贴
作者:大头萝卜909 时间:2019-05-25 16:59:07
  跟上大部队,支持楼主!
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 18:25:05
  今天上午陪娃上课。下午又有课,所以中午时间有点儿赶。让孩她爹把米放电饭锅煮了,让他去买点儿卤好的凉拌菜,回家我俩就直接吃。这份是辣的。单给孩子弄了一点点不辣的。

原本课程不是这样挤成一堆的。因为孩子有两个喜欢的老师都有事改变计划,不能按照原来的课表安排的时间上课,如果我们要按照原来的时间上课,就是别的老师上课。孩子不想换老师,就搞得原本安排好的事情变成一团糟。但是没办法,孩子乐意。我们也只能配合。

楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 19:30:55
  晚餐吃的外卖。女儿晚餐和她爷爷奶奶一起吃了。
我要评论
作者:忽然之间3210 时间:2019-05-25 19:37:09
  追过来了哈!
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 20:04:17
  晚餐吃的外卖。女儿晚餐和她爷爷奶奶一起吃了。

楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-25 20:20:16
  从此贴开始,每天记录开支。我只记我买东西的,不记我先生的,因为他除了给车加油、或者去山姆买东西的时候刷卡,平时几乎不花钱。因为手机话费这些我会帮他充。

5-24
  买菜买肉买生活用品等等一共花了97元。
  小票忘拿了也没明细。

5-25
  今天陪女儿上课。没花钱。零食和水都是在家带的。
  卤菜我先生买的,可能花了20块左右。
  晚餐一碗米粉15元,两人一起30。
我要评论
作者:淡定背后是不凡 时间:2019-05-25 22:19:49
  追到楼主妹妹的新帖来了,喜欢看你的文字!
作者:静静的街灯 时间:2019-05-25 23:16:15
  楼主的三观真的很正,合格的父母真的不是好当的,孩子的成长过程中反映的问题,很多时候不是孩子的问题,真的是父母的问题,父母才是孩子的短板
作者:雪月花时最忆君 时间:2019-05-25 23:21:40
  从老帖追过来的。喜欢楼主的生活态度,请多分享生活经验。
作者:萍凡阎囟侄 时间:2019-05-25 23:28:08
  看着很有食欲啊,味道一定不错。
作者:潞推布北堤 时间:2019-05-25 23:56:11
  以后有时间多学习学习,看着真不错。
作者:Jenny吉祥三宝 时间:2019-05-26 00:01:15
  喜欢楼主姐姐的文字,生活态度,好有智慧的女子。
作者:拈朵微胖的花 时间:2019-05-26 00:11:10
  看到小丸子讲起女儿学七巧板的事,我好有同感!我家是男孩,4月份出生,三周岁5个月才上幼儿园,读的中班。比起班上那些两周岁多就上幼儿园的孩子来说,在各方面真的差很多,当时的班主任又喜欢把他和女孩比较,甚至后来还问我们要不要再读一年中班。在这种氛围中,我和孩子爸也觉得他是不是真的太傻?尤其是我,觉得很沮丧。转眼三年过去了,虽然不能跟班上优秀的孩子比,但对比他自己来说进步了好多。现在读学前班,会拼音,会做进位加减法,认识了不少字,会写很多简单的字。
  所以,真的跟小丸子说的那样,对孩子真的要给他时间成长,有时候一两个月内孩子都会有很大的进步。总是提醒自己,多些耐心,多些同理心,多些有质量的陪伴,才是真正爱孩子。
  早上半睡半醒间,孩子伸出手轻轻地在摸我的脸,那种温馨幸福的感觉,妈妈们都懂,嘻嘻
  • 清心竹林: 举报  2019-05-26 11:52:52  评论

是的,当初我孩子数数数不来,颜色分不出,我很沮丧,为此还打了孩子,过几个月孩子自己顺其自然就会了。每个孩子都有独特之处,现在老二数数,颜色认知很棒但同比老大也有不足的地方,我们心态好了,不急不燥了,慢慢教
  • 夜雨孤灯下2013: 举报  2019-05-27 16:06:26  评论

不同的孩子的智力发育是早晚区别的,主要是这个社会太浮躁。我家2个宝宝,出生只差1分钟,区别天上地下啊,说实话,我常常自问,为啥我还没有跳楼。
作者:闲人3019 时间:2019-05-26 00:11:13
  喜欢楼主的生活态度,请多分享生活经验。
作者:快乐一角 时间:2019-05-26 00:16:46
  跟过来了,表白楼主!!
作者:bjsz7680 时间:2019-05-26 01:58:47
  孩子有压力,大人有压力,全民有压力,政府来承担,朋友来承担。谁来担。
作者:ty_连913 时间:2019-05-26 02:21:43
  你班都不上了,整天把眼睛盯孩子身上,你家孩子愿意你这样吗?你这样事无巨细的照顾,会不会养出一个巨婴,这个你考虑过吗?
  • 爱猫小丸子: 举报  2019-05-26 07:28:21  评论

