今天冬至,你家里包饺子了没

楼主:少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:05:20 点击:24886 回复:805
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在中国传统习俗中,冬至一定要吃饺子。但是很多人都不明白,为何冬至一定要吃饺子呢?

打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:05:55
  谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:06:51
  张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。

他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“”医治冻疮。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。
  • 氏林: 举报  2019-12-23 12:30:45  评论

冬至从来没吃过饺子。以前是吃狗肉,现在狗狗地位提高了,就改吃羊肉了。
  • 零柒伍捌: 举报  2019-12-23 13:16:23  评论

评论 氏林:嗯,在广东,有些习惯冬至包粽子,有些习惯汤圆。还是就是因为以前穷,冬至杀鸡宰鸭像过年一样吃的也有些流传了下来,现在的生活,鸡鸭鱼什么的都不是事。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:07:28
  人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:07:53
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:08:30

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:09:14
  冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。因此人们为了保暖,喜欢食用一些热量较高的食品。比较常见的是,在中国北方有冬至吃饺子的风俗。

俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。各地食俗不同,但吃水饺最为常见。
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:11:11

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:15:05
  • tomi糕: 举报  2019-12-22 14:16:21  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"少女清怀总是诗",0.01个天涯钻
  • 区里: 举报  2019-12-22 14:48:52  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"少女清怀总是诗",0.01个天涯钻
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomi糕 时间:2019-12-22 14:17:07
  冬至快乐
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 14:28:45
  @tomi糕 2019-12-22 14:17:07
  冬至快乐
  -----------------------------
  [d:憨笑]
作者:112lzw112lzw 时间:2019-12-22 15:03:12
  说得好!
作者:tyrl20091210 时间:2019-12-22 15:22:15
  好吃不过饺子
作者:tyrl20091210 时间:2019-12-22 15:23:50
  一年中最长的夜

愿你眼里有星辰、心中有花香

在这漫漫长夜里

也能拥有温暖的梦乡
作者:却道天凉好个秋TY 时间:2019-12-22 15:24:53
  想家了。被生活裹挟前行踉踉跄跄,一直想停下来,歇一歇。又不敢停,不敢歇。一日不做,一日无食
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 15:45:36
  @tyrl20091210 2019-12-22 15:22:15
  好吃不过饺子
  [d:花]
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 15:45:50
  @却道天凉好个秋TY 2019-12-22 15:24:53
  想家了。被生活裹挟前行踉踉跄跄,一直想停下来,歇一歇。又不敢停,不敢歇。一日不做,一日无食
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 15:46:04
  @112lzw112lzw 2019-12-22 15:03:12
  说得好!
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 15:46:21
  • 区里: 举报  2019-12-22 15:48:13  评论

• tyrl20091210: 举报  2019-12-22 15:48:34  评论

剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-22 16:50:40
作者:flying777300 时间:2019-12-22 16:56:06
  那是北方,苏州喝冬酿酒
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:又见竹笋 时间:2019-12-22 17:05:20
  我家吃汤圆
作者:诠释西风 时间:2019-12-22 17:28:16
  今天冬至,我们这包团子,又叫圆子、汤圆。坐标福建南平,现在不叫南平了??。
我要评论
作者:幽獨 时间:2019-12-22 17:47:21
  冬至问好侠女
作者:树妖不老 时间:2019-12-22 18:57:33
  误打误撞,今早上吃了水煮饺子,晚饭则刚吃到萝卜烧羊肉
作者:我不是宋朝人 时间:2019-12-22 19:21:46
  冬至快乐

楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:07:07
  @富裕的洗碗公 2019-12-22 16:50:40
  没
  [d:害羞]
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:07:13
  @我不是宋朝人 2019-12-22 19:21:46
  冬至快乐
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:07:36
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:07:52
  @树妖不老 2019-12-22 18:57:33
  误打误撞,今早上吃了水煮饺子,晚饭则刚吃到萝卜烧羊肉
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:08:04
  @诠释西风 2019-12-22 17:28:16
  今天冬至,我们这包团子,又叫圆子、汤圆。坐标福建南平,现在不叫南平了??。
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:08:12
  @幽獨 2019-12-22 17:47:21
  冬至问好侠女
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:08:23
  @又见竹笋 2019-12-22 17:05:20
  我家吃汤圆
  哈哈
作者:辉事SHOW你 时间:2019-12-22 20:44:05
  侠女,冬至快乐~~
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-12-22 20:57:36
  @辉事SHOW你 2019-12-22 20:44:05
  侠女,冬至快乐~~
作者:未必是真ABC 时间:2019-12-22 23:47:09
  何德何能为侠,照镜子看看自己,侠之大者。捧个骚鸡也为侠,惭愧死古之侠者
作者:烟雨醉兰亭 时间:2019-12-23 04:56:24
  猪肉白菜水饺,亲自煮,三沉三浮,好吃!
作者:u_113243310 时间:2019-12-23 06:57:18
  垃圾货就知道吃饺子
作者:见步如风 时间:2019-12-23 07:59:27
  我家没有
作者:jschll 时间:2019-12-23 08:29:16
  江苏的,自古以来本地就没有饺子,只有馄饨,冬至当天,当地一般吃汤团,里面包的菜肉馅或者豆沙、芝麻等等。
  • 哈哈社区: 举报  2019-12-23 11:32:02  评论

