鲅鱼跳,丈母娘笑,胶东的鲅鱼饺子鲜,网纹瓜瓜甜~

楼主:小成鲜生 时间:2020-05-15 11:17:28 点击:89607 回复:9483
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  阳春四五月,春暖花开,
  阳光渐暖,微风不燥,
  随着疫情的逐渐消退,生活逐渐走上正轨。
  大鲅鱼,皮皮虾剥皮狼等海鲜活蹦乱跳地上岸,
  蔬菜、水果饱吸了阳光雨露,茁壮成长,
  记录下疫情后时代,胶东海边的日常生活,以及山海之间丰富的美食美景。
  先来条大鲅鱼镇楼

这么新鲜的当流大鲅鱼,不包上一顿鲅鱼饺子岂不是浪费?鲅鱼饺子,是胶东的渔家特色,大小跟包子似的,鲅鱼饺子是越大越好吃啊~

五月份,到了山东特产网纹瓜最甜的时候啦,来约一下,做个吃瓜群众吧!

楼主发起的《一藤一瓜自然熟,成就了齁甜多汁的山东海阳网纹瓜》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13955

打赏

64 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:985次 发图:556张 | 添加到话题 |
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 19:27:18
  这么快审核通过啦!我还没注意呢,为涯叔点赞!还不多说,赶紧更新吧。先晒晒胶东海边的海鲜吧。
  现在的季节,海鲜首选大鲅鱼。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 19:28:21
  铮亮的纯鲅鱼,刚上岸的,特别新鲜

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 19:31:40
  春天的鲅鱼是最肥的。胶东这边有句俗话说"鲅鱼跳、丈人笑",春季送几条鲜活的鲅鱼给岳父岳母,是胶东人富含文化意蕴的古老传统,表达的是晚辈对长辈的感恩和孝顺,这一习俗甚至已经被确定为青岛市崂山区区级非物质文化遗产。

• 螺旋藻A: 举报  2020-05-19 23:49:06  评论

"鲅鱼跳、丈人笑"春季送几条鲜活的鲅鱼给岳父岳母,是胶东人富含文化意蕴的古老传统,表达的是晚辈对长辈的感恩和孝顺,这一习俗已经被确定为青岛市崂山区区级非物质文化遗产。鲅鱼饺子好,翁婿和睦,幸福到永远!
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-20 06:21:01  评论

是啊。齐鲁大地讲孝道,有好东西一定会想着长辈的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 19:32:42
  瞧这鲅鱼新鲜的呀,发蓝绿色的光,一看就是刚上岸的

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 19:33:43
  用保温箱子一装,送丈母娘和很好看,又好吃!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 20:15:32
  春天的大鲅鱼啊,刚上岸的,真是新鲜,硬挺挺的不打弯。这么一条大鲅鱼,不用来包顿饺子真是浪费啊

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-15 20:16:05
  调鲅鱼馅,胶东渔家有自己独特的配方。姜一定要放,有人嫌有味道,可以打成姜泥,花椒一定要放,可以放花椒粉,也可以烧花椒水,搅拌鲅鱼馅的时候慢慢一边加水一边搅拌。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2020-05-16 21:45:26
  看见就想吃
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-17 08:34:26  评论

当流春鲅鱼,鲜的来
  • 钱光祖: 举报  2020-05-19 19:55:50  评论

一条起码3斤。渔民的鲅鱼离岸价要10块一斤吗?几番倒手,到海鲜市场价要翻倍,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:12:30
  鲅鱼饺子正宗不正宗,看个头大小。胶东好吃的鲅鱼饺子都很大,一口咬下去,很嫩
  的鲅鱼馅,充实您的味蕾,满口的鲜味,过瘾。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:13:26
  别看这饺子数量没多少,够好个人吃的啦,一个人吃个五六个就差不多饱啦!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:17:45
  煮好了的鲅鱼饺子,扁扁的,馅非常嫩,入口即化的感觉。因为鲅鱼新鲜,味道特别鲜美。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:19:46
  调鲅鱼饺子馅,是看一家主妇是不是手巧很重要的一关。其实也有很多当地人不会调,调出来的馅,要么粗柴,要么腥气重,不好吃。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:21:16
  秘诀之一是鲅鱼要新鲜

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:30:37
  每年的春天,到了鲅鱼丰收的季节,海边人都习惯到码头上挑选几条大鲅鱼,送丈母娘,送亲戚朋友。这大鲅鱼,看着真喜人。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:31:08
  挑了合适的大鲅鱼,合个影留个念。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 12:34:08
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue110 时间:2020-05-18 12:45:59
  @想起你甜甜的笑
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 14:47:55
  鲅鱼新鲜不新鲜,看鱼的光泽。亮晶晶的,闪着蓝绿色的光是最新鲜的,白色的光也挺新鲜,没有光泽,眼睛发红,或者暗淡,就不新鲜了,再便宜也不能买了。宁吃新鲜的一口,不吃不新鲜的一筐啊

