记录一年级,这些被作业追赶的日子

楼主:格林妹妹 时间:2019-10-17 13:20:50 点击:30567 回复:1993
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  家有一年级学生,每天课后写作业改作业,读书,看书,交体育作业,家长和孩子一起忙碌着忙碌着,一刻也不得闲。
  就从昨天的小惊吓说起吧。放学路上孩子和我说,自己的语文考砸了。她平时写作业有些粗心,有漏写的,也有想对答案而提笔写错的,第三类就是读不懂题目的,第四类完全不会的。做妈妈的能总结出她这么多可能出错的地方,就知道她一定不会超过九十分。老师提前和家长打预防针,说分数不重要,重要的是查漏补缺。好吧,自己的孩子几斤几两还是有数的,平时的错题率也差不多可以推算出分数了。
  孩子不敢说分数,还在试探我的态度,可能平时辅导作业是发火比较多,吓得她不敢说?
  她磨蹭了好久,妈妈我真的考砸了,语文只得了八分……听完之后轮到我的脑子变浆糊了,熊孩子得熊成什么样才能只得八分呢?结果太出乎意料,反而让人冷静下来了,普通家长教出普通智商的孩子,也挺正常。可是这个分数还是普通孩子吗?心里像过山车一样,感觉自己基因突变了,遗传了不好的基因给她,心里十分内疚,怎么办呢?这样的孩子,不能让她知道自己智商不及格呀,焦虑,自责。
  虽然成绩很差,该做的作业还得做,回家在小区楼下跳绳三百个,五十米两次。然后幼儿园接上二宝一起回家。老师特意叮嘱一定要认真订正试卷,她不改拖拉本色,仍是慢吞吞脱鞋洗手喝水,没办法,帮她拿书包到餐桌边,她很不情愿拿出试卷,请我和她一起修改。老实说,非常非常害怕看到她只有八分的试卷。哎,硬着头皮上吧,拿过试卷帮她订正,看了一下成绩,天,傻孩子把八十分看成八分了!!!
  心里是狂喜的,想哭,到底她不是一个智商不及格的孩子,可是这样呆萌会让家长心脏病发的。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1382次 发图:1126张 | 添加到话题 |
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:22:45

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_悦788 时间:2019-10-17 13:23:13
  哈哈,好可爱的小迷糊啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:24:29
  发上昨晚的两个菜压压惊吧,两个孩子在学校菜单里几乎都没有鱼,所以平时一个星期会吃两次鱼。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:28:12
  发帖子才能发现照片拍的角度有问题,基本的横平竖直没有遵守,看起来歪歪斜斜的。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:32:04
  邻居家的小朋友和我们同班,她是下班后六点从学校托管班接出来。之前和她抱怨孩子写作业太慢,总是磨蹭到睡觉前,而且也不能保证天天写完,她说自己孩子回来只花一个小时左右就写完了。看看,这就是别人家的孩子。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:40:36
  第一次发帖,基本格式还不太清楚,平时都是看大家的帖子,轮到自己发帖,才知道技巧缺乏,捂脸一个。饮食板块是个好地方,有时候不知道做什么菜,就上来看看,有时候想批评孩子了,也上来看看,生活育儿两不误。说到批评孩子,还真是一个技术活。想想批评的目的是什么?改正错误,接受正确的认知,所以一上来就是劈头盖脸肯定是解决不了问题的。有时候辅导孩子火气太大,事后觉得非常脸红,惭愧。孩子不到七岁,之前在幼儿园接触的基本都是生活基本技能的培养,没有涉及到书面知识的学习,知识和学习习惯都是从零开始,怎么可能没有错误或者只有很少的错误呢?
  • ppmmn: 举报  2019-10-18 13:34:24  评论

同样,孩子在公立幼儿园没有任何基础的上小学,吃亏挺多的,必须恶补一个月~
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-20 15:36:14  评论

公立幼儿园之前比较倾向于生活技能、思维能力和运动能力。除了背古诗,数学只写到5。但是拖地扫地抹桌子洗抹布这些都非常熟练,所以平时学校卫生值日的时候比较轻松。感觉有得有失,公立私立培养的思路有很大的不同。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-17 13:45:54
  发帖的另一个目的也是监督自己稍安勿躁,平心静气,同时坚持不懈。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 12:09:47
  昨天新学了韵母ang,eng,ing,ong,结果听写了20个词组,只对了一个。这是什么节奏呢?可能复韵母太难了,但是有四五个都是音调写错了,或者干脆没有标音调。
  今天狠狠地批评了她,还揍了屁股。
  因为听写耗时太久,导致拼写阅读没有完成。这是开学以来第一次没有完成书面作业。有点儿泄气,也没时间泄气,明天以及周末要把这一部分补起来,错误率尽量控制在百分之十以内。
  昨天又有一张数学试卷,这张是需要自己做的,主要是熟悉考试的方式。老毛病依然存在,错误率百分之三十多了。从平时的作业完成度基本可以推断出正式测验成绩的。周末多努力,努力补课,努力挤出时间出去玩。安排整个学习生活节奏的家长更累一些。
  • yetaohua2019: 举报  2020-05-07 14:27:27  评论

