北漂15年记录——从少女到中年

楼主:婉如兮清扬 时间:2019-07-17 15:08:39 点击:14325 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知不觉,来到北京已经是第15个年头。

原来就是想来大首都看看外面的世界,我自己也不是长性的人,却没承想一呆就是这么多年。从少女到中年,弹指一挥间。

某种意义上,它已经成为我的第二故乡,甚至比原生故乡还要熟悉。那种亲切感,在迈入迈出北京各个火车站时,扑面而来。

也不知道下一个15年将会在哪里。十余年前,有大师言我宜在西边,北边也可,而东与南不宜。现在来看,北京究竟是宜还是不宜,已经很难说清楚。这座城市,承载了我的青春期所有的记忆,不论爱恨情愁,还是酸甜苦辣,有的铭记到骨头里,有的流散在空气中。

人到中年,记忆明显不如之前,时光飞逝,还是记一记。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-17 17:27:56
  最近思绪乱撞,一个个念头蹦出来,应接不暇,觉得心上累得很。也许是七年之痒,在北京过了两个七年,是该痒的时候了。

痒什么呢?想换一个地方。换一个山青水绿、悠闲下来慢生活的地方。或者说,想换一种生活方式。所有的热情,一点点地在工作中被消耗殆尽。早晚地铁上看着一片片手机脸,更多的是木然,我想我自己也差不多。

工作的意义是什么呢?我有点找不到了。被工作覆盖的生活,一成不变的嘴脸。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-17 17:29:24
  人往往一旦得手,就不再重视。

冰箱里的菜是这样,书柜里的书是这样,感情也是一样。

彼此,他正从冰箱的深处,寻摸出两个不知道放了多久的青苹果。

所以,记忆中最深最美的,永远是,求而不得。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-17 17:51:01
  人的欲望,真是无止境的。

刚来北京时,颠沛流离,只想有一个稳定的住所、一份稳定的工作。

后来工作慢慢上道,挥洒热情,想着要升职,多赚钱,补物质贫瘠的空。

再后来,确实升职加薪,居有定所。

各种添置。尤其喜欢的物件,尤其地贵。人役于物挺长一段时间。

突然想通了,开始极简。开始想要自在。不想尔虞我诈,勾心斗角。

盘盘银行卡的数字,离自在距离还太远。算一算,保持一种清贫自在的生活,大概再工作三年即可。

于是又强行打鸡血。跳到一个好位置。

有点闲钱了,竟然又异想天开,想当包租婆。

掐指一算,至少还得五年,才能有基本的财务自由啊。
  真是两难。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-17 19:07:44
  今天天气阴沉,一副雨憋住了卡在半空的闷热。人也觉得难受。空调房里一样难受。不自觉地犯困,犯懒。

一日无所事事,装得有所事事。其实连手机都不想打开。被绑在座位上一日。神游都受限。

这就是我讨厌上班的原因。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 09:15:25
  以前我从来不屑于这样碎片化的记录,总觉得无病呻吟。非要在中间找出意义后,做出深刻的反省,才觉得有价值。年少时以为自己悟性高,现在才觉得就是一愤怒的青年,为赋新词强说愁,不过尔尔。

现在倒不是多想通了,而是深刻的反省也挺痛苦的,自我认知在极高和极低之间被动荡吊打。另外,自从日记变成周记、月记、季记后,回望的话,干巴巴的一段,有个地记录倒挺好,哪怕是碎片呢。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 09:16:13
  在几年之前我曾经给自己设定了一个时间,倒计时的时间,现在将近过去一半。就想看看,如果有了截止期限,会不会工作时候的感受会好一点,就这一段时间了。
  但发现,基本无用。不喜欢的事,和不喜欢的人一样,处处都不顺眼,更不顺心。反而因为有了这个期限,在情绪不佳的时候,不再顾虑长远,反而更肆意,放纵失控。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 09:16:47
  慢慢开始接受许多人许多事。人家不思进取也罢,阳奉阴违也罢,溜须拍马也罢,世上有各式各样的人,就会有各式各样的言行。为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错;大多都为生活所迫,谁又比谁要高级?
  说得好,是和解;说得一般,是妥协。

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 12:54:42
  有点消极。
  其实积极进取的时候还是有的,至少一半时间,还是有口气撑着。大部分工作在状态比较好的时候完成。要不然工作完成不了。

不好的时候,不与身体对抗,顺从,让他缓过来。不再逆流而上。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 12:59:50
  最近在听书,挂职,喜马拉雅上的。有些感慨。一个人的行事,大多取决于最本质的一些东西,或者是世界观,人生观。与机会有关,更决定于自己。因为不愿意违背本心去做一些事情,我也看到自己的瓶颈与局限。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 14:53:43
  下午放个假。

