“晒”出来的农家菜,90%人没见过更没吃过

楼主:15926965105 时间:2019-10-10 02:19:02 点击:33465 回复:1354
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  人生四大乐事:吃喝玩乐
  吃饱了吃好了吃爽了,这日子也就痛快了
  山珍海味吃腻了,来跟山妹儿看看咱村子里的农家菜
  №1 豆豉米儿
  不逊色于臭豆腐一样的臭名远扬,吃起来“香飘十里”,是腊肉的灵魂伴侣

楼主发起的《以梦为马,不负韶华。小小山村的励志橙(第六期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:478次 发图:203张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:20:20
  咱农村的食物大多数都是手工做的:蒸,晒,腌,熏,不外乎这些
  农村美食之魂:豆豉米儿,别看一颗小小的豆子,做起来可不省事儿
  黄豆先炒一遍然后泡一夜第二日上柴火锅,这期间一定要热乎让黄豆充分上丝,几天后出窝丝上的越好豆豉的口感就越好也越香

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:20:43
  出窝以后就拌上佐料就摊在簸箕里面晒干,我爱吃湿豆豉,干豆豉可以保存一年,早上炒蛋炒饭炒腊肉都好吃的。
  小时候初中住校我们都会带豆豉拌饭吃,食堂的饭太没味。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:21:15
  拌好佐料的湿豆豉,特别香,还是软的
  晒干以后就硬了,方便保存,这道菜真是我们家家户户年年岁岁必做
  话说日本的纳豆是不是从我们这个豆豉米儿学去的,只不过他们吃原味儿,不拌辣椒

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:22:22
  这就是刚出窝还没拌佐料的豆豉米儿,去年超级多朋友想吃,可惜我家做的不够。
  今年新黄豆也出来了,我打算屯点黄豆在这里,等天气凉快了多做点,给去年没吃到的朋友做点。
  哦,对,必须天起凉快以后才能做,挺麻烦的,要是在窝的时候把握不好温度,出来豆子没上丝还跟黄豆米儿一样,那就没用了。
  所以咱这是个老技术活儿,就算你知道全部的做法也不一定搞得成功。
  我喜欢拌的佐料里面放橙子皮,超级无敌宇宙香

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:28:47
  忘了介绍妹子咱是秭归山里人,秭归除了闻名世界的三峡大坝还是脐橙之乡
  这个月妹子家里的果园就成熟了,欢迎大家来品尝,尝尝咱长江水孕育的果子好滋味:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:29:44
  秋天是一个滋补的季节呀,听城里有养秋膘的说法
  我们乡下倒是没这么讲究,地里长啥我们吃啥
  这不板栗出来了,据说有养胃健脾,补肾强筋,活血止血的功效
  那行,安排上,再来一只鸡,舒服

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:30:27
  前段时间山妹儿可是在山里跑高了,摘野果子打板栗
  还有朋友竟然不知道板栗是带刺客的,以为跟摘橙子一样直接树上摘得

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:30:55
  板栗也不是刺壳子打下来就能立刻剥壳的,板栗成熟也不是一树同时熟的,但咱们的一起打下来。
  打下来后堆在墙角,用个薄膜纸捂着,过个两三天壳壳儿黄了,就慢慢剥壳了,两个人从早到晚,最多剥200斤板栗出来。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:31:22
  板栗生吃,煮了吃都好吃,最近比较流行糖炒栗子,咱没事儿,拿着个平底锅就也来试试,别说还真挺好吃,还好剥壳。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:31:41
  说板栗炖鸡有补,咱也来试试,先来个黄油老母鸡

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:32:03
  先烧一锅开水,烧开以后关火,关火,一定要关火,然后倒入板栗

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:32:19
  盖上盖子闷个四五分钟,然后把板栗捞起来

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:32:34
  随便开个小口子,然后很容易就剥掉了。一般人我不告诉他,剥板栗小技巧赶紧收藏起来吧

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:32:52
  板栗烧鸡我觉得也很简单的,就跟这小土豆烧鸡一样样的,无非油盐酱醋料酒,生抽蚝油了,要想菜好吃,佐料得到位

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:33:51
  晒,是咱们这里农家菜得精华
  比如挖回来得苕(红薯),切成丝丝儿,晒一晒
  就成了让你口水直流得榨广椒