楼主在那个城市,作业怎么那么多,我们作业特别少,也是一年级
  • 格林妹妹: 举报  2020-05-07 15:04:35  评论

评论 yetaohua2019:作业量不算多的,孩子刚上学,一切知识都是新的,接受起来有些慢。 现在回头看看,家长那时候的心态有些急了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 12:10:23

楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 12:18:21
  昨晚煮了牛肉饭,学校牛肉鱼肉都几乎没有,所以周一到周五这两种肉类出现的频率多一点儿。弟弟不爱吃绿叶蔬菜,给配了一碟黄瓜,姐姐和我共一盘青菜。家里吃饭的人少,盘子都比较小,青菜盘七寸,黄瓜盘四寸。煮饭时三个人一杯米刚刚好,不过每次都要多煮一些,担心某个小屁孩把饭打翻。装菜的盘子小了,买菜就会控制好分量,两个小孩蔬菜肉菜管八分饱吧,因为吃过饭差不多两个小时内就会喝睡前牛奶,有时候还有点儿水果小零食。
作者:艾青如许 时间:2019-10-18 12:38:32
  8分那个把我看笑了。
  我家也是一年级的,打79分的那种。已经被请去老师面前受训过一次。开学两周电话一次,说坐不住,猴一样。
  我前天一急之下买了四本卷子。
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-18 19:26:01  评论

你们老师挺急切的,可能我们老师怕家长为难小孩,强调好几遍分数不重要。多做题确实挺有必要的,试卷买起来。
  • 艾青如许: 举报  2019-10-18 20:37:19  评论

自己买了四套,今天老师又让买了两套。
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-18 16:53:16
  加油
我要评论
作者:森林_阿狸 时间:2019-10-18 17:20:08
  突然觉得我家的熊孩子还是不错的,没怎么管过,每次考试成绩都还算满意
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-18 19:28:05  评论

您家的小孩应该是那种接受能力、理解能力、自我约束力都不错的,这样的孩子就是未来的学霸没错了。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 19:29:35
  今天爸爸参与饭局,所以多一个汤。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 19:31:55
  特意表扬一下这个豆皮,湖南豆皮,比市场上普通豆皮要厚一些软一些,加些肥肉榨油来炒,非常香,大宝二宝都很喜欢。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-18 19:39:03
  横着拍的图片放出来也是横着的,明天竖着来拍看看效果。大宝不怎么挑食,基本做什么吃什么,所以高高壮壮。二宝非常挑食,愿意吃的蔬菜可能就那么六七种,所以每天做饭要想着分配一个菜给他。去幼儿园快两个月了,所有的衣服目前都是干干净净的,没有油点,昨天忍不住问老师,原来他只吃白饭。白饭不顶饿,每天放学都到处找吃的。他之前在家也不是很愿意吃饭,所以晚饭前除了一些水果,基本不给吃其它了,这样晚上一顿会认真吃完。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-19 21:59:23
  天气渐渐凉下来了,可以吃些油多的肉类了。莲藕全家四个人都爱吃,每个星期平均一次,猪蹄里面加些素菜,吃起来就不会那么油腻了。之前常常加海带和黄豆,也非常美味。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-19 22:03:08
  竖着拍照看起来顺眼多啦。每当开饭的时候,大手小手齐齐来帮忙,想要排到清晰无添加的照片需要手疾眼快。
  凉拌西红柿是女儿和我喜欢的,这个菜简单快手,配色非常漂亮。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-19 22:06:09
  这个瓜的口感和葫芦很像,没有葫芦那么易老,切丝炒比较清爽。二宝有时候会赏脸。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-19 22:07:52
  家里二宝比较挑食,很多时候都要以他的喜好来买菜,尽量每顿都有一个他愿意吃的,所以重复率比较高。
  • 橙黄橘绿时臀: 举报  2020-05-09 15:50:15  评论

嗯嗯,好哦, 寝室陈钰琪小姐姐,有各种自己一起的私访泻眞,每天都在鹏友权里。谢谢天qc涯好35友的86支持,打扰了抱歉哈。谓就在前面的
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-20 14:52:08
  今天周日,女儿终于可以睡个懒觉了。吃过早餐,差不多十点钟,开始复习,因为下周语文和数学都会有相对正式一些的考试。
  时间过的很快,开学已经快两个月了,每天都被作业追着赶着,还没有形成自己的节奏,学习计划也没有制定。

我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-20 14:53:17
  上午陪着她复习了三节课,每节45分钟,休息15分钟,到了下午一点,课本还剩3页小尾巴。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-20 15:03:54
  上午任务基本完成,奖励了一瓶小饮料。从第一节课还有差不多5分钟收尾的时候,就有发呆走神现象了,勉强一节课结束。第二节课一开始状态就不对,批评之后罚她站着读了十分钟左右,状态慢慢回来了。从今天复习基本可以看出平时在学校的状态了。如果老师盯的紧些,一节课5到10分钟左右的走神,如果没有幸运的被老师发现,有可能半节课都在混时间。
  下午初步计划两篇语文小阅读。数学两页口算、两页练习再一张试卷,计划在四点左右完成,现在一篇阅读半个小时过去了,叹口气先。
  • 独自在黑夜行走: 举报  2020-05-11 10:22:27  评论