每天都有离职的冲动。不想上班。

不上班又该做什么呢?再上班不可能。做斜杠青年?新技能?去读书?我自己不清楚。

总不能无所事事吧。

现在致力于实现被动收入覆盖支出。哪怕物质上清贫点。用这些年的奋斗,换取以后几十年的自在。

心里最大的障碍是父母。想给父母更好的生活。不想让父母担心。不希望父母认为我无所事事晃荡人生。

这个坎过不去。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 15:20:51
  苦苦思索了几天的问题初步有了个答案。

我真正工作起来效率还是很高的。所以看不上效率低下的人,包括口吐莲花效率低下的人。

所以有时要压一压,悠着点儿做。偏偏要装得一直在努力的样子。

我要评论
作者:小海盗不爱吃海带 时间:2019-07-18 15:26:25
  北漂3年的路过,好喜欢语言风格和配图
我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 16:02:34
  有时候,人会无意识地撒一个无关大雅的小谎,有时候是找借口,有时候是求关注。这样求关注是很有意思的一件事,习以为常。与女为悦已者容,同一个道理。某种程度上,是自我认知低、权威面子重的表现。发现自己也有这个毛病,能自省到是一层,能做到是另一层。

作者:lwz4918 时间:2019-07-18 16:04:17
  不错,图也漂亮。
我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 16:14:48
  说白话。

我以前也是个口头表达书面化的人。结果说了半天,云里雾里多数人不知所云。当然也有少数能懂,妙就妙在不仅能完全听懂,还能换种方式说出来,通俗精炼,让我反为之赞叹,有知音之感。而现在越来越大白话,能让人听懂最重要。

我想,一方面是经历了一些事,深刻感受到了说得漂亮与做得漂亮的区别,另一方面,不再执念于文字的华丽,华丽背后多有虚空,反能透过普通的文字感受到力道与分量,还有那种朴素原始的鲜活。

我还是要练习。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 17:07:59
  今天的话不少。间歇性话多。

如果工作需要,我可以活洛多言,甚至长袖善舞。但那往往就是一阵,目的性极强。内心里,我与其它人的温度,是偏向极低的那种人。

我想,一则我自己的精神世界还是比较丰盈充沛的,也能开发不少无用的爱好,自娱自乐,二则多年职场里的尔虞我诈,勾心斗角,我对人的信任度是比较低的。装一幅谆谆教导的模样,说一些口是心非的话。恶心别人的同时恶心自己,我并不愿意。

也许我更适合做个独立职业者,打一段时间的交道,就可以结束,换一个开始,可以间歇休养生息。

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-18 19:37:35
  地铁上多有充满戾气的人。上班高峰期最多,虽然睡眼惺忪,吵架中还是充满了斗志。下班高峰期其次,上一天班大多累成犬。中间时间还好,基本相安无事。太早的凌晨或太晚的深夜,人少得架都吵不起来。

我有时候也有戾气。总有一些时候,在崩溃之前。发现的时候觉得自己面目可憎。为自己羞愧。

我也很憎恶别人的戾气。尤其不自知的时候。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-19 06:16:58
  今天休一天假。其实五点多就已经醒来,身体知道不必按闹铃清醒,却反而清醒的早。

躺着有点迷糊。听到清脆的鸟鸣。周围异常安静。

喜欢夏天。白日足够长。绿树浓荫。

作者:我为歌狂2015 时间:2019-07-19 12:19:17
  虽然你写的像真的,我依旧认为你是个写手
作者:我为歌狂2015 时间:2019-07-19 12:31:59
  水军你好,水军再见
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-19 12:35:08
  半日忽忽就过去,上午趁着天阴无晒,小风正好,去楼下溜达了半小时。紫荆正是盛期。物业的大哥瞧我,“今天不上班?”我笑笑,上班的人儿上班日休假都不好意思出来。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-19 13:55:57
  最近的心里,都没有太阳。

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-19 16:09:14
  从气候上来说,我是喜欢北京的。虽然春秋短暂,冬夏漫长,但是晒就是暴晒,阳光就是灿烂,大部分时间干干脆脆、利落爽快。像我一样爱憎分明。没有阴郁的梅雨季节,却可能来一场导致交通瘫痪的暴雨。除了雾霾时节。

有时想想,如果没有雾霾,能回到奥运那年的蓝天,房价平民点,那么北京还真是一个宜居的地方。交通便利,公共设施齐备,日常生活成本并不算太高,重点是包容。如果不怕胃被霾祸害,能安居的话,北京不失为一个久居的选择。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-19 20:34:52
  我们与恶的距离,不远,很近。

