记录这个别样的春节生活

楼主:淡月半帘 时间:2020-02-08 14:33:29 点击:18980 回复:522
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  今日元宵,年节中最后一个高潮。往年农村,此时村村张灯,户户结彩,街上人来人往;鞭炮声此起彼伏,烟花开始腾空了。而现在,街上几乎看不到人影儿。
  从初二开始隔离,现在已经半月了。病毒还在肆虐,但生活也在继续。幸而家长所在的小镇和周边乡镇还没有病例,情绪相对稳定。阳光明媚,紧闭的大门里,生活似乎安宁祥和。
  “你所以为的岁月静好,是有人为你负重前行。”网上流行这句话,深以为然。向医务工作人员和所有为保人民生活安稳的人致敬。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:439次 发图:347张 | 添加到话题 |
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 14:44:13
  上班似乎还早。索性随遇而安,平复心绪,开贴记下这段生活,记录一个不平常的春节。
  用除夕下午贴完春联的大门镇楼吧。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:24:23
  放假我一向是回乡下的,春节更要回老家过。
  父母腊月十九回去的。半年多没往了,家里好好收拾了一翻。
  那时只是在新闻里了解武汉的疫情,虽然这里离武汉也就三百多公里,也有人在武汉务工或做生意,但哪里会料到如此严重!
  所以,和往年一样,家家赶年集,办年货,忙忙碌碌,喜气洋洋。回来过年的人渐渐多了,村庄里热闹起来。
  一个堂哥定居杭州多年,今年带着妻儿也赶回过年,给我捎了好多当地特产小核桃,很好吃的。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:28:54
  我家东院的大娘,请了村里蔑匠来编馍筐子,好盛过年的馒头。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:34:05
  这是个暖冬,村子沐浴在祥和的阳光里。

我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:37:55
  一切都安稳美好。
  有天看新闻,我想起2003年那场灾难,隐隐有点担心,都笑我杞人忧天。不是大家愚昧,只是都相信国家强盛,岁月安稳。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:40:11
  可能是手生,贴子又被吞了一层。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 15:49:29
  腊月二十三小年,这天祭灶。父亲上午赶年集回来打扫厨房,我们这里叫厨房为灶火,儿歌里有“二十三,扫灶火"。
  我们开车到邻县的一个回民街去买生牛肉。这几年我喜欢自己腌制卤煮牛肉,我弟和弟媳都爱吃我做的,较有成就感,年年乐此不疲。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 16:22:53
  这天晚上祭灶。要把去年供的灶爷像连同香纸一起烧了,放鞭炮,意为请灶爷上天“言好事”。
  灶爷又称灶君,是各家的保护神。传说他老人家每年腊月二十三晚上天复命,正月初一黎明回到各家各户。
  灶爷像一般是木刻版画,画着灶爷和灶奶奶像,上面写着“一家之主”,两侧有对联:上天言好事,下界保平安。
  灶君像年集上有卖,不能说买,要说“请”灶爷像。
  晚上要吃素,吃荷叶面。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 16:41:18
  年二十五,我家开始蒸馒头。
  馒头天天吃,但是年下蒸馒头有仪式感。要蒸得多,蒸得好,还要有花样。
  我妈和我大娘,已经和左邻右舍的巧妇们充分交流经验,提前发面,接面(发好面再续上面粉,接着发),现在准备蒸了。
  我嫌早,弟弟妹妹还没回呢,我妈说:你婶前儿就蒸了,小凤(俺屋后邻居)夜儿(昨天)也蒸了,还有那谁……
  好吧,咱也不落后。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:36:23
  揉面,包肉包,包红薯包,做花卷,做枣花……
  我妈说:揉馍剂子还不错的。我说:还是俺大娘和俺婶教的。
  我妈茶饭好(我们这里称善做饭为“茶饭好”),嫌我从小手笨“像猪脚”,懒得教我做饭。记得我小时有次蒸年馍,后院的大娘和东院的大娘都来帮忙,我也想下手,被我吗嫌弃,后院的大娘说:你这人!没赖的哪会做好的?来,我教你!
  这位大娘,是我的堂伯母,年龄比我奶还长。她是个可怜的老人,我的堂伯父早已去世,她一人带着老生儿(她年近五十才有儿子)生活。我那堂哥,虽说长得浓眉大眼,但从小不太聪明,十来岁上,又被人打伤了脑子,更糊涂了。邻居有人说:老寡妇又带着个糊涂孩子,雪上加霜。她年轻时应该很漂亮,个子瘦高皮肤白净,眼窝较深,眼睛很大。听奶奶说她小时做过童养媳,那家人是外地来做生意的,人很好,把她当女儿养。可惜还没圆房,男的就被人诬陷,坐牢后生死不明,一家人算是散了。后来大娘改嫁给我的堂伯父,伯父脾气坏,大娘脾气强,挨了不少打。
  但她是个可爱的老人,泼辣、开朗、慈善,还带着点难得的天真。她喜欢小孩子,我更小的时候,她家房子塌了,暂住在村委院里,喂了两只羊。羊死了一只,她收拾干净煮了,盛一筐羊肉,打发堂哥把我们这一伙小孩子喊去,笑眯咪地看我们吃。
  后来村里帮她盖了三间砖瓦房,记得她院里有棵石榴树,端午节前一树红艳艳的花。我经过后院,大娘正站在树下,朝我招手。我跑过去,大娘伸手摘下两朵花,插在我头上,笑呵呵地说:"多好看!"