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 14:54:33
  这个大虾炖萝卜丝,也是胶东特色菜。很鲜,

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 14:55:54
  看这个汤的颜色,黄黄的,是虾油啊,非常新鲜干净的虾,才能炖出这样黄亮 的汤色来啊
  • lulu851228zhang: 举报  2020-05-20 13:13:24  评论

怎么做
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-20 13:18:24  评论

评论 lulu851228zhang:萝卜擦成丝,开水焯一下,锅里放点油,先把虾煎一下,煎到变颜色,基本熟了,把萝卜丝放进去,一起炒,稍微加一点水,一起炖一会,出锅。
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 14:57:21
  看这野生大虾的个头,比我的手还要长一点啦

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 15:00:59
  炖出来的大虾,很鲜艳的红,说明虾新鲜

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 15:01:49
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 15:02:34
  做个海鲜大餐,离不开这大虾啊

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 15:03:46
  吃碗渔家海鲜打卤面,放上两只大虾,鲜掉眉毛啦

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 16:16:48
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:17:56
  刚上岸的大鲅鱼,必须晒一下啊

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:18:28
  每条都铮亮的

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:19:08
  看这个头,看这大嘴,要咬人吗

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:19:34
  稀罕人啊

楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:21:07
  这样的大鲅鱼,保温箱一装,送丈母娘,丈母娘脸上笑开花了。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:25:47
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-18 21:35:01
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:悟空耍大刀 时间:2020-05-18 22:34:00
  好家伙,这鱼虾真不错
我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 09:52:42
  新鲜的虾,剥出肉来炒鸡蛋,味道非常好。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 09:53:40
  肉紧致有弹性,鲜甜的口感,配上鸡蛋的香,非常满足的味蕾感受。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 12:00:02
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:47:59
  海边的人,吃起海鲜来确实有点任性哈

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:48:28
  烤着吃也非常鲜美。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:49:08
  随便一煮就是美味。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:49:43
  因为食材新鲜嘛,不需要什么厨艺的

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:50:54
  疫情期间,我长了十斤肉。论功行赏,面食功劳最大。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:51:31
  隔三差五地包个锅贴。

• 齐东司马: 举报  2020-05-23 08:00:08  评论

哥们,您这饺子吃起来发干呀!适口性差了一点。 教你一个好方法,包之前准备一小块冰,敲成适当大小,随馅包入里边,随包随敲。包后立即下锅。 不过吃的时候要小心,猛咬时别让茨出来的汤水烫着鼻子!哈哈。
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-23 08:34:57  评论

这倒是个好办法。没听说过用冰块的,不过听说过用冻的,凝结后的冻放馅里,熟了以后就成了汤汁了,嫩
我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:53:20
  用电饼铛加点油,烙上咯吱,格外香啊,我能吃这样一碟。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:54:14
  老妈看人家疫情期间都在家里炸油条,自己也在网上找配方,练手艺。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:54:50
  还真让她练成了。炸的像模像样的。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:55:16
  比街上卖的也不差多少了。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:57:39
  春天的头刀紫根韭菜,让老妈折腾的花样颇多。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:58:40
  韭菜家加一点鳞虾干,炒几个鸡蛋,切碎点木耳

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 13:59:13
  烙出馅饼来啦!

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 14:00:11
  剩点菜,晚上又包出饺子来啦~不胖,对不起她呀

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 14:01:10
  有空了就包点大馄饨。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 14:02:14
  放冰箱里冻上,着急做饭的时候就拿出来,煮一煮,还是美味。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 14:02:45
  个头大,馅料足,吃起来很过瘾呀

作者:天堂往右拐2020 时间:2020-05-19 15:39:28
  鲅鱼就是马鲛鱼吗?
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-19 19:41:43  评论

好像不是一种,模样长的像。刚才百度了一下:马鲛鱼,体形狭长,头及体背部蓝黑色。一般体长为25~50厘米、体重300~1000克。分布于北太平洋西部,我国产于黄海和渤海。鲅鱼体长而侧扁,体色银亮,背具暗色条纹或黑蓝斑点,口大,吻尖突,牙齿锋利,游泳迅速,性情凶猛。
  • 魔主楚度: 举报  2020-05-22 00:58:05  评论

评论 小成鲜生:马鲛鱼,大的可能有一百多斤,一般十多二十多斤
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘明2020 时间:2020-05-19 15:52:38
  太好了
我要评论
作者:不老南山 时间:2020-05-19 16:04:00
  主要想看看是怎么去刺的?!
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-19 19:39:31  评论

鲅鱼去刺啊,不难的,用刀先把鲅鱼顺着一根脊椎贵剖成两片,然后用吃饭的勺子就把肉挖出来啦!鲅鱼就一根大刺,后背有刺也很软,直接剁碎了包饺子。但是要把鱼皮去掉,因为比较腥气。
我要评论
作者:路世法 时间:2020-05-19 16:13:29
  @小成鲜生 2020-05-18 14:54:33
  这个大虾炖萝卜丝,也是胶东特色菜。很鲜,