我不建议奖励,学习是孩子自己的事情,从上小学第一天开始,书包自己收拾,忘东西自己负责,现在他的东西都不让我弄,说弄乱了,他不好找
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-20 17:52:48
  所有题目写完、改完,到了五点五十分。
  错题在于读题不认真,并非不能理解字面意思,这是错题的第一大贡献率,如何集中注意力,正确读出题目意思是接下来的主要任务。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-21 23:15:26
  今天作业非常少,因为明天秋游。放学路上小姑娘就一直叽叽喳喳作业写完了该干什么,好似准备看个电视听个故事之类的。以我对她的了解,作业多作业少,写完改完基本都是八点半,什么也做不了,直接洗漱睡觉了。
  预测的不准,这个小姑娘拖拉到九点才发完英语作业。因为要录音,有相当比例的词不会读,读了立刻忘。她有个坏毛病,读书喜欢抬头看,(明明是应该对着书看,手指着单词来读呀)好吧,前面读完,后面马上就忘,反复折腾,英语录音差不多花了一个半钟。还好夏天的时候上过启蒙班,不然大人小孩真是抱着一起哭。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-21 23:27:25
  现在回过头来学,才发现以前自己读书的方式多么粗放,从字母,到单词再到句子,很多都有偏差。技术所限,磁带式,条件所限,连播放机也买不起。科技进步,使得学习越来越便利高效了。从另一方面说,小孩子们是幸福的,也是幸运的。
  除了不断提醒她看着书点着读,还需要继续发扬暑假时每个单词一百遍的策略了(暑假上启蒙班,单词读了十多遍都记不住,她自己很沮丧,问我为什么总是记不住,当时和她说自己小时候每个词要练一百遍才记得。后来她坚持读,突然有一天就能记住每天所学的百分之五十了。从零到一半,真是特别了不起的进步了)。
  • ty_九43: 举报  2020-05-08 10:19:13  评论

其实一百遍分开比较好,上午三十,下午三十,第二天三十。一下一百遍太机械了,也没必要
  • 格林妹妹: 举报  2020-05-08 11:09:56  评论

评论 ty_九43:谢谢关注,您的方法确实更科学一些
楼主格林妹妹 时间:2019-10-21 23:28:15
  今天恢复三个人的晚餐了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-21 23:30:20
  红薯饭非常受欢迎。可惜蔬菜被陈醋毁掉了颜值,下次不能这么干了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-21 23:33:11
  周一到周五,从幼儿园放学的二宝饭吃的还是不错。估计是真饿了,不爱吃蔬菜,在学校大多吃白饭,你不饿谁饿呢?
  • 粤生活: 举报  2020-06-10 09:42:32  评论

楼主,同是广东一年级学生家长,你写的我太有同感了,请问你是上班还是全职呢?照顾两个孩子,下半年我家老二就开始读幼儿园了,我都在想上班的妈妈可以兼顾两个孩子吗?
  • 格林妹妹: 举报  2020-06-10 10:27:05  评论

评论 粤生活:我家老二也是下半年幼儿园小班。在家全职呢,琐碎事挺多的,上班难以兼顾这么多
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-22 08:17:33
  昨天明明作业少,还写到了九点,哎,这是什么世道?作业本上寥寥几笔,蕴含的内容无限。就这样,还是忘记了听写,听写是之前语文老师提过的,要求每天一次,有时候放作业登记里,比如昨天就没放。真不是有意忘记它的,昨天写太晚了。
  想着要不要明天提前二十分钟喊她起床补起来,母爱占了上风,决定放学回来补上。哈,今天小屁孩念着秋游,六点半就起床了,得知早起需要听写,都有点儿想哭。估计考虑到今天去玩,又把这情绪收回去了。
  感觉自己平时有点儿严格,导致她听写错的太多,也许该松一松,适当的给予提示,重拾她的信心,重拾继续读书的动力。
  小屁孩们都睡觉了,翻看其他人的录音,发现大家记录的作业内容都不太一样,选择相信小屁孩,她对老师一向言听计从,一个字都不会漏掉,就像平时吃零食时一点儿渣渣都不放过。假如她真的记错了,被老师怼几句,也足够她重视一个学期了。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-22 08:19:16
  今日早餐,她剩下的我包了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-22 08:19:35
楼主格林妹妹 时间:2019-10-22 08:21:30
  照片再次歪斜,需要扣分。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-22 23:17:04
  今天秋游回来,带的五片面包,只啃了一小口,饼干吃了一小袋。这孩子打算主动减肥?还是行程太好玩,没时间吃饭呢?反正回来之后鞋子全是泥巴,面目全非了。运动量到了就好,看她蔫蔫的,估计是累了,今天跳绳就免了,吹气球和屈体前伸自行完成。
  中午没吃,晚上只能早点儿开饭了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-23 09:36:20
  昨天下午做了一张试卷,四页练习题,其它隐性作业都没有做,孩子玩累了,精神不太在线。
  说她累没精神,可是吃过晚饭后,有小朋友打电话喊她下楼玩,马上活蹦乱跳了,冲出门叫上邻居小朋友,连着楼下小姑娘,三个人疯玩了差不多一个钟。
  • 粤生活: 举报  2020-06-10 09:44:21  评论