我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:37:04
  想起我大娘,扯远了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:42:10
  外面鞭炮响了,做饭去了。
  资源有限,炒了两个菜,下了饺子和汤圆。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:43:09
  月亮照常升起。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:43:41

我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 18:54:42
  附近人家纷纷放起了烟花。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:42:49
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:44:08

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:44:42
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:47:08
  又是火树银花,明月失色。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:48:01
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:49:03
  大家虽然不能相见,仍传递着节日的快乐。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 19:51:23
  孔明灯飞过天空。

也想放一颗许个愿。多渴望海晏河清,国泰民安啊!
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 20:22:19
  今晚要祭祖的。家乡还有同族相互祭祖的习俗。往年此时,各家里成年男子,要拿着香纸到各个同宗家中,到中堂前的祖谱前祭拜。明天一早就要儿“送祖”回去了,这是今年下最后一次祭拜。
  不知村子里还能走动不。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 20:28:44
  外面鞭炮和焰火仍在响着。
  浏览下新闻。钟南山说疫情拐点还没到。
  每天,希望和焦虑交织。疫情报告的数据里寻找希望,治愈的人数大增,这是好消息。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 20:33:51
  成了追星族。偶像是钟南山和李兰娟。历史和世界都是无数普通劳动者推动和创造的,但重大事件面前,我们需要这些有良知的精英人物来指引。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 21:29:17
  我们大多数人都很平凡。但再卑微也不能失去良知。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 21:49:16
  这几天频频出现这样的新闻,我们县城里今天也出现了一起。
  一边是别人用血肉之躯为我们隔离出一道防线,一边是这些人有意无意传播病毒。
  人世间 就是这样,高尚和卑劣并存。
  所幸,我们看到了更多的良和善。
  云南的果农千里铁骑,为武汉运命自己种出的香蕉。
  信阳一位菜农还未还完因种菜贷的款,捐出五万斤新鲜蔬菜。
  美丽的姑娘剃去一头秀发,奔赴武汉救人。
  自行开车运菜送武汉的开封两兄弟说:我们没钱,就捐菜。
  ……
  平凡人的良知和爱,让人泪奔。
  你们都是英雄!
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 21:52:07
  还有人放焰火。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 21:52:53
  这张是怎么做到的?

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 21:54:42
  J在看元宵晚会。朗诵声铿锵有力,激励人心。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:06:49
  夜渐恢复了平静,月朗风清。

