江西菜好吃还是湖北菜好吃?江西人的湖北儿媳妇有话说

楼主:极乐莲子 时间:2019-07-04 13:47:20 点击:21498 回复:617
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  小女子土生土长的湖北武汉人,大学四年在湖南长沙读的,之后一直在湖北,后来嫁了来自江西的老公,仍定居在武汉。来自不同省份的两个人组成家庭,有些生活习惯还是要磨合包容,总的来说一家人还算和睦,但就是在饮食上面不可调和,老公总是不习惯吃我们家的菜。四月初,我娘家人组团去了江西一趟,也觉得江西菜不好吃。前些天,我还在天涯写了帖子,记录了娘家人去江西农村的饮食、风俗、接待等等,也挺有趣的、大家有兴趣可以去看看。http://bbs.tianya.cn/post-no04-2824784-1.shtml。点击量有接近15万,反响还不错。现在,老公看不上我们家的菜,我爸爸妈妈呢也看不上老公做的菜,反正相互都看不上对方的菜。现在每天都在为老公怎么吃发愁。最近想把这些写下来,看看大家怎么评价湖北菜和江西菜,该怎么兼顾两个不同省份的人组成的家庭的饮食。先用四月初娘家人组团去江西吃的菜镇楼吧。很丰盛。好不好吃不说,但是婆家人真的很热情,十七八个菜,光烧这些菜就把人累的够呛。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:232次 发图:224张 | 添加到话题 |
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 13:54:47
  很多朋友说,江西和湖北挨着一块,饮食差不多啊,其实一方水土养一方人,江西人和湖北人的饮食有相似,但更有不同。老公是赣东北的,就是江西上饶,靠近浙江衢州,附件武夷山,安徽黄山那一块,而武汉在湖北的中部,两地相差600多公里,也就是一千多里,饮食怎么能相似呢,差别还是蛮大的。如果说湖南人是不怕辣,辣不怕的话,那江西人就是怕不辣,江西人和湖南人的吃辣我觉得不相伯仲。在老公家住的时候,我居然看到了炒青菜都是一大把辣椒粉的,我表示不可思议,你说其他菜放辣椒,我也觉得还好了,但是基本上任何青菜都要放辣椒,这叫人怎么吃啊。图中这个炒猪油渣,我觉得辣椒就比猪油渣多

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 13:58:03
  江西人特别爱吃田螺,基本上是一年四季吃,老公哥哥家里不说天天吃,平均下来两三天一次是肯定有的。这是老公大哥的二女儿做的午餐,居然做了三盘田螺,这是要干嘛??把田螺当饭吃吗

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:02:11
  其实我觉得江西人的薄荷很好吃,湖北人餐桌上基本看不到这种田螺的,户部巷有当零食的,没有当菜吃的,江西人的田螺放了一种佐料,特别香,湖北人做菜不用这种佐料的。就是薄荷。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:04:56
  薄荷做菜吃,原谅我的孤陋寡闻,之前完全不可想象的。到了江西才知道,江西人对薄荷运用的极致了,做鱼要放薄荷,田螺更别说了,还有一种蔬菜也放薄荷,特别好吃,那就是茄子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:06:07