我家没有额外的试卷给她做,我买了就放抽屉里了,周末休息把作业做完,带出去爬山锻炼一下一晃而过了
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-23 09:38:35
  今早起来一切照旧,被从床上拖起来,套上衣服去洗漱,平时就是怎么也醒不来,星期六星期天六点多就能吵的全家一起醒过来。

我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-23 09:40:19
  早餐就是这些了,外加牛奶一瓶。昨天带了帽子出门,嫌麻烦不拿出来,晒了一天太阳,吃点儿火龙果去去火。这么一盘子她都吃完了,平时最多半盘。
作者:纷纷落在晨色里00 时间:2019-10-23 12:56:43
  同样一年级的娃,每天吃好饭就让他写作业,大多需要家长录音的内容,读的背的都有,每天都要上传语音或者视频,心好累,我们这边没有分数,都是ABC表示的。
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-24 09:20:00  评论

这边有时候也是ABC来表示的,A+是最好的,我们的起点是B-,想想进步空间挺大的。我都是这样安慰自己的。加油,挺过第一学期,下学期一定把低级烦恼进化成高阶些的烦恼。
  • 纷纷落在晨色里00: 举报  2019-10-25 13:06:24  评论

评论 格林妹妹:是的,我现在对他要求也不高,每天作业按时完成,上课不要让老师来找我告状就行了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 09:24:59
  昨天出游太累,小屁孩要求冰激凌进补下,毕竟风火日头一天,还是不适合这么冰冰的东西,推迟到今天放学后,跟着蹭了一支,真挺好吃的,一个星期来一个问题不大。
  照例跑步跳绳之后再回家,小屁孩今天有进步,跳绳速度有加快,但是错误率也加多了两倍,这么算下来,一分钟反而达不到七十个了。明天接着来,加快速度,减少失误。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 09:28:35
  鸡肉蒸板栗金针菇,大的不吃板栗,小的不吃金针菇。女儿小时候挺爱吃板栗,年初有一次吃到一个变味的板栗,从此后再也不吃了,看来一次伤心就够够的了。
  另:给不吃绿叶菜的小屁孩一盘黄瓜。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 09:29:35
  主食玉米饭,甜甜的,大家都很爱。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 09:33:26
  今天早餐准备了两份水果,昨天写作业太慢,来不及吃柚子,留到今早消灭。最近超市买了两次柚子,都特别赞,酸甜口,水分足足的,口感也不会太硬,放个一天两天回糖后刚刚好。之前超市配送的哈密瓜也很棒,只是最近涨价,等价格回落中。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 09:34:30
  今天两片面包都吃完了,外加一瓶牛奶,动脑筋就是会饿的很快。
作者:王家六姑娘 时间:2019-10-24 19:45:32
  关注,家里有三年级学生一枚,本人也是刚从高中到小学的语文老师,一切都在适应中,喜欢看这样记录孩子成长的帖子。
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-24 20:26:22  评论

谢谢关注,欢迎常来。普通孩子匹配着普通家长和普通资源,我们尽最大的努力,常自省,不放弃。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:28:18
  跑完步跳完绳回家,切一盘水果。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:32:13
  下午依然是慢吞吞写试卷,家长内心风起云涌,正确率没有提升,想哭
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:39:27
  上午看了老师推送的文章,大人以为的小孩子所谓的粗心,有很大一部分是因为不熟练,这个问题的解决因该是做题做题再做题,复习复习再复习。自己从孩子做题情况还发现一个问题,除了相同题型的不断练习,还应该增加不同题型的阅读与理解。多读题,多认字,读书百遍,其义自现。足够的积累会增加理解的正确率和精确性。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:42:36
  晚餐是牛肉饭,爸爸很晚才发短信回家吃饭,怕饭不够,蒸了几个饺子。小屁孩前几天很喜欢西葫芦,今天又完全不吃了,小儿难养。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:44:42
  吃完饭读课文,听写,然后是背古诗。今晚是没办法阅读了,又欠账。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 20:50:37
  这个小朋友背古诗很不认真,总想碰运气,以为两三遍就能背下来,眼睛朝天,摇头晃脑。结果就是,合上课本有很多字都背错,不脚踏实地的结果就是事倍功半。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-24 21:05:38
  背到第九首,小姑娘不顾劝多次阻仍然是眼睛朝天手放背后的,只能戒尺伺候。
  这是今天第二次戒尺了。第一次是因为写数学的时候偷懒,没有按照步骤一步一步来,直接得出答案,错误率非常高。小姑娘有时候喜欢盲目自信,才上几天学,总想着一步到位得出结果,答案总是惨不忍睹,戒尺好多次了,往往是记得一两次后又很快忘记。戒尺在这个毛病前不是一个好办法,愁。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 11:33:41
  昨晚有小屁孩哭闹,大家都没有睡好。现在的天气挺奇怪的,开空调也热,不开也热。他昨晚自己脱掉了睡袋,怕着凉只好关了空调,结果满头汗,还不停咳嗽,可能是哭着哭着呛着了,因为后面睡熟了就再没咳了。不开空调,还是有些些汗,轻轻给他擦干隔好汗巾。早起一切正常,没白受累。以为昨晚睡得少,早上起床会闹,结果吃了姐姐剩下的一个饺子就又开始笑嘻嘻了,能笑就好,上学不愁了。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 11:34:44
  早餐水果和昨天一样,今天柚子就要收尾了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 11:43:50
  昨天语文数学都有正式的考试,有了之前的惊吓,是不敢再问成绩了,平时做练习也是心里有数的,错误率减少的并不是很理想。都说熟能生巧,可能她就是练的还不够熟吧。结果路上她主动说自己终于考到一百分了,很激动的样子,当然很替她开心了。以她的水平,没有错误,可能是试卷比较简单,后来,听说班里有三十一个满分的,差不多百分之八十。不想那么多了,也算是对她的一次小小激励吧。学得多学得好,小孩家长都很开心。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 11:45:42
  有开心就会有失望,两个总是一个跟着另一个。回家后的语文练习卷写了整整两个钟,不作评价,自我消化。
作者:菲菲之兔 时间:2019-10-25 12:36:04
  ...
作者:纷纷落在晨色里00 时间:2019-10-25 13:09:45
  你们现在背的什么古诗?是不是学校发的古诗诵读?还是自己让她背的,我们目前还在学拼音,刚学完声母,马上就要学复韵母了,幸好我都在为民给他学过了,感觉回来读啊录音没那么辛苦,就是每天新教的英语有点不消化,现在一上来就是读句子了
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-26 06:40:47  评论