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:34:06
  谁能想到苕丝丝儿跟酸广椒沫沫能做出这么好吃得下饭菜

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:34:27
  我奏给你这么说:秭归乡下的娃儿就没得哪个上学时候没带菜克学校的
  现在这些个娃儿去了大城市做事,逢年过节回来也不放过老妈做的榨广椒,腌菜滴
  走的时候一带几盒盒,跟打劫的似滴

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:34:49
  太阳好就晒哈黄豆,晒好了打懒豆腐,做豆豉米儿,还能生黄豆芽儿。打豆浆喝咱们这里还是没这个习惯,偶尔心血来潮搞一次

• 小茹子2012: 举报  2019-10-10 23:21:27  评论

我们这边都是石磨磨出来豆浆,豆渣和红萝卜或者白萝卜一起炒一下,用洛馍卷着吃好吃,豆浆除了单独喝之外,家里用醋点进去做成豆腐脑喝,里面放一些青菜或者晒干的野菜或者晒干的芝麻叶,再和一些淀粉或者面糊就做成了我们本地的大豆腐脑。
  • 15926965105: 举报  2019-10-11 11:09:42  评论

评论 小茹子2012:那也很好吃的,豆花特别好喝,我也很喜欢的
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:35:35
  平常吃饭还得下饭才行
  有了下饭菜,一顿两三碗,地里干活才有劲儿
  这不,吃完饭,山妹儿得去果园呀
  这个月底果子好了,有的忙,得多吃点,长胖点才摘的动果子
  妹子也欢迎大家品尝咱家大果园里的好果子:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:36:08
  家里请人帮忙,或者不忙时候都会打一锅懒豆腐,有的地方叫合渣
  我们都超级爱吃,有句老话叫:金锅银的饭拌懒豆腐,吃了长个胖娃娃
  意思就是这菜养人,其实也是,黄豆打的,不就跟豆浆一样么

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:36:35
  现在大多数是豆浆机把黄豆打成豆浆以后,连带着豆渣一起倒入锅里煮,按量家点水,等沸腾的时候,把切碎的青菜倒进去,整个过程不要翻chan(四声),等再次煮沸腾开花就行了。
  关水,把懒豆腐tian起来,然后锅里倒油放入豆瓣酱jian一下,然后把懒豆腐导入煮热就行了。
  但以前都是石磨磨的,感觉更香呀。
  以上做法告诉大家,可以买点新黄豆做一次,真的好吃下饭还有营养呀

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:37:01
  未经改良的石磨是这样,小时候记得那个推把是掉在楼板上的
  现在真的很好见到了,就算石磨也是如上图改良的了

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:37:24
  石磨的作用还挺多,咱还可以苞谷浆,推好的浆可以做浆粑粑
  这个估计99%的人是没吃过的,简直不要太香,还是肉馅哦

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:38:07
  除了晒菜咱们还晒点零食的呀,小时候物资匮乏条件差,家里是没钱买零食的。
  家长们就会自制晒些小零食给我们解馋,其实也只有在过年或者家里来客人时才会拿出来吃。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:38:26
  现在多好,想吃随时炸点儿吃,这会儿其实有点饿了,明天白天炸点吃
  特别的酥香脆,直接炸了吃就特别香,因为糯米做的,米香味儿

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:39:05
  当然还有比较厉害的,拿来做菜,这个米花辣子鸡真是香,我一般都专门先吃里面的米花子,实在太香了,比鸡肉好吃。
  我还是更喜欢这样炸一下就吃的原味。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:39:21
  这米花子辣子鸡如何,想吃吗?

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:39:43
  米花子都炸了,不炸点洋芋片儿有点对不起这点油了
  也是酥香脆,很原始的滋味,也可以DIY,随意放辣椒或者胡椒,烧烤味儿也不是不可以
  这个做法简单,我可以教给大家,自己手工制作,健康又好吃

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:40:07
  简单三步:
  1、洋芋瓜皮切片,不要太薄当然也别太厚,切好以后水里泡会儿,去掉淀粉
  2、捞起来洋芋片儿下锅煮,煮开了就捞起来沥水
  3、沥干水的洋芋片儿摊开太阳下暴晒
  最要掌握的就是做的那天要太阳很大,一天晒干,第二天再晒一天,就能收起来。
  想吃时候锅里放点油十几秒炸一下就好了。