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:11:24

看这张图,这是在老公大哥家吃的普通一餐,五个人吃,七八个菜,大嫂很客气,一上午花了不少力气做这些菜,大白菜是邻居自家种的,丝瓜是她爸爸给的,其他都是买的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:16:13
  大家估计一时半会可能没认出这盘菜就是丝瓜吧?就是我标红的这盘菜,汤汤水水的,在湖北丝瓜一般炒蛋,切的是滚刀,但是上饶切得是小片片。味道还可以。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:17:59
  老公很喜欢吃丝瓜,但是受不来我老头的做法,滚刀切的,炒蛋,他周末的话就自己买丝瓜,然后切成片,放一些汤,放辣椒,然后一个人就着一大碗米饭吃一大盘的丝瓜,还不停地说好吃好吃。反正老公就没看上我爸做的菜
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:22:26
  发一些湖北菜吧,免得没有对比。这是在小姨家做客的菜,七八个大人,两个小孩的菜,分量不多,不像江西人那样恨不得搞十几个菜,比较精致。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:26:01
  逛这些菜就很有比较。湖北人喜欢吃蒸鱼过煎鱼,江西人一般就是做红烧鱼块,我做江西儿媳妇七八年,去了十来次,没吃过,也没见过一次蒸鱼或者煎鱼,都是红烧鱼块,还有一些汤的。湖北红烧鱼块很少有汤。江西人的红烧鱼块在冬天隔夜之后也不热,都冻起来了,就冻着吃,叫吃什么鱼冻。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:44:56
  湖北人招待客人一定会有个汤,最常见的排骨藕汤,排骨萝卜汤,江西人很少搞这个,嫌麻烦,他们的汤青菜汤多一些。番茄蛋汤,冬瓜汤之类的。也搞排骨藕汤,但不是必备菜。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:49:12
  这是我老爸做的三个菜,四盘菜。我们一家四大一小的晚餐。用老公的话说,今天的菜还算不错,可以吃,但谈不上好吃。其中空心菜梗子炒豆腐干分两盘,一盘辣的,一盘不辣的。用心良苦啊,家里有江西人,不放辣椒他不吃饭啊。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:50:39
  老公点评,空心菜梗子味道不错,辣味进去了,排骨烧土豆也还可以,青菜没味道(不辣不好吃),差评!这就是一个江西人对饮食的追求。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:55:53
  湖北人招待尊贵的客人一定要煨汤,一个汤相当于江西人的五六道菜了,因为江西人表现热情地方式是满满一桌子菜,恨不得搞个20个菜出来,汤也有,但绝不是慢慢煨的汤。湖北人的硬菜,狠菜就是用一个吊子煨一吊子的汤,我老头是个急性子,家里来客人的话,他前一天晚上就开始喂。下图就是我娘家煨汤的吊子,那是香气扑鼻,芳香四溢啊,流下哈喇子

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:57:37
  我老头熬汤喜欢熬那种特备肥,特别油腻的筒子骨,上面满满一层油,跟他说了无数次,吃多了对身体不好,但是老武汉人就好这一口。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 14:57:48

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:18:54
  但是很明显,前天晚上我老头做的排骨就大失水准,难以下咽。干巴巴的。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:19:58
  这个豆腐卷,觉得怎么样呢?还是不太好吃

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:21:00
  白菜叶子,就是放了点盐,好在比较嫩。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:22:35
  永远的湖北硬菜,排骨汤,这一次是山药在一起的汤。

• ty_gy516: 举报  2019-07-05 11:10:22  评论

这汤煲到火候了,奶白汤令人眼馋。
  • 细雨江河: 举报  2019-07-05 17:40:05  评论

评论 极乐莲子:能把汤煲的有奶白色,说明做饭的是个高手厨师了。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:25:51
  湖北的早餐,武汉人的最爱,我家老头每天早晨的必点之物,热干面。我们认为很好吃,但是江西人完全不吃。多年前,和老公结婚时,婆家来人,早餐想请大家品尝一下热干面,最后都倒了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq38513030 时间:2019-07-04 15:26:57
  我上饶下面一个县城,我也第一次听说炒菜放薄荷的,可能我们这离上饶远,饮食习惯也不一样吧。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:29:56
  江西人早餐不多,但是主题恒久远,一般都是汤粉。最有名的是上饶汤粉,南昌拌粉反正就是各种粉。早餐除了稀饭就是粉,包子馒头吃的人较少。

作者:ty_尘739 时间:2019-07-04 15:34:33
  作为上饶隔壁的鹰潭市,做鱼 田螺等腥的东西确实喜欢放薄荷和紫苏。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 15:59:45
  要说江西人的早餐还是满单一的,平常的稀饭就不说了,估计全中国人都在喝稀饭当早餐,包子馒头也有,但江西人很少把这个当做主要的早餐。我看老公家人要么是稀饭,要么是粉,然后外面的小餐馆也有炒年糕的,很好吃,但是好辣啊