班里统一购买的小学必背75首,平均一个星期一首,之前背到第五首,这个星期老师布置了五首,之前幼儿园背过的,把个别字词纠正下就行了。 现在英语是挺让人抓狂的,课文录音让人崩溃。不说百遍,五十遍是要的,才能勉强连贯些。想想也不完全是坏事,提前开始受苦,以后读书毕业就不会再受英语之苦了
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-26 06:44:16  评论

我们上个星期复韵母已经学完了,这个星期学课文。而且数学语文英语这个星期全部正式考试。考试后才发现问题多多,需要补习的地方很多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 21:53:18
  有失望就会有开心,一个总是跟着另一个。
  昨天的失望并不完全一无是处。今天楼下跳绳,速度没有明显提升,可能一分钟多了两三个,不过体能提升明显,连着跳了一百五十个才停,感觉到达一个新的高峰呢,从刚开始的一个两个,真没敢期待过能跳这么多。至于速度么,可能处在了瓶颈期,没有找到加快速率的正确方法。这个事情就该吐槽体育老师了,让小朋友自己练呀练的,给点儿法宝啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 22:02:33
  体能提升明显还体现在另一个方面,之前请她坚持一百个,跳完之后脸有点儿煞白,必须喝点儿水,然后深呼吸好多次才能平复过来,今天150结束后,自己跑跑跳跳两百米去了,几乎是没休息,我在翻看老师留的作业,抬头找不到人了,喊了好几声还是没人,原来是跑到对面最远的绿化带了,过了一会儿回来,乐极生悲了,摔跤摔到两个膝盖都破皮了。哭哭啼啼和我说为什么自己总是摔跤,哎呀,其实别的小朋友也是经常摔跤的,有轻有重,破点皮就谢天谢地吧。边哭边擦眼泪,刚从地上起来,手都是黑的,把自己抹成了大花脸。安慰了好久,终于接着跳绳了,这次真是和自己杠上了,跳了两百个才停,突破的感觉真不错,期待速度突破早点儿到来。
  • 百合欢颜: 举报  2020-02-28 14:17:23  评论

这体能比我们好太多了
  • 格林妹妹: 举报  2020-02-28 14:55:04  评论

评论 百合欢颜:她愿意运动的时候很喜欢挑战自己,另一方面,也可能是小孩子觉得好玩,还不懂得爱惜身体。这样的情况比较少,一般一百个就强制休息了,怕过犹不及。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 22:04:58
  晚上尝试了自己做鱿鱼,要不是看在价格的份上,真是一口也吃不下,失败的很彻底,咬不动,像橡皮,以后还是买点儿常规形态的鱼好了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-25 22:12:44
  翻冰箱只找到一个小红薯,大家都没吃够,也好,念着下一次再吃。花菜香菇打底,之前就担心鱿鱼失败所以放了肉丝,两个小屁孩就着这个菜倒也饱餐一顿,必须记上一笔,小小屁孩今天吃了香菇还吃了花菜梗,以前只挑花菜的花朵吃,梗都是吐出来的。
  今天下午非常顺利,自己对照着登记本一项一项的完成了作业,饭后默写听写完,花了差不多半个钟复习了武术动作,才刚刚八点。特许了四十分钟时间看电视,老师规定周一到周五不给看电视,今天写的这么快,大家都松弛一下。
作者:王家六姑娘 时间:2019-10-26 08:06:26
  没有惩戒的教育是不完整的,哈哈,昨天我也劫Y(^_^)Y戒尺伺候我儿了。
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-26 11:07:11  评论

