喜妹儿在缅甸,每日更新少数民族特色菜

楼主:长安有喜乐 时间:2019-11-13 03:45:00 点击:517 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  96年的云南姑娘,与这个世界交手二十三年了,凭借着一腔热血闯缅甸佤邦谋生。

  我的合伙人,高大个儿是正儿八经的中缅混血儿,他作为一个佤邦的军人子弟对佤邦了如指掌。偶然听他浅谈佤邦餐饮略比国内有优势,所以,对一线城市投降的我们把梦想托付给了这位97年的混血儿高富帅,然后一拍即合,东拼西凑借了一笔钱,我们共同打造了一间简单粗暴的清吧,开启了我们缅甸的创业之旅。

  异国他乡的三餐四季都在我们的怪味厨房,实力宠妻的高大个儿和高大个儿妙美如花的媳妇儿,我的搭档狗子是一个96年爱玩游戏的“小学生”,日常洗碗刷盘子的超级帮手是一个16岁的佤邦女孩,还有因请不起厨师而硬着脸皮顶替的我~
  对了,还有一群爱偷鱼吃的流浪猫~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主长安有喜乐 时间:2019-11-13 13:06:09
  傣味鬼鸡
  这是一道酸辣的开胃凉菜

  1.首先逮一只妈妈养了三年老母鸡,没这条件的朋友就集市里买一只,乌鸡最好,其他鸡也可以凑合着吃。
  2.把鸡收拾利索了,放入锅中给它来个100度的高温沐浴,加入姜片、草果、八角、少许盐、少许料酒,这一过程并不重要,熟就完事儿了。
  3.鸡熟后晾凉切片或撕成小块儿,咋好使就咋切。当然,如果做给亲朋好友吃的话切好看点儿。
  4.配料来了:姜、蒜、小米辣、刺芫荽、香菜、花椒粉(油)、盐、味精、生抽,把姜、蒜、小米辣舂碎,舂是为了让它们的味道完美结合,舂不了的话切碎剁碎都行。
  5.把所有的配料怼到一起,搅呀搅,拌呀拌~
  6.开吃~
  注:刺芫荽学名Eryngium foetidumL.,又名野芫荽、缅芫荽、阿佤芫荽,主要分布于广东、广西及云南南部的德宏、临沧、西双版纳等热带、亚热带地区。刺芫荽是一种野生蔬菜,常生长于肥沃阴潮的草坪、沟埂边、竹林下。近年来随着市场销量的增加,单靠野生采集已不能满足市场需求,现已对其进行人工栽培。据分析每100g可食部分含胡萝卜素1.44mg、维生素B20.22mg、维生素C33mg。刺芫荽具有特殊的香味,是傣族、景颇族、佤族群众喜食的调料菜,药用有疏风散寒,引气消滞之功效,还可治风寒感冒,胃寒呃逆,跌打肿疼,急性传染性肝炎等疾病。
  刺芫荽为伞形科,刺芹属,1年生或多年生草本,株高10~30cm,主根圆锥形,分布浅,叶自根出,倒披针形,长5~20cm,宽1~3cm,叶缘具有波状锯齿,齿端有硬刺,基部渐狭,无叶柄。花茎直立而粗壮,高20~30cm,2歧分枝,具有疏生尖齿的茎生叶。聚伞花序具3~5回2歧分枝,由数个头状花序组成,总苞片5~6片,叶状,开展且反折,边缘有1~2对疏生尖 刺,小总苞片长2~3mm,花极小,白色或淡绿色,双悬果球形,种子极小,褐色。
  刺芫荽喜温耐热,在阴坡潮湿的环境中生长茂盛,对土壤的适应性较强。在有机质丰富的壤土上生长健壮,但食用时刺芫荽具有的特殊香味较淡;在较贫瘠的壤土上生长势弱,但采收后食用时其本身具有的香味又较浓,适宜的土壤pH值在5.5~6.5左右。

  

  
楼主长安有喜乐 时间:2019-11-13 19:11:09
  鱼腥草凉拌苦瓜片儿
  配料:蒜、小米辣、西红柿、生抽、盐、味精、花生米、糊辣椒
  苦瓜切薄片,然后搅拌均匀~
  开吃
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规