我要评论
作者:无悔的青春520 时间:2019-07-20 12:20:33
  图片很美,文字很流畅,妹子加油^0^~
我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-20 15:06:52
  最近一直在听各种官场小说。并不是国企中人,也不知道为什么,好像对政治角力一直很有兴趣。或者就是纯粹的想了解官场行迹。但是,这类小说,对人性的深入挖掘,还是比较深刻的。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-20 15:21:52
  闲来无事,翻看一些旧物。旧物很少,很多东西都清理了,唯独留下两封信。手写的信。其中一封是2003年的情书。是记忆中最美好的一段感情。多年过去,偶然想起,唯有祝福。有天午夜梦回,突然清晰的记起他的手机号码。就是这个人,对我的情感观产生了刻骨铭心的影响。

为什么留下这封信?让我想起那时自己的美好。那种宝贵的情窦初开、单纯心动、两情相悦、温柔相待。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-20 19:19:02
  最近非常非常喜欢冰淇淋。可能苦夏没有食欲。一天三四根,有点暴食的地步。但别的食物吃得很少。

是心火太过,需要冰镇吗?

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-21 13:22:51
  对b站走了热爱。看得最多的有李子柒,野居青年,云南小哥。

每个热爱生活的人都是值得鼓励的。这是最大的感慨吧。

为什么回乡?是走着走着迷失了自己。城市越大,越容易杀死渺小的个体。

走出去看了世界的人,终其一生,都在找回自己。

作者:青帝一枝梅 时间:2019-07-21 15:00:37
  忘了在哪里看到的:不开心的时候,一定要多想想开心的事情,可能就真的开心了。
  颓丧的这段时间,做饭是唯一坚持做的事。尽量不外卖,不去餐馆,哪怕是水果蔬菜拌个凉菜。
  不论怎样,都要好好吃饭。

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-22 10:48:38
  我是一个悲观的人,很少认为生而为人是一件快乐的事。年少时的悲观,因为有着无比的青春,即便强说愁也能惹人怜爱。随着年纪的增加,表现出来的惹人憎恶更明显。把人生认为愁苦还是快乐,真是两种完全不一样的人生。跟职业不同没关系,跟财富多少也没关系。

反思自己,对未来,我常常是已知的担心、再加上未知的忧虑,而不是对现在的乐天、对未来的向往。看到的总是眼前这一小方天地,堵死了更开阔的世界的风景。
  以前总认为是自己追求完美,求完美能让人精益求精,青出于蓝而胜于蓝。而现在这种求完美演变成了对自己的放任、对别人的苛责。终于是宽以待已,严于律人。偏偏还放不过自己的放任。

痛苦。把这个贴,当成一个树洞,不用人前伪装,不用顾忌他人的眼光,可以袒露真实的自己。我不需要为网络那头的你,特意展示光鲜的一面。我并非人前的人模人样,内心有很多的黑暗与腐蚀。也许,借这个地方,可以一点点地剥蚀那些暗处与腐处,够到那个光明的自己。

作者:青帝一枝梅 时间:2019-07-22 16:47:48
  安静的看着窗外的雨,一串串的落下来,一滴滴的敲打在窗棂上。
  人说雨天宜读书。我思维停止,一无所想。
  不爱人声爱雨声。

我要评论
楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-22 19:20:20
  北京也下雨了,中雨程度,手机接到市防汛办的短信,说今晚有暴雨。庆幸今天没有上班。

今天干了什么?看了本书,看了档综艺,接了n个工作电话。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-23 10:56:52
  有人保护的感觉真好。感谢我职场中遇到的贵人。让我学会感激别人,也学会了去保护别人。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-23 11:07:13
  我不喜欢坚持这个词。看似充满了正能量,其实多是倔强和煎熬。