有寒意,但并不凛冽。
  春天快到了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:13:07
  还没睡意。听着琴声继续回顾蒸馒头的事。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:24:50
  我和母亲做馒头,父亲烧火。有时东院的大娘过来帮下忙。到中午时结束。晾凉装了一大筐。自家种出的麦子打的面,不太白,但很好吃。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:32:18
  图上的枣花馍是我做的。那一整坨圆的是用来立在中堂前的族谱前供飨的。要用两坨,另一坨是三角形的,叫“枣山”,我妈做的。没拍照,我做的枣花馍,不堪一比。
  山”,是我吗
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:35:24
  不知咋搞的,贴子发上去成了这样子。不会删贴,也不能改,上面还有错别字。很尴尬。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 22:57:41
  下午我到东院帮我大娘蒸馒头,我妈和J收拾鸡和鱼。
  这位大娘也是堂伯母,七十五岁了。我的堂伯在市里工作,许多年前,在外面有了家室,不再回来,只出四个孩子抚养费。也是苦了辈子。我的几个堂哥都在外面混得不错,又很孝顺,今年二哥一家要回来陪她过年。
  大娘早准备好了被褥,晒得暄暄腾腾,铺好了床铺。大娘说:你二哥好吃红薯包,今年蒸红薯包多些。她已包好了红著包,我只是帮她揉面做花卷和枣花。
  大娘一边烧火,一边感叹:真是女大自巧,你妈还说笨,这不做得好好的吗?
  我说:还女大自巧呢,都老了才变巧!
  大娘笑了:可不是,都四十多了!
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 23:05:23
  其实,学做饭,这位大娘也不少教我。少女时,我妈嫌我手笨,也是一心让我学习,不愿教我做饭,倒是大娘常指点我。这位大娘,脾气硬,个性强势,但对孩子极有耐心。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 23:18:15
  从大娘厨房里出来,篾匠正坐在大娘家大门前编筐底子呢。大娘家已经编好两个了,这是给大娘家东邻美兰家编的。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 23:42:18
  其实他不是专业的蔑匠,也不靠这手艺吃饭,只是幼时向他同宗的一个爷爷学会了手艺,闲时玩儿。乡邻请他帮忙,只需要言一声,不要报酬的。
  这不,上午赶个年集,吃完饭跑到前村砍几棵竹子来了--还自带原料和工具。
  乡下人,大都是这样的热心人。
  他从小没了娘,和老实巴脚的老父一起生活,日子苦,嘴却很贫,爱开玩笑,天天唱着过,都说他没心没肺。
  到了该成家时,因为穷,又没长辈操心,耽搁成了大龄青年。有一年过年前,他经过村前的坑塘,从水里抱出一个两岁的孩子一一是前排房的小兴家的孩子江江。原来大家忙着杀年猪,没留意孩子落水了,若不是他,后果不堪设想!江江爸妈感激不尽,投桃报李,为他张罗婚事,把西庄儿的表妹介绍给了他。
  他成了家。在计生严酷的那些年里,村委对他也留情,生育了三女一男,很是圆满。
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-08 23:59:40
  我看竹蔑在他指间翻飞,不胜艳羡说:我能学会吗?他抬起头笑着说:孃,谁还学这个呀?
  我们这里称姑为“孃”(第三声)。我们象辈份高,很多年纪比我大的人叫我姑甚至姑奶。当老J还是新女婿时,一进村就有人比他还大的人大声叫“姑爷”,一向脸皮厚的J把黑脸羞得直发紫。
  唉,传统手艺正在消失。记得某天下班时见路口一个老人推着三轮车卖竹器,竹馍筐编得很精致,二十五一个。刚想还价,老人大声说:我都七十多了,我死了就没人编这东西了,还赚贵!我逗笑了,好好,给你三十。
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 00:10:45
  腊月二十六,儿子回来了。电话说暂不回老家,住城中的家里几天,和同学玩玩。
  回城收拾床铺。给他买了件正装,忽略他的胖,儿子挺帅的。一高兴又带他看了刚装好的新房。

