人到中年,逃离深圳,记录一个吃货在困守家乡粤西山区后的点滴觅食经历

楼主:一年有半 时间:2020-06-02 07:31:00 点击:77966 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  转眼就6月了,我还很清楚记得,1月24日,文旅部下发的《暂停旅游经营紧急通知》,官宣了我们旅游行业的集体下岗,从此,我们旅游人就处在了集体的失业状态中...直到5月底吧,广东省文旅厅才重新开会通过了复业的决议,而我所在的深圳,好像现在都还没有正式文件出来通知可以正式回复正常经营,虽然各旅游企业都已经在擦拳磨掌了...

额忘记了交待,我是一个把青春都贡献给了天涯的老网友,哈哈哈!一个从事过旅游、电商、互联网运营等职业的吃货...可能在某些人眼里,还要加上“胖纸”这个标签,江湖人称“肥年”...之前兜兜转转过看起来更高大上的行业,但是后面这几年,回归了自己最本职,做过最久的旅游行业,结果就这么掉进了新肺疫情这个大坑里。

反正也没有别的办法,全国人民都被影响着呢对吧?我这个人吧,其实挺没心没肺的,有一定的眼光,有对时局时势的正确判断能力,对未来发展的趋势有比较准确的预判能力,但是却行动力不行...好在天生乐观吧,虽然偶尔有一点酸文人的矫作,但是一个吃货总是胃口好就心情好的。而且,我觉得自己骨子里有一股中国传统回归田园的情结,总想着啥时候可以回归田园,对乡间生活是一直都念念不忘的,所以,疫情期间,也是彻底抛下了现实中的一切,不管不顾,在老家乡下的山水之间徜徉...

于是,就有了很多很多那么多年来,在深圳这个节凑繁忙的都市里不曾有机会去感受过的感受,思考过的思考,以及,对于家乡美食的搜集与品味...待我慢慢流水账一番...

上个镇楼图,哈哈哈

楼主发起的《岭南特产珍贵鸭脚木冬蜜,中药蜜源,疫情滞存,特价助农!》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/14037

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:483次 发图:225张 | 添加到话题 |
楼主一年有半 时间:2020-06-02 14:37:05
  这图好像有点大....
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 14:37:53
  换个横幅的试试

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 16:12:17
  先上个吃酒席的菜式吧,1月19我就结束手上的工作,回家去参加朋友的新居入火酒席了。在我们这边,但凡是能挤出场地来操作,摆酒席的时候都喜欢自己请厨师来操持,而不是到酒店酒楼去请客,一则是价格更实惠,二则是觉得这样更有人情味,时间自己能自由掌控,吃完了大家能随意坐着聊着,远近亲戚之间也利用这好不容易凑齐了的机会,让年轻一代相互熟悉,联络下感情,不然以前熟络的亲戚关系,都随现代社会的隔膜感,慢慢淡去了。

隔得时间太久,菜式也忘记得差不多了,但是我们那边摆酒席,菜式其实是非常固定的,有一个固定套路,好像是2个汤,12道菜,最后上个糖水,具体的数量我是忘记了,哈哈!就好比这个,我记得的菜有:清蒸海鱼、蒸鲍鱼、白切鸡、香芋扣肉、红烧羊肉、芹菜炒蚝、荷叶烧甲鱼、鱿筒炒茭头荷兰豆、木耳干笋炒肉、白灼大海虾、两道汤一个是养殖的野鸡汤,一个是花胶汤吧好像...其中白切鸡是粤西酒席的灵魂菜,一定要有的,鱼是礼仪的一部分,也必须有;香芋扣肉是传统,无论多豪华的酒楼摆,这个一定要有,然后其他菜式就随自己的喜好,以及季节来搭配了,可以随意调换。主人家可以随自己的经费预算来调整,比如用不用虾,汤的材料是什么等等,都可以随意调整。

这些菜的原材料其实都很简单,粤西的饮食特别讲究原材料的新鲜度,跟粤东潮汕地区的繁复的工艺以及配料调料不一样,我们的理念是用最新鲜最好的简单食材,做出最好的味道吧,我觉得...唯一复杂的一道菜是香芋扣肉,这是我们酒席必备的传统菜,大概的工艺是先煮肉,晾干再油炸,然后泡水一整夜,切好了跟香芋片、蜜枣、枸杞等拼好盘,撒上大量白糖,放去蒸(大致是这样,可能有记错)...这样蒸出来的腩肉,肥而不腻,香甜可口,入口即化,是宴席上最受欢迎,也是最考验厨师水平的菜式了...

剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 17:03:10
  说到各地菜式,我不说吃遍全球吧,好歹差不多吃遍中国,最后还是觉得,自己最喜欢的,一个是家乡阳江,二就是潮汕菜。
  这两个地方的菜,都有着很显著的特点。当然,可能绝大部分人都没有听过阳江,而不知道潮汕菜的可能比较少。
  潮汕菜的特色,大概应该是选材精致、讲究,以海鲜为主,重选材,重刀功,重烹饪方式,还特别重调味料(有种类繁多的醮料酱碟),用各种烹饪方式,调料,将食材的本味给激发出来,并且有所增益,著名菜式如各种打冷、卤水、生腌...那确实是叫人吃过难忘啊!

而阳江粤西这边,就简单多了,我们追崇和擅长挑选普通但是高品质的好食材,用最简单的烹饪方法将其加以表达——食材可以很普通很家常,山海之间的都有,但是品质一定要好,通过原始的蒸、煮、焗等古法方式,把食材里蕴含的味道给表达出来,所以,整体口味偏淡,但是遇见了懂得欣赏的人,却也百吃不腻,吃而不舍!大到海鲜山珍,小到风味小食,都充满着个性。代表的菜式,如白切鸡、炊鹅、各种蒸海鲜...还有街头巷尾常见的猪肠碌、猪杂粉、牛杂牛腩粉等等。
  拿“炊鹅”来说吧,算是一道“大菜”了,所谓“炊”,是先抹上调料蒸熟,后淋汁入味,如此一番,炊出来的本地特色黄鬃鹅,既入味三分,又多汁多味,既有“潮州菜”的“卤鹅”的鲜美,又有“客家菜”的“焖鹅”的甘香......
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 17:06:47
  说到炊鹅,补发一张我们家过年时候做的...想想又口水了...