同江苏的,我们这里只有农历6月初6才有吃饺子的习惯,而且也是大馄饨样子的,和北方的饺子长得不像..大冬都是吃大菜汤圆
我要评论
作者:wrong98 时间:2019-12-23 08:50:32
  什么叫 中国传统 不要拿面食区域 黄河流域 代表全中国
  • 驾校老教练: 举报  2019-12-24 11:31:59  评论

理论上,过春节、冬至这种节日的国人,我们用的文字,主要发源地可不就是那块。。。
我要评论
作者:深圳虎 时间:2019-12-23 09:07:53
  这不是全中国的习俗,我们那就没有,坐标湖南。。。
我要评论
作者:无可救药的药 时间:2019-12-23 09:21:33
  湾仔码头
我要评论
作者:N号地球人2017 时间:2019-12-23 09:56:57
  南方的表示,这边真没这习惯
  都是北方的在说
作者:我自豪我被封 时间:2019-12-23 10:00:44
  你即中国,中国即饺子。。。。
作者:lh季宇 时间:2019-12-23 10:09:41
  冬至一定要吃饺子
作者:土豆那嘎达 时间:2019-12-23 10:13:57
  俺们别动不动就代表全国,中国大呢
  如今饺子在咱们北方流传比较普遍。北方属于面食区,吃面的地方吃东西都相对简单,单调,饺子饭菜同食,所以更加受到北方人的青睐。其实饺子发源于河南邓县,发明者为我国东汉医圣张仲景,邓县与湖北襄阳、十堰交界,处于我国的南北分水线上,亦南亦北,相对偏南,所以饺子又是出生于南方的北方食物。
  为什么饺子“墙内开花墙外香”呢,主要还是与北方的饮食习惯有关。北方人至今一日三餐还是饼卷(夹)大葱,大酱为主,尤其在古代,没有温室大棚,蔬菜极其匮乏,条件好一点的春秋冬三季还有地窖大白菜吃,差一点只能靠咸菜大酱度日;北方自古有没有腌制腊肉的习惯,一年到头只有过年才能买上几两肉和一棵白菜一起包一顿饺子,至于什么冬至吃饺子根本就是意淫,一种念想罢啦。
  南方就不一样了,再穷的人家,四季都有新鲜蔬菜,冬天腌制的腊肉也够一年吃的,所以南方人更喜欢吃热菜,每天一家人高桌子低板凳的围坐在一起,粗茶淡饭一起共享,其乐融融。
  俺想这就是饺子生于南方而香于北方的原因了,而且是气候越寒冷,食物越匮乏,饺子更是香饽饽
作者:月上柳梢头TV 时间:2019-12-23 10:18:48
  南北方习惯不同,别都饺子饺子的,南方有的地方几乎没有冬天,也谈不上什么冬至。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2019-12-23 10:20:39
  作为一个重庆人表示冬至并不是一定要吃饺子,我们这是吃羊肉
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:猴他舅舅 时间:2019-12-23 10:31:21
  @tyrl20091210 2019-12-22 15:22:15
  好吃不过饺子
  @少女清怀总是诗 2019-12-22 15:45:36
  好玩不过……
我要评论
作者:flying777300 时间:2019-12-23 10:35:07
  冬至江南祭祖,谈不上快乐,如果人家烧纸你去祝福,小心被打
我要评论
作者:天天泡饭 时间:2019-12-23 10:52:47
  我们这是吃汤圆的。
作者:狐狸猫2010 时间:2019-12-23 11:06:15
  @少女清怀总是诗 2019-12-22 14:08:30