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:02:12
  和江西人比起来,湖北人或者说武汉人的早餐台丰盛了,随随便便说个十余种,老公也承认武汉人的早餐很丰富,但是他还是一脸鄙夷,不好吃,他永远的最爱就是江西汤粉,其他就算是山珍海味对他来说也是不好吃。所以一个人的胃是很难改变的。来看看我们湖北人的早餐吧。第一个就是勺面窝。面粉炸,一般中间空一块

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:03:38
  第二就是欢喜坨,也叫麻球,武汉927广播电台有一栏节目叫“好吃佬”,开头就是勺面窝,欢喜坨,

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:05:13
  豆腐脑,有咸的,也有甜的,武汉就是华中地区中心,所以北方人和南方人所谓的豆腐脑的咸甜之争在这里完美解决,想吃咸的就咸的,想吃甜的就甜的,自选。

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:05:43
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:10:42
  第四就是上图和下图的豆皮,豆皮在湖北人很受欢迎,有些老字号的特别好吃。就是糯米蒸熟,加上一层鸡蛋皮,然后搞点油,糯米饭里有些菜,肉,香菇什么的,味道很不错的

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:12:12
  第五生煎包。一般小店子里面就是一块钱两个,出来总是一抢而光,因为一锅没有多少,有些人买个十个,很难抢到。然后可以蘸酱

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:15:42
  第六。不能光吃干巴巴的早餐啊,还得有点喝的,武汉人的标配是一碗热干面加一晚蛋酒,便宜又好吃。热干面一般四块一碗,蛋酒一般2.5元一碗。总共6.5元,蛮舒服。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:18:57
  第七、牛肉面。早餐一般都是丰俭由人,一般人吃个6.5元就可以了,但是如果吃牛肉面的话就贵不少了。一碗牛肉面得十几块,再来一碗蛋酒什么的,就接近20了,所以有一种财务自由除了是吃车厘子的自由,在武汉吃牛肉面自由也是一种经济实力。

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:22:16
  第八,鱼糊粉。这也是很多武汉人喜欢的早餐,一般单独开一家鱼糊粉的店,和卖热干面的差异化经营。粉一般是细粉,然后汤就是鱼糊汤,有很多胡椒的那种,看你适应不适应

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:30:40
  第九 ,细粉。这个粉看起来好像和江西粉差不多,但是味道相差蛮大,做法完全不一样,实事求是地说,武汉的细粉和江西汤粉比起来还是差一些的。我大武汉全面发展不争一城一地得失。武汉的细粉也是很流行的,仅次于热干面的销量

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:32:03
  第十,糯米鸡。包着 一层糯米油炸,里面也有很多的胡椒粉

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:35:48
  第十一,烧梅。武汉人包子馒头吃的相对较少,但是烧梅确实很多的。也是一层面粉包着一些糯米饭,里面一些菜,还有胡椒粉

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:41:50
  我经常有和老公争论(不是吵架啊)江西早餐好吃还是湖北早餐好吃,他老人家一脸鄙夷,还用争,当然是我们江西好吃,其实江西就是烫粉,我就搞不懂了,江西人怎么这么爱吃粉。他承认武汉人的过早很丰盛,但是对他完全没诱惑,他每天就是喝稀饭,没办法,没有江西烫粉给他吃啊。他馋不过,硬是让家人给他寄了一些粉干过来,然后热水猛煮7-8分钟,就有点像江西粉了,然后他再搞着吃。真不嫌累。早上一般没空,晚上十点多钟就开始做粉吃,看着都累
  • 小醉里挑灯看剑: 举报  2019-07-04 23:37:32  评论

评论 极乐莲子:上饶哪里只有粉,还有麻糍粿,灯盏粿,饭麸粿,清汤,糕……,估计你难得出门
  • dongzouxigu822: 举报  2019-07-05 19:49:31  评论

是啊,上饶的早餐很丰富啊,你不能拿你老公家里的早餐和你在武汉外面的早餐比啊,上饶市里的早餐你展示的那些很多都有啊。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:42:10