对我的手笔,儿子挺欣赏。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:03:49
  天不亮,外面就响起了散炮声。今日"送祖"。早起祭拜,请列祖列宗回仙界一一到坟地烧纸祷告一翻,放三颗散炮一一年算是过完了。正月十六,出门的好日子。往年此时,村里渐次响起鞭炮声,各家为出门讨生活约游子送行,空气里弥漫着伤感和寥落的味道。今天鞭炮声不多,疫情阻止了外出的脚步。也好,多在家里呆呆吧。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:11:27
  确诊病例和疑似病例数目还在增加。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:18:04
  没有办法,只能呆在家里,不给国家添乱。
  J拿到通行证,去他们局值班,要趁机带我回城(封城了)。我没回去,因为听说小区都封闭了,也担心城里空气中有病毒。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:19:33
  看新闻。担忧,还有感动。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:27:58
  很多人对国家援外政策不满。国家战策我不懂,但仁者一向愿意帮助比自己更弱的人。仁是我们民族的良心。
  仁善者施恩不求报,但会结出善的果实。
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 09:36:36
  外面阳光灿烂,鸟儿在桂枝叶叽叽喳喳。间或一几声啁啾,清亮宛转,特别悦耳。冬天我们这里的留鸟以麻雀、喜鹊、白鹭为主,叫声都不太好声一一这歌声,大约是灰雀的吧?
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 10:20:56
  天晴得真好,心情也好了许多。
  阳光明媚,似乎能融解一切忧虑和不快。
  嗯,把病毒全晒死吧!

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 10:41:35
  晒被褥,晒到院子内侧,尽量与外面保持距离。但又说病毒通过气溶胶传播,传播半径可达一公里。方圆几里没听说有病人,可有没有病毒呢?有点担心。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 12:09:00
  一个的午饭简单点,沏汤面。挂面是二妗送来的,鸡蛋是大表妹卤的,牛肉是我自己酱好煮的;佐料:芫荽和蒜苗是在院里找的,青菜是J在院里种的,酸豆角前年腌的,红油我自己炸的。
  营养要足,身体强壮抗病毒。
  一不小心,做多了。好吧,我吃饭论盆。
  只怕免疫力没提高,脂肪厚起来。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 13:01:47
  继续回顾节前那些事。
  二十七下午,天空飘起零星小雪。这个冬天没下过像样的雪,知道今天暖冬,对雪也就没多大期昐了。
  J带我去给他姐送一些年货。姐姐院里有棵腊梅,折取一枝入城去。

太喜欢腊梅了,觉得它是最具古典韵味的花,雅致、清隽,花香尤其清雅。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 13:05:39
  回城办点年货。(现在想来非常后怕,那时城里已经有病毒携带者了),儿子表示他要在城郊爷爷奶奶家陪老人一两天。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 13:26:54
  二十八,J带我回公婆家再次送些年货,顺便送孩子小姑回婆家过年。婆家二嫂和婆婆也蒸了馒头,但他们这里对年节一向不重视,馒头蒸得也有点磕碜。我根本就料到的,早准备好了我妈蒸的,和年货一并送了来。
  其实我该回来陪她们一起做的,我这儿媳不合格。
  只是,每个家庭都有不同气氛。这里几乎是城中村,感觉这里乡情冷漠,亲情也浅淡了些。J上班离家并不远,但上班到结婚四年间,春节都是一个人在单位值班。他不许对他们家有微词,但行动是疏离的。倒是对我家十分依恋,尤其和我妈和我奶,十分亲密。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 13:32:47
  弟弟正在自驾归家路上,估计深夜才能到;妹妹离家近,午后已经到家,电话说准备我们的晚饭。儿子要在城里等他舅,我们又回乡下了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 13:58:51
  老家冷,南房里没空调,怕冻着我小外甥女儿,路上买了电油汀。
  大侄儿一放假就跑妹妹那里了,现在和妹妹一家四口道回来,家里一下添五口人,热闹起来。小外甥女刚一岁,还不会走,看到这么多人,新奇得直拍手。
  我家不大,勉强凑合四个卧室。东厢一间房里放了一张大上下铺,几个小子住。我和J去他们单位住。
  J的单位离我家隔条河,从小路走两三里地,开车绕大路也就七八分钟车程。
  我很喜欢那里,也是我心中乡下的家的一部分。
  那是他们单位的仓库院,也是家属院。房子硬旧,环境清静。从结婚开始,我在这里度过我的青年时光,十余年后才搬到城里。
  婚后的日子并不如意,但我仍爱那里的环境,回忆里,那是有花有月的地方。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:14:47
  二十九,大家开始议论疫情,有点担心了。
  家乡小镇今天最后一个年集,仍是热闹非凡。我们开车经集东的环镇路回家,离集市三里地就被堵了。二里地挪了一个多小时。
  弟弟弟媳带着小侄儿昨天夜里到的家,儿子也跟着他舅舅回姥姥家了。一家真算团圆了。
  下午煮牛肉。腌酱好的牛肉要用自来水冲,水凉刺骨,这活儿谁干?当然是J撸起袖子上前了。一大盆牛肉,把J冻得直嘘嘘,姐夫不好当啊!
  牛肉入锅,大火烧起。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:20:43
  两个小时后,小院弥漫着浓厚的牛肉香。
  捞起,父亲先拿一块祷告一翻(过年准备的食物都要请祖宗和神仙先“吃"),大家争着品尝,我满怀期待等收获好评,结果一一太咸了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:23:08
  给大娘送去一块,二哥一家人也回来了,大娘和二嫂正在煮猪肉,其乐融融的样子。过年,真好。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:36:17
  我把牛肉汤从锅里舀出,母亲开始煮猪肉。
  我们这里一般在二十九煮肉骨头、烧肉,一般只煮猪肉,并不卤牛肉,只是从街上的卤肉锅那里买熟牛肉。
  小时候,嘴骨头的机会并不多,十分盼望年二十九煮肉。祖父坐在灶膛前烧火,弟弟帮忙拉风箱。火光忽闪忽闪,照红了爷爷慈爱的脸……