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 23:06:59
  即使疫情严重,也是每天活跃于乡野田间,到处找吃的。这是朋友的芭蕉园

• 客家鱼: 举报  2020-06-30 10:58:03  评论

你所从事过的职业,都是我儿子儿媳们正在从事的职业,我大儿子夫妻俩就是做跨境电商,小儿子做互联网运营,小儿媳做旅游,今年跨境电商还是有所增长,旅游业就是基本瘫痪。互联网还可以。
  • 一年有半: 举报  2020-06-30 13:07:57  评论

评论 客家鱼:哈哈哈哈!这就真的是凑巧了!不过要命的是,我从事的版块,基本上都没有什么前路可走了,真真是成了前浪了...
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 23:18:00
  外面疫情正在向不可控的方向发展,但是在家里的小镇上,我们却还不甚在意,每天依然过得很是欢乐,上山下乡,赶海...
  这一天,去的是同学家的蕉园,进去芭蕉园,他说,要给我们找一串熟在树上的,于是我们就满园子找,因为都用塑料袋套起来了,所以要走到树下才能看到芭蕉的具体情况,几个人分开,满园子转悠了起来!
  这是本地的芭蕉品种,我们叫“粉蕉”,跟平时吃的香蕉是不一样的,没有那么香,口感会更粉些清甜些,价格要比香蕉来得贵一点,我也还挺喜欢吃的。还是他比较熟悉他的园子,比我们先找到了一棵,用套着长竹竿的镰刀割下来之后,发现这一把不得了,差不多有人高了...

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:于瓦屋听雨 时间:2020-06-02 23:33:24
  我吃过“猪肠碌”!!!!
  只是不明白,谁那么有创意,那么省功夫,竟然用自身材料切成丝,又自己把自己包起来!——那个甜酸辣酱很有特色
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-02 23:48:32
  @于瓦屋听雨 2020-06-02 23:33:24
  只是不明白,谁那么有创意,那么省功夫,竟然用自身材料切成丝,又自己把自己包起来!——那个甜酸辣酱很有特色
  -----------------------------
  哈哈,所以阳江菜有时候就是这么简单得可怕,但是,您说中了重点:那个酸酸甜甜的辣酱是灵魂...
楼主一年有半 时间:2020-06-04 01:25:55
  额,传不了图了...标记
  • 东方圓: 举报  2020-06-04 12:54:09  评论

评论 一年有半:同为粤西人,但我家不靠海,酒席白切鸡,香芋扣肉必不可少。炊鹅阳春往南流行,阳春往北很小,到了新兴往北扣肉是咸的,坐标阳春春湾!
  • 一年有半: 举报  2020-06-05 00:18:54  评论

评论 东方圓:我坐标阳西,那很接近了,哈哈!我们这算是有山有海,但是更接近于陆地的风格。无法想象扣肉是咸的会是什么味道...毕竟都是吃的甜的,我们这里做的特别好,感觉其他地方吃到的总是很油腻...
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-05 00:46:33
  这两天最火的话题莫过于摆地摊了,莫非,也到了我杀回深圳摆地摊的时候了?!!!
楼主一年有半 时间:2020-06-05 23:35:59
  正常了没
楼主一年有半 时间:2020-06-06 00:17:01
  终于恢复正常了!哈哈哈哈哈!

某天深夜的酒店夜茶...阳江最最经典的小食,莫过于“猪肠碌”!果然,不出我意料,虽然我抢过菜单就下了两份,还是没有了...

这是一种听起来超级简单,但是做起来又很有讲究,吃起来让人念念不忘的神奇小吃,可能是每一个离开了阳江的阳江人,都魂牵梦绕的家乡特色小吃吧...

• 六宝妈: 举报  2020-06-11 09:31:12  评论

去沙扒湾玩,早餐就是吃这个
  • 一年有半: 举报  2020-06-11 12:04:02  评论

评论 六宝妈:觉得好吃么?想听听外地人的评价,哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-06 12:58:45
  一种本地的糕点小吃——叶贴,做法的话,就是搓好糯米粉,用花生炒好,压碎,混上肉末,蒜泥一起为馅,包好之后,用个模具印出来,铺在一张叶子上,然后蒸熟...
  叶子一般用芭蕉或者菠萝蜜的叶子,因为是贴在叶子上,所以就叫“叶贴”...这是我最喜欢的几样糕点之一,因为炒过的花生加上大蒜泥的馅料很香很香,味道特别好!

楼主一年有半 时间:2020-06-06 23:18:26
  又上不了图,再次记录
楼主一年有半 时间:2020-06-07 10:59:29
  虽然年前在外地的疫情越来越严重,但是家里却无甚感觉,记得我1月20号去搜刮口罩,各大药房还都有很多存货,对于我一买就是成十包的行为很不理解,我就说,现在外面爆发了类似当年非典的病症,可能晚点大家又要各种抢了,我先买一些,不全部要了,给别人留点...
  每天依然是到处晃荡,这一天是到了乡下一个有着大房子,大院子的同学家,准备搞个烧烤+火锅晚餐,自己在院子里搭起碳炉

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-07 12:28:08
  这样的日子过得飞快,马上就是春节了。都说广东人比较迷信,这个我信...
  即使是平常人家,祭祀也是很重要的,我们这每家每户都有土地一类的神位(我们叫地龙神位),初一十五都要奉上一柱香,逢年过节就更不用说了,要用比较丰盛的特定的祭品,需要比较精心的准备。拜神最基本的礼仪,就是要备上三牲了,对于我们现在的很多年轻人来说,可能不懂啥是三牲了,我传统知识同样浅薄,就随意瞎说下吧,大致意思了解就好:
  “三牲”是古代祭祀用的供品。“牺牲”这个词的原本含义还记得么?它的意思是供祭祀用的纯色全体牲畜——色纯为“牺”,体全为“牲”。所以这三牲它也是一种保持了完好形状的祭祀用品,我们现在一般认为,古时候,正式的大三牲,是指的牛、羊、猪,这叫太牢(也有说只有牛,或者是马、牛、羊的),是天子祭天才用的终极祭祀贡品,诸侯、卿大夫都只准许用少一样的,我们平民百姓,一则用不起,二则于礼不合,所以又出现了“小三牲”,即猪、鱼、鸡,用在祭拜祖先、神灵等一切隆重的祭祀活动中。
  可能有人会深入想,为啥是猪、鱼、鸡呢?我个人觉得,这其实是代表了飞禽、走兽、麟甲类...这三种属性的终极最高贵代表,飞禽是凤凰,走兽是麒麟,麟甲类是龙——你品,你细品,猪鱼鸡是不是跟它们能沾那么一点边?