就是这种粉干
作者:红了樱桃521 时间:2019-07-04 16:43:26
  地域不同,饮食文化不同,我是深有体会,老公家山东的,我四川的,婆婆做的饭我真的是不忍多看一眼,而且也不会安排菜,所以周末在家吃饭都是我做饭
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:46:46
  对于老公的饮食习惯,我只能说我被打败了,他2000年考大学到了武汉之后,已经快20年了,还是没有习惯我们这里的饮食,早餐除了稀饭,武汉这么多过早的,他都不吃。菜就更别提了,我和老公感情挺好的,但是我两的饮食不太一样,他特别不喜欢我老头子做的菜,但是上下班又没办法,不能等他回来做菜啊,所以他吃饭就经常拿一瓶老干下饭吃
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 16:51:24
  其实饮食习惯很影响到家庭和谐,好在我们基础比较好,老公快20年了,还是不习惯湖北菜,他觉得人间美味就是江西菜,就算是鱼翅熊掌给他,可能还不如他眼里的一盘上饶炒田螺。所以他的目标就是早点退休早点回江西,吃江西菜,打江西麻将,每次他说到他的人生规划,我就会说他,然后两个人简单的拌嘴。我知道,老公这么负责任2的男人,不可能抛弃妻女回老家的,但是他内心从来不在武汉。他是身在湖北,心在江西。所谓“故乡容不下肉身,武汉无法安放灵魂”
  • 锦衣卫2019: 举报  2019-07-04 17:00:24  评论

从健康角度来说,还是湖北菜好。
  • yjl伊蕊: 举报  2019-07-12 12:00:03  评论

其实湖北菜对于江西人上饶人的我来说觉得还好,口味还是可以接受,然而广州粤菜对我来说真是一言难尽,来了广州十六七年还是不喜欢广州的口味,青菜不是炒的,而是水煮的,不放油也不放盐,就放酱油捞下,烧腊之类的肉跟排骨是甜的,腊肠也是甜的,江西肉菜一般都是咸的,对于这种甜味的做法吃的我想哭
我要评论
作者:飞龙在天369528 时间:2019-07-04 17:16:32
  从小到大养成的习惯口味很难改的,并不是哪里好吃,就像大部分人怀念妈妈做的饭一样。
我要评论
作者:锦衣卫2019 时间:2019-07-04 17:32:40
  @飞龙在天369528 2019-07-04 17:16:32
  从小到大养成的习惯口味很难改的,并不是哪里好吃,就像大部分人怀念妈妈做的饭一样。
  -----------------------------
  一方水土养育一方人。无论走到哪里都是家乡的味道好。
我要评论
作者:frankhwang2000 时间:2019-07-04 18:02:03
  这些早点我都喜欢吃。论"过早",我第一喜欢武汉早点,第二喜欢广东早茶。
我要评论
作者:留痕1980 时间:2019-07-04 18:27:25
  江西靠近湖南和靠近浙江的地方还行,比较好吃,南昌的菜就一个字,难吃。
我要评论
作者:cherry9y 时间:2019-07-04 18:32:42
  我也是江西人,感觉楼主老公家里和我家乡饮食习惯真的还是不同。烧卖,包子,馒头,馄饨这些我们都会当早饭的呀……
  • 极乐莲子: 举报  2019-07-04 19:13:20  评论

他们也吃,但是可以说很少很少
  • 一寸阳光也快乐: 举报  2019-07-04 19:21:21  评论

评论 cherry9y:十1,同感,这楼主以偏概全,我也江西的,江西的早点很丰富呀,包子,馒头,麻圆,油条,饺子,葱油饼,米果,豆腐脑,炒粉,汤粉…… 而且也有很多人爱弄蒸鱼,还有瓦罐汤也很有名呀,楼主老公家招待楼主娘家亲友团的那些菜,过于次了一点。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:15:59
  这是今天晚上我老头做的茄子,不知道你有胃口没。湖北人都是这样做的。要么就是油淋茄子,

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:17:42
  今天晚上的三个菜,我一看老公就知道他又郁闷了。汤他是不喝的,那个排骨他也觉得不好吃,就吃了两茄子。随便吃了两口饭就没吃了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:19:54
  很明显,老公完全没吃饱,顶多算是垫了一下。然后又跑到厨房去了,打开冰箱,想看有什么菜可以做不。发现没有。又去端详他的粉干了,我知道他晚上又要吃粉了。江西人啊江西人,我不知道怎么说我这个江西老公了。