昨天(年二十八),母亲已经和大娘一道炸了油条、丸子和鸡鱼豆腐泡,现在,肉煮好了,海带泡好晾在绳上了,“年"终于办齐了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:40:50
  母亲把过年走亲戚的礼物都买好了,一箱箱水果、牛奶之类的,花花绿绿摆了一垛。

我说:买得太早,不见得能用上。
  天知道我咋冒出了这话?乌鸦嘴啊!
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:48:52
  其实也不是未卜先知,武汉已经封城了。
  打听一下,村子里好像没有武汉归来的,稍有点放心。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 14:57:54
  年三十儿了,起床把住的地方收拾清爽。昨晚就开始
  洗衣服被单,今天只是打扫卫生,贴春联。小厨房不常用,烧水把餐具都烫了。难得的是J买到一些煤球,旧炉子也生起火来。煤火煲砂锅最好。
  把腊梅插到废酒瓶里,破屋子有点情调了。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 15:46:22
  贴好春联,我们回我家吃午饭。
  母亲和妹夫正包饺子,父亲和弟弟他们准备贴春联。

西院里的龙龙爷,被他小女儿用三轮车送回家来过年。父亲和弟弟都过去帮他们搬东西。
  老人两个月前失去了老伴,看上去苍老了许多。
  他是铁路工人。退休回来后,儿子接了班。不知怎么回事,儿媳丢下一对四五岁的双胞胎出走了。老两口奉养更年迈的父母,抚养两个年幼的孙子,吃了不少累。
  好在他家龙龙兄弟都争气,各自打工娶妻成家,不让老两口为难。俩孩子又极孝顺,奶奶生病后,俩人轮流照顾奶奶,直到送终。

昨天母亲还叹息说:你看,奶奶在时,热热闹闹一家人;奶奶不在,过年都没人了。
  龙龙奶去世后,龙龙姑把老人接走照顾了。
  我也过去打招呼。
  眼前这位耄耋老人,在我印象中,身材高大,面色红润,脾气急躁,经常大声斥责女儿孙子,甚至老伴。而龙龙奶奶,我仍记得我弟弟考上学后,她特意到我们家,对我妈说:“婶子,恁孩子让我来看看,俺兄弟学费够不够?俺妹子(指我)考上时,手里紧,现在发工资了。不够,你言一声。”
  ……
  时光无情啊,仿佛一转眼,人就老了,没了……
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 16:02:32
  早上父亲去坟地“请”回祖了,门神请上,灶爷像贴好,春联、春条都贴好了,父亲到厨房里,脸上满是笑容。
  母亲说:咦,咋那么高兴?
  父亲沉默了一下,说:我看百岁贴对子呢!
  百岁就是我提到的脑子有点糊的堂哥。
  父亲说,百岁请他去后院,帮忙看大门春联正不正。百岁站梯子上贴,他妻子扶着梯子,女儿递胶水。父亲说:“多好的一家人啊l”一一原来,父亲为他侄儿感到欣慰。