楼主一年有半 时间:2020-06-07 20:58:39
  除夕夜晚餐,我偷吃都饱了...

楼主一年有半 时间:2020-06-07 22:05:13
  我真实是一个很怀旧的人,学生时代的书信,我全保留着——是的,我大学之前的那个时代,还流行于书信来往,因为上高中后好友们就分布于几个不同的高中,于是每周一封信,成了学习以外最例行的仪式了...高中三年,再到大学的某些阶段,写信成了固定的仪式...所以,到后来,就有了几大袋的信件,以及某些节日的贺卡,堆满了旧时的书桌...
  这次回来,发现老柜子被虫蛀得差不多了,于是取出来清扫整理,重新封装存放...

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-08 01:24:42
  哎,好端端的,瞎怀什么旧呢,还是说说吃的吧,重发一下一楼主贴这个镇楼的鸡,哈哈!为什么呢?因为这个就是我们粤西饮食文化的代表之一——白切鸡。
  有一句话是这么说的:要想理解粤菜的精髓,就要先学会吃白切鸡。因为白切鸡堪称是粤菜中鲜味的最高表现!可以说,白切鸡在粤菜里的地位,就跟鹅肝在法国菜里相似吧。任何不以被做成白切鸡为目的而降生的鸡,在我们广东人眼里,都是耍流氓!而在我们粤西地区,对于白切鸡,又有着自己的独特要求。既然说开了,就顺道讲讲广东白切鸡的做法及注意事项吧。

首先,我们要贯彻了解一个知识:鸡在广东,从小到大,是活得各司其职,“鸡生”被安排得明明白白的,它们被分成:
  生鸡(未阉过的童子公鸡)
  鸡项(一年内的小母鸡,也有人特指未下蛋的小母鸡)
  线鸡(阉鸡)
  鸡公(1年龄以上的未阉公鸡,配种用)
  鸡乸(1年龄以上,专职下蛋孵仔的母鸡)
  而我们用做白切鸡的,只有其中两种,就是鸡项和线鸡,其他的,只能做鸡煲、炖汤之类的了,除了老母鸡汤,我基本没在家里吃过除白切鸡外其他类型的鸡的其他做法...

其次,就是鸡的品种了,这也是很重要的一点。连制作方法和广东白切鸡有着近90%相似率的上海白斩鸡,广东人都依然无法认同,原因只有一个,那就是:广东的鸡种好!
  我们认为,做白切鸡最好的鸡种,莫过于广东本地的清远麻鸡了,这种鸡起源于岭南野生原鸡,是至今仍保持野生原鸡形态和肉质风味特征的鸡种,皮下和肌肉间脂肪丰富,口感、风味最佳,但是长得慢,导致经济收益不高,所以只有乡下农家才愿意少量佛系散养。另外就是专供酒楼和本地市场的一些中小养殖场会小规模散养,养到180天龄就开始出售。
  比较长耶,我慢慢分楼来吧...待续...

• 19891122017: 举报  2020-06-11 22:58:03  评论

最难吃的就是白切鸡了,想不明白鸡有那么多种好吃的做法,为什么你们广东要选一种最难吃的做法,记得十年前去清远旅游,中午吃饭的时候导游带我们去了当地比较有名的一家酒楼,其中就有一道白切鸡,到了下午的时候就全部吐了??
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 00:59:05  评论

评论 19891122017:那肯定是鸡没选好,旅游餐厅可能为了节省成本,会用养不足日的鸡,或者不是麻鸡,给你们三黄鸡,不好的鸡,煮出来会非常腥,软绵,不好吃。那个腥味最要命!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:于瓦屋听雨 时间:2020-06-08 11:27:53
  为啥鸡背后戳个那么大的洞呀
我要评论
作者:啦啦啦lall 时间:2020-06-08 17:00:26
  清远鸡真的很不错,口齿留香!
作者:东方圓 时间:2020-06-08 20:15:06
  我也吃不习惯咸的
我要评论
作者:憨憨WY 时间:2020-06-08 21:29:44
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-09 11:09:16
  @于瓦屋听雨 2020-06-08 11:27:53
  这个就涉及到白切鸡的做法了,是用温开水“浸”熟的,而不是像很多想象的那样煮熟,这个浸的过程,比较难掌控时间度,所以感觉差不多了,就会用筷子去戳来看熟没熟,这个口子,肯定就是我妈在浸鸡的时候用来查看成熟度戳出来的...后面再详细说
  • 伴猪走四方: 举报  2020-08-10 14:16:34  评论

老家北海。粤菜正宗在粤西桂南,广州受潮汕菜影响过深,做工琐碎,调料过多。白切鸡佐料有讲究,半生熟花生油蒜香豉油,盐直接加盐,北海这边一款特色沙蟹汁沾鸡,不妨一试。
  • 一年有半: 举报  2020-08-11 00:02:16  评论

评论 伴猪走四方:咦,这个说法我深以为然!现在的广州那边,可能是受限于食材品质,也或者是想要表现出繁复高贵,越整越复杂了。我觉得粤菜精髓就在于天然的好食材加上古老传统简单的烹饪方式,表达出食材本味啊!要是这样看,确实是我们粤西、桂南要更注重这些!
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-09 11:10:50
  @啦啦啦lall 2020-06-08 17:00:26
  清远鸡真的很不错,口齿留香!
  很多年前,中国大地流传着三黄鸡的美名,那时候清远也养了很多,导致很多待过广东的人,一听清远鸡,就想起了三黄鸡,但是实际上,清远最好的鸡是本地麻鸡
楼主一年有半 时间:2020-06-09 12:14:42
  续楼:
  接上面说到,我们认为,最好的鸡种是清远麻鸡,那么次之的,在广东最常见的,就是著名的三黄鸡了——是的你没有看错,大名鼎鼎的三黄鸡,并不是最好吃的鸡种,是不是感觉很幻灭?!
  外省我不知道,但是广东省内,特别是广深的话,通过常规渠道,在市场和商超能买到的鸡,一般就是三黄鸡了。一般的大型养殖场养的,也就是三黄鸡,因为它们兼顾了口感和生长速度,经济效益较高,导致我们在市场、超市买到的,一般就是这个了。但是对于我们广东人,特别是我们粤西人民来说,三黄鸡肉质偏嫩滑,皮薄,不够弹韧,口感不够好,而且“鸡味”也淡了点,不是做白切鸡的好选择。
  上两个图,对比下,麻鸡是我自己拍的,三黄鸡是网上找的,将就看...