• A股B股垃圾股: 举报  2019-07-14 21:15:19  评论

这么难伺候, 不离婚留着过中秋 ?!
  • 极乐莲子: 举报  2019-07-14 21:38:15  评论

评论 A股B股垃圾股:这也离婚那也离婚,那没有哪对夫妻能过下去了。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:27:01
  说句老实话,我也觉得我老头做菜很一般,很多油,但是没什么味道,说不出的感觉。也谈不上看相。这就是春笋和豆腐干。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:29:09
  相比而言,我们单位的伙食还不错,所以幸好不用天天吃我父亲做的菜,不然确实会像老公一样有怨言。这是我今普通一个中餐,海带和土豆丝,再加上一碗汤,一共十块两毛钱,又便宜又好。

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:44:54
  这个食堂的冬瓜就做的很失败,太多油,太多汤,不好吃

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:46:48
  这是从外面往里面看,食堂的几个菜,胡萝卜烧鸭子,肉圆子烧大白菜,还有就是杭椒炒肉,

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:47:21
  红烧鲫鱼,十块钱一条。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:48:49
  豆角烧茄子,还有红烧牛排。味道还可以。这些都是湖北菜做法,老公不喜欢吃。

• cherry9y: 举报  2019-07-04 20:05:49  评论

豆角烧茄子我们这边都会这样做的啊。看来江西省内区别也真够大的
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:49:52
  凉拌毛豆。湖北人的最爱。

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:50:45
  清炒黄瓜,杭椒炒肉。十块钱

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:54:35
  这是我们单位的自助餐,30元一份,大概七八个菜可以任选,还有一个汤,咖啡,牛奶,豆浆可以随便选。我们一般都不会去吃,嫌贵了,因为一般食堂打菜就是十元左右。会省不少。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 19:55:44
  我是不是比较能吃?你想到自助餐,多吃多赚,就会多吃一点了。

• 冰川2020: 举报  2019-07-05 11:12:04  评论

我一般不敢吃自助餐,尤其晚上,一吃自助餐,就吃撑,吃撑了睡不着,胃一直那个闹腾,真的不好受
我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-07-04 20:14:59
  赣菜还是很好的,比湖北菜好吃点,纯属个人意见,毕竟众口难调萝卜青菜各有所爱。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:17:07
  这个晚餐的菜怎么样?虎皮青椒是给老公做的,基本上是他一个人吃完的。虽然不是特别辣,但是他还是蛮喜欢。其他几个菜就没怎么吃了,譬如炸鱼块他就没尝。他说江西人不这样吃鱼??