戒尺后是认真了,可是家长心里不好过。总提倡快乐教育,目前快乐是达不到的。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-26 11:04:47
  戒尺后是认真点儿,内心也是矛盾的,因为有的地方也不管用。总提倡快乐学习,能做到全程快乐实在是太难了。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-26 13:35:59
  今天星期六,难得放松。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-26 13:38:17
  书面作业昨天已经搞定了,今天做做其它练习题,然后练练字,她的字写的很大,很好玩,如果能整洁些,老师判作业还能轻松些。
作者:龙须酥伴绿茶 时间:2019-10-26 15:37:39
  加油,会好起来的
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-27 18:37:03
  上午阴天感觉要下雨,闷闷的。午饭过后太阳出来,十分明媚,还是晴天感觉更好。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-27 18:38:52
  中午排骨土豆胡萝卜,清炒小白菜,忘记拍照了。早餐没有肉,也没有蛋,营养比较单调。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-27 18:42:13
  周末晚上一般不正式炒菜了,有时候是面条有时候是炒饭。今天早餐没有肉,还是需要正式的一顿晚餐,鸡腿肉焖海带,花菜包菜合炒一盘,因为有人不吃包菜,又有人不吃花菜。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-27 18:45:59
  自从把盘子的尺寸换小,维持体重没什么压力了。量不多也就不会吃多,一顿一做,尽量不剩菜。冰箱的菜也尽量两天一清空,两天吃不完就处理掉。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-28 22:32:09
  今天星期一,早起准备上学。虽然女儿依旧是慢吞吞,妈妈早上脾气好不计较。早餐三人份。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-28 22:33:51
  早晚一杯牛奶是永恒不变的主题。如果不考虑起夜,我也很喜欢一天两瓶。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-28 22:42:11
  今天天气突然凉快了,下午的时候很多家长都给孩子带了外套。老师下午在群里提醒家长可以适量增加被子。之前没有带垫子,补一个就差不多了。特别负责周到的老师,只是偶尔也会听到家长议论作业太多老师好烦,甚至还有想写匿名信的,这世道都怎么了?难道每天哄着你的孩子开开心心才是好老师?忠言逆耳,不仅仅是对成人,对小孩子也一样。
  凉爽天气不适合凉拌黄瓜了,清炒一个。心里没底,好怕两个都不喜欢。还好,都吃了些,可能是饮食版块待久了,吸收了些些做饭精髓了。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-28 22:46:50
  红薯经常是不够分的,今天小小屁孩分走大半个,我只得到个小尾巴。结果他到后面吃不完又剩下了,典型的不管能不能吃都先放自己碗里再说。暂时没有批评,下次他再囤货,可以拿今天的事情讲讲道理了。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-29 22:33:21
  前几天摔破皮的膝盖结疤了,还有一些渗出,所以疤和睡裤连在了一起。粗心妈妈不知道,早上帮她换衣服的时候,疤给弄掉了,一下疼的哭起来,说以后再不要妈妈帮忙换衣服了。确实弄疼了人,知道有伤口也应该查看的,太太不应该了。
  今早叫起床,还没碰到衣服,她就立刻起身了,说自己来,两个人仔细的检查了衣服,确保没有粘连才换。以前都是我帮她换衣服的,换好还不肯睁开眼。福祸相依。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 09:05:06

楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 09:06:55
  昨天晚餐,还没有记录好,小小屁孩哭,去哄他,大家一起睡着了。莲藕胡萝卜肉丝,大的说莲藕这样吃没有莲藕味,她更喜欢粉粉的莲藕。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 09:10:59
  前半段作业写的拖拖拉拉,好在后面给力,自己读了英语,读了以德报怨的故事三遍。这次不打算陪着她读这篇故事了,希望全程自己朗读最后完整的讲出来。拼音学完,小屁孩好似打通了任督二脉,有时候可以独立的阅读故事了,还很自豪的说,自己可以通篇读出来,完全不需要帮助了。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 09:13:05
  家里没有鸡蛋了,没法简餐,起来煮个面。炸酱,配些些蔬菜,水果砀山梨,外加一盒牛奶。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 09:15:17
  今天又有最喜欢的美术课,昨晚自己收好了要带的东西,一大袋材料,再一箱橡皮泥。好像我们小时候也有美术课,也发了橡皮泥,但是没有上过课,学校里可能也没有美术老师。
作者:yoyo韵 时间:2019-10-30 14:02:38
  好有耐心的妈妈。我家去年一年级,感觉就是鸡飞狗跳的一年,现在二年级感觉还是没有走上正轨。女儿慢性子,我是急脾气,只能慢慢磨合。
  • 格林妹妹: 举报  2019-10-30 21:37:52  评论

这夸奖让人脸红呢,鸡飞狗跳也是也是常常有,只不过记录的时候已经冷静下来了。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 21:45:22
  今天下午开家长会,就知道小屁孩在家不会听话的。也怪我,没有事先列好任务一二三四。六七岁的孩子,你指望她这个作业写完写下一个,写完书面再阅读,那是痴心妄想了。好吧,今天家长孩子共同承担责任。天黑回家,火速做饭吃饭检查作业,然后背诵听写。背诵没完成,因为她虽然很大声的读,却不理解意思无法连贯。终于我空下来了,详细解释了一遍给她,然后又适当的给足了提示,勉强连起来了。时间已经不早,洗漱睡觉吧。以后出门无法亲自监督,还是应该列明任务,习惯成自然,先尽快养成好习惯吧。

楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 21:52:53
  半个小时完成的三个快手菜,因为着急,油嘣的到处都是,刚买不久的短袖上好几滴。今天做饭不太顺利,从中午炒菜就开始粘锅,粘的一塌糊涂,果然,没有平和的心情是做不好饭的。
  其实,我的性格有时候很急躁,家里其他人反而都是慢性子。这两种性格都是各有优缺点。也多亏另一半是慢性子,在大部分时候才能和谐相处,我着急的时候,他慢热而冷静,很少计较。他着急的时候我自觉闭上嘴巴,不去碰雷。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 21:57:30
  很多时候对于女儿的急躁也是关心则乱,虽是出自好心,却未必能收到好的效果。自我反省今天的失误,明天的主要任务是重新列表学习计划,并带着她严格按照计划实施。
  期待达到的目的:无论家长监督与否,她都能按照学习计划列表自行完成,把独立玩成率提高到百分之七十。
楼主格林妹妹 时间:2019-10-30 22:02:26
  批评了这么多,也说说该表扬的事。今天下午没课,所以交代爸爸接放学的时候先跑步再回家。晚上嘟囔她没有跳绳气球等,结果爸爸说中午在楼下已经完成过了。
  之前我接放学是先跑步跳绳再回家的,今天只说了跑步,自己主动加了跳绳,是好现象,值得鼓励。另:今天收到老师表扬信一封。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 11:08:59
  昨天早餐。
  最近负能量有点多,昨天和朋友互相吐槽,两个人都感觉好多了。

楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 11:10:25
  晚餐小小屁孩又发烧,可能吃不了太多鱼,给他临时凑了一个肉沫菜。

楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 11:12:10
  小屁孩前几天还说不想吃玉米,经常玉米饭好烦,今天看到玉米又忍不住吃了好几勺。甜甜的口感不错,今天蔬菜光盘,很有成就感。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 11:15:56
  今日份早餐,小小屁孩请假在家,早上送大的。下午两个人都挂了号,扎堆看病。希望天气冷一些,这样中午热早晚冷真是扛不住。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 11:16:13
楼主格林妹妹 时间:2019-11-01 23:58:15
  下午两点半出门,接上大的一起出发去医院。到的时候四点差几分,小小屁孩一路都在哼哼,感觉他高烧了,去了一查,39.4,给了退烧药,等了差不多二十分钟看上了医生,检查扎手指等结果的空隙去给大的看手,她的手脱皮了,前几年也有发生,但只是米粒那么大小的面积,就没在意。前几天看到她的手指,整个指头面都脱皮了,立刻挂了号。医生建议做个检查化验下,不太想做,一方面时间来不及,快五点了,结果出来医生下班了,就白跑一趟,第二个医生五六十的样子,看这样的小问题应该八九不离十。好吧,我是有侥幸心理的,这点不提倡。
  医生看我不肯做检查,大手一挥来了一百左右的药。如果肯做检查,可能二三十的药费。如果下次时间允许,应该走医生的流程。多吃药对小孩子完全没好处。
  多嘴问了下病因,医生含糊的说是基因问题,感觉自己耳朵听错了,又问难道不应该是手感染了病毒或是细菌之类的?医生还是坚持说基因问题。好吧,外行的问题太外行了。
  大的结账拿药后,小小屁孩化验单出来,赶紧上楼找医生,结果前面有人插队,又等了快二十分钟。不是恶意插队都理解,毕竟爸妈紧张的情绪都是备受煎熬的。之前开的消炎药,验血是病毒感染,重新开了对症的药,赶紧下楼结账取药。走出医院大门,天没有完全黑,但路灯已经都亮起来了,心中只有一个念头,赶紧回家。这几个小时里,小小屁孩全程抱着,累,太累了。可怜我太抠了,选择了公交车回家,虽然快慢差不多,前半程没座位,也无法挪动,急刹车也不会倒的那种。后来有一个人下车,我转了个身,有位好心的姐姐失意我可以把孩子放司机后面的设备台上,真是好地方,终于不用抱着孩子了,感觉自己又活了过来。
  六点半回到家,马不停蹄做饭,督促大的写作业。她今天很自觉,在医院看了一会儿电视突然嘟囔什么时候回家作业可能写不完之类的,我请她拿出作业在医院凳子上写,她很认真,错误率也低。有时候很累,孩子们稍稍懂事些会让大人们觉得信心倍增,好似可以变成无敌战士一直努力向前。
  还好出门前菜已经洗好切好,吃饭没有太晚。

• 百合欢颜: 举报  2020-03-06 23:42:02  评论

感觉你好厉害啊!我这一个娃都摆不平,经常把我气哭,看你这段带两个去医院,换位我真的崩溃了。
  • 格林妹妹: 举报  2020-03-07 13:17:50  评论