麻鸡

三黄鸡
楼主一年有半 时间:2020-06-09 12:18:33
  对应麻鸡和三黄鸡,处在鄙视链的最底层的,则是我们大家都嗤之以鼻的白羽肉鸡了,这是国外引进的商用肉鸡,它们长得快,产量高!歪果仁喜欢的炸鸡,以及M记等地方就是用此类鸡种,据说其中优秀者45天就能出栏!这是什么概念...
  然而,它们肉质松软口感差,只能炸着吃...煮个鸡煲可能都嫌口感太淡!
  图我就不放了吧。
楼主一年有半 时间:2020-06-09 12:39:48
  另外还有几个影响鸡的口感的因素分别有:
  1、生长天数;
  2、生长环境、食物种类

刚才我们说到,KFC、M记的鸡,都是四十多天出栏的(这就是品种+圈养的奇迹了);而我们平时在市场上买到的鸡(基本都是三黄鸡),根据价格和品质规格的不同要求,分别有60天龄的、90天龄的、120天龄的不等...基本没有超过160天的(不要信他们标的时间)!
  这是为什么?因为性价比啊!因为成本啊!超市的鸡才三四十块一只,而超过了一定的饲养天数,鸡们可都是光吃饭,不长肉的,多养一天,就多费一天的饲料钱!...所以,我们平时在常规渠道能买到的养殖场出来的鸡,在我们广东人眼里,都还是雏鸡啊!
  而我们做白切鸡的麻鸡所要求的成长天数,在追求嫩滑口感的广州、深圳等城市酒楼,都最低要180天龄以上,而我们粤西地区的老餮们,则追求口感更弹韧,“鸡味”更浓的250天以上的“老鸡”。小母鸡可以嫩一点,180-250天都算好鸡,但是大阉鸡以250-350天为最佳(超过了又会老,比较硬)...
  所以,这就注定了我们很多外地人,甚至包括省内在城市里长大的人,理解不了广东吃货们对鸡的那个最高赞赏“只鸡有鸡味”是怎么回事...实在是因为在常规渠道是买不到适合做白切鸡的好鸡的,那做出白切鸡来的味道就可想而知了...这也造成了好的走地鸡特别贵而不能大规模流行。
  在深圳(这个城市几乎全是外地人),很多朋友给我描述过他们对来到广东之后第一次吃白切鸡的感受:哎呀,闻名已久,没想到那么难吃,又腥又柴,吃一块就吐掉了,一点也不好吃...太名不符实了!我只能苦笑以对:你们是没有吃到真正好的鸡啊...你们在市场上花三四十,最高不超过一百买一只鸡,但是你们知道我们乡下,农家散养的走地麻鸡多少钱一斤吗?40块一斤!对,这是没有杀之前的毛重!即使是在今年年头,疫情严重交通不通的时候,养殖场的鸡因为没有饲料喂了,跳楼价10块一只甩卖的时候,本地鸡也是这个价!你们能想象我们买一只鸡要花两百多么?......
  • ty_137937515: 举报  2020-06-12 12:07:19  评论

说实话!再好的三黄鸡,对不吃清淡原味的人来说都是不好吃
  • dkdsk: 举报  2020-06-13 16:50:55  评论

养殖场的肉鸡因为是规模养殖不卖出去那就要完蛋了,亏得更多。至于说您讲的农家自养的鸡呢,是因为有余粮,一般来说也不大容易饿死,如果要到饿死的程度,农家手里面都没余粮了,事情就发展到严重状态了。这就是为什么农家的鸡可以撑着,养殖场的鸡就撑不了,从经济角度看就这么个事儿
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-09 12:49:33
  咦,我的老毛病,一扯开就扯远了,这还有生长环境和食物种类没说啊!
  生长环境,就最好是在山林田野里自行觅食的,乡下农家,早上打开鸡栏,喂一点稻谷,鸡们就自行出去觅食了,在野外扒拉草籽,昆虫之类的果腹,晚上回来了再喂点稻谷,这样近似野生环境的饲养,肉质、口感是最好的。
  喂鸡的食物里面,我所吃过的,就是以稻谷最佳,养出来的鸡会有清甜(请理解这个词的广东意思,类似“鲜美”)的味道,鸡味最“正”,很多地方为降低成本,会加喂玉米,这个也还行,鸡皮的颜色更黄更漂亮,虽然味道会稍微淡一点,也算还不错,最差的则是买回来的人工饲料了,能育肥,但是鸡肉味道寡淡,要养得更久,才会有“鸡味”...

感觉越说越远,成了一篇《教你怎么做鸡》了....
楼主一年有半 时间:2020-06-09 14:01:13
  哎哎!我记得这个话题的开头,是要讲粤式“白切鸡是怎么煮出来”的吧?一下说了这么多...
  这讲的都是关于“如何挑选一只好的走地土鸡”,最后让我们回归主题:如何把这只好鸡,给煮出来吧!

话说,广东各地白切鸡的做法大同小异(主要有广府和粤西流派,这里不细分了),但“三浸三提”是必须的:备好一盆清水,然后取一只锅放够能没过整只鸡的水煮开,水开后关火,拎着鸡头把鸡放进锅里浸5-8秒,然后提出来浸到旁边之前备好的冷水里降温(我们这边俗称叫“过冷河”)。如此反复三次后,放姜片等调料,再将鸡放进去,重新煮开水之后关火,将整只鸡在锅中浸泡闷30-40分钟。浸泡完毕后,就可以将鸡取出再过冷水或者直接晾干待斩了。
  此间奥妙在于,在食物由生转熟的过程中,就是粤菜文化中“鲜”的终极体现,这样处理的白切鸡外皮紧绷不破,鸡皮爽脆弹牙,还有一层透明的膏,骨髓微带血丝,鸡肉达到恰到好处的熟,一口下去,味蕾就好比非洲大迁徙一般精彩!...