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:18:47
  其实我老头做菜还是蛮用心的,光这个排骨汤就要花不少时间,可惜老公不吃。基本上都是我们一家人吃,我,我爸妈,女儿,老公偶尔尝一小口。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:20:03
  我想老公在武汉是永远不可能变胖的,因为这些都不是他爱吃的。他每天就吃那么一点,然后肚子很饿,有时候自己搞点吃,有时候饿着。可怜兮兮的。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:23:00
  这是典型的江西家常菜,在老公一家亲戚那里吃的。除了玉米粒和香肠外,其他都是辣椒。可以说,没有辣椒,江西人就不会做菜了。不吃辣椒,他们就觉得人生没有意义了。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:25:39
  刚开始我以为香肠没放辣椒,蛮好,终于有我可以吃的了,主人家介绍,香肠蘸酱吃,酱就是辣椒加酱油。好吧,我就不蘸酱吃了,全程我就吃了点玉米粒。然后老公跟我说,知道我在你家吃饭的痛苦了吧,没菜吃,饿肚子。后来老公回家下了点饺子给我吃。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:29:44
  这是老公二哥做的家常菜,为了照顾我,青菜没放辣椒。还给我做了一个水果沙拉,没菜不要紧,我有水果沙拉。我数了一下,十三道菜,一份水果沙拉,六大一小,二哥还是很客气,菜很多。如果是湖北人,六菜一汤算是丰盛的了,因为汤要花很长时间,一个筒子骨汤可以顶五六个菜。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:38:39
  不知大家发现了没,江西人的家常菜没有汤,平常有时候也有,看情况,不像我们湖北人,来客人那是一定要有个汤的,那才是狠菜。看二哥做的菜,小龙虾算是狠菜了,鸭头中档,不算狠菜。其他都谈不上狠菜,所以江西人很热情,但主要是家常菜,不像湖北人要有狠菜
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:40:56
  江西人有一个蔬菜特别爱,就是豆米,江西话叫青豆,就是武汉人的毛豆米,他们可爱吃了,基本上只要是这个季节,不说每天吃,隔天吃是肯定的。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:44:58
  江西人很奇怪,爱吃鸭头,当然基本上都是买回来的那种成品或半成品,爆炒,放一点辣椒,放一点酒去腥,然后喝着啤酒??,据老公说生活不过如此
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:47:56
  老公有时候嘴馋,他就会自己下厨,一般周末都是老公做菜,他只要不上班,就自己做,我爸爸做的菜他实在吃不惯,又没办法,要上班。老公爱吃排骨,我老头经常烧给他吃,但是他觉得不好吃,所以有空就自己烧。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:51:08
  老公做排骨和我们湖北人完全两样,他带一点汤水,先放油,然后放点姜,再放入排骨炒一小会,没多久就放水煮,煮呢又不煮熟,八九分熟的时候起锅放在蒸锅里蒸熟,然后就特别香,比炒的香多了。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 22:52:37
  江西人做排骨就是排骨,不像湖北人很少干做排骨的,要么排骨土豆,要么排骨萝卜。哦,对了,江西人做排骨是不放辣椒的。难得。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:09:10
  家庭聚餐,还是二哥烧的,在婆婆家做的菜。这一看就知道了,江西人的菜那真是菜炒辣椒。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:10:41
  当然,红烧肉是不放辣椒的,要不然就是辣椒炒肉了,这次青菜没放辣椒大家都知道,这个湖北弟媳妇不吃辣椒,给青菜她吃就够了。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:12:43
  其实我鼓起勇气也吃他们的菜,特别是胡萝卜,湖北人胡萝卜相当于配菜,譬如胡萝卜烧鸭子,羊肉火锅,蛮少作为主菜的,上饶就是辣椒炒胡萝卜片别说,是不一样的风情啊,当然,要是不辣就好了。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:15:17
  江西人爱喝点啤酒,白酒在年轻人里面蛮少,酒量我看普遍一般,湖北人喝白酒多一些,啤酒年轻人也喝,但是大家在一起就是喝白酒多一些。湖北人的酒量应该比江西人大。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:17:05
  老公在湖北是滴酒不沾的,回家和兄弟姐妹一起吃饭时,也喝一两瓶啤酒,一家人高兴,喝一点蛮好。但他从来不陪他老丈人喝一口,他说在湖北不能坏了规矩,滴酒不沾就是滴酒不沾,免得以后领导,同学,好友,不好说。一刀切就是不喝。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:20:07
  老公四姊妹,他上面两个哥哥,下面一个妹妹,都在上饶。所以他经常想着回去,回家必定要聚餐,十几个人热热闹闹的,很有氛围的。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:22:45
  他们家做菜好吃的是大哥,二哥,都很好吃,二哥摆夜宵摊,后来城管抓就没干了,充分说明他水平很不错的。回家之后一般都是老大或老二做菜,我老公是上不了灶台的,只能洗菜打下手。他也乐此不疲,好像天底下最好的劳动就是在老家洗菜打下手,我看给他当县长都未必能换他打下手的事情。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:25:19
  背对着我们的是老大,红衣服的是妹夫,黑衣服是老二,穿卫衣的是二嫂,她右手边的是大嫂,这两个都是我的妯娌,另外两个女孩子是老二的两千金。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-04 23:29:02
  大哥人特别好,大嫂也不错,打麻将好手,每天下午就去上班了,就是指打麻将,二嫂很能干,卖衣服的,很持家。二哥总的来说不错但有时候像二嫂说的,有时候神经兮兮的,像个二流子一样。妹夫老实人,我们湖北英山的,现在江西工作。妹妹就更能干了,老公常用妹妹的能干教育我,带一个大儿子,肚子里怀着小儿子,要上班,做饭洗衣服,还要打麻将。人才啊!
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 09:56:18
  老公真的是人才,看到我发的江西菜后,居然勾起了他的思乡情绪,他居然一大早买票要回江西老家了。买不到直达票,他不惜到南昌转车。说就是为了一口江西菜。
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 09:58:10
  人才啊人才啊,为了江西菜,来了一场说走就走的回家之旅。我看,恋家到他这种程度的蛮少,好在他回去可以给我提供很多江西菜的素菜给我1让我分享给天涯网友。我就让他回家吧。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:01:36
  我这几天没空,不能陪老公回老家,其实我现在越来越喜欢回江西婆家了。我喜欢他们家的氛围,兄弟姊妹多,大家其乐融融,只要我们回家,必定大家每天都在一起吃,一起玩,一起聊天。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:11:25
  我原来并不喜欢回他们家,有多方面原因,一是住宿不方便,一般住大哥家,后来公婆为了我们常回去,起了新房子,把二楼主卧给了我们,次卧给小姑子住,其实小姑子每周回公婆那里,按理说她们住更合适些。但是公婆和小姑子都说把主卧给我们,搞得我都不好意思。农村现在住宿条件比城市好,我娘家人四月初十几个人去都可以在家住下,还是很不错的。