和你一样,也是会被气哭,发泄一下,情绪释放了,接着来。现在经常回想小时候妈妈说过的话,等你们长大做了父母,就能明白父母的难处了。是的,现在特别能理解当家长的难处。最好是做一个没心没肺的人,不和孩子计较,不为孩子焦虑,只为孩子努力。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-02 00:00:22
  在医院的时候,医生一再叮嘱让孩子吃好睡好,配合吃药,就能很快控制住情况。承医生吉言,希望小小屁孩快点儿好起来。
作者:王家六姑娘 时间:2019-11-03 13:29:29
  能干的妈妈,有耐心的妈妈,加油!
  • 格林妹妹: 举报  2019-11-03 21:36:22  评论

谢谢鼓励,有时候觉得挺累,翻看你们的记录,觉得你们是真正的战士和超人呀。每天都有些焦头烂额,把两个送上床,来记录的时候才冷静些。
我要评论
楼主格林妹妹 时间:2019-11-03 22:14:48
  星期六中午做的饭。医生交代要做有营养的饭菜,基于家里有两个挑食的人,花样并不多,各种肉类换着吃,蔬菜在有限的种类里轮换。第一个医生建议各种肉类都可以吃,鱼虾牛肉少吃,第二个医生建议不要吃。为了保险,还是不要吃。每次都会问同样的问题,因为病号饭难做。从星期五开始,小小屁孩的精神不太好了。如医生所预测,昨晚开始控制住了体温,不再发烧,今天情绪依然不高,爱哭闹,上午去公园,无论如何不肯下推车,好不容易下来了,又因为一个小小要求没被满足,开始闹脾气。好不容易哄好,又开始拒绝喝水,今天又干又热,三十左右的温度,差不多半天没有喝水。无论自己带的水,买的瓶装水还是酸奶豆浆,一口都不喝。本来荡秋千玩的非常开心的,不喝水只好不玩了。转了一圈公园,临到中午,大部分设施都在阳光暴晒下。后来终于找到一个荫凉处的秋千,他又不想玩了。姐姐玩,挺开心,上上又下下,后来好说歹说他开始接受用瓶盖喝水了,小心翼翼的哄着喝了小半瓶。总算能暂时放个心了,这点儿水能勉强覆盖一下上午了。
  特别理解周周帖子里记录的关于宝宝不爱吃饭内心的焦虑。不爱的就特别不爱,无论你怎样变花样怎样哄,那个平时的天使总是秒变恶魔,虐的你体无完肤,任你千百次抓狂崩溃也是无济于事。
  今天早餐午餐勉强吃个半饱,晚餐不肯吃,喝了两百毫升牛奶,也行吧,反正饿不着自己了。饭后姐姐写作业,爸爸学习时间到,我洗碗,他一直哼哼,想着快些洗好去哄哄,后面声音越来越小,然后没声了,跑出来一看,原来睡着了。白天出了一天的汗还没有洗澡,没办法,赶紧擦擦汗抱到澡盆里,哼哼唧唧洗好澡,半梦半醒。有种药医生提醒要坚持喝四天,赶紧冲给他喝,还有安眠的药,却怎么也不肯吃,还捣乱,害得两次都掉地上找不到,那个药特别小分量,医生开的也少。爸爸妈妈一起发火,他终于知道怕了,喝半杯水作补偿。把剩下的一些拿来给他喝下,快点儿稳定下来恢复精神吧,这次喝药太多哭闹了。
  以后有发烧,还是应该抽血化验的,这次第一次看医生没有化验,医生开了消炎药,这个对付病毒没效果,暂时压制后面反弹更高。如果从一开始就用抗病毒的药,至少精神精力还是能保证,吃药吃饭不会有困难。

楼主格林妹妹 时间:2019-11-03 22:17:03
楼主格林妹妹 时间:2019-11-03 22:17:32
  上面是昨天中午以及今日早餐。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-03 22:20:16
  中午外食肠粉,小朋友们都喜欢在外面吃饭。现在这种肉价,在外面吃,多半是冻肉不放心的肉类,拗不过嘟嘴的姐姐,作罢。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-04 14:06:03
  今天还是打算送小小屁孩上学,毕竟学校活动丰富些,然后中午接回来睡觉。

楼主格林妹妹 时间:2019-11-04 14:08:58
  中午接回来的时候,精神不错,衣服前面还有些油点,看来中午不仅吃了白饭,还吃了菜,胃口应该恢复了些。上午还炖了一小碗马蹄红枣鸡汤,回来也是几口喝掉了,希望再接送几天午睡,能完全好起来。
楼主格林妹妹 时间:2019-11-04 22:54:35
  下午放学跳绳跑步,有些时候她并不是很认真,家长也没有很计较。很多同学不是天天坚持锻炼,氛围没有形成;再者,无论认真与否,时间达标运动量达标权,养成每日锻炼的习惯,再来慢慢谈质量。无论作业与体育锻炼,样样都做到极致,真是会把人逼疯吧。
  今天自己按照作业登记本写完了作业,全程没有陪同与监督,错误率低于百分之三十,满意。现在希望的趋势就是不用陪同,自行完成作业然后一起订正。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规