我觉得您应该不在深圳。我看到的全职妈妈,瑜伽,游泳,健身,钢琴,古筝……她们应该没有时间整天把眼睛盯孩子身上。至于我虽然经济条件有限,但其实我的业余生活也很丰富,毕竟不花钱的娱乐也非常多,没有时间没有兴趣没有必要盯着谁,无论孩子还是老公。
  • 爱猫小丸子: 举报  2019-05-26 07:30:28  评论

孩子是否成为巨婴,与父母的教育方式有关,父母要教育孩子独立,有担当,把养育孩子的过程逐渐转化为适时得体的退出。跟父母的职业没有任何关系。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:笔墨纸砚M 时间:2019-05-26 02:44:40
  能在SZ安家落户了真好
作者:俺俩口都是好人 时间:2019-05-26 03:35:34
  希望楼主多更一些菜品的做法~
作者:贡虎晨翩 时间:2019-05-26 06:47:44
  这样的帖子好,支持
作者:海链姐姐 时间:2019-05-26 07:22:15
  不错,照片拍的很精美。
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-26 08:34:47
  今天阳光很强烈,又是很热的一天。

我要评论
楼主爱猫小丸子 时间:2019-05-26 08:35:23
  水果、咖啡

我要评论
作者:dujuan1422 时间:2019-05-26 08:42:22
  支持小丸子,你先生努力工作赚钱,你教育好孩子,管理好家,让他没有后顾之忧,分工不同,先生尊重认可你在家里的工作价值,这样的安排很不错??
作者:dujuan1422 时间:2019-05-26 08:43:20
  不知道为什么最后是个问号,小丸子理解就可以啦
作者:zttgmg2017 时间:2019-05-26 08:53:12
  支持楼主
作者:一千万个可能 时间:2019-05-26 09:14:33
  帮顶
作者:山野愚夫0 时间:2019-05-26 09:21:38
  @爱猫小丸子 2019-05-26 08:35:23
  水果、咖啡

-----------------------------
  你挺爱喝冰镇咖啡
作者:爱夏不爱冬 时间:2019-05-26 09:26:48
  老朋友来打卡支持!
作者:李文轩41 时间:2019-05-26 09:32:26
  今天阳光很强烈,又是很热的一天推。跟上采
作者:你离开我把 时间:2019-05-26 09:32:56
  漂在深圳,家有小学生,记录每天的生活的各种日常~~追过来了,喜欢看你的文字,喜欢你做的菜
作者:scsyhxp 时间:2019-05-26 09:37:31
  盖楼
作者:ykk01 时间:2019-05-26 09:43:27
  支持楼主!
作者:额我让2019 时间:2019-05-26 09:47:39
  漂在深圳,家有小学生,记录每天的生活的各种日常早餐做的不错!!!!
作者:承朦时光不弃 时间:2019-05-26 09:48:53
  支持丸子
作者:生命中咽下孤独 时间:2019-05-26 09:49:18
  继续来支持小稚仕丸子咯!顶次宋贴
作者:背着负债的小巫女 时间:2019-05-26 09:49:38
  @爱猫小丸子 2019-05-25 18:25:05
  今天上午陪娃上课。下午又有课,所以中午时间有点儿赶。让孩她爹把米放电饭锅煮了,让他去买点儿卤好的凉拌菜,回家我俩就直接吃。这份是辣的。单给孩子弄了一点点不辣的。
  原本课程不是这样挤成一堆的。因为孩子有两个喜欢的老师都有事改变计划,不能按照原来的课表安排的时间上课,如果我们要按照原来的时间上课,就是别的老师上课。孩子不想换老师,就搞得原本安排好的事情变成一团糟。但是没办法,孩子乐意。我们也......
  -----------------------------
  哇,楼主真棒哦,想学这道菜耶。
我要评论
作者:朱顶红吧 时间:2019-05-26 10:05:21
  继续来支持小钠稚仕丸子咯!顶次宋贴追过来了!诖
作者:阿斯法宣在线 时间:2019-05-26 10:07:09
  漂在深圳,家有小学生,记录每天的生活的各种日常这才是生活。
作者:松树根边 时间:2019-05-26 10:07:21
  帮顶擅志这样的帖子坠捅好,支持
作者:曾皓2Z 时间:2019-05-26 10:07:47
  喜欢楼主的生活态度,请多分享生活经验
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规