小伙食不错,再来二两就更美了。。。
作者:uking 时间:2019-12-23 11:07:10
  主要是因为过去太穷,日子过的苦,找个理由,就想吃个饺子改善改善生活。
作者:kaojiao 时间:2019-12-23 11:12:38
  @jschll 2019-12-23 08:29:16
  江苏的,自古以来本地就没有饺子,只有馄饨,冬至当天,当地一般吃汤团,里面包的菜肉馅或者豆沙、芝麻等等。
  苏北地区吃饺子呀!~
作者:吉璇 时间:2019-12-23 11:14:02
  冬至到,吃水饺??
  生活的仪式感一直被传承下来了
作者:自在无语 时间:2019-12-23 11:15:29
  不是任何一个节日都吃饺子的吗?何须特别指出冬至吃饺子呢。
作者:时点于此 时间:2019-12-23 11:25:04
  每周回我妈家必须吃饺子
我要评论
作者:ty_抱犊山泉 时间:2019-12-23 11:30:05
  我家包的饺子以及羊肉炖白菜粉皮!
作者:QuiiuQ 时间:2019-12-23 11:31:27
  哇晒 好棒
作者:ouzhewei 时间:2019-12-23 11:35:04
  为什么冬至要吃饺子?????不想吃不行吗?吃饺子能代表什么?为什么一定要家里包饺子?买不行吗?完全没有冬至吃饺子的习惯,更不可能在家包饺子
  • 驾校老教练: 举报  2019-12-24 11:37:30  评论

就是个纯仪式感的东西,而且也并不是整个北方都这么吃。大概写《水浒》的那个年代还没有这习俗,没见过好汉们吃饺子。 所以这也还是在普及,饮食习惯南北互相影响。甜粽子和甜豆腐脑继续厮杀。。。
  • ouzhewei: 举报  2019-12-24 11:59:33  评论

评论 驾校老教练:楼主写的第一句: 在中国传统习俗中,冬至一定要吃饺子。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:o飘簌o 时间:2019-12-23 11:39:16
  我老家离张仲景故地也很近,早些年也没听过冬至吃饺子这个说法,后面是人口流动大了,带回来的习俗!以前并不吃的!
  昨天小朋友非要吃饺子,才去超市买了两盒...估计是学校老师讲了!
作者:bigeye007zl 时间:2019-12-23 11:45:39
  特地家里一起包了香菇白菜猪肉饺,好吃,开心~
作者:空间宇宙 时间:2019-12-23 11:53:50
  北方没什么菜可以推只好推饺子。我们这有团圆儿!团圆团圆团团圆圆!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺真的是穷二代 时间:2019-12-23 12:07:19
  @土豆那嘎达 2019-12-23 10:13:57
  俺们别动不动就代表全国,中国大呢
  如今饺子在咱们北方流传比较普遍。北方属于面食区,吃面的地方吃东西都相对简单,单调,饺子饭菜同食,所以更加受到北方人的青睐。其实饺子发源于河南邓县,发明者为我国东汉医圣张仲景,邓县与湖北襄阳、十堰交界,处于我国的南北分水线上,亦南亦北,相对偏南,所以饺子又是出生于南方的北方食物。
  为什么饺子“墙内开花墙外香”呢,主要还是与北方的饮食习惯有关。北方人至今一......
  我去你马勒戈壁的,地域狗,你冬至不吃饺子,你吃屎
作者:风雨潇湘ABC 时间:2019-12-23 12:30:08
  楼主你错了,谁跟你说“在中国传统习俗中,冬至一定要吃饺子”?你去过中国多少个地方?
  准确的说,是“在中国有的地方传统习俗,冬至吃饺子”。我老家,就从来没有这个习俗,不过冬至这个节。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2019-12-23 12:30:47
  @ouzhewei 2019-12-23 11:35:04
  为什么冬至要吃饺子?????不想吃不行吗?吃饺子能代表什么?为什么一定要家里包饺子?买不行吗?完全没有冬至吃饺子的习惯,更不可能在家包饺子
  同意,楼主孤陋寡闻,不是每个地方都有这个习俗的,我老家就没有,从来不过冬至节。
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-12-23 12:31:28
  纯大肉的饺子
作者:cj0076 时间:2019-12-23 12:34:27
  冬至到,吃狗肉
  • 三棵树园主: 举报  2019-12-23 16:52:37  评论

好多省,广东,四川,都有吃狗肉,喝狗肉汤的习俗。冬至这天,吃了狗肉喝了狗肉汤,这个冬天都不冷的习俗。
  • 三棵树园主: 举报  2019-12-23 16:54:07  评论