一般的家庭做法,没有那么多时间等慢慢浸熟,就可以在浸泡的过程中间开一次火,把水重新烧开,然后再关掉,这样就更快了...
  如果后面摆盘没有太大讲究非要整整齐齐的话,可以这个时候把鸡脚,鸡颈,鸡头、翅尖等剁下来,再放猪骨、海干货、红枣腐竹等辅料,将刚才浸鸡的水顺道煲成一锅鲜美的鸡汤了...

我个人习惯,则是先将各种煲汤佐料先煲开,用一锅鲜美的汤去浸这只鸡,感觉更加鲜美哦!

广东还有那些地方有其他的白切鸡做法,欢迎大家留言交流探讨呀!或者是其他省份的“做鸡”方法,我也想多了解下,欢迎回复留言!

上个网图

• 东方圓: 举报  2020-06-10 13:04:07  评论

评论 一年有半:我做的没那么讲究,不过冷河,慢火煮熟。这样肯定没你做的皮脆,但我觉得鸡的质量好,做出来味道也杠杠的!小时候家里养的麻鸡真的好吃,现在都是在外面买的小鸡养大,差别就在这
  • 一年有半: 举报  2020-06-10 14:30:20  评论

评论 东方圓:说到点子上了!是真正懂的高手!其实我妈煮鸡的时候也经常偷懒,三浸三提不费事,她还会遵守,但是浸鸡的时候,就是一直小火煮熟的...我提出异议,她就会说:哎呀,鸡好,怎么做都好吃!我做出来了你还不是一样抢...我顿时哑口无言...
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-09 15:42:40
  大年初一,疫情状况愈发严重,不能出去逛街,也不好探亲访友啥的了,于是家里几个死党相邀一起去爬山,这是我少小时候经常游历的一片山水,属于粤西云雾山脉的其中一个分支,背后巍峨的大山,是由超大的花岗岩拱起组成的,非常陡峭,不过,我也曾经登顶过...
  分别十数年,再回到这一片山水,感觉血脉里有一种时间和距离都无法稀释的关联——出走半生,我依然还是大山的孩子啊!

• 东方圓: 举报  2020-06-10 13:07:35  评论

评论 一年有半:楼主离海边多少公里,作为一个山区孩子,我更向往海边的生活,今年疫情在家天天跟儿时伙伴钓鱼,是出外面工作后在家过得最长时间的一个春节,同时好向往近海的人天天抓鱼
  • 一年有半: 举报  2020-06-10 14:34:44  评论

评论 东方圓:我家属于靠山的区域,离最近的海边,大概二十多公里吧,虽然后面出来读书,工作之后一直待海边城市,但是实际上,我更喜欢大山...当然,作为山区的孩子,确实有同一个向往,觉得人家海边的人,天天去沙滩泥地里随便捡捡就是一顿海鲜了,真是太幸福了,哈哈哈!
我要评论
作者:命运周董 时间:2020-06-10 14:35:39
  @于瓦屋听雨 2020-06-08 11:27:53
  @一年有半 2020-06-09 11:09:16
  这个就涉及到白切鸡的做法了,是用温开水“浸”熟的,而不是像很多想象的那样煮熟,这个浸的过程,比较难掌控时间度,所以感觉差不多了,就会用筷子去戳来看熟没熟,这个口子,肯定就是我妈在浸鸡的时候用来查看成熟度戳出来的...后面再详细说
  那您可能就误会了,用筷子戳看熟没熟是没错,但是戳的是鸡腿或鸡翅根部这些肉厚的地方,鸡背很薄,最容易熟了,不会戳这个部位的
  • 一年有半: 举报  2020-06-11 00:49:18  评论

我是戳大腿根的,但是谁知道我妈是怎么操作呢,哈哈!到了家里,我一般就没有什么地位,做饭这种大事轮不上...下次露两手让他们看看先
我要评论
作者:奔驰的海飞丝 时间:2020-06-10 19:22:57
  挣够养老钱,儿子上大学了。我也回农村去过悠闲的日子去。
楼主一年有半 时间:2020-06-11 01:22:45
  云雾大山的一段支脉,山上的石河修了小水电站,有一条土路上山,是我们少小时经常攀登的大山...
  在侧边有一条山路,可以通到山的另一边,从而抵达粤西第一高峰,海拔1337米的“鹅凰嶂”,这个名字是不是有点奇怪?我听村里老一辈人说,其实原来是叫“饿皇嶂”的,因为古时候有个皇帝,打仗兵败,逃到了这山里,被敌军包围,最后在山上活活饿死了云云...我还特地去找了地方志,史书什么的研究——貌似,咱们这山旮沓没来过什么大人物啊,哪有什么皇帝...
  倒是阳江以前是百越之地的中心,隋朝前后,阳江城是高凉古郡的郡治所在地,一直是百越各族首领冼夫人的幕府所在地,以前的越人大概会有很多各部族首领吧?打仗的时候死上个把,倒是有可能...

不管怎么说,现在的鹅凰嶂是省级自然保护区了,是森林生态系统类型保护区,主要保护对象是华南地区热带北缘季雨林和山地雨林为主体的森林生态系统。
  以下百度:
  鹅凰嶂地处于热带北缘,拥有面积约1.5万公顷的山地雨林,降雨量最高纪录超过5000毫米,为广东第一降雨中心,植被保存完好,是广东大陆记载的惟一一块山地雨林,更是广东省西南沿海不可多得的一块最大最完整的绿洲。
  鹅凰嶂里森林茂密,大大小小的水库星罗棋布,处处青山绿水、空气清新、鸟语花香;拥有众多大小瀑布群,秀丽风光,得天独厚。鹅凰嶂保护区境内已发现珍稀濒危植物22种,其中中国特有属植物达到11个,虎颜花、猪血木、圆籽荷、绣球茜草4个属还是阳春市特有的;专家们认为,鹅凰嶂的特有属和特有种植物之丰富,在广东的自然保护区中无出其右,在全国也不多见。

我们这边的大山,属于保护区的范围里了吧,随处可见保护区立的警示牌...