我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 16:34:46
  我这个堂哥,是后院我那位堂伯母的儿子。他出生时,父母年龄和已过百岁。可能由于先天不足,又受了伤,他不太精明。他从十六岁出门跟着一个表哥做苦工,到二十六岁,每年回来两手空空,说是表哥帮他攒着钱。那时他母亲尚在,和我父亲商量给他寻媒,托我母亲和东院的大娘去表哥那里要钱,结果表哥算了帐,反说百岁还欠他生活费。
  回来问他,他急得红头涨脸,大眼睛眨巴着也说不出所以然。这十年,算是白干了,只好换了个工头,又出门了。
  自那以后,大娘身体逐渐衰弱下去。眼窝陷得更深了,眼睛也开始起蒙,看不清东西了。
  我上班那年冬天,大娘去世了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 17:10:16
  大娘去世后,百岁哥一个人漂在外面,有时连过年也不回来了。没人住,房子损得快,先是一间东屋厨房塌了,后来,堂屋也摇摆欲坠。
  有年收麦,他回家来。他向来耿介又热心,忙着帮邻居们收麦子。我父亲骂他:自己的地扔掉,帮人家干!真傻得没法!
  他帮我家扛麦袋子,汗水湿透了衬衣。我给他递水,让他歇歇,他说:这算累吗?外面的活儿比这累多了!
  他颇自豪。
  父亲曾想让他去云南相亲带回一个女子来,前村有个光棍就走这个途径成了家,一打听,十有八九会被骗,又打消了这个念头。

作者:易倍体育扬帆起航 时间:2020-02-09 17:56:59
  @淡月半帘 2020-02-08 15:24:23
  放假我一向是回乡下的,春节更要回老家过。
  父母腊月十九回去的。半年多没往了,家里好好收拾了一翻。
  那时只是在新闻里了解武汉的疫情,虽然这里离武汉也就三百多公里,也有人在武汉务工或做生意,但哪里会料到如此严重!
  所以,和往年一样,家家赶年集,办年货,忙忙碌碌,喜气洋洋。回来过年的人渐渐多了,村庄里热闹起来。
  一个堂哥定居杭州多年,今年带着妻儿也赶回过年,给我捎了好多当地特产小核桃,......
  -----------------------------
  东南亚体育航母 EMC易倍体育平台 新年启航 诚邀新老玩家共迎欧洲杯 在此之际 我们专业团队每周赛事爆单推荐 现金红包实物红包送不停 网址emc668.com qq1032370000
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 19:41:00
  晚上后,月轮已经在枝丫间。今晚月轮大而亮,月光更清透明亮。
  门前半日无人路过,索性大门外透透气。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 22:20:42
  空庭故绕阶,行得万余步。
  运动半径小了,多转圈保持运动量。
  仍有人家在放烟花,远远地听得到声音。
  月光更皎洁清亮了。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 22:25:47

楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 22:26:48
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 22:34:00
  此时应有诗。
  我不会写,默背了一遍苏轼的《记承天寺夜游》,才兴尽入户。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-09 23:32:12
  夜静下来了。继续说说我堂哥吧。

百岁哥一个人生活了十来年,通过邻镇一家婚介所找到一个残疾女子,终于成了家。
  百岁哥带着那女子出打工了。第二年他们收养了一个女婴,有妻有女,这下,百岁哥算是有了真正的家。
  转眼间,百岁哥的女儿圆圆快上中学了,不能在外漂了。大家劝他回来生活,村里给他办了低保,又申请到了建房补贴。他建了新房,把孩子转回来上学。大家都松了口气,不为他担心了。

但是,刚回来生活两年,百岁哥和周围邻居几乎都翻了脸。他原本是很热心的人啊

我妈在城里经常接到乡邻们电话告他的状。原来都是因为那个嫂嫂。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 00:04:20
  这个嫂嫂,得过儿麻,右手和在右脚都残疾,口齿也不太清晰,偏偏爱咬舌头,还爱撒谎,搞个挑拨离间。弄得百岁认为人人欺负他家,于是天天和邻居吵架。
  邻居开始议论,说这女的又残疾又懒,生活都不愿自理,又不能生育,还惹事儿,娶回来干嘛?还不如攒着钱养老呢!
  我父亲听到这些话,未免发愁心烦,长吁短叹,内疚当初没能力帮侄子娶个正常人。