-----------------------------
  大虾和萝卜丝或者萝卜块炖,非常好吃,萝卜里带上了虾的鲜味
我要评论
作者:刘明2020 时间:2020-05-19 16:16:30
  好吃极了
我要评论
作者:arthur80017 时间:2020-05-19 18:02:11
  楼主,这是哪里啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fishoofish 时间:2020-05-19 18:18:36

网纹瓜甜得很
我要评论
作者:sys1113 时间:2020-05-19 19:36:00
  我还挺喜欢吃鲅鱼水饺的,不过都是买的冻成品。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天叶 时间:2020-05-19 19:46:47
  鲅鱼我都是腌制后,生煎,很香。吃面食真的会胖。现在要吃优质蛋白,鱼虾是首选。
我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 19:59:40
  说了这么多大鲅鱼,虾,面食,我要说说这个五月我的最爱~网纹瓜了。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:01:04
  网纹瓜是家乡特产农产品之一,跟白玉黄瓜几乎齐名。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:02:32
  不同的是,白玉黄瓜是一百多年历史的老品种,沿用的古法种植技术,所以黄瓜味道很浓。

作者:吓坏爸爸了 时间:2020-05-19 20:03:11
  禁渔期。钓的?
  • 小成鲜生: 举报  2020-05-19 20:07:30  评论

很多朋友也有此疑问“封海之后,市场上为什么还有这么多海鲜啊”,主要两个途径:一是远洋来的,二是钓上来的
我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:03:47
  而网纹瓜是舶来品,是引进日本的静冈甜瓜品种,经过二十多年的栽培,逐渐总结出一套种植经验。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:15:03
  这个技术就是:一课藤上只留一个最好的瓜,其余的都折断作为肥料,跟豆粕秸秆一起沤成有机肥,给这一个独瓜增加养料。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:19:24
  网速不行啊,上传个图片,老在转圈圈,也穿不上。发个红包吧
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:19:38
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:20:11
  发红包,搜搜地就发出去了,哈哈~
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:26:57
  所以这个独生子,长的是很甜,很甜,糖度能达到18度以上。要知道哈密瓜的糖度也就是16度吧。

作者:萱草8 时间:2020-05-19 20:28:02
  @小成鲜生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:29:08
  加上家乡的气候和土壤,跟日本静冈基本一样。而日本静冈的网纹瓜一个能折合好几百元人民币呢。而经过二十多年的摸索,我们的瓜瓜,汁水丰沛,口感甜糯。价格却非常亲民。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:30:15
  教给大家几种吃瓜方法。一是花式吃法。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:33:17
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:33:50
  是不是很漂亮?

作者:掖县人 时间:2020-05-19 20:35:35

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:39:06
  然后就用勺子挖着吃吧,很爽啊

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:42:15
  也可以挖成球形吃,这样小孩子能喜欢。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:42:55
  可以直接切开吃,切成小块。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:46:06
  然后把皮一去掉,拿牙签戳着吃,这也是一种文明的吃法。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:46:57
  摆盘再摆出个花样来,就更高大上了。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:51:10
  再讲究一点的,冰镇一下,加点酸奶,那就是贵族吃法啦。其实本来网纹瓜就被称为是甜瓜中贵族了。采用贵族吃法,感觉才不至于辱没这贵族的瓜瓜呀。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 20:56:07
  用勺子挖,最后能只剩下这薄薄的一层皮了。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:02:58
  这样切也很显档次。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:04:15
  而我们本地人吃瓜就没那么多讲究了,用到用头到脚,一剖到底,切成几大块,啃吧。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:05:39
  这个是比较粗暴的吃法,但是似乎更甜呢。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:07:29
  有件事一定要记住:不要吃完网纹瓜再吃别的水果,那样你会觉得什么水果也不甜了。要把网纹瓜留到最后吃。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:07:55
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:11:02
  吃块瓜,我还是想晒晒海鲜。疫情期间长了十来斤,一直让我耿耿于怀。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:15:41
  鲍鱼看似高大上,号称“海洋四珍”之一,其实早就进入寻常百姓家了。

楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:16:28
  一斤六个头的鲜活大鲍鱼,也就几十元吧。

我要评论
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:16:54
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:17:12
楼主小成鲜生 时间:2020-05-19 21:17:50
  我只需传图,聪明人一看就懂,对吧?哈哈

作者:耐心不贪心 时间:2020-05-19 21:49:36
  @小成鲜生 2020-05-18 14:47:55
  鲅鱼新鲜不新鲜,看鱼的光泽。亮晶晶的,闪着蓝绿色的光是最新鲜的,白色的光也挺新鲜,没有光泽,眼睛发红,或者暗淡,就不新鲜了,再便宜也不能买了。宁吃新鲜的一口,不吃不新鲜的一筐啊

-----------------------------
  宁吃鲜桃一口,不吃烂桃一筐
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规