楼主一年有半 时间:2020-06-11 12:13:31
  行到水穷处,坐看云起时,山间景色,四处怡人啊!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-11 12:24:16
  坐水边休息时,一哥们打开背包,竟然从包里掏了半只白切鸡出来!!!我当时都看呆了...
  “野炊啦!野炊啦!”一边叫唤,一边把塑料膜铺了起来,调料—盐,酱油一一打开...我回过神,赶紧飞扑上去,抢了个鸡腿...
  这俩人,一个是自己开公司的老板,一个是某大型造车企业的设计高管,但是回到了家乡,在好朋友中间,那逗逼的性格开始再也封印不住...
  我拿出我的宝贝猎刀,去隔壁削了几根竹筷子,一顿白切鸡野餐正式开始...

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-11 12:54:54
  年初三,朋友小圈子里有一位江西女婿,从老婆娘家拉着老婆女儿逃回家来了,据说,晚一点就开始封路了...
  本着对双方都负责的态度,我们约了在山脚下的河边荒地见面聊天——并保持适当社交距离,哈哈哈!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-11 12:55:58
  我也出个镜,砖头轻拍!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:在长沙发呆 时间:2020-06-11 16:39:07
  好帖
作者:夜半风停 时间:2020-06-11 17:19:26
  @一年有半 2020-06-09 12:14:42
  续楼:
  接上面说到,我们认为,最好的鸡种是清远麻鸡,那么次之的,在广东最常见的,就是著名的三黄鸡了——是的你没有看错,大名鼎鼎的三黄鸡,并不是最好吃的鸡种,是不是感觉很幻灭?!
  外省我不知道,但是广东省内,特别是广深的话,通过常规渠道,在市场和商超能买到的鸡,一般就是三黄鸡了。一般的大型养殖场养的,也就是三黄鸡,因为它们兼顾了口感和生长速度,经济效益较高,导致我们在市场、超市买到的,一......
  清远人表示,图中的麻鸡还真不是清远麻鸡,哈哈
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 00:44:13  评论

纯种的清远麻鸡会更小个,颜色也深些吧,但是那个就真的极少有人养了,真长不大...哈哈
我要评论
作者:浊中清石中玉 时间:2020-06-11 21:06:31
  想吃
作者:艾米69 时间:2020-06-11 22:05:04
  @一年有半 2020-06-02 14:37:53
  换个横幅的试试

好美的乡村,我也想将来可以有这样的养老地方
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:长江歌歌 时间:2020-06-11 22:12:28
  楼主挺帅的
我要评论
作者:云中国度 时间:2020-06-11 22:35:38
  矮马,楼主深夜放毒啊!看得我口水哗啦的
我要评论
作者:damor96 时间:2020-06-11 23:18:36
  赞!
作者:troytroy2020 时间:2020-06-12 00:59:20
  好像还是很贫瘠的样子。
  • sanyizhenling: 举报  2020-06-14 14:50:19  评论

好环境,还是海拔高的地方好,约3000米的高原地, 云贵川藏,那蓝天白云很写意。
  • 一年有半: 举报  2020-06-15 00:45:08  评论

评论 sanyizhenling:在云贵川藏,也许是因为海拔高?总觉得天都很矮,仿佛一伸手就能摸到云彩摸到天空...不过3千米有点高了,很多人都会有高原反应了。我在丽江的高度就待得很惬意,几乎每隔两年就会有机会去一趟...不过,秋冬太干燥了,早上起来总是流鼻血
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-12 01:07:57
  @troytroy2020 2020-06-12 00:59:20
  好像还是很贫瘠的样子。
  乡下的村里基本已经空心化了,只剩了老人,连小孩都不多几个。也就是逢年过节,大家会回老屋、祖屋住几天,算是把根留住的意思吧。平时基本都住县镇,或者市里。所以看到山村里都是比较荒的
作者:少美本尊 时间:2020-06-12 01:29:08
  吃吃吃,楼主是女吧?女就喜欢吃吃吃,还以吃货自居,要知道吃货不是什么光荣的称呼
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 01:41:45  评论

哈哈哈!楼主男,但是喜欢尝试、搜寻各地美食,可不就是吃货么?反正,自己觉得还挺自豪的吧...
  • 少美本尊: 举报  2020-06-12 01:48:09  评论

那我这次看错了,我以为是女,只看了一个标题,内容随便看了一下。多半吃货都是女,男吃货比较少点。你认为自豪的,我就要笑了,吃货有啥好自豪的,真有点不明白了。能吃会吃而自豪?
作者:善美世家 时间:2020-06-12 03:22:27
  喜欢楼主
我要评论
作者:陈北玄NB 时间:2020-06-12 04:06:02
  美狗说是假的~村民怎么吃得这么好~~
作者:番茄527 时间:2020-06-12 05:37:44
  好帖,顶吃货!
作者:finger2019 时间:2020-06-12 08:35:42
  @一年有半 2020-06-09 12:14:42
  续楼:
  外省我不知道,但是广东省内,特别是广深的话,通过常规渠道,在市场和商超能买到的鸡,一般就是三黄鸡了。一般的大型养殖场养的,也就是三黄鸡,因为它们兼顾了口感和生长速度,经济效益较高,导致我们在市场、超市买到的,一......
  三黄鸡不怎么好吃,无论煮汤还是白切。
作者:finger2019 时间:2020-06-12 08:40:41
  @一年有半 2020-06-09 12:39:48
  1、生长天数;
  2、生长环境、食物种类
  刚才我们说到,KFC、M记的鸡,都是四十多天出栏的(这就是品种+圈养的奇迹了);而我们平时在市场上买到的鸡(基本都是三黄鸡),根据价格和品质规格的不同要求,分别有60天龄的、90天龄的、120天龄的不等...基本没有超过160天的(不要信他们标的时间)!
  这是为什么?因为性价比啊!因为成本啊!超市的鸡才三四十块一只,而......
  说得没错,阉鸡老家农村养的7个月以上才好吃,自家春节吃的一般养8个月左右,看羽毛鸡冠红红得发亮,
我要评论
作者:箫为 时间:2020-06-12 09:05:11
  同在深圳。。。。想回家种地
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2020-06-12 09:14:38
  等我退休了,真的想去乡下生活啊,种点菜,养狗养猫养鸡养鸡养鱼,过这样的日子,不要太爽。
我要评论
作者:沈辰听雨 时间:2020-06-12 09:17:39
  嗯嗯
作者:天使SHI男人 时间:2020-06-12 09:21:05
  在老家,想去深圳发展!
我要评论
作者:秀的笑颜 时间:2020-06-12 10:14:09
  喜欢吃潮汕的铜盘推,还是我一汕头同事推荐的,确实很好吃。
  • 啦啦啦lall: 举报  2020-06-12 11:25:08  评论