昨晚暴雨,难得沉下心来看了半本书,1小时下来竟然毫无困意,微有沉浸。要不是今天上班要早起,竟然可能为看书而熬夜。对我来说,不是震撼,而是石破天惊。

雨声中一夜到天明。早上做了个梦,错过了闹铃。

突然想通了。今年是多事的一年,多有不顺。但不要再煎熬。这份工作最坏的结果,我现在也能接受了。多点钱有多点钱的活法,少一点有少一点的活法。反正都能活。

努力奔着多一点去,也做好少一点的准备。

作者:青帝一枝梅 时间:2019-07-24 08:45:18
  也许我适合做一个摄影师。爱摄影,善于发现细微的美。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-24 19:54:55
  酷暑,苦夏,有点难熬。只想吃冰淇淋和酸奶,还有西瓜。一肚子水。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-25 19:23:59
  今年,好几件大事开了头。比如答应父母的全家计划,比如确定的国外旅游,比如开始的百天计划,觉得下半年很丰满,也很头大。
  事情一件一件做,早晚都是要做的。
  不要急,慢慢来。下半年。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-25 19:26:55
  做了事,不累。
  没做事,累。
  果然,不用生锈。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-25 19:38:58
  自己做自己的拐杖。
  成年人的委屈是沉默无声的。甚至是不配拥有委屈的。默默地消受是大多结局。
  如果时光倒回,我是否会走另外一条路?
  也许会的。
  但一样会不甘心。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-28 20:39:39
  偶然看了一起访谈,李健和靳东与人大学子对话。
  说实话,我很喜欢伪装者中明楼的扮相与演技,却着实没想到这期访谈真是一言难尽,唯有嘘声。
  看完最大感触:我要多读书。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-30 08:49:51
  欣赏李健。
  好看的不仅是皮囊,还有灵魂。
  中年人身上的干净和眼里的纯净,可不多见。

楼主婉如兮清扬 时间:2019-07-30 14:03:30
  有时候容易产生疯魔的情绪。
  比如为某个人,疯魔地在网上搜索。那种感觉,像在无边的沙漠中寻找一线存活的机会。其它只是一场一个人的幻影。

我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2019-08-06 10:23:56
  若无闲事挂心头,便是人间好时节
作者:墨村老农1 时间:2019-08-06 10:40:03
  写的真不错。怀念北京。北京夏天的下午就是要睡觉发呆用的。
作者:四面楚歌先生 时间:2019-08-06 11:02:57
  同喜欢李健
作者:而后生2019 时间:2019-08-06 11:17:56
  行走在尘世之中,洞察着这世间的烟火,却又保有着一颗返朴归真的初心,比滚滚红尘中的红男绿女多出了一份雅致,比不食人间烟火的僧道更多了几分有趣的色彩,好
作者:克拉拉88 时间:2019-08-06 12:06:53
  越活越没意思,年轻时那么多奔头全没了,不想看人不想赚钱,没有爱好,没有信仰,不知道天天吃饭睡觉反反复复为了什么。开始理解自杀的人。但是,想想父母还有孩子,这个念头还不能有。除了自然界的美,其它东西都懒得抬头看一眼。
作者:792653333 时间:2019-08-06 12:35:33
  @婉如兮清扬 2019-07-17 17:51:01
  人的欲望,真是无止境的。
  刚来北京时,颠沛流离,只想有一个稳定的住所、一份稳定的工作。
  后来工作慢慢上道,挥洒热情,想着要升职,多赚钱,补物质贫瘠的空。
  再后来,确实升职加薪,居有定所。
  各种添置。尤其喜欢的物件,尤其地贵。人役于物挺长一段时间。
  突然想通了,开始极简。开始想要自在。不想尔虞我诈,勾心斗角。
  盘盘银行卡的数字,离自在距离还太远。算一算,保持一种清贫自在......
  -----------------------------
  赚什么钱想什么事! 不是你想不到而是你没有钱。
作者:你好吗长腿叔叔 时间:2019-08-06 14:40:41
  @婉如兮清扬 2019-07-17 19:07:44
  今天天气阴沉,一副雨憋住了卡在半空的闷热。人也觉得难受。空调房里一样难受。不自觉地犯困,犯懒。
  一日无所事事,装得有所事事。其实连手机都不想打开。被绑在座位上一日。神游都受限。
  这就是我讨厌上班的原因。

-----------------------------
  我目前就是这么个状态
作者:往事如风6730 时间:2019-08-06 18:19:32
  北漂20年路过,深有感触,现已搬离,许多不舍,好与不好只有自己清楚,人生没有后悔一说,继续前进,愿一切都好!!
作者:裸奋的80后 时间:2019-08-07 16:22:04
  不错
作者:雨靴 时间:2019-08-08 15:29:40
  很好,如果当初我决定去了北京,估计你现在的日子就是我的生活。
作者:cmcmaxpower 时间:2019-08-08 17:10:30
作者:时间会走2019 时间:2019-08-12 11:23:20
  作为一个中国人,活了三十多年,居然没去过北京,失败
楼主婉如兮清扬 时间:2019-08-16 09:37:01
  几天没上来,不留神多了好几条留言。
  天高云淡,空气由热转凉,清晰地感知到秋天来了。
楼主婉如兮清扬 时间:2019-08-16 09:50:44
  我是个地道的喜新厌旧的人。
  自己的房子,自住还不满五年,已经心生厌弃。想想,一方面是过分的洁癖,日日清扫已经成为一种负担。另一方面是求全则毁的心态。
  也许因为这样,不适合迈入一段稳定的婚姻。婚姻不需要喜新厌旧,需要长久与包容。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规