在以前,四川只有冬至那天的上午可以买到狗肉,大家才炖狗肉汤。
我要评论
作者:莱恩D 时间:2019-12-23 12:44:05
  中国那么大,习俗不一样。我们就吃火锅。
作者:Missipi 时间:2019-12-23 13:02:33
  以偏概全,应该叫中国北方传统。。从人口比例上来讲,大部分中国人过节不吃饺子。
作者:悠扬个性 时间:2019-12-23 13:06:19
  从来不吃水饺,最烦水饺了。。。
作者:皇天意 时间:2019-12-23 13:23:50
  这边冬至吃桂圆烧蛋,饺子根本吃不惯,偶尔吃一顿就腻......最烦各种媒体上把中国人跟饺子挂一起
作者:nuolin999 时间:2019-12-23 13:33:14
  五十六十年代的人,都经历过食品短缺的时候,那时候最想吃饺子。现在这些人老了,但习惯没有改变,吃饺子还能带来莫大的喜悦。
我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2019-12-23 13:50:40
  楼主应该说北方。全中国没有吃饺子习俗的地方太多了。
  我们家乡没有一个节日是吃饺子的。看了春晚开始知道北方有节日吃饺子的习俗。
  不同的地区,相隔几公里习俗可能就不一样的。
  我们家乡冬至就包粽子,而且按习俗得是咸粽子,还要打糍粑。老一辈还有冬至大过年的说法,所以冬至一般饭菜会准备的比较丰盛。
作者:六十二号当铺 时间:2019-12-23 14:32:27
  @月上柳梢头TV 2019-12-23 10:18:48
  南北方习惯不同,别都饺子饺子的,南方有的地方几乎没有冬天,也谈不上什么冬至。
  几乎没有冬天的广东可是冬至大过年的
  • 三棵树园主: 举报  2019-12-23 16:59:40  评论

冬至是指一年中,最短的一天。广东也不列为,也有一年中最短的一天。冬至之后,一天天白日便长了,一直到夏至。
  • 零柒伍捌: 举报  2019-12-24 11:04:56  评论

我小时候,大概90年代,楼顶结冰。现在广东这天气,春节游玩广州的白云山,倒是小心中暑。
我要评论
作者:760328M 时间:2019-12-23 14:42:05
  我只知道,在中国传统习俗中,冬至一定要吃羊肉。那为什么一定要吃羊肉呢?
我要评论
作者:河马在天 时间:2019-12-23 14:53:58
  坐标江苏某市,冬至的习俗是喝老母鸡汤,且有一九一只鸡的说法
  • 辣椒在跳舞: 举报  2019-12-25 18:33:45  评论

我发现各地冬至的食物都有一个特点,就是驱寒。食物不一样,但目的是一样的。
我要评论
作者:cgye洋医生 时间:2019-12-23 15:01:07
  吃汤圆的南方 人
作者:狂插三千下 时间:2019-12-23 15:13:16
  最烦春节联欢晚会说家家户户过年吃饺子,中国应该有大半的人过年不吃饺子,冬至也不吃饺子。
作者:blakeeliu 时间:2019-12-23 15:24:58
  我们家包豆腐莲藕馅儿的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:新生活5534 时间:2019-12-23 15:42:17
  四川人冬至都吃羊肉汤
我要评论
作者:yangmj_12345 时间:2019-12-23 15:48:32
  @月上柳梢头TV 2019-12-23 10:18:48
  @六十二号当铺 2019-12-23 14:32:27
  几乎没有冬天的广东可是冬至大过年的
  所以广东杀鸡杀鸭、大鱼大肉的,从来没有听谁说过只有吃饺子的,如果只有吃饺子那一般都是早餐什么,随便对付的一餐。如果过年过节什么就吃饺子,两分钟搞定了还那有什么一家吃吃喝喝的还团什么圆啊
  • 小露曦: 举报  2019-12-24 15:26:30  评论

对,我们把饺子当副食品,主食还是米饭鸡鸭鱼肉,另外我老家会包落水包
  • 滚来滚去变成滚滚: 举报  2019-12-25 08:52:45  评论

同意,饺子真的只是早餐、夜宵一类偶尔填下肚子的小吃,真不是我们的主食,更没有什么冬至春节必包饺子吃饺子的习惯。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2019-12-23 15:52:25
  学习了!
作者:ty_132477793 时间:2019-12-23 17:06:04
  忙
作者:红参小唐 时间:2019-12-23 17:08:06
  我们吃冬至果
作者:那就这样吧112019 时间:2019-12-23 17:18:01
  好吃不过饺子
  好玩不过什么来着??
作者:那就这样吧112019 时间:2019-12-23 17:18:38
  @760328M 2019-12-23 14:42:05
  我只知道,在中国传统习俗中,冬至一定要吃羊肉。那为什么一定要吃羊肉呢?
  好吃
作者:ty_132477793 时间:2019-12-23 17:19:27
  风俗很好
作者:那就这样吧112019 时间:2019-12-23 17:19:51
  @狂插三千下 2019-12-23 15:13:16
  最烦春节联欢晚会说家家户户过年吃饺子,中国应该有大半的人过年不吃饺子,冬至也不吃饺子。
  湖北那边过年都包饺子的 之前听说是穷 饺子过年才有的吃 现在就天天吃了 习俗保留了 哈哈哈
我要评论
作者:館子c 时间:2019-12-23 17:39:44
  南方不吃饺子,我家长也不过冬至
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规