潮汕人居然没听过
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 11:58:46  评论

非潮汕人竟然也没听过...
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:奥特曼fans 时间:2020-06-12 10:29:39
  楼主继续呢
我要评论
作者:wcx088 时间:2020-06-12 11:05:55
  我就喜欢这种生活,,这才叫生活,在外面打工真的只是生存。。。不知何时我才能从生存转变为生活啊。
作者:juliachen2018 时间:2020-06-12 11:15:07
  @一年有半 2020-06-07 20:58:39

鸭子做法能发发吗。感觉很好吃的样子
作者:最后的高加索 时间:2020-06-12 11:43:08
  年糕又帅了哇,不能叫年胖子了
我要评论
作者:启沃 时间:2020-06-12 12:01:36
  哥们,这个腿看起来很好吃,是用什么做出来的
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-12 12:06:20
  @wcx088 2020-06-12 11:05:55
  我就喜欢这种生活,,这才叫生活,在外面打工真的只是生存。。。不知何时我才能从生存转变为生活啊。
  以前我们为了城市的繁华生活而奋斗,现在又为了回归田园而奋斗...真矛盾啊
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-12 12:14:46
  @一年有半 2020-06-07 20:58:39
  @juliachen2018 2020-06-12 11:15:07
  鸭子做法能发发吗。感觉很好吃的样子
  哈哈哈!没有问题,但是首先我得说明,这是鹅,不是鸭子,其实鸭子我也试过了,用同样的方法来做,结果发现不好吃,不如白切...
  鹅是我们这里算是特产的狮头鹅,估计别的地方的鹅也差不多,整只杀好,用五香粉、乳腐、南乳、蒜蓉、生抽、老抽、盐等调好,内外均匀抹到鹅身上(有些人还喜欢提前拿锥子刺些洞,更方便入味),然后在一个大锅里放个蒸盘,隔水蒸熟,这个过程可能比较久,因为鹅很厚很大,要蒸将近两小时吧,具体时间我再去落实下。蒸熟以后就是图片所示的样子了,斩开之后浇上蒸盘里的汁,既入味三分,又多汁多味,既有“潮州菜”的“卤鹅”的鲜美,又有“客家菜”的“焖鹅”的甘香......口水又流了...
  今年因为受疫情影响,规模养殖的鸡鸭鹅都贱卖,鸡一二十块一只,鸭子也是二十,鹅稍微好点,10块一斤(往年18-20),所以,今年吃了好多次鹅了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿云 时间:2020-06-12 12:38:21
  好多好吃的啊
作者:夫妻工作室 时间:2020-06-12 12:59:15
  海南这也是注重鸡,有阉鸡。北方哪有对鸡这么小的物种认为有阉的必要,鸡鸭鹅等肠全部直接扔了,在最穷最团难的时候也是扔了。
我要评论
作者:征征615 时间:2020-06-12 13:03:35
  不会是八甲的吧?
我要评论
作者:alinxh 时间:2020-06-12 13:28:04
  @于瓦屋听雨 2020-06-02 23:33:24
  @一年有半 2020-06-02 23:48:32
  哈哈,所以阳江菜有时候就是这么简单得可怕,但是,您说中了重点:那个酸酸甜甜的辣酱是灵魂...
  那个酸酸甜甜的辣酱是怎么做的?是不是加的梅子酱喝辣椒?
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 15:53:04  评论

问住我了,我也没有去了解过,虽然这是我最喜欢的食物之一,看来这个吃货不怎么及格,我去研究下,知道了以后来告诉您
我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2020-06-12 14:27:21
  美食在路上
作者:zqwu1688 时间:2020-06-12 14:32:39
  等待楼主继续更新阳西风土人情。还是喜欢第二市场的海鲜与热水天然温泉
我要评论
作者:农村卡哇依 时间:2020-06-12 14:47:07
  以前在深圳打工,讲阳江话的舍友,让讲白话的广东小伙听的一愣一愣
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 15:54:15  评论

哈哈哈哈!阳江话像白话,但是是升调的,说一句话,音调一直往上升,所以听起来就像吵架一样!
我要评论
作者:飘在蓝天的云2016 时间:2020-06-12 14:53:07
  真的好喜欢这样的农家生活,我们现在虽是农村,但没有一点农村的样子,到处是工厂。很烦。
我要评论
作者:mouse 时间:2020-06-12 15:10:45
  继续继续继续
我要评论
作者:loujl519 时间:2020-06-12 16:05:18
  还是你们最会吃了! 南方之南啊
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 16:37:54  评论

我一直觉得我们阳江,或者说粤西的菜,是可以拿出来跟潮汕打打擂台的,很多方面都不会输,即使名气相差甚远
  • 烦躁的心情123: 举报  2020-07-30 13:52:57  评论

评论 一年有半:我是珠三角的,恕我直言,真的没潮汕菜好吃。而且最好吃是广府菜才轮到潮汕菜,我去过阳江海边,东西真不好吃
作者:jiekeyudanni 时间:2020-06-12 16:14:35
  让在城市花几百万买房的人,看了这农庄生活有所感受
作者:椎弓根钉 时间:2020-06-12 16:16:23
  跟粤西茂名还是略有差异嘛,起码茂名拜神还要个桌子的;
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 16:43:02  评论

有桌子的,哈哈哈,两张图是同一个画面,因为三牲等贡品已经摆桌了,那鹅等于是额外附加的,就不摆那么高,影响正式贡品的地位了
  • 椎弓根钉: 举报  2020-06-12 17:16:20  评论