但这次,他看到了百岁家三口贴春联,看到了家的温暖。
  父亲感慨地说:不管咋样,百岁是过了温温和和一家人。攒的钱能陪他说话过年吗?闲了我和大家都坐坐,让他们让着百岁些,不和他一般见识。这一辈子,只要他高兴。

作者:像野草一样疯狂 时间:2020-02-10 04:31:45
  喜欢楼主娓娓道来!
我要评论
作者:yxs2012 时间:2020-02-10 06:40:28
  写的不错,楼主继续,等着看呢。
我要评论
作者:若雪9908 时间:2020-02-10 06:51:10
  喜欢,写的不错,有生活,接地气。
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 15:15:27
  有点赞的朋友,我是菜鸟,天涯上往来不太明白,不知该怎么表达感谢,请包涵。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 15:50:38
  上午比较忙,工作上的事。
  看新闻,确诊人数已又增加四千多,疑似还在增加。
  疫情不是什么时候结束。网上说,因为隔离停工休市,很多家庭失去了经济来源,快撑不下去了。
  一段视频让人心酸:一个老人大概撑不去了,拿了少量的蔬菜蹲在街边卖,无人问津。视频中,老人用袖口拭泪的动作,让人恻然泪下。
  不该抱怨,国家正全力应对这突如其来的灾难,也许还没精力关注照顾到每一个人,一些事情,需要我们自己承担。个人的困难,在巨大灾难中也许不值一提,但是,时代的灰尘,落到个人头就是一场山崩。
  覆巢之下,岂有完卵。我们能做些什么?只愿国家强盛,我们才能岁月无恙,永世安稳。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 15:52:29
  天气依然不错,上午碧空悠远,午饭后铺满了云朵。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 22:00:41
  今天下午偷偷抄小路回家。天蓝云白,荠麦青青,还有两个孩子戴着口罩放风筝。我亲爱的村庄在田野里那么安稳,祥和。

进村的路都断了,沿田野小路步行,我们也得翻一道沟。不好意思从村头,我们从村尾进的村。
  村子防控工作做得很好,连村尾路口也用绳拦着,几个人在把守。
  我很困窘,有点后悔自己这时来添乱了。
  到底是乡邻,戴着口罩还被认出了,热情地把绳子挑高,让我们进村。大约大家都知根知底,才会这么信任我们。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 22:17:16
  从年初二封村开始,形势一天比一天严峻。
  大年初一晚上,我们得知要封村,以为只是拒绝从外地来的人和车。
  初二早上才发现形势紧张了,往年大年初二,街上车水马龙,走亲戚拜年的络绎不绝;今年几乎没有行人。表妹夫是附近村里党员,大早上戴着口罩,在他们村口值班,不许客人进村。
  我们开车回家,远远见通往我们村委五个自然村的主路口有卡点,几个人全副武装,站在雨雪中劝阻行人。
  可能都了解我们,直接放我们进来了。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 22:35:11
  大家有点慌乱了。
  从杭州回的那位堂哥,已经好几年没能回来了,这次准备好好在家乡呆几天,结果初二一大早就带妻儿走了。
  中午,东院的二哥也赶回市里去。
  妹妹本来要住在家里的,开始她觉得村子里没有武汉回来的人,比较安全。但一大早,就有几个邻居过来串门,她又有了担心,决定下午赶回省城。
  外甥哭着不愿意走。妹妹决定她们先带外甥女走,过几天我儿子回郑时带着弟弟。
  弟弟和弟媳认为自己假期长,呆在家里,关上大门没问题。

作者:小一家长学习专用 时间:2020-02-10 22:48:53
  马克,贤惠的人儿
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 23:26:09
  初二吃过晚饭,我们准备回住处,儿子想继续呆在姥姥家。
  正月十二,弟弟弟媳带着小侄儿返回上海,父亲同去帮忙看护小侄儿一段时间。
  家里就剩下我妈带着三个小伙子了。

今天线上课堂开课,担心大侄儿和小外甥学习情况,我得去督促一下。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-10 23:36:23
  我家简陋的小院里,春意初现。