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:21:45
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:33:59
  今年过年去的老公家过的年,他们的年夜饭很丰盛,我们家平常过年七八个菜算是很丰盛的了,毕竟人不多,但是江西农村过年的菜很多,一般十五六个菜是有的,关键是还是没有汤。当然他们要祭祖,所以要多一些菜。看大侄女拿着大哥给的压岁钱,嘚瑟的样子

我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:35:30
  回老家之后,基本上大家就在一起吃饭了,四姊妹,总共十几口人,热热闹闹的,大哥或者二哥下厨。图中的是大哥。

楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:36:23
  上图,因为人太多了,青菜又特别受欢迎,所以二哥和大哥每人做一锅青菜,看谁做的好吃,两兄弟炒菜大比武,最后结论是都好吃
作者:温暖向南 时间:2019-07-05 10:37:14
  支持楼主
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:39:07
  大厨当然是男将出马了,大哥二哥都做菜,女人只有打下手的份,洗菜择菜什么的,大家忙成一团的,幸好是农村,不然厨房根本转不开,婆婆家考虑到大家庭的需要,所以厨房恨不得有一般人客厅那么大,大家在里面一起做家务,也不会觉得任何拥挤。我喜欢一家人热热闹闹的感觉,别做事别开玩笑,取笑一下谁,然后大家哈哈大笑,这作为独生子女是没有的事情

作者:春二虫2 时间:2019-07-05 10:39:27
  喜欢就都好吃
作者:你不平凡呀 时间:2019-07-05 10:40:00
  支持楼主
作者:春二虫2 时间:2019-07-05 10:40:57
  饮食不惯是大问题
作者:荒地里的孩子 时间:2019-07-05 10:41:26
  看来华中区的菜式都差不多,湖南湖北江西都喜欢吃辣椒
作者:春二虫2 时间:2019-07-05 10:41:43
  饮食不惯是大问题
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:42:20
  来自湖北的妹夫不会做菜,只有做女人的活,就是洗菜择菜,两个嫂子左一句指挥,有一句指挥,笑死人的。不过两个嫂子都不叫我做事,我主要是把女儿带好,不过我还是喜欢参与一下的。至少听他们开玩笑就挺好玩的

我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-07-05 10:42:28
  家乡的总是好吃
楼主极乐莲子 时间:2019-07-05 10:44:51
  大家庭吃饭就是不一样,必须要两口锅一起动起来,不然不够快,来不及。其实看着厨房里面热气腾腾的样子,心理就特别舒服,有安定感。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规