楼主15926965105 时间:2019-10-10 02:40:48
  半夜发帖困到不困就是好饿呀!
  不能再发了,不然真要半夜做饭了,咱家橙子好吃,也是咱家特色,欢迎大家品尝喲

我要评论
作者:际彬 时间:2019-10-10 06:32:35
  这农家菜做的象酒店做的一样,一看就想吃
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-10-10 06:33:13
  这农家菜一点儿不差大洒店
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-10-10 06:34:02
  一直很想有个小磨,自己做豆浆,做豆腐。
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-10 06:38:40
  哇,全是我爱吃的,馋了
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-10-10 06:37:43
  脐橙,板栗,还有诱人的农家菜,农村的生活越来越好了
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-10 06:42:11
  就馋原汁原味的农家菜哦
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2019-10-10 06:46:07
  好厉害了,可以自产自造腊八豆瓣酱,可以和我们的四川豆瓣酱媲美!
我要评论
作者:ty_zhangwei600 时间:2019-10-10 06:47:39
  土特产做出的特色菜,色香味俱全!让人食欲大增!!
我要评论
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-10-10 06:57:07
  不要晒着些美食图片可以吗?净惹人的馋虫乱窜。我去你们那儿做客就用这些美食招呼我们可以吗?
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-10-10 06:57:24
  板栗烧鸡,看着就叫人流口水,要是每星期能吃一次的话,那就爽极了。
我要评论
作者:湘南农夫2 时间:2019-10-10 07:08:08
  咱农村的食物大多数都是手工做的:蒸,晒,腌,熏,不外乎这些
我要评论
作者:王胜美 时间:2019-10-10 07:08:35
  好厨艺,心灵手巧的美女妹子
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-10-10 07:16:43
  跟着楼主走,这口水跟着流了一地了,好想尝一口
我要评论
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-10-10 07:28:25
  支持楼主,努力加油。
我要评论
作者:小英911在此 时间:2019-10-10 07:30:08
  太好了,支持美女
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-10-10 07:34:30
  看着好吃的真馋人,支持搂主
我要评论
作者:春天的脚步2019 时间:2019-10-10 07:38:29
  妹子厨艺不错,老公好福气。
我要评论
作者:竹子瑶瑶 时间:2019-10-10 07:40:12
  好多没见过的吃食哦
我要评论
作者:闲情趣至 时间:2019-10-10 07:43:44
  手工制作的食品看着诱人。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-10-10 07:44:04
  看着屏幕就能闻到香味
我要评论
作者:卖家产泡妞妞 时间:2019-10-10 07:50:09
  那么多好吃的,我都想离家出走去您们那里了
我要评论
作者:ty_丝语花香 时间:2019-10-10 08:05:03
  农家小菜,腊肉是最美味的,很好吃
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-10-10 08:20:28
  农家菜很好吃哟,我也喜欢吃。
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2019-10-10 08:23:52
  吃喝玩乐4件事。
我要评论
作者:零落无霜 时间:2019-10-10 08:24:21
  那么多美味
我要评论
作者:晓峰荷畅 时间:2019-10-10 08:27:50
  那个剥板栗的方法get到了,有干货!
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2019-10-10 08:27:59
  农家菜很不错。
我要评论
作者:风流年 时间:2019-10-10 08:28:45
  楼主多晒晒农家菜。
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-10-10 08:30:15
  美味佳肴,还好吃。
我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 08:31:11
  楼主家的橙子太好吃了,我吃了好多次了
我要评论
作者:ty_来来去去 时间:2019-10-10 08:32:49
  农家菜味道很好
我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 08:37:15
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:明静甜园 时间:2019-10-10 08:37:19
  蒸,晒,腌,熏,来学一手~
我要评论
作者:意见反馈139 时间:2019-10-10 08:48:43
  美食
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-10-10 08:51:47
  楼主晒的农家菜好有食欲啊!真想尝一尝,手艺不错!赞?? 一个
我要评论
作者:ty_140794446 时间:2019-10-10 08:56:45
  自家种得,才是绿色产品,放心食品!
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-10-10 09:01:40
  都见过
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2019-10-10 09:02:06
  就喜欢吃农家菜
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-10-10 09:06:24
  这么多农家菜肯定好吃,有的没见过,支持楼主加油
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-10 09:07:50
  支持橙子
我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-10 09:16:26
  楼主的镇楼图有点?
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 09:17:19
  支持美女
我要评论
作者:ty_無语783 时间:2019-10-10 09:26:46
  妹美女的手艺真好,有些菜我都没看过你的做法也很独特有大师水准
我要评论
作者:ty_Jessica500 时间:2019-10-10 09:27:45
  农村就是安逸巴适
我要评论
作者:2019我是追梦人 时间:2019-10-10 09:29:08
  食材一流,手艺过硬,好客热情
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-10-10 09:30:52
  支持橙子
我要评论
作者:u_112582198 时间:2019-10-10 09:36:44
  最爱腊肉
我要评论
作者:ty_141208617 时间:2019-10-10 09:37:53
  哇塞。色香味俱全。好吃的蔡让人流口水
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-10-10 09:49:43
  继续晒啊,好喜欢看
  • 15926965105: 举报  2019-10-10 13:40:09  评论