评论 一年有半:家乡的风味一辈子都忘不了的,虽不能时常回去。
作者:就喜欢吃饺子 时间:2020-06-12 16:17:33
  继续继续
楼主一年有半 时间:2020-06-12 16:30:16
  前面我说过,阳江菜喜欢用寻常的看似家常的独特材料,做出惊艳的美味来,我们来说说一种用寻常食材做的阳江名食——鹅乸饭,是不是除了“鹅”跟“饭”认识以外,另外一个字不知道怎么读不懂得是啥意思呢?我来科普下:“乸”读“nǎ”,在粤语上意为母的,白话里有个说法说一个人很“乸型”,就是指他非常非常“娘”。换言之,鹅乸饭就是老母鹅做的饭!那么这种饭有什么特别之处,会深得我们当地人的喜爱呢?
  下面我们一起探讨下,首先,阳江鹅乸饭选用的鹅肉,就是阳江黄鬃鹅:其体型细致紧凑,自头顶至颈背部有一条棕黄色的羽毛带,形似马鬃,故称黄鬃鹅。黄鬃鹅个小、早熟、易肥、肉嫩,是广东省四个优良鹅种之一,也是我国五大名鹅之一,驰名中外。煮鹅乸饭要挑选1年以上,最好是2-3年龄的母鹅,肉质更鲜美、结实,耐炒。所以,不要看原材料鹅很易得,但是这个老母鹅就不容易找...
  制作过程我们大概分几个步骤:
  1、这个鹅作为鹅乸饭的主材料,制作的第一步首先是要剥取其肉,使其骨肉分离
  2、把剥出来的皮和肉细切成粒(越细越碎越好)
  3、用蚝油、 生抽、盐、白糖、南乳、蒜蓉、姜片、柱侯酱、少量上等腊肠切粒、香菇切粒等调料炒香,然后用猛火与鹅肉粒一起爆炒到粒粒香透
  4、用个大锅,将香米或者丝苗米慢慢炒香,大概按米水1:1.2的比例(比正常煮饭的水量要少)把饭煮到七八分熟(比正常煮饭要快很多)
  5、将炒香的鹅肉粒倒进饭里,搅拌、翻动,使肉和饭拌均匀,盖好盖子,撩一把火焗一下,催一下鹅香入饭味
  6、将备好的香菜切碎,撒到饭里搅拌均匀,即大功告成
  7、之前取出的鹅骨架,可以跟芥菜、猪骨一起煲一大锅汤,鹅稍湿热,正好用芥菜的清凉解之

这个做法,油润蓬松的米粒吸饱了鹅油和味料后,几种香味交织在一起,任谁闻到了都会垂涎三尺。吃到口里,鲜味、香味在口腔里爆炸,让人回味无穷啊!
  请注意哦,正宗的鹅乸饭,不是炒出来的,炒的是料,饭是煮差不多熟之后跟料一起焗(焖)出来的
  城里没有这个大铁锅的朋友,其实用电饭煲也是可以按上面的步骤操作的,可以试试哦,鹅乸饭真的是人间极品美味,让我这个经常吃到的阳江人,都念念不忘...

我妈做的,可惜就是普通的养了120天左右的鹅,但是也极鲜美了...

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小谷虫 时间:2020-06-12 16:30:55
  @一年有半 2020-06-09 12:39:48
  1、生长天数;
  2、生长环境、食物种类
  这是为什么?因为性价比啊!因为成本啊!超市的鸡才三四十块一只,而......
  再好的工厂鸡也没有农家土鸡好吃
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-12 16:33:24
  大家可以分享一下,自己家里都有些什么特色美食啊!我就喜欢了解这个....
  当然,最好是能够让我们也比较容易寻找到的材料,能学到的做法,就更好了
楼主一年有半 时间:2020-06-12 16:40:19
  @jiekeyudanni 2020-06-12 16:14:35
  让在城市花几百万买房的人,看了这农庄生活有所感受
  反正困在家的几个月时间,让我更坚定了自小一直有的回归田园的情结...城市里的话,一则是教育资源,二是医疗资源,除去这俩,我想不出还有什么生活在都市的必然理由...
  • sanyizhenling: 举报  2020-06-14 14:57:33  评论

城市还有各地的美食集中,大酒家食肆林立。现在有网购,以前大城市首先的是商品丰富,广州的南方大厦,以前就叫bolao大厦,就是农村来的人最喜欢逛的地方,大多的商品。
  • sanyizhenling: 举报  2020-06-14 15:03:46  评论

评论 sanyizhenling:现在的城市,除了食肆网上难替代,很多的东西网上都能做到了,以前大城市的电影院和戏院也是很丰富的娱乐节目,现在什么时候想看就看。农村和城市最能替代的就是公园了,农村是个大公园,森林公园,农家乐,自然公园,大城市的公园较囧迫怎么都难和农村比。
作者:cruise0755 时间:2020-06-12 16:55:32
  我在深圳20年了,不知道能去哪里,也没想过去哪里
我要评论
作者:萱草8 时间:2020-06-12 20:17:42
  @一年有半 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:ty_Razor422 时间:2020-06-12 22:17:07
  @一年有半 2020-06-06 12:58:45
  一种本地的糕点小吃——叶贴,做法的话,就是搓好糯米粉,用花生炒好,压碎,混上肉末,蒜泥一起为馅,包好之后,用个模具印出来,铺在一张叶子上,然后蒸熟...
  叶子一般用芭蕉或者菠萝蜜的叶子,因为是贴在叶子上,所以就叫“叶贴”...这是我最喜欢的几样糕点之一,因为炒过的花生加上大蒜泥的馅料很香很香,味道特别好!

http://img3.laibafile.cn/p/m/317192381.jpg......
  我觉得你是茂名的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:四海为家角塘仔 时间:2020-06-12 22:27:39
  一条“ ”可以管三餐饱
作者:艾米69 时间:2020-06-12 23:17:28
  @一年有半 2020-06-12 16:30:16
  前面我说过,阳江菜喜欢用寻常的看似家常的独特材料,做出惊艳的美味来,我们来说说一种用寻常食材做的阳江名食——鹅乸饭,是不是除了“鹅”跟“饭”认识以外,另外一个字不知道怎么读不懂得是啥意思呢?我来科普下:“乸”读“nǎ”,在粤语上意为母的,白话里有个说法说一个人很“乸型”,就是指他非常非常“娘”。换言之,鹅乸饭就是老母鹅做的饭!那么这种饭有什么特别之处,会深得我们当地人的喜爱呢?
  下面我们一......
  ---------------------
  吃在中国,更坚定了我要回中国养老的决心
  • 一年有半: 举报  2020-06-12 23:27:33  评论

啊,目前不在国内么? 如果说到吃,那确实世界上哪个国家都比不上中国...为吃而回归,我觉得,这是比我更高一层次的吃货了
  • 艾米69: 举报  2020-06-15 03:41:13  评论

民以食为天嘛
作者:lingJ7 时间:2020-06-12 23:53:35
  http://X90A6N.xjapp985.club?inviteCode=X90A6N
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规