我妈说:别来了,咱庄管得严,别让人说闲话。
  嗯嗯,你觉悟这么高,我不能拖后腿。反复叮嘱两个小的认真学习,让大的管好弟弟。又步行回去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 16:08:32
  试下能不能发帖。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 16:12:36
  今天不知怎么回事,发不上帖了。嗯,这会能发了。
  好吧,接着记录。

依然是好天气。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 16:28:13
  宣传巡逻车一趟趟地宣传防疫知识,提醒戴好口罩。驱离聚集的人(据说三个人在一起都不行)。形势更紧张了,听说我们镇上有一个疑似病例。
  今天的好消息是治愈人数超过了三千人。但是,死亡人数也过千了。
  更为那上千的逝者难过。我们看到的是只是数据,可这数字背后,有多少人的绝望无助,有多少家庭锥心裂肺的痛!
  只有祈祷,只能祈祷。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 16:38:19
  唉!
  还接着记录生活吧。
  昨天二妗送来好多荠菜。我们住的地方离大舅和二舅家很近。由于没有住在村里面,行动相对自由,二妗昨天到野地挖菜了。
  今中午做了素锅贴,让J戴好口罩给两个舅舅送去了一些。

作者:闷墩儿爸爸 时间:2020-02-11 16:57:06
  不一样的春节
我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 17:10:58
  自大年初四我们被隔在村外后,便自己开火做饭吃。
  我大姨担心我们,骑着三轮车给我们送来一些馒头和白菜。她也没住村里,在她家临公路的厂里,行动也较自由。
  其实,我们准备的食材很丰富的。
  有煤火炉,煲砂锅不能再好。
  用大砂锅炖了半只羊的羊排,炖了两个钟头,膻味散完了,味道极美。
  手擀了面条,做一大锅羊汤面。大舅和二舅家俩表弟过来捧场(那时除了封村,其它地方还可以走动),大冷天吃得热气腾腾。
  然后几天,鱼烧了,鸡炖了,牛肉也吃了……
  慢慢我发现,下饭的现成菜没有了。
  真正该经营一日三餐了。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 17:35:51
  还好,我们住在一个较大的院子里,J还种了一些菜。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 17:42:52
  地里还埋了十多个萝卜,一捆大葱,再加上大姨送的大白菜,我去年在这里过暑假时腌的酸豆角和泡椒,吃饭还不成问题。
  衣食无忧,独享偌大院子(别人放假回家被封在家里了),生活似乎还挺自在。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 17:50:44
  看看书,喝喝茶,发发呆。闲下来,日子就显得悠长了。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 18:09:33
  朋友圈里都在秀厨艺,也跟风做凉皮。学艺不精,做成渣渣了。
  搁以前扔掉了事,可现在非常时期,不敢浪费,加辅料炒吃了。味道竟然不错(当然是辅料的功劳)。开启自嘲模式,发个朋友圈逗大家一乐(平时并不爱发朋友圈的)。
  果然引起朋友们一阵起哄。

楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 18:16:41
  找到一支毛笔,手痒写几个字。

https:

我要评论
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 18:38:28
  找到一片红纸,本来准备鬼忍符,可看那红纸色很正,很像古代女子染红唇用的,不忍糟蹋了。
  裁了成小方块,剪着玩儿。反正自娱自乐。

剪的什么玩意儿?自己看着也生气。握不好笔也就算了,连剪子也拿不好!记得小时候……
  嗯,小时候也不会剪。那些好看的“喜”字和蝴蝶呀花呀,都是我妈剪的。
  元宵节小孩子要挑灯笼。那一年,年后我父亲赶集买灯笼,竟然买了一个白色的玻璃纸秫蔑灯,很像人家办丧事门口挂的灯好嘛!祖父把父亲好骂了一顿。母亲从纺车子怀里拿出剪刀,用写春联剩下的红纸,一会儿就剪出几只蝴蝶来,贴在灯笼上。白灯笼看着马上喜庆起来,祖父脸上才有了笑意。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 18:43:01
  后来我大了一些,看母亲坐在缝纫机前,用剪子裁我们的衣服,剪花样儿,羡慕地要学,妈说:你那手,猪脚一样。写字去!
  于是……我的手艺,就成了这样。
楼主淡月半帘 时间:2020-02-11 18:46:39
  瘸子里面挑将军,这张最满意。敝帚自珍,没舍得扔掉,挂腊梅花上了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规