好的,好滴,回复完大家的信息,我就开始继续更新了,欢迎关注
我要评论
作者:黑虎很帅 时间:2019-10-10 10:05:58
  都是美食啊,真让人流口水
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-10-10 10:08:05
  美女厨艺棒棒哒,加油
我要评论
作者:过年了2018 时间:2019-10-10 10:12:56
  楼主,你们那里的板栗看起来真好啊,我家乡号称盛产板栗,我看也不如楼主那里的板栗好
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-10-10 10:13:57
  太好了,收藏起来我有空一定试一试。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-10 10:27:14
  我们湖北的菜就是偏咸,辣,口味重一些,都是下酒美食啊~
  看着漂亮妹子比喝酒都容易醉
我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2019-10-10 10:29:26
  还没摘过板栗,好想体验一下
我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-10-10 10:34:49
  有吃、有喝、有美女!
我要评论
作者:收获幸福2019 时间:2019-10-10 10:38:55
  橘皮和什么做的,我们这边的人冬天用橘皮泡水喝,可以治疗感冒的
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 10:40:50
  支持美女
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-10-10 10:41:23
  娶个好媳妇会做饭真是福气
我要评论
作者:随意的幸运一九 时间:2019-10-10 10:41:26
  农家菜健康好吃
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-10-10 10:46:05
  吃出来的山中美味……
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 10:50:09
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 10:51:59
  秋天来了,地里的南瓜也好了

楼主15926965105 时间:2019-10-10 10:52:54
  带着篓子去地里,一摘一大篓子

作者:王胜美 时间:2019-10-10 10:53:53
  我也是吃农村饭菜长大的,喜欢的口味,佩服你真能干
  • 15926965105: 举报  2019-10-10 13:51:41  评论

谢谢朋友的夸奖,在农村日子虽然清闲,但也还是要想办法实现自我的
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-10 10:55:24
  竖在墙角慢慢吃,南瓜这东西耐放,就这样放着可以一二个月不会坏,只要表面不受伤

楼主15926965105 时间:2019-10-10 10:58:31
  南瓜是一种非常健康的粗粮吧,我们家家户户都种了,遗失耐放,而是确实吃法也多样,从是个南瓜苗的时候就开始吃
  最常见的是蒸了吃,老南瓜还是挺甜的,我们就是清蒸,不放糯米也不加糖

楼主15926965105 时间:2019-10-10 11:01:28
  没事儿的时候我也会看看菜谱,在屋里瞎折腾一下,比如这个南瓜红枣发糕。第一锅成了死面,又接着做了第二锅,其实也还是没有发好,但家人说好吃

楼主15926965105 时间:2019-10-10 11:02:32
  做好以后是这样的,大家有想吃的欲望吗

楼主15926965105 时间:2019-10-10 11:07:17
  老南瓜皮真硬,削的费劲儿,继续。大家知道我要干嘛吗?

• 小茹子2012: 举报  2019-10-10 23:34:54  评论

在我们这里也有一些脆南瓜的,应该是没有完全熟透的那种,然后切丝炒菜,或者是切丝和现在季节的荆芥啊小茴香菜茼蒿啊等等做成彩膜(就是下面一个烙馍饼中间铺菜上面再盖上同样大小的烙馍饼,四周蒽实了)在平底锅里热(老家是在鏊子上洛的)
  • 小茹子2012: 举报  2019-10-10 23:34:10  评论

评论 小茹子2012:菜馍不是彩馍
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规